Рецепты из винограда изабелла в домашних условиях

Содержание:

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Видео о том, как закрыть виноград на зиму?

Очень простой рецепт виноградных ягод в сиропе. Готовить такое лакомство очень просто, а как вкусно, словами не передать, нужно только пробовать! Также можно приготовить сироп не на воде, а на яблочном соке. тоже получается просто великолепно и необычно!

Рецепт приготовления смотрите в видео, там все легко и доступно автор рассказывает!

На этом подборка рецептов завершается, все свои любимые способы консервации винограда я Вам рассказала. Очень надеюсь, что Вы найдете свой любимый рецепт!

Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.

Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный каскад»

Ингредиенты

  • две грозди винограда;

  • фильтрованная вода;

  • сахар – полстакана;

  • ломтик лимона или лайма;

  • веточка мелисы или мяты.

Способ приготовления

1. Из указанных ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хорошенько просмотрите. Удалите порченые ягоды и обрежьте суховатые и незанятые виноградом веточки. Промойте грозди, пару раз поменяв воду. Затем выложите их на сито, чтобы стекла вода.

2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте минут 20 над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

3. Выложите в сухие банки грозди винограда, сюда же отправьте веточку мяты и ломтики лимона.

4. Поставьте кастрюльку с водой на огонь. В кипящую воду всыпьте сахар и прокипятите три минуты.

5. Залейте виноград в банке кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Остудите компот, накрыв банки старой курткой, и отправьте на хранение в погреб.

Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

• 2,2 литра воды;

• 700 г винограда;

• 250-300 г сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• по желанию кусочек цедры.

Приготовление

1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.

2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.

3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.

4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.

5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.

6. Остывать компот должен

7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

Маринованный виноград Маслины

Маринованный виноград, созданный по этому рецепту, получается идеально схожим по вкусу на заграничные маслины, но с легким сладковатым послевкусием. Он идеален, как добавка к мясным блюдам, или же просто как самостоятельная закуска к горячительным напиткам.

Лучшим сортом винограда для рецепта является «Одесский черный», но и «Молдова» прекрасно подходит для маринования, главное, чтобы ягоды были крупными. Долгого хранения такая заготовка не выдерживает – срок ее годности составляет месяц со дня приготовления, если вы будете хранить маринованный продукт в прохладном месте. А вот чтобы закатать маринованный виноград на зиму — его необходимо долго стерилизовать, но тогда ягодная оболочка трескается и не удается сохранить привлекательный вид заготовок.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Для приготовления 300 г ароматной закуски вам потребуются:

  • 1 гроздь винограда весом около 200 г
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч. л. зерен черного перца и кориандра
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 150 мл горячей воды
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

1. Чтобы ваш маринад простоял как можно дольше, виноград обязательно нужно пропарить несколько раз. Это может быть двух или трехкратная заливка. Промойте ягодки в воде и оборвите их с гронки прямо в подготовленную банку. Отбирайте поврежденные бубочки, иначе они начнут бродить и ваша закуска будет испорчена.

2. Залейте ягоды кипятком и отставьте на 10 минут, накрыв крышкой.

3. Слейте воду по прошествии этого времени и нарежьте в банку чесночный зубчик, который предварительно очистили.

4. Всыпьте сахар и соль, зерна черного перца и кориандра. По желанию – можно добавить несколько сушеных гвоздичек, если любите пряный вкус.

5. Влейте масло и уксус, а за ними сразу – кипяток.

6. Укупорьте банку крышкой и тщательно потрусите, чтобы сухие специи полностью растворились.

7. Дайте маринаду остыть при комнатной температуре и переместите его в прохладное место, открывая и дегустируя по мере надобности.

Хозяйке на заметку

1. Предложенный рецепт вариативен в отношении некоторых ингредиентов. Так, например, чеснок разрешается заменить специей с более деликатным вкусом и запахом – стеблями портулака, семенами пажитника и даже стружкой корня васаби. Вместо столового уксуса применяют и натуральный виноградный, ведь его делают как раз из того продукта, который подвергается консервации.

2.

В наших магазинах виноград продают всегда: под Рождество, на Первомай, ранним летом. Всем ясно, что это никак не сезонные ягоды. Часть из них – зарубежный товар, и его можно покупать для маринования. Но кроме привозных есть плоды, сохраненные посредством шоковой заморозки и специальной технологии сверхбыстрого размораживания. Такие виноградины внешне неотличимы от только что срезанных с лозы. Их не консервируют.

Чтобы не перепутать импортный виноград и замороженный/размороженный, надо проконсультироваться с продавцами.

3

В рецептуре упоминается о возможном брожении содержимого банки, вот почему повышенное внимание уделяют стадии спелости приобретаемого винограда. Лучше, если она средняя, то есть когда ягода уже имеет насыщенный темный цвет, но еще сохраняет упругость. При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная

При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная

Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе

При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная. Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Закуски

Блюда из винограда

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Под оливки с корицей

  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.

По-грузински

  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

По-деревенски с подсолнечным маслом

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.

С лимонной кислотой

  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.

С чесноком

  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Сладкий со сливой

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

1 палочка корицы

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье из винограда Изабелла

Самые популярные рецепты

Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.

Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.

Варенье чёрное

  • виноград 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.
  • виноград очистить от косточек;
  • из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
  • залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
  • всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
  • кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
  • повторно закипятить и горячим разлить по банкам.

Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.

Варенье виноградное с дыней

  • виноград 1 кг;
  • дыня 1 кг;
  • сахар 1 кг.
  • очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
  • затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
  • мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
  • ещё раз прокипятить и закатать в банки.

Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.

Виноградный джем из «Изабеллы»

Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.

Рецепт джема

  • виноград 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • виноградную ягодную массу измельчить блендером;
  • добавить сахар, размешать, дать постоять несколько часов;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • в конце приготовления добавить лимонную кислоту, прокипятить, остудить, разлить в банки.

Хранение варенья из Изабеллы

С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.

«Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

на кончике чайной ложки

Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
Высыпать сахар.
Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
Кипятить полчаса с момента закипания.
Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
Добавить лимонную кислоту.
Долить кипятком до краёв банки.
Закрыть крышкой, закатать.
Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.

Виноград в собственном соку

Отбираем неповрежденные зрелые ягоды, тщательно их промываем. Из одной части выжимаем сок при помощи соковыжималки, если ее нет, то тогда воспользуемся самым простым и доступным способом – обычным пестиком. Даем соку время для отстаивания, примерно, часа три. Далее профильтровываем при помощи нескольких слоев марли. Затем выливаем то, что получилось в кастрюлю.

Если сок кисловат, можно добавить для сладкоежек сахар. Все доводим до кипения, выключаем огонь,  немного остужаем. Другую часть ягод распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем соком. Накрываем крышками (не закатываем),  ставим пастеризоваться: для пол-литровых банок достаточно 10 мин, литровых – 15 минут. Закатываем. Далее переворачиваем банки, ждем полного остывания и отправляем для хранения в прохладное место.

Моченый виноград с горчицей – ядреная заготовка на зиму

Рецептура интересной заготовки из винограда на зиму. Лучше всего для нее подходят кислые, плотные ягоды. Рецептура рассчитана на 10 кг ягод, но можно сделать меньше. Для этого сократите пропорционально количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 5 л воды;

• 10 кг ягод;

• 50 г соли;

• 150 г сахара;

• 50 г горчицы.

Приготовление

1. Ягоды нужно освободить от веточек, промыть, сложить в бачок, в кастрюлю или в другую емкость, на которую будет удобно поставить гнет.

2. Для заливки в пяти литрах воды нужно растворить все ингредиенты по рецептуре, включая горчицу.

3. Накройте виноград деревянным кружком или плоской тарелкой, крышкой. Поставьте сверху гнет.

4. Залейте в бачок приготовленный маринад. Оставьте виноградную заготовку в тепле на 4 дня.

5. Затем бачок нужно вынести в прохладное место с температурой до 15 градусов.

6. Через 3-4 недели можно снимать с заготовки пробу. Простоят моченые ягоды до самой весны, но вкус с каждым разом будет усиливаться.

Маринад салатный с помидорами

Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – 1 кг;
  • помидоры-черри (спелые) –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый– 2 маленьких стручка;
  • зелень (листья хрена, смородины и вишни, веточки розмарина, тархуна, базилика и петрушки, зонтики укропа и др.) – по вкусу;
  • пряности сухие (перец черный и душистый горошком, гвоздика, корица, зерна горчицы, кориандра, тмина и пр.) – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек и промыть, помидоры вымыть и наколоть в области плодоножек.
  2. На дно подготовленных банок поместить сухие специи, острый перец, чеснок и часть пряных трав. Уложить плоды вперемешку. Сверху накрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить емкости доверху кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, закипятить ее, положить соль и сахар.
  5. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса. Залить горячим рассолом доверху, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector