Рябина обыкновенная

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Как сушить древесину яблони

Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони

, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони

нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони

приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Ботаническое описание

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Побеги голые, красновато-бурые, покрытые блестящею сероватого цвета пленкой, легко стирающейся. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Почки войлочно-пушистые. Конечные почки конусовидные, до 18 мм длины и 5 мм толщины.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Пло­доносит ежегодно; обильно — через 1—2 года. Урожайность по Г. К. Незабудкину, на 1 га при наличии 135 экз. 20 лет со­ставляет 282 кг.

Лист. Адаксиальная сторона
Лист. Абаксиальная сторона
Лист. Осенняя окраска
Gymnosporangium tremelloides на листочке рябины
Соцветие
Цветение
Почка (увеличено)
Плоды

Таксономия

Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:

Синонимы

  • Sorbus altaica Koehne
  • Sorbus amurensis Koehne — Рябина амурская
  • Sorbus anadyrensis Kom.
  • Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid.
  • Sorbus boissieri C.K.Schneid.
  • Sorbus boissieri var. adsharica Sosn.
  • Sorbus camschatcensis Kom.
  • Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl.
  • Sorbus kamtschatcensis Kom.
  • Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
  • Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
  • Sorbus polaris Koehne

другие синонимы:

  • Aucuparia sylvestris Medik.
  • Mespilus aucuparia (L.) Scop.
  • Pyrenia aucuparia (L.) Clairv.
  • Pyrus aucuparia (L.) Gaertn.
  • Pyrus aucuparia var. typica (C.K.Schneid.) Asch. & Graebn.
  • Pyrus rossica A.D.Danilov

Инфравиды

Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной:
Выделят несколько подвидов и форм:

  • Sorbus aucuparia subsp. maderensis (Lowe) McAll.
  • Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis (Hance) McAll.
  • Sorbus aucuparia subsp. praemorsa (Guss.) Nyman
  • Sorbus aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Krylov
  • Sorbus aucuparia f. xanthocarpa (Hartwig & Rümpler) Rehder

Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:

  • Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
  • Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Правила посадки и уход

Для того выращивания рябинника особые знания в садоводстве не нужны. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, соблюдают следующие правила:

Выбор времени. Кустарник сажают осенью, либо с приходом весны, до того, как начали распускаться листья.
Для каждого растения выкапывается лунка шириной 0,6-0,7 м и глубиной 0,5 м. Расстояние между лунками — не менее 1 м.
Лунку подготавливают, устилая дно слоем дренажного материала. Над дренажом насыпают слой земли с удобрением (перегной)

Сверху помещается саженец, корни засыпаются землей.
Хотя все виды рябинника предпочитают влажную почву, важно соблюсти водный баланс, чтобы от избытка воды растение не заболело. Под каждый саженец выливают 2 ведра воды, землю мульчируют.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе куста с периодическим разрыхлением грунта. Обрезка для поддержания формы проводится раз в год, осенью или ранней весной. В конце лета, когда отцветающие соцветия начинают портить вид растения, их удаляют.

Куст рябинника в ландшафте участка

О рябиннике рябинолистном в следующем видео:

Ценность для ландшафтного дизайна

Главная декоративная ценность рябинника как кустарника в ландшафтном дизайне — в его листьях, которые меняют окраску в зависимости от времени года. В течение всего сезона крона выглядит живописно. Молодые листья имеют оранжево-розовый оттенок, к лету, в период цветения, их цвет становится светло-зеленым, а осенью — бордово-оранжевым. Молодые побеги появляются в течение всего лета и создают иллюзию цветов.

Садоводам, желающим украсить придомовую территорию, предлагают использовать рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне; с чем он сочетается, подскажут следующие идеи:

  • Куст как главный элемент садовой композиции, в окружении цветов и травянистых многолетников.
  • Как часть групповой посадки в сочетании с другим кустарником (например, с сиренью).
  • Как элемент живой изгороди и замена дорогостоящих культур (кизильника, туи).
  • Куст, высаженный рядом с очень высоким деревом, замаскирует ствол своей кроной.
  • Рябинник в контрастной посадке. Белые соцветия гармонично смотрятся на фоне хвойных деревьев, а также рядом с деревянной скамейкой или большими камнями.

В ландшафтном дизайне

Вывод

Этот декоративный кустарник — выгодное приобретение для любого участка, способное облагородить территорию. Рябинник рябинолистный создан для того, чтобы стать ярким акцентом в саду, независимо от того, растет ли он в группе или в одиночку украшает газон. Если вы хотите, чтобы куст радовал яркими красками с ранней весны и до листопада, после цветения сделайте обрезку, а затем подкормите растение.

Рябина в истории и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

В конце августа — начале сентября по рябине судили о погоде на всю осень: «В лесу мало рябины — осень сухая, много рябины — дождливая». И в то же время позднее начало цветения рябины сулит долгую осень.

Sorbus aucuparia L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Рябина горькая, Рябина кавказородная, Рябина кавказская.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, заболевания печени, геморрой, гломерулонефрит.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин P, каротин, лимонная кислота, яблочная кислота, сорбиновая кислота, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества, соли калия, соли натрия, соли кальция, соли магния, железо, алюминий, амигдалин, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 10 февраля 2021 г.

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Тенелюбивое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Мифология и обычаи

В « Прозаической Эдде» скандинавский бог Тор спасается от быстрой реки, созданной великаншей Гьялп , схватившись за рябину, которая стала известна как «защита Тора».

В английском фольклоре веточки S. aucuparia защищали от злых духов и ведьм. В Англии это растение называли «ведьмой», и лозоискатели для поиска руды делали из его дерева. Веточки S. aucuparia впервые использовали для выгонки скота на пастбище весной, чтобы обеспечить его здоровье и плодовитость. Деревянные стержни вилок и других сельскохозяйственных орудий были изготовлены из S. aucuparia для защиты сельскохозяйственных животных и производства от колдовских чар. Согласно погодным преданиям, год с обильными плодами рябины принесет хороший урожай зерновых, но за ним последует суровая зима.

S. aucuparia используется в гербах немецких муниципалитетов Эбернхан , Эшенроде и Хермсдорф , а также региона Высочина в Чешской Республике . Роуэн является частью герба столичного округа Уиган и логотипом компаний Wigan Athletic и Wigan Warriors .

Рябина в ландшафтном дизайне

Черноплодную рябину часто высаживают как живую изгородь. Ее густые кустарники со временем разрастаются, превращаясь в полноценную ограду участка или отдельных его частей. Она лояльно относится к стрижке, поэтому из черноплодной рябины можно сделать любую форму, подходящую выбранному стилю.

Плакучие сорта рябины придают ландшафту уединенность и загадочность. Их высаживают вблизи беседок, лавочек, а также для отделения тихой зоны участка.

Разнообразие форм и цветов ягод, высоты растения и очертаний кроны дает возможность дизайнерам применять рябину для воплощения самых разнообразных идей и проектов. Благодаря своим ярким ягодам рябина может стать удивительным индивидуальным элементом в пейзаже. Помимо этого она хорошо сочетается с другими растениями, ее высаживают в групповых композициях с хвойными и цветущими деревьями. На фоне вечнозеленых можжевельников, елей и пихт красные ягоды рябины смотрятся очень выгодно.

Распространенным способом украшения участка является прививка нескольких разных сортов на ствол рябины обыкновенной. Этот метод позволяет добиться причудливых форм и сочетаний в одном растении.

Watch this video on YouTube

Использование в медицине

В медицине используют цветки и плоды рябины обыкновенной. Ягоды заготавливают в августе — октябре, до наступления заморозков. Кисти с плодами срезают секаторами или ножами и перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей, сушат в сушилках, русских
печах при температуре не выше 60° С, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами.
Но есть сорта рябины, урожай которых лучше всего собирать после наступления первых заморозков, когда ягоды, схваченные первым морозцем, из горьковато-кислых становятся сладковато-горькими. Если срезанные кисти рябины хранить в корзинах в прохладном проветриваемом помещении при температуре от 0° до +10 ° С, то ее полезные и вкусовые качества не утратятся до самого лета.

Плоды рябины обыкновенной содержат каротин (до 18мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества (2,16 %), флавоноиды (кверцитрин, мератин), гликозидпарасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.

Ягоды обладают противоцинготными, а также диуретическими и гипотензивными свойствами. Их используют для приготовления настоев и чаев для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, сахарного диабета, геморроя, обильных месячных, реже как желчегонное и гипотензивное средство.

Для получения настоя 3 ч. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3-4 приема в течение дня. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды и варенье из них — диетические продукты, полезные для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.

При авитаминозе, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство хорошо лить чай из рябины.

1 ст. ложку ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут (лучше на водяной бане), остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Можно добавить 1 ст. ложку меда.

При воспалительных процессах в почках и повышенном давлении помогает сок из рябины.
Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 20-30 минут до еды.

В старину травники советовали, чтобы сон был хорошим, головная боль отступила и давление было в норме,
съедать по 10 ягод рябины в день. Для этих же целей подойдут и замороженные в морозильном шкафу ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.

Свежие и высушенные плоды рябины используют для приготовления варенья, джема, повидла, настоек, плодовых вин. Зимой в холодную погоду после прогулки согреет горячий чай с 1 ст. ложкой рябиновой настойки. Готовится рябиновка на коньяке или водке.
Ягоды лучше брать ароматные, после первых заморозков, очистить от стебельков, промыть, просушить, уложить в бутыль на 2/3 объема, залить водкой или коньяком, настаивать 3-4 недели в темном месте. За это время настойка приобретает неповторимый рябиновый аромат и красивый рубиново-коричневый оттенок. Затем жидкость процедить, перелить в чистые бутыли, плотно закрыть пробкой.

Внимание!
Людям с пониженным давлением, склонностью к тромбообразованию и повышенной кислотностью препараты из рябины противопоказаны!

Полезные свойства

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Как заготавливают

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector