Фенхель обыкновенный
Содержание:
- Химический состав фенхеля
- Культурные ссылки
- Использует
- Что такое фенхель и как он выглядит
- Какой вред может принести фенхель?
- Выращивание
- Классификация
- Фенхель: состав
- Вредители и болезни фенхеля
- Фенхель: инструкция
- Виды и сорта – описание и фото
- Примечания
- Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений
- Применение
- Пострадавшим семьям помогут
- Сходные виды
- Распространение и среда обитания
- Фенхель: для детей
- Фенхель
Химический состав фенхеля
Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день. Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.
При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды. Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.
Культурные ссылки
Фенхель из лекарственных растений Келера (1887 г.)
Греческое название фенхеля — марафон ( μάραθον ) или марафон ( μάραθος ), а место знаменитого Марафонского сражения буквально означает равнина с фенхелем. Слово впервые засвидетельствовано в микенской форме линейного письма B как ma-ra-tu-wo . В Гесиоде Теогонии , Прометей крадет уголек огня у богов в полом фенхеле стебле.
Как древнеанглийский finule , фенхель — одно из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании « Девять трав» , записанном в 10 веке.
В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово (фенхель) и суффикс -al для образования названия нового города, Фуншала .
В стихотворении Лонгфелло
- Над низшими растениями возвышается,
- Фенхель с желтыми цветами;
- И в более раннем возрасте, чем наш
- Был одарен чудесными силами
- Утраченное зрение нужно восстановить.
Использует
Флорентийский фенхель — одна из трех основных трав, используемых при приготовлении абсента , алкогольной смеси, которая возникла в качестве лечебного эликсира в Европе и к концу 19 века стала популярным алкогольным напитком во Франции и других странах. Плоды фенхеля также используют при производстве аквавита . Фенхель также упоминается в китайской Materia Medica из-за его лечебных функций.
Кухня
Луковицы, листья и плоды фенхеля используются во многих кулинарных традициях мира. Маленькие цветки дикого фенхеля (известные как «пыльца» фенхеля) являются самой мощной формой фенхеля, но также и самой дорогой. Сушеные плоды фенхеля — это ароматная специя со вкусом аниса , коричневого или зеленого цвета в свежем виде, постепенно становящаяся тускло-серой по мере старения плода. Для приготовления оптимальны зеленые плоды. Листья имеют тонкий аромат и по форме напоминают листья укропа. Луковица — это хрустящий овощ, который можно тушить, тушить, тушить, жарить на гриле или есть сырым. Нежные молодые листья используют для гарниров, в качестве салата, для придания аромата салату, для придания аромата соусам, которые подают к пудингам, а также в супах и рыбных соусах. И надутые основания листьев, и нежные молодые побеги можно есть, как сельдерей .
Плоды фенхеля иногда путают с плодами аниса , которые похожи по вкусу и внешнему виду, но меньше по размеру. Фенхель также используется в качестве ароматизатора в некоторых натуральных зубных пастах . Плоды используют в кулинарии и в сладких десертах.
Многие культуры Индии, Афганистана , Ирана и Ближнего Востока используют плоды фенхеля в кулинарии. Это одна из самых важных специй в кулинарии кашмирских пандитов и гуджарати . Это важный ингредиент смеси специй ассамский / бенгальский / ория панчфорон и китайских порошков с пятью специями . Во многих частях Индии жареные плоды фенхеля употребляют в качестве мукхва , пищеварительного средства и освежителя дыхания после еды (саунф) или засахаривают как удобрение .
Листья фенхеля используются в некоторых частях Индии как листовые зеленые овощи сами по себе или в смеси с другими овощами, которые готовят для подачи на стол и употребляют как часть еды. В Сирии и Ливане из молодых листьев делают особый яичный омлет (вместе с луком и мукой), который называется иджех .
Во многих блюдах из яиц , рыбы и других блюд используются свежие или сушеные листья фенхеля. Флорентийский фенхель — ключевой ингредиент некоторых итальянских и немецких салатов , часто с добавлением цикория и авокадо , или его можно тушить и подавать в качестве теплого гарнира. Это может быть бланшированные или маринованные или приготовленные в ризотто.
Плоды фенхеля являются основным вкусовым компонентом итальянской колбасы . В Испании стебли фенхеля используются для приготовления маринованных баклажанов berenjenas de Almagro . Из фенхеля можно приготовить травяной чай или тизан.
Благодаря своим ароматическим свойствам, плоды фенхеля являются одним из ингредиентов хорошо известного сложного порошка солодки. На Индийском субконтиненте плоды фенхеля также едят в сыром виде, иногда с подсластителем.
В Израиле салат из фенхеля готовят из измельченных луковиц фенхеля, приправленных солью, черным перцем, лимонным соком, петрушкой, оливковым маслом и иногда сумахом.
Что такое фенхель и как он выглядит
Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:
- Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
- Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.
Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м
Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.
Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.
Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.
Какой вред может принести фенхель?
Применяя фенхель, нужно быть аккуратными, поскольку все хорошо в меру. Из-за того, что состав фенхеля очень разнообразен и функционален, на некоторых людей он может повлиять слишком интенсивно.
Опасность от применения фенхеля может заключаться в:
Тахикардии. Ускорение сердечного ритма может быть опасно для пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с сердцем.
Индивидуальной аллергии. Если Вы не принимали ранее это растение, начинать стоит с небольших порций, потому что некоторые незнакомые продукты у людей с повышенной чувствительностью могут провоцировать отек квинки.
Беременности
Женщинам, ждущим ребенка, стоит с осторожностью применять отвары, чтобы эффект от них не был слишком интенсивным.
Противопоказания к применению:
- Индивидуальная аллергия;
- Хронические заболевания сердца, аритмия;
- Беременность на ранних сроках;
- Наличие заболеваний почек;
Если этих противопоказаний нет, то растение смело можно использовать, но, строго придерживаясь рецепта или рекомендации. Передозировка может быть опасна.
Выращивание
Фенхель широко культивируется как в его родном ареале, так и за его пределами, из-за его съедобных, сильно ароматных листьев и фруктов. Его аромат аниса или лакрицы происходит от анетола , ароматического соединения, которое также содержится в анисе и звездчатом анисе , и его вкус и аромат аналогичны их вкусу, хотя обычно не так сильны.
Фенхель флорентийский ( Foeniculum vulgare Azoricum Group; син. F. vulgare var. Azoricum ) представляет собой группу сортов с вздутыми основаниями листьев, которые образуют луковичную структуру. Он культурного происхождения, имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. Некоторые сорта флорентийского фенхеля также известны под несколькими другими названиями, в частности, под итальянским именем финоккио . В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анисом».
Foeniculum vulgare ‘Purpureum’ или ‘Nigra’, фенхель с бронзовыми листьями, широко доступен как декоративное садовое растение.
Фенхель прижился вдоль дорог, на пастбищах и на других открытых участках во многих регионах, включая северную Европу, США , юг Канады и большую часть Азии и Австралии . Он хорошо размножается семенами и считается инвазивным видом и сорняком в Австралии и США. В западной части Северной Америки фенхель можно найти на границе прибрежных и внутренних районов диких земель и городов на восток в холмистые и горные районы, за исключением пустынных местообитаний.
Классификация
Таксономия
Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё от 1 до 9 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Фенхель | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные |
вид Фенхель обыкновенный |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов | ||||||
Подвиды
В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:
- Foeniculum vulgare subsp. piperitum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare
Фенхель: состав
Состав фенхеля детально изучен. Это растение – один из лидеров по уровню содержания калия, натрия, фосфора и кальция. Точную концентрацию витаминов и минералов смотрите в таблице.
Название вещества | Содержание мг/100 г |
Химические элементы: | |
Калий, К | 414 |
Натрий, Na | 52 |
Фосфор, P | 50 |
Кальций, Ca | 49 |
Магний, Mg | 17 |
Железо, Fe | 0,73 |
Цинк, Zn | 0,2 |
Витамины: | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12 |
Витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин) | 0,64 |
Витамин Е | 0,58 |
Витамин К | 0,0628 |
Витамин A (ретинол) | 0,048 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,047 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,032 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,027 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,01 |
Этими веществами состав фенхеля не ограничивается. Он включает такие компоненты:
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитоновая, петрозелиновая);
- незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан);
- заменимые аминокислоты (глицин, пролин) 1 ;
- карбоновые кислоты (яблочная, янтарная);
- эфирное масло;
- ароматические вещества и фитонутриенты (анетол, фенхон, метилхавикол, лимонен, камфора, цинеол);
- терпены (d- лимонен, β- мирцен);
- флавоноиды (рутин, кверцетин, апигенин).
Вредители и болезни фенхеля
Болезни фенхеля
Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.
Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.
Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.
Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.
Вредители фенхеля
Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками. Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.
Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.
Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска. Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.
О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.
Фенхель: инструкция
Перед и после покупки фенхеля обязательно прочитайте инструкцию к применению. Есть ограничения по возрасту. Также нельзя превышать указанную дозировку, чтобы не вызвать побочные эффекты.
Фенхель: как заварить, пить
Нет ничего сложного в том, как заваривать и пить сухие семена фенхеля. Для отхаркивания, против спазмов и болей в животе есть 1 универсальный рецепт:
- взять 10 мг семян (1,5 ст. л.) и залить 200 мл кипятка (желательно использовать эмалированную посуду);
- накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут;
- дать остыть;
- процедить, а оставшееся сырье выжать, чтобы извлечь из фенхеля максимум;
- разогревать и взбалтывать, принимать внутрь 3-4 раза в день.
Полученный настой эффективен при метеоризме, нарушениях пищеварения, простудных заболеваниях. Против кашля также используют масло перечной мяты.
Фенхель: как принимать
Капсулы с фенхелем принимать еще проще. Каждый производитель указывает нужную дозировку и способ приема. Чаще всего достаточно 1 капсулы 2-3 раза в день. Прием капсул не зависит от рациона питания.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- Zafer Türkyılmaz Ramazan Karabulut Kaan Sönmez Abdullah Can Başaklar. A striking and frequent cause of premature thelarche in children: Foeniculum vulgare (англ.) // Journal of Pediatric Surgery. — 2008. — November (vol. 43, no. 11). — P. 2109—2111.
- S. N. Ostad B. Khakinegad O. Sabzevari. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2004. — October (vol. 18, no. 5). — P. 623—627.
- S. N. Ostad M. Soodi M. Shariffzadeh N. Khorshidi H. Marzban. The effect of fennel essential oil on uterine contraction as a model for dysmenorrhea, pharmacology and toxicology study (англ.) // Journal of Ethnopharmacology. — 2011. — September (vol. 76, no. 3). — P. 299—304.
Фенхель обыкновенный в сборах лекарственных растений
Сбор № 29Применяется при гепатите, гепатохолецистите, холангите, холецистите. Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 31Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 40Применяется при метеоризме.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 57Применяется при аденоме простаты.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 154Применяется при желчно-каменной болезни.
По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 242Применяется при климаксе.
По способу приготовления и применения — настой.
Применение
Культуру применяют в традиционной и народной медицине. Фенхель одинаково полезен для взрослых и малышей. Отвары из плодов волошского укропа дают даже младенцам и кормящим женщинам (о применении фенхеля для грудничков и детей постарше читайте здесь, а о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом написано отдельно).
При употреблении плода аптечного укропа:
- заметно улучшается картина нервной системы;
- укрепляет сердечную мускулатуру;
- полезно при недугах почек, печени;
- справляется с заболеваниями дыхательных путей;
- при ОРВИ и гриппе;
- стабилизирует менструальный цикл;
- улучшает лактацию;
- устраняет колики у малышей;
- обладает мочегонным действием;
- спазмолитик;
- желчегонный эффект;
- слабительный эффект;
- улучшает метаболизм;
- обладает антисептическими свойствами.
Пострадавшим семьям помогут
После того как стало известно о расстреле в гимназии, на место выехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он назвал случившееся трагедией для всей республики и страны. «Большая беда. Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса: четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли вот здесь, на третьем этаже», — сказал Минниханов. Еще 16 человек, в том числе 12 детей, по его словам, сейчас находятся в госпитале. Семьям пострадавших и самой школе будет оказана поддержка, добавил глава республики.
По словам руководителя пресс-службы президента республики Лилии Галимовой, семьям погибших школьников выделят по миллиону рублей. «Правительство республики по поручению президента готовит постановление по организации выплат: по 1 млн семьям погибших, 400 тыс. — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тыс. —легкой степени тяжести», — сказала она.
Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура после стрельбы в школе в Казани.
Сходные виды
Многие виды из семьи Зонтичных внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как болиголов, являются токсичными. Поэтому неразумным, и потенциально крайне опасным будет использовать любую часть любого из этих растений в виде травы или овоща, если не имеется возможности их положительной идентификации в качестве съедобных.
По внешнему виду, укроп, кориандр и тмин очень похожи на фенхель, однако они короче, и достигают только 40-60 см в длину. Укроп имеет нитевидные, перистые листья и желтые цветы; кориандр и тмин имеют белые цветы и тонко разделенные листья и также являются более короткоживущими растениями (растут в течение года или двух лет). Внешнее сходство между этими видами, возможно, привело к заимствованию названий и этимологии.
Растение кокорыш иногда выращивается как трава; подобно фенхелю, он содержит анетол и, следовательно, растение имеет аналогичный аромат, но оно ниже по росту (2 м), имеет большие зонтики с белыми цветами, и его листья больше похожи на листья папоротника, и не являются нитевидными.
Гигантский укроп (Ferula communis) – это большое растение с резким ароматом, которое произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в садах в других регионах
Другой вид рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но он не используется в кулинарии.
В Северной Америке, фенхель растет в одной среде обитания с видами оша (Ligusticum Porteri) и Lomatium, полезными лекарственными родственниками из семьи петрушки.
Lomatium (который очень напоминает болиголов) является исторически важной растительной пищей для коренных американцев, известной как «печенье из корней». Большинство видов Lomatium имеют, как и фенхель, желтые цветы, но некоторые белые цветки напоминают растение болиголов
Большинство видов Lomatium имеют тонко разделенные, волосообразные листья; их корни имеют запах, напоминающий запах риса, в отличие от запаха болиголова, похожего на запах плесени. Виды Lomatium, как правило, предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.
Распространение и среда обитания
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.
В России встречается в степных районах Кавказа.
Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Фенхель: для детей
Чем семена фенхеля полезны для детей? Нередко они входят в состав препаратов против коликов у новорожденных, но их можно принимать и в чистом виде. Добавка регулирует моторику гладкой мускулатуры кишечника, поэтому устраняет вздутие и скопление кишечных газов. Ее можно давать при колите, диспепсии и различных «кишечных симптомах» (урчание, запор, болевой синдром).
Также в раннем возрасте у ребенка плохо развита функция отхаркивания. Фенхель улучшает выведение из организма мокроты, бактерий и других, посторонних для дыхательных путей, тел.
Чтобы у ребенка никогда не было проблем с пищеварением, нужно контролировать количество пребиотиков в его рационе. Эти вещества подготавливают ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи и заселяют его полезными бактериями.
Фенхель
Фенхель (англ. Fennel, лат. Foeniculum) – многолетнее растение семейства Зонтичные. Народное название – укроп аптечный, хотя фенхель схож с этим растением только внешне. В диком виде распространен практически на всех континентах: в Африке (Египет, Алжир), Европе (Болгария, Греция), в Азии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. На территории России часто встречается в степях Кавказа. О фенхеле упоминали еще древнегреческие ученые, а сейчас его семена (англ. Fennel Seeds) активно используют в кулинарии и лечебном деле.
Пищевые добавки с фенхелем (БАДы) содержат семена в чистом виде или экстракт из них. Добавки принимают против спазмов кишечника, в качестве отхаркивающего или ветрогонного средства. Научно доказано, что это растение является натуральным антиоксидантом, положительно влияет на сердце и печень.