Хранение тыквы на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Средства и приборы
- Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
- Для детского питания
- Как хранить тыкву в погребе
- Как хранить разрезанную тыкву
- Способы нарезки
- Простые рецепты заготовок из тыквы
- Как заготовить тыкву на зиму в виде икры
- Как хранить тыквенные семечки для еды
- Как надо хранить разрезанную тыкву?
- Польза тыквы, сорта долгого хранения
- Рецепты
- Требования к помещению
- Как хранить соленую тыкву
- Условия для хранения
- Оптимальные условия
- Другие способы хранения
- Как выбрать овощ для заготовок
- Какой сорт выбрать?
- Способы
Средства и приборы
В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.
В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям.
Многие по старинке сушат тыкву в комнате, но мало кто знает, что это большой риск.
За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.
Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.
При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке.
Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.
В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.
Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.
Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике
Как хранить тыкву на зиму в холодильнике? В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально.
Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.
Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.
Для детского питания
Можно ли морозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится деткам. Она хорошо усваивается и особенно полезна при лечении и профилактике запоров. Содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкозу, и конечно, витамин D, предотвращающий появление рахита.
Как заморозить тыкву для прикорма? Тыкву для прикорма можно заморозить как отдельно, так и в составе овощной смеси, добавив нарезанные кубиками кабачок, брокколи, морковь (её режем мельче, чем остальные ингредиенты, так как она готовится чуть дольше). Разморозив, из такой смеси можно будет готовить пюре, а затем, когда ребенок подрастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.
Можно ли замораживать тыкву на зиму печеную? Из печеной тыквы можно сразу сделать пюре и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно в целях экономии времени, так как дальнейшая обработка продукта после размораживания не требуется.
Замороженная тыква на зиму является отличным дополнением в каши, особенно овсяную, пшенную, рисовую и даже манную (тыквенные кубики при варке добавляем не размораживая, а пюре кладут в самом конце варки), удачным компонентом для выпечки(пироги, кексы, оладья, печенья, различные начинки).
Тертую тыкву хорошо добавлять в запеканки и тушеное мясо, супы, борщи, котлеты. Так же из тыквы варят кисель. Тыкву можно вялить, а еще очень полезны сушеные тыквенные семечки.
Как сушить семечки и вялить тыкву вы можете узнать на нашем сайте.
Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и дряблыми, перед заморозкой нужно дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше подсушить их в духовом шкафу. В этом случае они станут слаще.
Самым компактным вариантом хранения тыквы является пюре, замороженное пластами в пакетах. К тому же, этот продукт после разморозки уже не потребует обработки.
Заморозить в виде пюре для детского питания можно не только тыкву, но и разные другие овощи. Например, кабачок, ревень, сельдерей, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, весеннюю морковь, шпинат.
А также фрукты: абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки. А можно приготовить и комбинированное пюре, например, яблочное с добавлением черники, клубники, смородины или малины.
Как хранить тыкву в погребе
В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.
Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.
Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание
Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.
Как хранить разрезанную тыкву
Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.
Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный.
После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки. Удобнее всего это делать при помощи ложки. Затем нужно нарезать тыкву небольшими кусочками и поместить в герметичную тару. Поместите емкость с тыквой в холодильник.
В таком виде тыква буде храниться около двух недель. Если хотите сохранить плод на более длительный срок, вам нужна заморозка.
Способы нарезки
Совсем маленькие тыквы можно нарезать четвертинками, а то и вовсе половинками. Крупные плоды разрезаем на дольки толщиной 3 сантиметра (их можно заморозить в таком виде, либо использовать для дальнейшего приготовления пюре) или брусочки. Далее разрезаем на кубики со стороной 1-2 сантиметра или измельчаем на терке.
При замораживании кусочками, нарезанную тыкву предварительно размещаем в один слой на ровной поверхности (противне, разделочной доске, или полиэтилене, застеленном прямо в морозильной камере) так, чтобы части не касались друг друга, иначе они слипнутся. Спустя пару часов, когда кубики хорошо промерзнут, можно ссыпать их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).
Прежде чем запечатать емкость для хранения, нужно оставить пару сантиметров свободного пространства. Так как тыква, замерзая, увеличивается в объеме, и переполненный контейнер может со временем может лопнуть.
Простые рецепты заготовок из тыквы
На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.
Варенье и повидло на зиму
Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.
Для изготовления закрутки понадобятся:
- 1,5 кг основного компонента;
- 0,3 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 0,4 л воды;
- корица, бадьян и гвоздика.
Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.
Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.
Для того чтобы его заготовить, необходимо:
- килограмм тыквенной мякоти;
- 0,6 кг сахара;
- 0,1 л сока лимона;
- 0,25 л воды;
- полстакана меда.
Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.
Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.
Тыквенные сладости
Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.
Для этого понадобится:
- по 0,5 кг тыквы и яблок;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 0,25 кг сахара;
- ¼ ч. л. лимонки;
- 0,15 л воды;
- корица.
Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.
Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 1,2 кг сахара;
- гвоздика;
- корица;
- апельсин.
Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.
Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.
Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).
Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.
Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.
Маринование и квашение
Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.
Для консервирования нужны компоненты:
- 0,5 кг тыквы;
- литр воды;
- специи и соль;
- уксус.
Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.
Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.
Для готовки понадобятся ингредиенты:
- 1 тыква;
- литр воды;
- ч. л. лимонной кислоты;
- полстакана сахара;
- половина ст. л. соли;
- пять листиков лимонника;
- 5 г родиолы розовой.
Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.
Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.
Как заготовить тыкву на зиму в виде икры
Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!
Чтобы сделать блюда из тыквы на зиму в виде икры будет нужно:
- Тыква — 700 гр
- Морковь — 350 гр
- Лук — 350 гр
- Помидор — 150 гр (или паста томатная 3 ч.л. и 70 мл воды)
- Чеснок — 30 гр
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу (черный молотый)
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый 9% — 25 мл
Рецепт икры из тыквы:
- Подготовьте овощи: вымойте и очистите их, порежьте небольшими кусочками для мясорубки.
- Первым перекрутите лук и отправьте его на разогретое масло обжариваться в течение 5 минут.
- Далее перекрутите морковь и добавьте ее к луку, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
- Пропустите через мясорубку тыкву, добавьте к овощам, обжарьте в течение 10 минут, периодически помешивая ложкой.
- Пропустите через мясорубку помидоры или используйте томатную пасту с водой. Добавьте к овощам, посолите по вкусу, поперчите. Тушите под крышкой 20 минут.
- Добавьте рубленый чеснок, уксус, перемешайте и потушите 5 минут тыквенную икру. Разложите по стерильным баночкам и закатайте. Или же охладите и подайте к столу, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного!
Как хранить тыквенные семечки для еды
Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.
Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.
Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.
Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:
- Залить холодной водой и оставить на час или два.
- Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
- Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
- На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.
Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:
- Разложить семечки на противень в один слой.
- Духовку разогреть до 40 градусов.
- Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
- Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
- Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.
После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.
Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.
Как надо хранить разрезанную тыкву?
Как хранить разрезанную тыкву? Прежде всего нужно плод промыть под проточной водой. Вне зависимости от того, как надо хранить тыкву зимой, прежде всего ее нужно очистить от кожуры. Сначала снимается плодоножка и низ, потом тыквину очищают и разрезают на столько частей, сколько нужно для того, чтобы сохранить тыкву в холодильнике, к примеру. Потом вынимают ложкой семена. Затем заворачивают в пищевую пленку (или закрывают ей свежий срез) и помещают в отделение для овощей.
Лучше всего — холодильник
Чтобы облегчить процесс очистки от кожуры, которая у тыквы очень твердая, надо использовать острый нож для резки овощей или специальную чистилку, тогда процесс чистки поддается лучше.
Еще хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно, засолив ее кусочками. Для этого нужно предварительно простерилизовать банки любыми известными способами, затем уложить туда кусочки тыквы, залить холодной водой, а сверху обильно посыпать солью. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
Польза тыквы, сорта долгого хранения
Овощ содержит много витамина С, укрепляет иммунную и нервную систему, укрепляет ногти, волосы, омолаживает, оказывает положительное действие на сердечную работу, является отличным помощником при снижении веса, восстанавливает зрение. Чтобы овощ сохранил полезные качества, ему необходимо обеспечить правильное хранение. Не каждый сорт можно хранить долгие зимние месяцы. Мускатный вид отличается приятным вкусом, но может храниться до двух месяцев. Для длительного хранения лучше использовать тыкву с твердой коркой или зимний крупноплодный вид овоща: Полянин, Ждана, Гилея, Арабатская, Славута, Юнона и другие. Такие сорта имеют сладкий вкус, и плотную структуру, созревание происходит в конце сентября. Рассмотри, как правильно собирать урожай, чтобы овощ долго хранился.
Рецепты
Тыкву замораживают сырой (четвертинки, ломтики, кубики, натертая на терке) или предварительно термически обработанной (тушеная, бланшированная или вареная), чаще всего измельченной до состояния пюре.
Замораживаем пюре:
- Режем овощ пополам, а потом на дольки, которые запекаем в духовке 180-200°С около часа.
- Металлической ложкой выскребаем запеченную мякоть и измельчаем. Сахар, соль и другие специи не добавляем.
- Когда тыква остынет перекладываем ложкой в порционные формы для замораживания.
Как заморозить тыкву на зиму кусочками? Замораживаем кубиками для хранения:
- Нарезанную на кусочки одинакового размера тыкву раскладываем на плоской поверхности в один слой так, чтобы части не соприкасались друг с другом.
- Помещаем на пару часов в морозильную камеру.
- Подмороженные до твердого состояния овощные кубики ссыпаем в подготовленные полиэтиленовые пакеты.
Замораживают ли тыкву на зиму тертую, и как? Замораживаем тертую тыкву следующим образом:
- Очищаем овощ, нарезаем крупными брусками, а затем измельчаем их на терке.
- Фасуем ложкой в порционные пакеты.
Такая тыква особенно подходит для выпечки.
Полезные советы:
- Блюда, поданные в тыкве, смотрятся очень эффектно.
- Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке, можно предварительно посолить подготовленные куски тыквы и оставить на пару часов, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
- В блюда из тыквы полезно добавлять молоко и масло, способствующие лучшему усвоению жирорастворимого бета-каротина, которым богата тыква.
Можно ли заморозить тыкву на зиму сырой? Вакуумная заморозка сырой тыквы в этом видео:
Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания. В России этот завезенный из Америки овощ известен с XVI века, на 300 лет раньше картошки. И завоевал себе отличную репутацию.
Кстати, тыква прекрасно используется не только для приготовления блюд, но и в косметологии, как основа омолаживающих и тонизирующих масок для кожи лица и волос.
Если вы не знаете, что можно приготовить из замороженной тыквы, мы вам поможем. Мы подготовили для вас серию рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы: оладьи, блинчики, кексы, запеканки, первые блюда и соте, овощные и мясные рагу, каши и салаты, а также начинки для пирогов и разнообразные соусы.
Так что, запас, пусть и небольшой, этого замечательного овоща необходим в каждом доме.
Требования к помещению
О том, можно ли хранить тыкву зимой в домашних условиях, читайте в другой нашей статье. Можно ли хранить тыкву в погребе? Чтобы не потерять драгоценные запасы урожая тыквы, необходимо создать благоприятные условия для длительного хранения. Это включает в себя превосходное состояние погреба и подвала, подготовку овощей, соблюдение нужной температуры и уровня влажности, а также грамотное расположение рядом продуктов, с которыми тыква может безопасно храниться бок о бок.
Как подготовить погреб для хранения тыквы? Если потребуется, проведите уборку в помещении, тщательно очистив его от мусора, пыли и возможных следов плесени.
То, что осталось из продуктов с прошлого года лучше сразу употребить в пищу или выкинуть.
Следующий этап – обеззараживание и сушка погреба. Проверьте все углы, пол и стены на влажность, просушите их, затем обработайте поверхности раствором извести или 2%-ным раствором поваренной соли, чтобы обезопасить свои запасы от вредных микроорганизмов.
За месяц до закладки тыквы и других продуктов все поверхности можно обработать при помощи опрыскивателя раствором извести и медного или железного купороса.
В помещении не должно быть затхлости или духоты – погреб придется проветрить, особенно после применения серной шашки, около двух суток.
Все полки, стеллажи и другие поверхности должны быть промыты, очищены и насухо вытерты.
Поверх них можно расстелить сухую солому или бумагу в несколько слоев. Впоследствии ее наверняка придется несколько раз менять, если та отсыреет. Если у вас в достатке свободного места, то поместите в погребе пару ящиков, доверху заполненных сухими опилками или золой.
Они прекрасно абсорбируют лишнюю влагу, поддерживая благоприятную для тыкв атмосферу. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай тыквы с огорода на хранение, вы можете узнать на нашем сайте.
Как хранить соленую тыкву
Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.
Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.
Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.
Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.
Срок хранения тыквы в холодильнике
10 дней
Срок хранения тыквы в морозилке
9-12 месяцев
Срок хранения тыквы при комнатной температуре
5-7 месяцев
Главная — Овощи
— Срок хранения тыквы
Условия для хранения
Сколько можно хранить тыкву, зависит от созданных условий. Место, отведённое для этой цели, во многом определяет время хранения тыквы зимой. Дольше всего в хорошем состоянии плоды сохраняются в погребе, подполе частного дома или добротного гаража, сарая.
Подготавливая место будущей зимовки для овощей и прочих запасов, необходимо удостовериться в следующем:
пол, стены и потолок помещения должны быть сухими;
недопустимо наличие даже небольших следов плесени;
от вредителей, если таковые имеются, нужно избавиться полностью;
важно навести чистоту в хранилище для урожая;
хорошо, если в помещении имеются не только полки вдоль стен, но и ящики на полу, которые можно ставить в несколько ярусов, чтобы сэкономить место.
Для тех, кто живёт в собственном частном доме, вопрос, где хранить тыкву, решён изначально, осталось только усвоить некоторые тонкости этого дела. Тыква – культура неприхотливая, как на грядке, так и в виде зимних припасов. Всего несколько простых пунктов могут рассказать о том, как правильно хранить тыкву.
Хвостик – главный индикатор здоровья тыквы зимой.
Правила хранения тыквы:
Конечно, размеры оранжевых плодов, не позволят экономить на квадратных сантиметрах, а при большом количестве тыкв придётся освободить к зимнему сезону довольно много места, потому что между яркими боками обязательно должно оставаться расстояние как минимум в сантиметр. Теснота способствует скорейшему распространению гнилостных бактерий и плесени.
Хорошо бы соорудить подстилку из сухой соломы или бумаги, чтобы каждая тыква хранилась на сухой поверхности
Подстилку периодически нужно менять.
Раз в две недели (а можно и чаще), важно проверять тыквы, бережно осматривая каждый плод на наличие признаков гнили. Если во время проверки обнаружатся тёмные мягкие пятна, плесень на поверхности, то такая тыковка должна немедленно покинуть собрание своих подруг
С нею придётся быстро управиться, увы. Не нужно выбрасывать подгнивший овощ, достаточно просто вырезать испорченные места, а остальное можно использовать.
Каждую тыкву следует располагать плодоножкой вверх, чтобы, навещая своих подопечных, можно было сразу заметить первые признаки порчи, которые обычно локализуются как раз возле хвостика.
Как видно из вышесказанного, при наличии погреба, с тем, как хранить тыкву на зиму, не возникает проблем. Обычно в таких помещениях естественным образом поддерживаются оптимальный температурный режим, уровень влажности и светоизоляция, при которых овощ хорошо сохраняется.
Храним в прохладном месте или замораживаем.
Оптимальные условия
Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.
Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.
При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.
Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.
В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.
Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.
Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.
Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.
Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.
Другие способы хранения
Тыквы иногда вырастают до внушительных размеров, и использовать огромный плод целиком не представляется никакой возможности. Ничего страшного в этом нет, если знать, как хранить разрезанную тыкву, чтобы она не успела испортиться.
Если вы уверены, что сумеете прикончить оставшуюся часть в течение десяти дней, то просто разрежьте её на удобные ломтики, очистите от семян и уберите в холодильник, завернув каждый ломтик в фольгу или пищевую плёнку.
Разрезанная на мелкие кусочки и замороженная тыква спокойно хранится почти целый год, и это очень удобно – иметь в морозилке такой вкусный полуфабрикат. В каком бы виде ни была заморожена тыква: кусочками, натёртая на тёрке или превращённая в пюре, она сохранит большинство своих полезных свойств и будет вкусна.
Замораживание – не единственная альтернатива хранению в свежем виде. Почему бы не приготовить тыквенный сок или варенье из тыквы? Её можно сушить, вялить и даже солить! А дети просто обожают мастерить поделки из тыквы на модный теперь праздник Хеллоуин.
В каком бы виде ни хранилась тыква, главное – вовремя использовать её по назначению, чтобы этот прекрасный плод не пропал даром.
Как выбрать овощ для заготовок
Как выбрать тыкву для заготовки на зиму? Лучший рецепт не спасет ситуацию, если вы приобретете невкусный овощ. Для приготовления блюд и заготовок необходимо использовать сорта со сладкой мякотью. Очень вкусна, например, мускатная тыква. Овощ должен быть вызревшим, поскольку недозрелый плод имеет вяжущий и терпкий вкус.
Спелость необходимо определять по хвостику. У зрелого плода он должен быть сухим
Приобретая тыкву, обращайте внимание на ее внешний вид. Лучше выбирать экземпляры правильной формы без пятен и трещин
Маленькие пятна могут стать сигналом о том, что не стоит приобретать такой плод. Разрезав тыкву дома, вы можете обнаружить внутри гнилую мякоть.
Как правило, овощ имеет внушительные размеры. Причем самые вкусные плоды именно большие. За один раз скушать тыкву очень сложно, поэтому возникает вопрос: что с мякотью делать дальше? Хранить в пакете в холодильнике – не получится. Буквально через неделю овощ испортится. Как же быть?
У многих хозяек возникает вопрос: «А можно ли замораживать тыкву на зиму?» Заморозка является одним из лучших вариантов хранения овоща, при котором сохраняются все полезные вещества.
Заготовить тыкву можно несколькими способами:
- Кусочками (в таком виде овощ занимает меньше места в морозилке)
- В виде пюре.
Можно ли замораживать тыкву на зиму в виде пюре? Конечно, можно. Но для этого вам придется потратить свои силы и время. Заготовка в виде пюре более удобна, если вы планируете использовать ее в качестве начинки для пирогов или для приготовления десертов.
kerescan – Авг 3rd, 2015
Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.
Предлагаем ознакомиться Сколько времени варить грибы для супа свежие
Подробнее…
kerescan – Авг 25th, 2015
Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.
Подробнее…
kerescan – Июл 14th, 2015
Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.
Подробнее…
kerescan – Авг 3rd, 2015
Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.
Подробнее…
kerescan – Авг 3rd, 2015
Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.
Подробнее…
Какой сорт выбрать?
Столовая тыква при соблюдении всех условий сохраниться ни один месяц. Пространство хранилища должно быть свободным, без наличия вредителей и источника, который мог бы заразить культуру.
Среднеспелый и позднеспелый сорт самый лежкий, в особенности, если овощи хранятся в подвале или погребной зоне. У всех крупных видов хорошая защищенность перед болезнетворными микроорганизмами, у них довольно плотная кожура.
Популярные среднеспелые виды представлены: «Арбатской» тыквой, «Прикубанской», «Голосемянной», «Жданной» и «Виттой». Позднеспелые сорта славятся: «Перехваткой», «Жемчужиной», Витаминной», «Зимней сладкой» и другими тыквами с ярким оранжевым окрасом, плотной кожурой и вкусной сочной мякотью. Возможность перезимовать и быть к весне бодренькими у мускатного вида тыквы, который возможно хранить полгода.
Способы
Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.
Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.
Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.
Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.
Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.
Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.
Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».
Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.
Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.
Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.
Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.
Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.