Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Каперсы

Каперсы – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Его еще называют
каперцы, каперсник, каперсы колючие. Стебли каперсов имеют длину до 150 см. Листья
по форме округлые, обратнояйцевидные или эллиптические. Рядом с ними
расположены колючие прилистники. Цветки каперсов имеют 5-8 см в диаметре и
расположены в пазухе листьев. Цветки каперсов с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками.
Как чашелистиков, так и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные, а завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами.
Плод у каперсов — мясистая и ягодообразная коробочка.

Каперсы родом из стран Средиземноморья.
Они были известны древним грекам и римлянам. А растут каперсы в пустынных и полупустынных
районах на глинистых и щебнистых почвах. Встречаются они в предгорьях и в нарушенных биоценозах около жилья.

В странах Средиземноморья, где каперсы до сих пор растут в природе, они являются одной из самых распространенных специй. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке. Лучшие сорта каперсов,
такие например, как Нонпарейль, на мировом рынке соперничают по доходности с виноградом.
Встречается каперсы на Украине на Южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Плоды едят свежими, они богаты сахаром (до 12%). Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли.
В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара – мякоть их очень
сладкая, сходная по вкусу с арбузом. Цветочные почки также богаты витамином С и рутином, минеральными солями, содержат белки и жиры.

В
пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием
«каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1
см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.
Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, — они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру.

Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья – гликозид стахидрин; плоды — сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир (0,5%), красный пигмент, йод, крахмал (5,4%), клетчатку (1,4%), витамины – рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),
эфирное масло, пектин; семена – белки, жирное масло.

Размножение каперсов

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке
достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с
одного куста. Цветет растение с мая по октябрь.

Издавна все части растения каперсов применяются в народной медицине.

Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).

Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, сок цветков, а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.

На протяжении всего периода цветения каперсов по мере созревания собирают
почки или плоды, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят,
маринуют. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей
корни выкапывают ранней весной или поздней осенью

Читать дальше: Пряные травы

Химический состав

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Таблица № 1 «Пищевая ценность консервированных каперсов»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 23 калорий
Вода 83,85 грамм
Углеводы 1,69 грамм
Моно- и дисахариды 0,41 грамм
Фитостеролы 0,048 грамм
Пищевые волокна 3,2 грамма
Белки 2,36 грамм
Жиры 0,86 грамм
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) 0,233 грамм
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) 0,063 грамм
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) 0,304 грамм
Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 4,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,027
Токоферол (E) 0,88
Рибофлавин (B2) 0,139
Холин (В4) 6,5
Филлохинон (К) 0,0246
Тиамин (B1) 0,018
Бета-каротин (A) 0,083
Никотиновая кислота (PP) 0,652
Пиридоксин (B6) 0,023
Фолиевая кислота (B9) 0,023
Макроэлементы
Калий 40
Фосфор 10
Кальций 40
Магний 33
Натрий 2964
Микроэлементы
Железо 1,67
Медь 0,374
Цинк 0,32
Марганец 0,078
Селен 0,0012

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Противопоказания и возможный вред

Трава, корни и соцветия каперсов имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:

  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к запорам;
  • аллергическая реакция;
  • обострение заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение каперсов при отсутствии противопоказаний оказывает только полезное влияние на здоровье. Однако значение имеет количество продукта. При чрезмерном употреблении он способен снизить уровень давления и спровоцировать нарушение стула.


Хранить покупной продукт следует в маринаде

Из-за чрезмерного содержания натрия нельзя злоупотреблять каперсами. Это может привести к повышенной отечности и гипервозбудимости. В детском возрасте избыток натрия может спровоцировать отставание в развитии и нервные расстройства. При аллергической реакции на коже появляется характерная сыпь, которая устраняется с помощью антигистаминных средств. Она является серьезным поводом для отказа от продукта.

Совет! Чтобы снизить содержание натрия в каперсах, перед готовкой их следует на несколько часов замочить в оливковом масле.

Вред каперсов

Хотя каперсы можно употреблять как часть здоровой сбалансированной диеты, некоторым людям может потребоваться свести к минимуму потребление этой ароматной растительной пищи.

Прежде всего, на каперсы может проявиться пищевая аллергия. Симптомами являются крапивница, отек, зуд или покраснение. Нужно немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Кроме того, в каперсах очень много натрия

Употребление всего нескольких унций может легко превысить допустимый лимит по натрию. Снижение потребления натрия особенно важно для людей с высоким кровяным давлением. И диета с низким содержанием натрия часто считается одним из самых эффективных способов снижения кровяного давления для оптимизации здоровья сердца

Если в вашем питании много натрия (в том числе из каперсов), это может нанести серьезный вред организму. Возникает повышенный риск развития рака желудка, увеличивается выведение кальция с мочой, что приводит к потере костной массы.

Чтобы уменьшить количество натрия в каждой порции каперсов, рекомендуется замачивать их на 3-5ь минут, а затем тщательно промыть. Это не только помогает удалить избыток соли и уменьшить потребление натрия, но также помогает выявить их уникальный вкус и аромат.

Заключительные мысли

  • Что такое каперсы? Это многолетнее растение, произрастающее в Средиземноморье, которое производит съедобные цветочные почки, известные как каперсы.
  • Каперсы обладают низким содержанием калорий. Но содержат большое количество клетчатки, а также микроэлементы, такие как витамин К, медь и железо.
  • Польза каперсов немаленькая: они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови, поддержать здоровое свертывание крови, снять воспаление, укрепить здоровье костей и улучшить функцию печени.
  • Вред каперсов может быть обусловлен большим содержание в них натрия. Поэтому не переусердствуйте!
  • Каперсы широко доступны и могут использоваться в салатах, соусах, блюдах из пасты и приправах.

О пользе и не только

Каперсы имеют оригинальный, ни с чем несравнимый вкус. В маринованном виде они имеют характерную кислинку или легкую горчинку. Раньше каперсы использовались для приготовления блюд только в южных кухнях. Сегодня они приобретают большую популярность и в славянской кухне. К кулинарным вопросам вернемся чуть позже, а сейчас давайте поговорим о пользе этого продукта.

Каперсы считаются настоящим источником витаминов, полезных макро- и микроэлементов. В этих плодах находится много клетчатки, натуральных жиров и белков. Нельзя недооценивать и содержание витаминов. Примерно 36% от массы каперсов занимают масла, в составе которых есть такие витамины:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, в описываемом продукте содержится множество микроэлементов из таблицы Менделеева. Полезные свойства каперсов напрямую связаны с компонентным составом.

Так, зерна каперсника оказывают такое воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Подробнее о полезных свойствах

Диетологи и гастроэнтерологи советуют вводить каперсы в рацион, поскольку они помогают справляться со многими недугами и патологическими состояниями, в частности:

  • заболеваниями щитовидной железы;
  • метеоризмом;
  • неврозом;
  • гепатитом;
  • патологиями зубов и десен;
  • сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • чесоткой;
  • бруцеллезом.

Еще в древности корневище каперсника использовали в фитотерапии для лечения ревматизма и аллергических реакций. Его плоды применяются и для пробуждения аппетита.

Различные части кустарника используют и в фармакологической отрасли. На основе каперсника изготавливают лекарственные средства, которые обладают полезными свойствами:

  • желчегонными;
  • успокоительными;
  • мочегонными;
  • обеззараживающими.

Есть ли вред?

Если кушать каперсы в разумном количестве, то никаких побочных эффектов не будет. Из-за высокой концентрации натрия чрезмерное употребление плодов каперсника может негативно сказаться на здоровье, особенно когда человек страдает хроническими недугами.

Так, ограничить употребление этого продукта или отказаться от него вовсе нужно при наличии таких недугов:

  • гипертонии;
  • аллергической реакции на отдельные компоненты;
  • повышенной половой возбудимости;
  • запора.

Выбор и хранение

Каперсы, выращенные на вулканическом пепле острова Санторини, считаются самыми вкусными. На рынке приобретать каперсы рискованно, в банке могут оказаться маринованные семена настурции, по виду и вкусу они отдаленно напоминают нераскрывшиеся бутоны каперсника.

Исходя из рейтинга потребительского спроса, благосклонность покупателей заслужили каперсы в маринаде фирм Almito, Spar, IPOSEA, Oliveto, Horeca Select, Fine Food, MIKADO.

Маринованные должны быть полностью покрыты маринадом. В банке бутоны хранятся до года при комнатной температуре, открытые держат в холодильнике. Полезные свойства пряности зависят от длительности хранения. Каперсы достают чистой, облитой кипятком, ложечкой. При самостоятельном приготовлении пряность употребляют через 3 месяца после консервирования.

Производители фасуют бутоны в стеклянные банки, чтобы потребители могли оценить размер. Белые пятнышки на маринованных каперсах – кристаллы полезного соединения рутина (биофлавоноида с антиоксидантным действием). Горьковатый привкус зависит от диаметра бутонов, мелкие самые пряные, островатые и горьковатые на вкус.

Некоторые хозяйки маринад после открывания банки сливают, заливают специю другим, щадящим маринадом (он должен быть холодным, от термообработки каперсы станут безвкусными), также добавляют в баночки орегано, оливковое масло, розмарин.

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.

Как растут каперсы

Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.

Где растут каперсы

В естественных условиях каперсник прекрасно себя ощущает в теплых странах. Он замечательно растет в Южной Америке, Африке, Азии. Среди стран бывшего Советского Союза растение можно встретить в Средней Азии и на Кавказе, на территории Российской Федерации кустарник чудесным образом растет в Крыму. Хотя при небольшом внимании растение может обитать даже в холодной Пермской области.

В Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Франция) эти почки до сих пор являются любимой приправой почти к любому блюду.

Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.

Распустившийся цветок каперсника

Как выбрать и хранить

Заготовку всех частей кустарника осуществляют в разное время. Корневую часть выкапывают осенью. Нераскрывшиеся бутоны собирают с июня по сентябрь. Между сборами нужно соблюдать интервал в 10 дней. Процедуру лучше выполнять в теплую солнечную погоду, в утренние часы.

Корни после сбора очищают от грязи и подвергают сушке. Для этого их выкладывают на открытом пространстве, обеспечивая защиту от солнца, но хорошую вентиляцию воздуха. На этот процесс может уйти несколько дней. Хранить сушеные корни необходимо в герметичных картонных коробках. Нераскрывшиеся бутоны слегка подвяливают в тени. После этого их маринуют или засаливают.

При покупке готовых каперсов следует отдавать предпочтение популярным маркам с хорошей репутацией. Предварительно следует сверить сроки годности продукта. В качестве консерванта зачастую используют уксусную кислоту. Вредных добавок в составе каперсов присутствовать не должно. Продукт обязательно должен располагаться в солоноватом рассоле. Бутоны имеют бледный или насыщенный зеленый цвет. Налет на поверхности воды считается нормой.

Хранить каперсы лучше в холодильнике. Влажность в месте хранения не должна превышать 75%. После вскрытия упаковки срок годности продукта сокращается до 3 дней. В закрытом виде он может храниться несколько лет. Свежие бутоны рекомендуют готовить сразу после сбора.

Чем полезны каперсы

Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:

  • антибактериальное действие;
  • укрепление сосудов и капилляров;
  • выравнивание уровня сахара в крови;
  • помощь в снижении веса;
  • защита от вредного воздействия ультрафиолета;
  • лечение кожных заболеваний;
  • стимуляция работы органов ЖКТ;
  • укрепление зубов;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика анемии;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.

Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм. Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта


Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта

Чем полезны каперсы маринованные

Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.

Чем полезны каперсы для женщин

Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.

Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.

Польза каперсов для мужчин

Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.

Польза каперсов для детей

Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Каперсы не только приятны на вкус, но и полезны для организма. Они имеют богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм каперсов составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Запах и вкус

Собранные бутоны не сразу используют в пищу, т. к. они горькие. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Маринованные пикантнее на вкус, пряно-горчичные.
  3. Каперсы в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Вкус каперсов будет различаться от способа приготовления: иногда они получаются достаточно острыми, иногда – с кислинкой, иногда – лимонно-травянистые. Мелкие плоды более горькие, крупные – почти без горечи, но с кислым привкусом, а цветочные почки – самые жгучие. Запах каперсов пряный.

Виды

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Чем можно заменить каперсы

Каперсы можно попробовать заменить мелко нарезанными кубиками зелеными оливками или маринованными семенами настурции – по вкусу они будут похожи.

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. При мариновании незрелые семена очень похожи на каперсы. К тому же их можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

Когда традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, маринованные семена настурции будут недорогой заменой дорогим каперсам.

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена настурции.
  2. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  3. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  4. Снимите с огня и охладите.
  5. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Вам нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Вы должны увидеть желтые лепестки.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика, очищенных от грязи
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца

Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. Здесь вы получили всю полезную информацию, дающую представление о том, что такое каперсы и с чем их едят. Они подходят почти ко всему, что вы готовите, и делают даже повседневную еду особенно вкусной.

Вместо каперсов можно засолить или законсервировать бутоны или семена других цветов. Чаще всего готовят каперсы из настурции, используя для этого пухлые зелёные семенные коробочки цветка. Кстати, таким же образом действуют и мошенники, которые выдают это за настоящие. По вкусу и запаху эти пряности отличаются.

Готовят каперсы из одуванчиков. Для этого собирают нераспустившиеся цветы, заливают вначале холодной водой на некоторое время, чтобы ушла горечь от млечного сока. Потом эту воду сливают, а одуванчики заливают горячим маринадом, в котором есть уксус, соль и сахар, лавровый лист, перец и другие специи.

Источники информации:

Применение в кулинарии

Каперсы получили достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют в качестве добавки к различным блюдам. Они придают им уникальный вкус и аромат. Каперсы сегодня применяются практически во всех кухнях мира, но больше всего распространены в средиземноморской.

Зачастую нераскрывшиеся бутоны кустарника используются для различных соусов, таких как тартар и томатный, добавляются при приготовлении пиццы. Каперсы отлично подходят к рыбным и овощным блюдам, к телятине. Вот несколько самых популярных рецептов, в которых применяются каперсы.

Томатный суп

Его можно кушать без опасения и при похудении, используя постное мясо. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • мясо для бульона;
  • две луковицы;
  • 300 г каперсов;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 г сметаны;
  • одна треть лимона;
  • две картофелины;
  • соль по вкусу.

В первую очередь сварить бульон. Для этого отварить мясо до готовности в 1,5 л воды. Лук нашинковать и обжарить до золотой корочки на масле. Когда бульон будет готов, добавить туда лук, томатную пасту и предварительно очищенный и нарезанный картофель. Все варить до готовности, затем добавить каперсы и оставить кипеть еще на 5 минут. Подавать суп со сметаной, кусочком лимона. Можно добавить немного зелени. Суп получается достаточно вкусным, ароматным и достаточно полезным для организма.

Паста по-среднеземноморски

Такая паста станет прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 350 г спагетти;
  • горсть каперсов;
  • 300 г помидор;
  • половина банок оливок;
  • зубчик чеснока;
  • орегано;
  • растительное масло.

Чеснок очистить, мелко нарезать и пассировать в растительном масле. С томатов снять кожицу. Для этого их обдать кипятком. Затем их нарезать и добавить в чеснок. Все залить стаканом воды. Оставить на плите на 10 минут, после чего добавить каперсы и оливки. Спустя 10 минут добавить орегано, закрыть крышкой и снять с плиты. Спагетти отварить в подсоленной воде. Воду слить, а спагетти выложить на сковороду. Все перемешать. Блюдо подавать с зеленью и небольшим количеством сыра.

Пицца

Данное блюдо полюбилось многим в России. Пицца помогает быстро насытиться, отлично подходит для быстрого перекуса. Но не всегда она полезна. Сделать блюдо менее калорийным и более полезным поможет применение каперсов. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • готовый корж для пиццы;
  • томаты – 2 штуки;
  • луковица;
  • колбаса – 400 г;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • каперсы – 300 г;
  • сыр – 300 г.

Коржи для пиццы можно приобрести уже готовые. Они продаются как в замороженном, так и охлажденном виде. В упаковке чаще всего имеется три штуки. Коржи при необходимости разморозить. Положить на противень и промазать майонезом и кетчупом. Сверху выложить мелко нарезанные лук, томаты и колбасу. Также положить небольшое количество каперсов. Все посыпать сыром и убрать в духовой шкаф на 10–15 минут. Его следует заранее разогреть до 180 градусов. Колбасу можно использовать любую или заменить ее на отварную либо копченую курицу. Также можно добавить небольшое количество обжаренных грибов.

Чем можно заменить

Каперсы не всегда можно найти на прилавках магазинов, так как в России они не достаточно распространены. При необходимости их можно заменить на оливки или маслины. Данные продукты схожи по своим вкусовым качествам.

В некоторых случаях вместо каперсов могут быть использованы маринованные зеленые помидоры.

Видео:

рецепт спагетти под красным соусом с каперсами Развернуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector