Кумкват: что это за фрукт и в чём его польза

Содержание:

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Где и как растет кумкват?

Европейцы узнали о существовании фортунеллы ближе к концу XIX века. Тогда местом обитания экзотического фрукта был только Китай. Постепенно растение перекочевало в другие регионы со схожим благоприятным климатом. Сегодня оно растет в Японии, Греции, США, Африке, на Ближнем Востоке, Филиппинских островах.

Если говорить о России, кумкват встречается в Крыму, а также вдоль Черноморского побережья. В остальных регионах страны вырастить экзотику можно только в качестве домашнего растения. Для этих целей идеально подойдут следующие сорта:

  • Кумкват Нагами (второе название – кумкват Маргарита);
  • Кумкват Мейва;
  • Кумкват Обовата.

Кинкану для нормального развития требуется жаркий климат. Идеальная температура для кустарника – от +25 до +30 градусов. Необходимо постоянное увлажнение почвы, достаточно освещенное место, грунт с высоким содержанием песка.

Кустарник способен существовать при менее комфортных условиях, выдерживая температуру +10 градусов. Но это сказывается на качестве плодов – они теряют сладость, становятся кислыми.

Родина и особенности произрастания

Биологической родиной растения считается юг и юго-восток Китая. Оттуда растение эмигрировало в Азию, затем в Японию и южные части Американского континента.

В наше время в диком виде Фортунеллу уже невозможно встретить. Она выращивается только в культуре.

Происхождение названия. Самой примечательной частью Фортунеллы являются небольшие округлые плоды, окрашенные в золотисто-желтые тона. Это им растение обязано своим поэтическим именем, в переводе на русский означающее «Золотой апельсин».

Китайцы называют Фортунеллу Кумкват (Золотое яблоко), японцы — Кинкван (Золотой апельсин).

За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

  • косточку;
  • отростки;
  • черенкование;
  • прививку.

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону. Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Кумкват: что это за фрукт?

Как и его сородичи, он – представитель семейства цитрусовых. Изредка его можно встретить в супермаркетах как в свежем, так и в сушеном виде.

На данный момент в природе встречается шесть видов этого фрукта. А именно:

  • гонконгский;
  • малайский;
  • маруми;
  • мейва;
  • нагами;
  • фукуши.

Все они похожи друг на друга, но могут иметь некоторые различия по форме, окраске или оттенку кожуры.

Внешне кумкват напоминает лимон уменьшенного размера или слегка овальный мандарин. В длину его размер не превышает и пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Цвет, как правило, желто-оранжевый.

Сколько грамм в маленьком мандарине? Как правило, вес одного фрукта не превышает и тридцати грамм.

Отличие от многих цитрусов заключается в том, что его можно употреблять в пищу прямо с кожурой.

Вкус фрукта очень напоминает других представителей цитрусовых, но имеет некоторую кислинку. Кожура этих маленьких овальных мандаринов при этом обладает терпким сладким вкусом. Именно это сочетание делает употребление кумквата таким необычным.

Родиной фрукта является Китай. Это объясняет его наименование, так как называется маленький мандарин кумкват неспроста. В переводе с китайского это слово означает «золотистый апельсин». Второе его распространенное название — кинкан. Кроме того, изредка можно встретить такое наименование фрукта, как мандарин каламондин.

Как правильно употреблять фрукт?

Безусловно, каждому, кто узнал о существовании такого необычного фрукта, становится интересно, как правильно есть кумкват?

Во-первых, следует отметить, что не стоит чересчур увлекаться и съедать сразу большие одной порции фрукта. Начинать нужно с небольших количеств. Всего для взрослого человека достаточно трехсот грамм этого цитруса в сутки, а для детей — ста.

Во-вторых, не менее важно знать, как правильно употреблять кумкват. Это можно делать в свежем виде, сушеном или любом другом

Главная особенность употребления — кумкват не нужно чистить. Кожура тонкая и мягкая, кроме того, сладкая и полезная. Если вы намерены употребить кумкват в свежем виде, достаточно его просто помыть, после чего порезать на дольки или же съесть целым.

Кроме того, даже сок выжимается из фрукта вместе с мякотью. Полученная жидкость употребляется в чистом виде или в дополнение к мороженому, что придает последнему экзотический вкус.

В каждой стране свое представление, как правильно есть кумкват. Например, в Китае фрукт очень часто измельчают и в таком виде сушат. Получается своеобразный порошок, который добавляют в чай для придания ему особого вкуса. Если говорить о России, то здесь чаще всего из кумквата варят компот. Вкус у такого напитка получается очень насыщенным и бодрящим.

Также возможно изготовление джема, который станет отличным лакомством к любому застолью.

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 – 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно – зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами – наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно – зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато – овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто – желтого оттенка, довольно сухие – содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато – сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато – округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью – они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 – 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко – ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно – зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи – розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 – 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно – зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато – желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами – часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто – желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно – зеленые со светлой белой, желтоватой или светло – зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов.  Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка

Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд. 

Какие условия нужны для выращивания кумквата в комнатных условиях?

Кумкват или кинкан (Fortunella margarita) может расти на любых окнах, кроме северных.

плодоносящие экземпляры можно купить в специализированных торговых центрах и магазинах

Содержание кумквата летом

Лето он любит достаточно теплое – до +25…+30°С. Га лето неплохо вынести его в сад или на лоджию, обеспечив рассеянное солнечное освещение. Чтобы корни не перегревались, горшок можно прикопать в почву.

Содержание кумквата зимой

Зимой кумкват предпочитает относительную прохладу – +10…+15°С. Если такую температуру обеспечить не удается, то с осени его начинают досвечивать, максимально увеличивая освещенность зимой. В холодный период время от времени нужно проверять
температуру на подоконнике. Она может существенно отличаться от температуры в комнате, а от большого перепада этих величин у растения желтеют и опадают листья.

Кумкват в комнатных условиях

Владность воздуха для кумквата

Как и все цитрусовые, кумкват любит достаточно влажный воздух. В противном случае он начинает сбрасывать листья, подвергается атакам паутинных клещей и щитовок. Регулярное опрыскивание проблему не решает. Установите рядом плошки с водой, а еще лучше – обзаведитесь автоматической системой увлажнения.

Землю поддерживают в умеренно влажном состоянии, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания. Если растение находится в небольшом горшке, поливают, когда подсох верхний слой почвы.

Крупные экземпляры кумквата в больших контейнерах поливают после того, как почва просохла на глубину не менее 5–7 см. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Если вода очень жесткая, добавьте на 8-литровое пластмассовое ведро 1/4 ч. л. щавелевой кислоты: избыточные соли магния и кальция осядут на дно и стенки емкости. Через сутки ее можно использовать.

Подкормки кумквата

В период покоя – с середины октября по февраль – растения не подкармливают.

Во время роста – с марта по конец сентября – «кормят» не реже раза в месяц (причем весной и в первой половине лета чаще, немного увеличивая содержание азота, а в конце вегетации – реже и снижая количество азота). Желательно, чтобы минеральные удобрения не содержали хлора. Нужны и периодические органические подкормки. Те и другие чередуют.

Чтобы упростить работу для подкормки кумквата, применяют так называемые удобрения-палочки пролонгированного действия. Удобрения-палочки помещают в горшок только при пересадке, размещая по периферии горшка.

Цветение кумквата

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока.

С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке.

Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем.

Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему.

Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание.

В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению.

Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

Естественные враги

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда.

Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения.

Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Уход

Поворачивание

Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.

Увлажнение

Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.

Режим полива зависит и от сезона:

  • летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
  • зимой раз в 3–4 дня;
  • весной через день.

Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки

Подкормка

С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.

Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку

Пересадка

Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:

  • молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
  • взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.

В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.

Почва

Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.

Примеры ее состава:

  • 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
  • Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.

Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Мандариновое дерево. Michael Coghlan

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

Многих ботаников и цветоводов занимает вопрос выращивания цитрусовых деревьев в условиях квартиры или дома. Кумкват — не исключение. Чтобы растение проросло и дало свои плоды, нужно соблюдать ряд правил и следить за последовательностью действий.

Необходимо использовать семена только от свежих фруктов. Вяленые или сушенные для этих целей не подойдут. Фрукт должен быть спелым. Это легко определить по семечке, в идеале она должна быть темного цвета. ‌

Почва должна состоять из равного количества прокаленного песка и речной гальки, плюс не будет лишним добавить немного перегноя. Безусловно, можно пойти более простым путем и купить в цветочном магазине уже готовую почву для цитрусовых.

Горшок лучше выбирать не очень высокий, диаметр его должен находиться в пределах 8–10 см. На дне обязательно должен быть расположен дренаж. Как правило, это мелкий щебень. Керамзит для этих целей тоже подойдет.

После того как почва подготовлена должным образом, необходимо промыть косточки в воде, разложить их на марле, сверху поместить ткань. Лучше, если она будет хлопчатобумажной. После чего следует налить небольшое количество воды, достаточное для того, чтобы ткани оставались влажными. Кроме того, всю эту конструкцию следует поместить в теплое место. В квартире отлично для этого подходят места у батареи. После, следует подождать сутки, но обязательно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной.

Затем необходимо углубить несколько косточек во влажную почву примерно на пару сантиметров, закрыть горшок полиэтиленом, поставить в теплое место без попадания прямого солнечного света. Периодически землю стоит умеренно увлажнять.

Спустя один-два месяца появляются первые ростки. Для садовода это служит сигналом к тому, чтобы снять полиэтилен и поставить растение к солнцу.

Также стоит помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому производить ее нужно максимально осторожно

Не менее важно вовремя поливать растение. Кумкват любит влагу, поэтому в жаркое время года допустимо поливать его каждый день

Зимой частота поливов снижается, достаточно это делать 1–2 раза в неделю.

Описание фрукта кумкват

Другие названия: кинкан, фортунелла.

Небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3-4,5 м. Культура принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae). По сравнению с другими цитрусовыми растениями она более морозостойкая.

Многие не знают, чем полезен кумкват, что это за фрукт и как выглядит. Культура имеет такое описание:

  1. Листья дерева блестящие, зеленые. Ветви плотные, покрыты шипами.
  2. Цветы бело-желтые, образуются осенью.
  3. Плоды кумквата маленькие, золотисто-желтые, достигают длины 3-4,5 см и ширины 2,5 см, похожи на апельсины. Они созревают в феврале-марте. В зависимости от возраста растение дает разное количество фруктов.
  4. Мякоть кумквата сладкая, с легким кисло-горьким послевкусием. В ней есть 4-7 секторов, количество семян варьируется от 2 до 5. Кожица фортунеллы гладкая, ароматная, плотная, оранжевая. Тропический фрукт можно употреблять вместе с ней, т.к. она тоньше и слаще, чем у других цитрусовых растений.

Культуру можно выращивать в домашних условиях. Зимой дерево хранят в прохладном светлом помещении с температурой +4…+6°С, летом выносят на улицу, располагают на солнечном участке.

Другие виды и сорта кумквата:

  • Fortunella margarita (фортунелла маргарита);
  • Fortunella polyandra (малайская);
  • Fortunella crassifolia Swingle (мейва);
  • Fortunella japonica (японика);
  • Fortunella obovata Tanaka (обовата Танака);
  • Fortunella hindsii (гонконгская).

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: хорошо реагирует цветок на суточные перепады температур — если в дневные часы весной и летом температура воздуха может составлять 18 — 24° С, то в ночные часы стоит опустить температуры до 13 — 15° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который лимон должен провести в прохладной комнате при температуре 12 -14° С.
 2. Освещение: лимон очень светолюбив и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 5 — 6 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима только в самые жаркие дневные часы летом. 
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, а также для наступления цветения и плодоношения.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН, отлично питать растение для обильного цветения и формирования плодов, а также легко пропускать к корням влагу и воздух.
 6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны. Если лимон выращивается в течение всего года в обычной комнатной температуре, то в зимние месяцы проводят ежемесячные подкормки.
 7. Размножение: черенками, прививками, посевом семян — косточек весной.

             Ботаническое название: Citrus Limon.

Домашний лимон — семейство

Родина лимона. Китай

Описание. Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое, ветвистое дерево с колючими ветками.

Листья продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевые, мясистые. Листья содержат эфирные масла и при повреждении издают приятный цитрусовый аромат.

Цветки мелкие, белые, ароматные, одиночные или собранные в соцветия — небольшие кисти на верхушках побегов.

Плоды округлые, сочные, зеленые, при созревании становятся желтыми. Фрукты созревают довольно долго — около 9 месяцев, поэтому одновременно на лимонном деревце могут находится цветы, зеленые и желтые лимоны.

Интересной особенностью является рост лимонного дерева — оно выпускает сразу молодые веточки с маленькими листьями, а не отдельные листочки.

Лучшими сортами лимона для домашнего выращивания являются: Павловский, Мейера, иногда попадаются деревья сорта Дженоа, Новогрузинский и Вулкан.

Размер. Комнатный лимон вырастает до 2 м.

Полив

Умеренный полив должен сочетаться с высокой влажностью воздуха. Только в зимнее время полив может быть редким, особенно при низкой температуре. В жаркие летние дни полив усиливают до раза в 2 дня. Поливают его утром, обязательно теплой водой. На дно контейнера выкладывают керамзит или гальку, которая предохранит корни от застоя влаги. Для поддержания влажности растение опрыскивают из пульверизатора, периодически можно устраивать теплый душ из лейки. В зимний период можно отказать от душа и опрыскивания. Влажность можно создать, если поставить рядом плошку с водой или влажным мхом.

Мейер

Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там был назван его именем. Другое название — Китайский карлик, или Китайский лимон.

В диком виде нигде не найден.

Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.

Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами.

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

Родина и особенности произрастания

Биологической родиной растения считается юг и юго-восток Китая. Оттуда растение эмигрировало в Азию, затем в Японию и южные части Американского континента.

В наше время в диком виде Фортунеллу уже невозможно встретить. Она выращивается только в культуре.

Происхождение названия. Самой примечательной частью Фортунеллы являются небольшие округлые плоды, окрашенные в золотисто-желтые тона. Это им растение обязано своим поэтическим именем, в переводе на русский означающее «Золотой апельсин».

Китайцы называют Фортунеллу Кумкват (Золотое яблоко), японцы — Кинкван (Золотой апельсин).


За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector