Как заморозить свекольную ботву на зиму: идеи для витаминных заготовок

Состав и польза свекольной ботвы

Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.

Таблица витаминного и минерального состава:

Название Норма
Витамин А 383 мкг 900 мкг
Бета-каротин 4,59 мг 5 мг
Витамин В1 0,117 мг 1,5 г
Витамин В2 0,289 мг 1,8 мг
Витамин В4 0,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,132 мг 2 мг
Витамин В9 14 мкг 400 мкг
Витамин C 24,9 мг 90 мг
Витамин Е 1,81 мг 15 мг
Витамин К 484 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,499 мг 20 мг
Калий 909 мг 2500 мг
Кальций 114 мг 1000 мг
Магний 68 мг 400 мг
Натрий 241 мг 1300 мг
Фосфор 41 мг 800 мг
Железо 1,9 мг 18 мг
Марганец 0,514 мг 2 мг
Медь 251 мкг 1000 мкг
Селен 0,9 мкг 55 мкг
Цинк 0,5 мг 12 мг

Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • клетчатка – 2,9 г;
  • вода – 89,13 г.

Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:

  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
  • очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
  • способствует похудению;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
  • разрушает и выводит свободные радикалы;
  • регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
  • восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
  • приостанавливает ухудшение зрения.

Вред и противопоказания

Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.

К прямым противопоказаниям относят:

  • нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • хроническую диарею;
  • панкреатит;
  • цирроз печени, гепатит;
  • пониженное артериальное давление.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:

  1. Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
  2. Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
  3. Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
  4. Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
  5. Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
  6. В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
  7. Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
  8. Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.

Суп

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свеклы – 2 пучка;
  • винегретная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.

Пирог

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 500 г;
  • сыр «Рикотта» – 400 г;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.

Котлеты

Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свекольные – 20 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 120 г.

Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.

Салат

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • орехи кедровые – горсть;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.

Оладьи

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.

Пхали

Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • кинза в семенах – 1 ч.л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • остальные специи и соль – по вкусу.

Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.

Видео:

рецепт летнего борща со свекольной ботвой

Какие рецепты для заготовки свекольной ботвы на зиму?

Как заготовить свекольную ботву на зиму? Знаю, что можно заквасить свекольную ботву. Можно ли ее высушить, засолить или заготовить ботву свеклы другим образом, чтобы она сохранилась на зиму? Люблю борщ со свекольной ботвой. Хотелось бы, чтобы можно было и в зимнее время приготовить блюда из свекольной ботвы.

Свекольная ботва очень полезна. Ее можно в пищу страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для повышения уровня гемоглобина крови и общего состояния, тем, у кого болезни обмена веществ, с нарушениями ЖКТ, опухолями, склеротическими заболеваниями и заболеваниями с нарушением памяти.

Есть разные способы, как сохранить свекольную ботву на зиму. Потом с нею можно делать разные вкусные первые и вторые блюда, салаты, добавлять при приготовлении вместе с овощами для холодного и горячего супа, борща.

Самый простой способ — промыть ботву и разложить по пакетикам в холодильник.

Для этого промываем молодую ботву, даем стечь влаге и просушиваем, далее отрезаем отдельно длинные стебли от листвы, а не измельчаем все вместе, потому что позже длинные стебли измельчаются и готовятся отдельно, так как готовить их приходится дольше листвы.

Длинные стебли складываем по пакетам вместе с зеленой частью порционно, каждый пакет для одного приготовления. Затем трубочкой перематываем целлофаном, перевязываем плотно, чтобы изнутри вышел воздух. Кладем до востребования в морозилку.

Другой способ — мариновать свекольную ботву.

свекольной ботвы — 600 — 700 г, воды — 1 л, фруктового уксуса (или столового обычного 9%) — 100 мл,

сахара — 100 грамм,

лист лавровый — одна штука,

горошин перца — восемь штук,

Ботву промываем, нарезаем порциями такой длины, как высота банки и раскладываем в чистые, промытые чистые банки, сполоснув кипятком и вытерев насухо.

Из других ингредиентов делаем маринад, все вместе соединив и закипятив, им заливаем свекольную ботву, можно по желанию предварительно процедить.

Далее необходимо стерилизовать банки с ботвой: поставить на полотенце в горячеватую воду внутри кастрюли и держать после того, как закипит 15 минут или 10 минут, если банка 0,6 — 0,7 л.

Другие способы, как заквасить, приварить в подсоленной воде 5 минут и закрыть — консервация «пятиминутка» также подходят.

Состав и польза свекольной ботвы

В состав свекольной ботвы входит немало полезных и необходимых для организма компонентов:

  • фолиевая и пантотеновая аминокислоты;
  • витамины С, А, Е, Р, U;
  • химические элементы: йод, цинк, магний, фосфор, кальций;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Свекольная ботва, благодаря своему богатейшему полезному составу, приносит пользу в следующих сферах:

  1. Благодаря внушительному витаминному составу продукт помогает в борьбе с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническим гастритом, повышает эластичность сосудов, лечит склероз и кровоизлияния.
  2. Обязательно стоит включать свекольную ботву в рацион при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и при недостатках в работе щитовидной железы.
  3. При регулярном употреблении значительно улучшается работа кишечника и налаживается стул.
  4. Листва свеклы также обладает противоопухолевым действием.
  5. Благодаря высокому содержанию в продукте антиоксиданта из организма выводится холестерин и значительно снижается вес.

Обратите внимание! Свекольная ботва, благодаря своему химическому составу, играет неоценимую роль для человеческого организма. Среди всех овощей листва свеклы занимает лидирующую позицию по содержанию витамина А.

Как запастись сырьем

В народной медицине наиболее активным средством принято считать свежую свекольную ботву, сорванную с грядки. Именно такая зелень содержит в себе максимальную пользу, а значит – способна быстро и эффективно оздоровить организм.

Заморозка

Чтобы получать пользу от продукта весь год, ботву свеклы можно замораживать. Делать это нужно по следующим правилам.

  • Сбор. Для заморозки подходят только свежесобранные с грядки листья. Хранить ботву в холодильнике перед заморозкой нежелательно, поскольку она теряет часть полезных свойств. Собирают листья, срезая их вместе с черешками у самой поверхности почвы, что стимулирует образование новых листьев на растении. Делать сбор лучше в пасмурную погоду ранним утром.
  • Обработка. Зелень тщательно промывают большим количеством холодной проточной воды. Каждый лист необходимо мягко протереть пальцами, чтобы наверняка избавиться от пыли, песка. После этого отрезают нижнюю часть черешков, примерно 3 см. Оставшуюся часть срезают у основания листовой пластины. Прикорневую часть выбрасывают, поскольку в ней накапливаются вредные соединения из почвы.
  • Подготовка. Для замораживания листы необходимо измельчить. Пластины нарезают на ленты шириной около 1 см, разрезая их поперек центральной жилки. Черешки измельчают на кубики. Обе части заготовки перемешивают в миске, после чего заливают кипятком на несколько минут. Из кипятка зелень выкладывают в дуршлаг, чтобы все излишки воды стекли. В процессе сушки сырье перемешивают несколько раз.
  • Заморозка. Подготовленные листья высыпают в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. Утрамбовывать ботву не стоит. Сложенные рыхло листья легче отделять в необходимом количестве.

Предлагаем ознакомиться: Размножение кактусов семенами в домашних условиях

Замороженную впрок ботву можно использовать до следующего сезона, поскольку в ней сохраняются полезные вещества. Такие заготовки используют для приготовления салатов, закусок, вторых блюд, а также при необходимости изготовить лекарственное средство. Если засушить листья, то вместе с влагой они потеряют большинство полезных свойств.

Чтобы добавлять в супы, можно заготовить свекольную ботву с солью. Для этого листья подготавливают как для заморозки. А после просушивания обильно пересыпают каменной солью и тщательно перемешивают, сдавливая зелень ладонями.

Маринование

Особенности. Для маринования лучше подходят именно черешки свекольных листьев. При желании их можно перекладывать разрезанными вдоль листовыми пластинами. Салат готовится без стерилизации, поэтому банки нужно простерилизовать предварительно.

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • крупный лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • яблочный уксус – по вкусу;
  • перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три соцветия;
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление

  1. Свекольную ботву подготавливают: отделяют черешки от листовых пластин, нарезают в виде соломки.
  2. Лук нарезают полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Зелень петрушки и укропа мелко шинкуют ножом.
  4. Смешивают лук, чеснок и зелень, выкладывают на дно банок или перемешивают с нарезанной ботвой.
  5. Соломку из свекольных листьев плотно укладывают в банки или размещают вертикально.
  6. Из воды и специй варят маринад, сразу после закипания заливают им подготовленную из овощей и зелени смесь, оставляют на четыре минуты.
  7. Сливают маринад из банок в кастрюлю, доводят до кипения, нагревают еще четыре минуты.
  8. Кипящим маринадом снова заливают зелень, сразу закатывают банки металлическими крышками.
  9. После остывания в перевернутом виде отправляют на хранение в подвал.

Квашение

Особенности. Готовится такое блюдо на протяжении трех суток, хранится в подвале около двух недель. Идеально дополняет вкус мясных и рыбных кушаний.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 кг;
  • крупная луковица – одна штука;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – от одной чайной ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соцветия укропа.

Приготовление

  1. Промытые, обрезанные внизу на 3-5 см листья рубят крупными кусочками. Для этой цели можно использовать блендер. Отставляют на полчаса, чтобы зелень пустила сок.
  2. Чтобы заквасить листву, ее выкладывают в емкость слоями, плотно утрамбовывая каждый из них.
  3. Перед каждым новым слоем выкладывают немного лука, пластины чеснока, зелень, соцветие укропа, посыпают солью.
  4. Приправив последний слой, накрывают емкость тарелкой, ставят гнет.
  5. Выдерживают в теплом месте на протяжении трех суток. После этого срока отправляют на хранение в подвал.

Как заготовить на зиму?

Свекольная ботва на зиму готовится самыми разнообразными способами. Данное изделие рекомендуется подвергать квашению, маринации, сушке, заморозке и консервации. Подобные свекольные листья можно применять не только в кулинарии, но и в медицине. При этом следует знать, что для зимней заготовки необходимо брать исключительно молоденькие листочки с черешками.

Если вы хотите засушить ботву свекольную, то молоденькие листочки с черешками следует сначала меленько измельчить, а после под воздействием температуры шестьдесят градусов засушить измельченный продукт любым удобным для вас способом, будь то в духовом шкафчике, дегидраторе либо на свежем воздухе, но только в тенистом месте, поскольку сушить свекольные листочки под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

Чтобы заморозить свекольную ботву, потребуется листочки с черешками хорошенько промыть под проточной водичкой, затем тщательно просушить, потом меленько нарезать, сложить в кулечки из полиэтилена и убрать в морозильный отсек. Замороженная свекольная ботва обязательно должна храниться при низком температурном режиме. Если вы один раз разморозили свекольные листочки, то повторную заморозку продукта делать не разрешается, иначе ботва утратит все свои полезные вещества.

Консервирование листьев свеклы также позволит сберечь в продукте массу витаминов и минеральных элементов. Для этого потребуется мытую и просушенную ботву нарезать соломкой, а потом полностью залить прохладной солоноватой водичкой. Состав необходимо поставить на плиту и довести до бурления. Когда масса закипит, варочный процесс должен продолжаться примерно минут пять. По завершении варки нарезанную свекольную ботву раскладывают по простерилизованным горячим стеклянным емкостям и герметично консервируют. Закатанные банки необходимо перевернуть крышкой вниз, обернуть теплым одеялом и дать постоять несколько часов, чтобы сырье охладилось. После этого заготовка обязательно должна находиться в прохладном помещении.

Если вы собираетесь заквасить свекольную ботву на зиму, то листочки резать не нужно, а также не следует применять уксус. Продукт требуется засолить и оставить на несколько суток в достаточно теплой комнате, чтобы произошла ферментация изделия. После этого квашеную свекольную ботву можно кушать как самостоятельное блюдо.

Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями по заготовке свекольных листиков на зиму, то в самый холодный период вы сможете обеспечить себя и своих близких колоссальным ресурсом лекарственных и питательных веществ.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее , тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector