Когда можно собирать чернику

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Удобрение и подкормка черники

Несмотря на часто встречающиеся рекомендации по внесению органических удобрений, делать этого нельзя. Черника плохо реагирует на подкормку навозом или птичьим помётом. Она может болеть, хуже развиваться, давать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому если и добавлять в почву удобрение, то только минеральное. Дозировка – не более 1 ст.л. на 1 кв. м.

Нет необходимости удобрять чернику

Через каждые 2-3 года под черничными посадками нужно обновлять почву. Для этого подсыпают торф, смешанный с песком. Можно подкармливать кусты смесью опилок, сухой травы, листьев.

Внимание! Растение не переносит подкормки, содержащие хлор

Как правильно посадить чернику

Многие специалисты-растениеводы указывают на целесообразность осенней посадки при более комфортной и менее длительной зиме, поэтому, в условиях средней полосы России лучшим временем для посадки является поздняя весна, когда угроза сильных заморозков миновала. Также нам необходимо высаживать кустики в начале вегетационного периода ввиду того, что мы будем использовать гидрогель для лучшего укоренения. А он имеет свойства утрачивать часть положительных качеств после первой зимы.

Придётся повозиться, особенно если почвы вашего участка недостаточно хороши для требований этого кустарничка.

Для начала копаем просторные ямы шириной 60×60 и глубиной около 80 см. Дно лучше всего усыпать десятисантиметровым слоем мелкой гальки или керамзита. Суглинки смешиваем пополам со смесью, состоящей из песка, торфа, лугового и навозного перегноя. Песчаники смешиваются только с торфом, перегноем луговым и навозным.

Теперь добавляем гидрогель. Нельзя брать цветной – он бесполезен, годится только для украшений интерьеров. Приобретайте сухой концентрат большими пакетами. Они с виду кажутся дорогими, но окупятся существенными последующими снижениями ваших трудозатрат. Так, к примеру, 1 кг сублимированного гидрогеля при разведении водою разбухает до 300 кг. На одну посадочную яму нам понадобится 3 литра готового геля. Для этого 10 граммов сухого концентрата из пакета разводим в ведре с тремя литрами воды. Ждём некоторое время, пока вода не превратится полностью в вязкую желеобразную массу. Это значит, что гель готов к использованию. Когда мы готовим почвенный субстрат для посадочных ям, подмешиваем к нему 3 литра гидрогеля, так чтобы он большей частью концентрировался вокруг корней будущего саженца.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце

Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению

Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.

Варенье

Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

http://fb.ru/article/194552/yagoda-chernika-gde-rastet-gde-rastet-chernika-v-podmoskove-lesa-gde-rastet-chernika-v-rossii

http://godnyesovety.ru/1128-lesnaya-chernika-do-kakogo-mesyaca-rastet-gde-sobirat.html

http://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Уход за растением

Выращивание черники на даче заключается в регулярном поливе, подкормке и правильной обрезке. Это делает ее сильной и урожайной. Возле куста убирают траву, сорняки, периодически рыхлят на 3 см вглубь (не более, чтобы не повредить корни, лежащие близко к поверхности).

Готовить к зиме не нужно, ведь черничник не боится холода, но не любит весенних заморозков. Молодые растения укрывают спанбондом, а взрослые греют кострами. Другое средство — пролить чернику холодным раствором Эпина (1 ампула на 10 л). Эффект от обработки длится до 4-х дней.

Полив

Грунт под растениями поддерживают во влажном состоянии, но не заливают. При сухой погоде кустам дают воду каждые 3–5 дней. В нормальных условиях хватит одного полива в 2–3 недели. В простую воду периодически добавляют лимонную или щавелевую кислоту. Влага дольше сохраняется, если почва замульчирована на 3-5 см. Прополка в этом случае тоже проводится реже. На солнечных участках, в жару, чернику опрыскивают каждый день – рано утром и после того, как зайдет солнце.

Внесение удобрений

Черника отзывчива к минеральным удобрениям и органике. Хлор категорически не переносит. Почву обновляют через сезон. Для этого смешивают торф, перепревшие опилки, хвою, высушенные картофельные очистки. Чтобы «облегчить» грунт берут порцию речного песка.

Подкормку вносят весной при рыхлении. Взрослому кусту хватит 15 г (не больше) комплексного удобрения с калием, азотом и фосфором. Иногда вносят смесь простого или двойного суперфосфата, сульфата аммония, калимагнезии. Ежегодно под кусты распределяют до 50 г серного порошка, чтобы не происходило защелачивание почвы. Органику вносят раз в 3 года осенью (4 кг на метр квадратный).

Удобрения для черники:

  • Ациплекс. Норма – 30 г под молодой куст, 60 г – под плодоносящий. Дважды в год.
  • Пиафоксан синий. Под саженец – 20 г, взрослому кусту надо 30 г.
  • Фертика Универсал – 30 мл/10 л почвы.
  • Кемира-люкс – 1,5 кг/м3.

Обрезка

Впервые побеги укорачивают в момент посадки. В дальнейшем формирование куста начинают через 2–3 года. Обрезают растение каждый год рано весной – удаляют слабые, уродливые побеги, четырехлетние укорачивают на 20 см. Оставляют 8–10 здоровых веток. По осени убирают тонкие боковые отростки. Радикальная обрезка нужна каждые 12–14 лет. Побеги делают короче, оставляют длину 17–20 см. Черника нормально переносит «стрижку». Садоводы часто обрезают кусты фигурно и так украшают участок.

Уход за черникой

Черника хорошо растёт на огромных пространствах нашего континента, потому никаких особых отличий в её выращивании, например, в умеренно холодном Подмосковье и более тёплой Украине, нет. Разница может быть только в сроках созревания (на юге первые ягоды созреют раньше) и в сроках высадки (осенью чернику высаживают до наступления устойчивых морозов).

Грунт

Родной грунт для черники — это рыхлые, дышащие лесные супесчаники с большим содержанием природного перегноя из опавшей листвы и хвои. Они почти никогда не пересыхают и всегда влажные из-за лесного притенения и толстого слоя мульчи. Черника — культура, которой нужна очень кислая почва с рН 4–5,5. В менее кислой среде у растения появляется хлороз.

Можно создать грунт для черники искусственно. Сначала по всей площади, очищенной от сорняков, рассыпают листовой перегной или сфагновый торф в количестве 12–15 л на 1 м2. Затем копают посадочные ямы диаметром и глубиной 30 х 30 см. Вынутый грунт в пропорции 1:1 перемешивают с перегноем или торфом. При посадке этой смесью засыпают корни растения.

Листовой и любой растительный перегной по своей природе очень кислые. Можно использовать любой другой перегной, например, из навоза, опилок. Если вы не уверены в достаточной кислотности подготовленного грунта, можно увлажнить участок раствором лимонной кислоты в расчёте 1 ч. л. на 10 л воды. Также повышает кислотность рассыпанный порошок серы из расчёта 50–60 г на 1 м2.

Наиболее подходящая для черники почва — сходная с той, в которой она растёт в лесу

Место

В лесу может показаться, что черника не любит солнца. Но опыт выращивания доказал — при достаточном освещении она плодоносит лучше, плодов больше, они крупнее и вкуснее. Тем не менее черника теневынослива. Не стоит её сажать на абсолютном припёке, например, на южных склонах без малейшего притенения, где она может выгореть. И можно сажать в полутени, где летом солнце бывает, но не полный день, или в рассеянной тени под негустыми кронами на разумном удалении от кустов и деревьев.

При хорошем, но не чрезмерном освещении черника плодоносит лучше

Полив, прополки, мульчирование

Нужно следить за достаточной влажностью почвы на протяжении всего тёплого сезона. Хотя достаточно толстый слой мульчи решит эту проблему почти полностью. Под ней грунт не пересыхает, и полив требуется только в период долгой засухи.

Прополка также обязательна. У черники не слишком мощная корневая система. Большинство садовых сорняков способны создать ей сильную конкуренцию и даже заглушить рост. С применением инструмента полоть нужно до внесения мульчи, а после мульчирующий слой под кустами не даст пробиться мелким сорнякам, а редкие крупные нетрудно удалить руками.

Со временем мульча перегнивает, и необходимо по мере надобности подсыпать свежую. Под зиму также нужна свежая мульча, которая сохранит корни от вымерзания.

Обрезка кустов

По поводу обрезки низкорослых кустов черники нет единого твёрдого мнения. Одни садоводы полагают, что чернику трогать не нужно совсем и она должна расти сама, как ей хочется. Другие утверждают, что обрезка после 3 лет роста и есть основа высокого и качественного урожая.

Можно остановиться на золотой середине. Требуются:

  • санитарная обрезка (удаляют все больные и слабые ветви);
  • прореживающая обрезка (удаляют часть ветвей, растущих внутрь кроны, для улучшения освещённости внутри куста);
  • омолаживающая обрезка (проводится на кустах возрастом более 5 лет. Обрезают старые ветви, что стимулирует рост новых побегов).

Размножение черники

При попытке купить саженцы черники в питомниках могут быть недоразумения. Дело в том, что в США и Канаде растут близкие родственники нашей лесной черники (Vaccinium myrtillus) – голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) и черника канадская (Vaccinium myrtilloides). Культурная голубика — высокорослое растение (до 3 м), она гораздо урожайнее черники обыкновенной. Ягоды голубики светлее, о чём говорит само название, менее сочные и не оставляют тёмных пятен, как черничные.

Поэтому, чтобы завести обыкновенную лесную чернику, скорее всего, придётся искать посадочный материал не в питомниках, а в лесу. Размножают чернику следующими способами:

  • целыми кустами, выкопанными с корнями;
  • разделёнными на побеги кустами с корнями;
  • семенами.

Семенами

Это процесс трудоёмкий и многолетний. От всхода семян до первого урожая проходит 3 года.

  1. Спелую ягоду давят в посуде до состояния мелко растёртого пюре. Заливают водой, перемешивают. Пустые семена всплывают вверх, их удаляют. Осадок многократно промывают, пока не останутся полноценные семена. Они тяжелее воды и оседают на дно.

  2. Семена можно высаживать сразу после просушки.
  3. В качестве субстрата используют лесной грунт из тех мест, где растёт черника. Можно приготовить смесь самостоятельно из равных долей песка, торфа, перегнившей или измельчённой хвои.
  4. Стратифицировать (закалять при низких температурах) семена черники нет смысла. Эта операция повышает морозостойкость теплолюбивых культур. Но черника растёт даже на южных границах полярного круга, поэтому в дополнительной закалке нет смысла.
  5. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, накрывают плёнкой или стеклом для создания парниковых условий и держат при комнатной температуре.
  6. Всходы должны появиться через 21–30 дней. До этого можно держать рассаду и в тёмном месте, но сразу после первого проклюнувшегося ростка свет необходим, иначе растения очень быстро вытянутся и будут бледными.

  7. Каждый день ящики приоткрывают, проветривают, при пересыхании верхнего слоя грунта немного увлажняют.
  8. Зимой рассаду держат на свету при температуре 5–10оС.
  9. Весной рассаду пикируют по одному ростку в отдельную тару ёмкостью не менее 0,5–0,7 л. В этих горшочках её растят ещё год, а следующей весной высаживают на постоянное место.

Кустами и побегами

Разделяя куст, выбирают побеги с 5–7 почками и хорошо развитыми корневыми отростками. Также к осени можно получить самостоятельный побег, если весной веточку прижать к земле и присыпать грунтом. В этом месте к осени образуются корни, и побег можно будет обрезать и пересадить.

Процесс посадки куста:

  1. В лесу или в питомнике выкапывают 2–3-летний компактный куст, желательно с большим комом земли. С пересадкой затягивать не следует. Чем быстрее любое растение с открытой корневой системой переезжает с места на место, тем легче оно приживается. Не успевают погибнуть тонкие корни, а в первое время за счёт кома влажного грунта растения даже не вянут. Если необходимо, куст хранят в тени и прохладе, укрыв корни от света влажной тряпкой из натуральной ткани.
  2. На месте посадки делают ямку по размеру корней. Сажают как все саженцы — расправляют корни, ставят на холмик сыпучей земли, подготовленный в лунке, корневую систему засыпают грунтом, чтобы не оставалось пустот, плотно трамбуют, хорошо проливают.
  3. Посадка побегами проводится точно также, разница лишь в том, что побег меньше куста и ямки делают меньшими по размеру.
  4. После посадки площадь под черникой нужно замульчировать, желательно лесной мульчей из тех мест, где хорошо растёт черника. Это свежие и сгнившие листья, хвоя, можно с сыпучим верхним слоем грунта. Чернику высаживают в конце октября — начале ноября, и такое мульчирование не только защитит грунт от пересыхания будущим летом, даст подкормку на годы вперёд, но и защитит ещё не укрепившуюся корневую систему от вымерзания зимой.

Сбор и обработка ягод черники


Наилучшим временем сбора черники считается конец июля — начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды. Существует четыре основных вида обработки ягод черники:

  1. Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
  2. Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
  3. Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
  4. Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.

В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.

Культурные сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

Условно растения делятся на две группы с учетом высоты куста — средний (от 60 до 120 см) и высокорослый (до двух метров). Все культурные сорта черники, предназначенные для выращивания в условиях Подмосковья, устойчивы к заморозкам, грибковым заболеваниям. Близкое залегание грунтовых вод не является препятствием для разведения кустов на садовых участках.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение. Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Какие сорта подходят для выращивания

Чтобы вырастить ягодный кустарник на подоконнике, нужно выбирать низкорослые сорта, так как гибриды высотой до 1,5 метра, хоть и отличаются высокой урожайностью, но не смогут нормально развиваться в условиях помещения. Покупайте сразу несколько кустов разных сортов и периодов плодоношения.

Знаете ли вы? Плоды черники способны улучшать зрение, состояние кожи, а также употребляются для общего омоложения организма.

Лучшими представителями в данном случае будут сорта, высота которых редко превышает 1 м, а именно:

  1. Топ Хат — первый гибридный сорт, сочетающий в себе лучшие качества черники и голубики. Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, характеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит.
  2. Лесная жемчужина — популярный сорт десертной черники, имеющий высоту около 30–40 см. Плоды созревают не одновременно, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой.
  3. Chippeva — кустарники с очень густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Сочные сладкие плоды созревают в середине июля, поэтому сорт относится к ранним.

Для выращивания черники в контейнере нужно знать зимостойкость того или иного сорта. Такую информацию можно найти на интернет-ресурсах или, что более надёжно, проконсультироваться в садовом центре или питомнике, где вы собираетесь приобрести саженцы.

Лучше покупать сорта, способные выдержать более холодные зимы, чем те, что преобладают в вашем регионе. Например, для южных широт вполне подойдёт сорт Sunshine Blue, а для северных областей лучше отдать предпочтение чернике Top Hat.

Болезни и вредители черники

Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.

Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.

Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.

В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.


Не высаживайте чернику рядом с культурами, требующими регулярных подкормок

Описание растения

Северная ягода, которая в диком виде встречается даже за Полярным кругом. Чаще всего ягодник произрастает рядом с соснами. Хотя и в смешанных лесах его тоже отмечают. С соснами у черники похожи требования к условиям: они любят влажность, близкое расположение грунтовых вод, полутень.

Низкорослый многолетник развивается в виде листопадного кустарника. Представителя семейства Брусничные ценят за полезные и очень вкусные ягоды. У ягодника мощное, крепкое корневище. Оно достаточно разветвлено, но мелкие корешки уходят в глубину лишь на 5-10 см. Поскольку их большое число, кустики плотно сидят в почве.

Наземная часть черники представлена несколькими толстыми центральными побегами, окрашенными в коричневатый оттенок. На их поверхности имеются характерные желобки, по которым вода стекает к корням. От стволов под острым углом отходят боковые побеги, которые со временем из зелёных превращаются в одревесневшие. На высоту кустиков влияет видовая и сортовая принадлежность. В среднем параметры варьируются в пределах 50-100 см.

К побегам при помощи коротких черешков крепятся овальные, очередные листовые пластины с пильчатыми краешками. Их окрас меняется в течение вегетации с зелёного на красный. Цветение, когда побеги покрываются невзрачными розовато-зелёными цветочками, приходится на конец весны. Цветки одиночные, образованы пятью лепестками, десятью тычинками и одним пестиком. Поскольку они наклонены, сырость цветам не страшна. Для опыления требуется участие пчёл или шмелей.

В фазу плодоношения черника вступает в зависимости от сорта. Раннеспелые формы начинают давать урожай овальный или круглых ягод диаметром в 06-1 см в конце июля. А поздние — плодоносят до сентября. Плод окрашен в тёмно-синий, практически чёрный цвет. Мякоть пурпурового окраса, сочная. Сверху покрыта тонкой кожицей с сизоватым налётом, который легко стереть рукой. Семена очень мелкие.


Сегодня, благодаря работе селекционеров, некогда лесная черника имеет культурную форму

Популярные садовые сорта черники, которые часто встречают на дачных участках:

«Легаси»

При правильной посадке и должном уходе кустарник вырастает до 1,5-2 м. Плодоносит он стабильно вкусными ягодами.

«Бонус»

Сорт выведен для регионов с суровыми зимами (Сибирь, Урал). Помимо зимостойкости, его ценят за стабильную продуктивность. С одного куста возможно получить до 5 кг вкусных и сочных плодов.

«Блюкроп»

Результат скрещивания голубики и черники. Побеги могут достигать высоты в 2 м. Ягоды крупные, обладают приятным, терпким привкусом. Урожайность с куста — около 9 кг. Селекционная разработка засухо- и морозоустойчивая. А вот влажность переносит плохо.

«Топ Хат»

Низкорослый представитель. Выращивание черники этого сорта возможно и в контейнерах на лоджии, так как максимальная высота кустов — 40 см. Ягоды крупные, сочные с выраженным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector