Черника обыкновенная

Напитки

Чернично-сливочный кисель

  • Черника — 400 г
  • Вода — 3 стакана
  • Сливки 15% — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 щепотка

Чернику смешайте с сахаром и измельчите в блендере. Воду закипятите и залейте кипятком чернику. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

В небольшом количестве воды разведите крахмал, влейте его в кипящий черничный сироп. Варите две минуты, затем влейте сливки, добавьте ванильный сахар и проварите еще 2–3 минуты. Кисель можно подавать теплым или холодным.

Черничный холодный чай

  • Черника — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мята — 3 веточки
  • Фиолетовый базилик — 1 веточка
  • Мед — 1 ст. л.

Чернику залейте горячей водой и дайте настояться 15–20 минут. Половину апельсина нарежьте слайсами, из второй выдавите сок.

К настоявшейся чернике добавьте апельсиновый сок, положите слайсы апельсина, мяту, базилик и мед. Дайте чаю остыть. Подавайте черничный чай холодным с кубиками льда.

Черничный квас

  • Черника — 250 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 8–10 шт.

С лимона снимите цедру. Делайте это аккуратно, снимая только желтую часть и не цепляя белую, иначе квас будет горчить. Цедру лимона и листья смородины залейте водой и доведите до кипения. Чернику помойте и пюрируйте.

Отвар цедры и листьев смородины процедите через сито. Залейте им чернику и дайте остыть. Добавьте сахар и дрожжи. Примешайте, накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на сутки.

Из лимона выдавите сок. Квас процедите через марлю и долейте в него лимонный сок.

Разлейте квас по литровым бутылкам. В каждую из них положите по 4–5 изюминок. Закройте бутылки. Уберите их в холодильник и дайте настояться 2–3 дня.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Выращивание и уход

Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.

Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.

Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.

В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.

Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем  выше и кустистее выбранный сорт.

После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.

Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.

Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.

В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад

Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года

Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.

Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.

К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.

Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает

Как ухаживать за черникой

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Обрезка

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Заболевания и вредители

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Преимущества и недостатки выращивания из семян

Садовую чернику легко вырастить из семян, для этого можно использовать даже замороженные ягоды. Конечно, дело это сложное, но плодоносящие кустики непременно порадуют садоводов.

Посадка черники семенами имеет ряд преимуществ:

  • можно использовать семена приобретенной в супермаркете замороженной черники;
  • американские сорта высокорослой черники, семена которой можно у нас приобрести, практически не болеют и не подвергаются нападкам вредителей;
  • садовые сорта, выращенные из семян, дают хороший урожай и не отличаются по химическому составу от «диких» сородичей.

Недостатками подобного размножения являются:

  • если семена взяты от лесной ягоды, они не приживутся на садовом участке;
  • даже при хорошем уходе семена всходят не дружно, медленно растут;
  • в открытый грунт высаживают на второй год после прорастания.

Для хорошего роста кустикам необходима легкая кислая почва, это обязательное условие, иначе посадки не приживутся.

Ирга

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Лекарственные формы

Чай

1-2 ч.л. свежих ягод растереть и залить 200 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать без меры, добавив по вкусу мед.

Отвар ягод

20 гр. сушеных ягод залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Принимать 0,24 ст. 3-4 раза в день до еды.

Отвар листьев

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.

О чае матча

Матча («растёртый чай») — это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельчённые в пудру.

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, Китая, теперь же этот модный и очень фотогеничный чай добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, ведь изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться.

Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он насыщен полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения, он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

При приготовлении матча, его не заваривают, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбивают с водой — и выпивают получившуюся смесь воды и листьев, — концентрат полезных веществ. Матча полезнее кофе — это мощный антиоксидант. Матча с молоком (на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке) вполне может заменить привычный кофе. Текстура матча довольно плотная, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.

Свойства этого напитка представляют интерес для мира науки, и всё ещё продолжают активно изучаться.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя

Восстанавливает баланс кишечной флоры.
Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
Уменьшает количество приступов мигрени.
Нормализует уровень сахара в крови.
Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
Снижает уровень холестерина в крови.
Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
Имеет слабое жаропонижающее действие.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника — это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Где растёт черника

Растение очень неприхотливо и может произрастать в хвойных, широколиственных лесах, на высокогорьях, в березняках, в тундре и лесотундре. Образует обширные заросли во влажных хвойных лесах и лесотундре.

Растёт черника на более сырых местах, чем брусника, но часто и вместе с ней. Распространена преимущественно в северных и умеренных районах европейской части России, кроме степных районов. Растению подходят любые почвы: плодородные, кислотные, разные по механическому составу и влажности.

Черничники, как и брусничники служат лучшими кормовыми угодьями для боровой дичи. Во время цветения могут оказаться прекрасным медоносом.

Голубика обыкновенная (гонобобель) — Vaccinium uliginosum L.

Семейство брусничные

Голубика имеет много неблагозвучных народных названий — <дурница>, <пьяница> и пр. И все из-за того, что при сборе ягод голубики часто болит голова, появляются головокружение, усталость. Винят голубику и ее приятные на вкус ягоды, не обращая внимания на истинного виновника — багульник, который является обычным спутником голубики.Голубика имеет и еще одно народное название — <гонобобель>.

ОписаниеВетвистый многолетний кустарник из семейства брусничных, высотой до 50-90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7-3 см, шириной 0,4-2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайные, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины с почти шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4-5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть — зеленоватая. Отличительный признак этого растения: голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Выращивание голубикиВпервые растение зацветает в 11-18 лет, а живет оно до 90 лет. Размножается семенами, которые разносятся ветром, птицами, лесными зверями, охотно питающимися ягодами голубики. Можно размножать, высаживая корневищные черенки или кустики без надземных частей.

ЗаготовкаС лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения растения. Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем на подстилке, периодически переворачивают. Ягоды собирают в конце лета — начале осени, в сухую погоду

При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся. Сушат при температуре не выше 40 °С, хранят так же, как ягоды брусники.Срок хранения сушеных ягод 1 год, листьев — 2 года

Химический составЯгоды содержат: флавоноиды, сахара — около 8%, органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойстваПрепараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерийным свойствами.

Применение в медицинеЯгоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.В народной медицине отвар сухих ягод — вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев — слабительное. В северных районах голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев.Из ягод варят варенье, приготовляют сок. Для компотов используют высушенные ягоды.

Лекарственные препаратыНастой ягод голубики: 20 г сушеных ягод настаивать в 250 мл кипящей воды 1 ч. Пить по 50 мл через 3 ч при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Отвар из листьев голубики: 50 г листьев кипятить в 200 мл воды 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день перед едой при запорах.

Отвар из листьев и веток голубики: 50 г листьев и веток голубики кипятить в 200 мл воды 10 мин, настаивать в теплом месте 1-2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день при заболеваниях сердца, колитах.

Сок из голубики пить по 50-100 мл 3 раза в день при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гиповитаминозах, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.

Ягоды едят по 300-400 г в день при колитах, холециститах, панкреатитах, диабете. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях.

Места произрастания голубики Распространена в северных и средних зонах России, растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, главным образом сосновых, среди зарослей кедрового стланика, заходит в тундру.

Черника: посадка, выращивание и уход

Черника – это низкий и сильноветвистый ягодный кустарник из семейства вересковых. Она легко и незатейливо переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. В дикой природе растет в смешанных или хвойных лесах, чаще всего в последних. Некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники. Вообще такое соседство не случайно. Так же как и сосна, черника лучше всего чувствует себя на кислых почвах с близко залегающими грунтовыми водами. Еще это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его надо под пологом деревьев, которые смогут обеспечить постоянную полутень под ними.

Посадка черники

Перед посадкой черники надо заблаговременно подготовить участок, где она будет расти в дальнейшем. Обычно садовая земля недостаточно кислая, поэтому преждевременная посадка кустов черники в неподготовленную почву может привести к пожелтению листьев, остановке развития и даже к гибели растения. Для успешного выращивания под каждый куст заготавливаются ямы размером 150х150 см и глубиной 60 см каждая. Выкопанная почва из ям смешивается с торфяной крошкой (в соотношении 2:1), чтобы еще больше подкислить почву, добавляем порошковидной серы. Еще, если есть возможность, можно добавить кухонные очистки и дубовые листья, а в тяжелые почвы — речной песок. Такая подготовка проводится заранее, главное, чтобы перед посадкой подготовленная почва осела в ямах. Например, если вы планировали высадить кусты черники в октябре, почву надо подготовить не позже сентября.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным: кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной до этого почве роем углубление под размер корневого кома, куда и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и тщательно распрямляем корни. Затем яму засыпаем, уплотняем ногами почву вокруг высаженного куста и обильно его поливаем. По возможности мульчируем землю в месте посадки, в качестве мульчи можно взять опавшие листья, опилки или торф. Если вы пересаживаете старые кусты (возрастом больше 3 лет), после посадки надо сделать обрезку веток до высоты в 20 см – это поможет кусту лучше прижиться на новом месте.

Размножение черники

Размножают чернику семенами или делением куста.

Размножение черники семенами

Для начала надо получить семена черники. Для этого разминаем поспевшие ягоды и смешиваем получившуюся кашицу с большим количеством воды. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые и сливаем вместе с водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда у нас останутся семена, годные для посадки. Их-то (немного перед этим подсушив) и высаживаем в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение, в котором поддерживается температура 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют, а затем доращивают. На постоянное место сеянцы сажают лишь на следующий год.

Размножение черники делением куста

При размножении делением куста осенью выкапывается материнское растение и делится на парциальные кусты, желательно, чтобы на каждом из них оставалось до 5 неповрежденных почек. Посадка в грунт такая же, как и для 2- или 3-летних кустов.

Уход за черникой

Обрезка

Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Чтобы растение дало здоровые и сильные побеги, старые ветви (возрастом больше 4 лет) обрезаем на высоту до 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и поздно созревают.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

rintemps — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Овсяная каша с яблоком

  • 2,8 г

  • 1,9 г

  • 22,0 г

  • 135.2

30 мин.

Другие рецепты

Аллергический эозинофильный эзофагит

Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей. 

Аллергический эозинофильный эзофагит

Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи. 

Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген. 

Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector