Картофель бриз: описание и характеристика, отзывы

Характеристика

Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.

Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.

Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.

Посадка

Основным способом является посадка при помощи клубней. Они заранее отбираются в конце сезона и откладываются на хранение в прохладную комнату. За месяц до предполагаемой посадки клубни проращивают: ящики выносят в теплое место либо же сами картофелины укутывают в полиэтиленовую ткань. Кроме того, на данном этапе устраняются подгнившие и испорченные образцы, а здоровые обрабатываются розовым раствором марганца и стимуляторами роста.

На двухнедельной подготовительной стадии материал выдерживается в светлом помещении при температуре, равной 13 градусам. За 3 или 4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте. Так всходы будут одновременно развиваться. Высаживать картофель можно, только когда температура почвы достигнет 8 градусов, причем теплота измеряется термометром на глубине в 10 сантиметров. Обычно это происходит в начале мая. Предварительно в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие калий и суперфосфат, а затем грунт перекапывается. Еще ранее, осенью, нужно удобрить грядки навозом (около 3 килограммов на один квадратный метр) и перекопать грунт. Картошка будет высаживаться в лунки глубиной 10–12 сантиметров.

Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество). Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами. Корнеплод долго хранится, не теряя своих качественных характеристик, при соблюдении определенных условий: сухость, темнота и температура, варьирующаяся от 2 до 5 градусов.

Болезни и вредители

Бриз выведен устойчивым к вирусным и некоторым грибковым болезням (вертициллез, альтернариоз, фузариоз). К таким опасным заболеваниям, как фитофтороз и парша он восприимчив менее, чем некоторые другие сорта, но все же требует профилактических мероприятий.

Применяйте органические удобрения осторожно! Это один из частых путей распространения спор актиномицетов, вызывающих паршу!

Фитофтороз считается самым коварным из заболеваний пасленовых. Вызывается болезнь патогенным грибком, соответственно, для ее предупреждения требуется обработка фунгицидами.

Категорически нельзя использовать для посадки материал с признаками заболевания

Важной мерой профилактики является регулярная прополка

Парша картофеля способна уничтожить до 70% урожая на пораженных участках за счет повышения отходов и снижения лежкости.

Семенной материал также утрачивается, так как уцелевшие клубни лишаются глазков. Для борьбы с паршой применяются:

  • протравливание семенных клубней фунгицидами (Фунгазил 100 SL, Аквафло и т. п.);
  • внесение удобрений, поддерживающих слабокислую реакцию почвы;
  • севооборот с посадкой на месте картофеля бобовых, зерновых или крестоцветных культур.

Сроки созревания клубней сорта Бриз делают его подверженным атаке золотистой картофельной нематоды.

В результате паразитирования этого микроскопического червя на корнях и листьях картофеля клубни не завязываются или остаются совсем мелкими, зелень высыхает. Нематода образует цисты, в которых яйца могут жить до 10 лет.

Для профилактики заражения нужно тщательно промывать семенные клубни, немедленно выкапывать и сжигать пораженные растения. Можно использовать такие препараты, как гетерофос или карбамид. Очистить землю от нематоды помогает высаживание кукурузы или бобовых!

Борьба с колорадским жуком и его личинками очень часто становится настоящей проблемой для огородников.

Предлагаем вашему вниманию серию материалов о народных средствах и химических препаратах, способных справиться с проблемой.

Хорошая урожайность, достойный вкус, минимальные требования к химической защите и хранению делают Бриз достойным представителем среднеранних сортов как на небольшом дачном участке, так и в фермерском хозяйстве.

Также предлагаем вам познакомиться с другими сортами, имеющими самые разные сроки созревания:

Сверхранние Раннеспелые Среднеранние
Фермер Беллароза Инноватор
Минерва Тимо Красавчик
Киранда Весна Американка
Каратоп Ароза Крона
Джувел Импала Манифест
Метеор Зорачка Елизавета
Жуковский ранний Колетте Вега

Картофель Бриз: описание сорта и фото

Название сорта Бриз
Общая характеристика среднеранний столовый сорт белорусской селекции и высокой урожайности
Период созревания 65-80 дней
Содержание крахмала 12-16%
Масса товарных клубней 100-150 гр
Количество клубней в кусте 8-12
Урожайность до 620 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, слабая развариваемость
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любой тип почвы
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу и парше обыкновенной
Особенности выращивания агротехника стандартная, хорошо отзывается на удобрения, не требует чрезмерного применения химикатов для защиты от насекомых
Оригинатор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодовоовощеводству»

Бриз относится к среднеранним столовым сортам. Для созревания клубней требуется в среднем от 60 до 80 дней с момента посадки. Отличается высокой урожайностью и дает до 620 ц/га.

Клубни Бриза крупные, овальные, с желтой гладкой кожурой и множеством неглубоких глазков. Средний вес клубня — около 120 грамм. Лежкость — 97%.

А в таблице ниже вы можете увидеть каковы урожайность и процент лежкости клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость клубней (%)
Бриз до 620 97
Лимонка 195-320 96
Мелодия 180-640 95
Маргарита 300-400 96
Алладин 450-500 94
Кураж 160-430 91
Краса 400-450 94
Гренада 600 97
Хозяюшка 180-380 95

Куст обычно средней высоты, с широкими листьями и красно-фиолетовыми цветками.Мякоть желтая, сохраняет цвет и после приготовления. Этот сорт со средним содержанием крахмала (12–16%).

Хорошо подходит для жарки, изготовления чипсов и картофеля фри, а также заморозки.

О том как правильно хранить очищенные клубни, а также сохранить пользу продукта в холодильнике, читайте в специальных статьях сайта.

Количество крахмала в клубнях картофеля других сортов:

Название сорта Крахмал
Бриз 12-16%
Леди Клер 12-16%
Инноватор до 15%
Лабелла 13-15%
Беллароза 12-16%
Ривьера 12-16%
Каратоп 11-15%
Венета 13-15%
Гала 14-16%
Жуковский ранний 10-12%
Лорх 15-20%

Фотогалерея картофеля сорта Бриз:

К достоинствам сорта Бриз можно отнести:

  • высокую лежкость;
  • приятный сладковатый вкус;
  • привлекательный вид клубней;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям (скручивание листьев, полосатая и морщинистая мозаики) и раку картофеля (грибок Synchytrium endobioticum).

Основные недостатки:

  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • невысокая устойчивость к фитофторозу и парше.

Можно отметить и слабую развариваемость, но это, как говорится, дело вкуса.

Картофель бриз описание сорта

Картофель Бриз — это среднеранний сорт корнеплода, созревающий за 2,5 — 3 месяца после посадки семенного материала. Ботва высокая, соцветия небольшие фиолетово-красного цвета. Листья крупные, темно – зеленого цвета. Форма картофеля овальная, плод с мелкими глазками. Кожица гладкая, средний вес клубня от 130 до 150 гр.

Количество картофелин с одного куста колеблется от 8 до 12 шт. Содержание крахмала в картофеле от 12 до 17%.  В среднем урожай такого картофеля с одного гектара 4 — 4,5 тонны. Картофель Бриз обладает массой преимуществ. Благодаря этому он может встать на одно место с давно проверенными сортами на торговом рынке.

К основным преимуществам относится:

  1. Вкусовые качества картофеля нисколько не уступают русскому сорту Любава. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, делать из него картофель фри и т.д.
  2. Срок хранения достаточно долгий
  3. Вид картофеля привлекательный, это очень важный показатель для промышленных целей.
  4. Имеет хороший иммунитет, что позволяет противостоять различным заболеваниям.

У сорта есть и недостатки:

  1. Предрасположенность к золотистой нематоде.
  2. Плохое сопротивление фитофторозу. Больше всего страдает ботва, немного меньше сами клубни.

Посадка и уход. Посадка картофеля производится в середине мая

Важно чтобы земля успела прогреться до +9 градусов. Тип грунта для сорта Бриз не имеет значения, что позволяет его выращивать в различных регионах. Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов

Перед посадкой семена необходимо прорастить и обработать специальными средствами от грибка и паразитов.

Проращивать картофель можно во влажном торфе или песке, тогда потеря питательных веществ заметно сократиться. Сажают картофель рядами через 70 см. Расстояние от одной лунки до другой от 30 до 40 см. Глубина лунки должна быть не более 10 см.

Сорт данного картофеля достаточно ленив, поэтому в уходе не привередлив и растет даже в холодных регионах. Он устойчив к засухе и сильной влажности. Но для более высокого урожая будет лучше, если соблюдать требования при посадке, такие как:

  1. Участок для посадки картофеля должен быть чистым. Перед высадкой клубней почву необходимо очистить от сорняков. Они угнетают корнеплод, вытягивая из почвы влагу и питательные вещества.
  2. Почву нужно рыхлить. Картофель любит кислород, но после каждого полива на почве образуется корочка, поэтому картофель не обогащается необходимым кислородом.
  3. Почву нужно подпитывать удобрениями минимум один раз в год. В качестве таких удобрений используется древесная зола, перегной, птичий помет и т. д. Удобрения разбавляют с водой и вливают под куст. При необходимости можно обработать магазинной прикормкой.
  4. Данный сорт картофеля, как и любой другой сорт очень любит влагу, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта.
  5. Сам по себе сорт ранний, но знающие агрономы, для ускорения созревания плодов, срезают ботву за пару недель до сбора урожая.

Болезни и вредители. При посадке картофеля можно столкнуться с различными заболеваниями по типу: фитофтороза, золотистой нематоды, парши и т. д. Фитофтороз – это грибковое заболевание, развивающееся из-за высокой влажности.

Зачастую возникает, когда картофель часто поливают после того как он отцветет. Опытные агрономы не советуют поливать картофель, если он уже отцвел. Избавиться от такой напасти можно при помощи фунгицидов. Парша также опасна и может уничтожить все клубни. Избавиться можно используя специальные препараты.

Нематода – это тонкий червь поражающий картофель вдоль и поперек, что приводит к снижению товарного вида и срока хранения таких клубней. Справится с такой напастью можно специальными инсектицидами.

Преимущества и недостатки

Сорт стал широко известен благодаря внушительному перечню достоинств:

  1. При оценке вкусовых характеристик кулинары отдают картофелю 7 баллов по шкале 10.
  2. Культура показывает хорошую урожайность при отсутствии интенсивных подкормок и регулярного полива.
  3. Кожура картофеля легко счищается.
  4. Клубни можно употреблять до формирования плотной кожицы, после ее образования отправлять на длительное хранение.
  5. Растение не подвергается влиянию рака, нематоды, нескольким видам мозаики.
  6. Содержание крахмала на уровне 14 – 16 % обеспечивает широкое применение в кулинарии, поскольку корнеплоды не рассыпаются при варке, но хорошо разминаются при приготовлении пюре.

Из минусов выделяют:

  • невысокая сопротивляемость фитофторозу;
  • склонность к снижению массы клубней при постоянном использовании собственного урожая для высадки.

Отношение к болезням и вредителям

Часто причиной заболевания становятся огрехи агротехники. Избыток свежей органики в почве (навоз) ослабляет молодые кусты картофеля Бриз, провоцирует развитие грибков. Помимо спор, в почве, заправленной навозом, есть личинки насекомых. Они повреждают клубни, разносят болезни.

Золотистая нематода

Сорт неустойчив к золотистой нематоде. Это мелкие (1 мм) черви белого, желтого, коричневого цвета, паразитирующие на надземной части культуры. Цвет паразита зависит от возраста. Половозрелые самки весной белые, осенью коричневые.

Справка!Цистообразующие нематоды живут в почве до 10 лет. Они могут выживать при неблагоприятных условиях.

Зараженные кусты картофеля Бриз легко выявить после появления всходов:

  • инфицированные золотистой нематодой растения отстают в росте;
  • зацветают позднее или не цветут;
  • ботва поникшая.

Убедиться в наличии паразита просто. Если такой куст вырвать, то на корнях можно увидеть вздутия (галлы). Белорусский сорт Бриз неустойчив к золотистой нематоде, поэтому нужны профилактические мероприятия.

Если возможно, соблюдать севооборот. Культуру возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года. Осенью (весной) засевать участок сидератами с их последующей заделкой в почву. Органику и минеральные удобрения (фосфорные, калийные) вносить с осени под глубокую перекопку.

Проводить тщательный отбор семенного картофеля, клубни с любыми повреждениями отбраковывать. Перед посадкой обработать их одним из препаратов:

  • Альбит;
  • Гуми;
  • Бульба.

Весной участок удобрить мочевиной. Внести ее перед посадкой. Для получения нужного результата соблюсти рекомендованную норму – 1 кг на сотку. Агрессивную химию используют, если почва на даче заражена золотистой нематодой.

Препарат Способ применения
БИ 58 Каждые 5 дней опрыскивают больные кусты, за сезон проводят 4 обработки
Немабакт Готовят раствор по инструкции, разбрызгивают на почву опрыскивателем
Нематицид Вносят в почву за 2 недели до посадки картофеля Бриз

Грибковые заболевания

Сорт Бриз нужно защищать от грибковой инфекции. Потери урожая случаются из-за фитофторы и парши обыкновенной. В таблице приведены народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями. Их нужно применять, когда на кустах сорта Бриз появятся симптомы грибковой инфекции.

Рецепт № Название Состав Количество Приготовление Способ применения
1 Чеснок с марганцовкой Стрелки, головки 100 г Растительное сырье измельчить, залить стаканом воды, настаивать 24 часа, настой вылить в ведро с водой, добавить марганец, перемешать Кусты картофеля опрыскивать 1 раз в 2 недели, на растение расходовать 0,5 л средства
Вода 1 ст + 10 л
Марганцовка 1 г
2 С хвощем Хвощ сухой    100 г

1 л + 5 л

Из 1 л и растительного сырья приготовить отвар, кипятить его 30 минут, перед применением развести водой Опрыскивать картошку 1 раз в 10 дней
Вода
3 Трихопол Таблетка 1 шт. Растворить лекарство Опрыскивать растения 1 раз в 10-14 дней
Вода 1 л

Клубень


Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.

Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.


Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.

При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.

Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Описание сорта, его плюсы и минусы

У кустов этого картофеля довольно тонкие стебли с блеклой окраской. Листья растения хорошо развитые, ярко-зеленые, с темными прожилками и каймой по краю. Поверхность листовых пластин волнистая. Цветет картофель обычными белыми цветками. В процессе роста растения не ложатся на землю. Это обусловлено тем, что кусты не высокие и не слишком раскидистые.

Период вегетации длится 60-80 суток с момента посадки. Спустя это время урожай полностью созревает и готов к уборке. Как и любая культура, этот сорт картофеля имеет свои достоинства и недостатки. Среди его преимуществ можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже в неблагоприятные годы;
  • картошка отличается хорошим вкусом;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отличные товарные качества клубней;
  • ровная форма плодов, что облегчает чистку.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость картофеля к фитофторозу и нематоде – это потребует профилактических обработок и регулярного осмотра для выявления симптомов заболевания. Также не стоит надеяться на высокую урожайность, если под картофель не вносятся удобрения. Большое количество клубней формируется лишь при регулярных подкормках. В этом случае с сотки можно получить до 400 кг овоща.

Характеристика клубней

На каждом кусте формируется по 8-12 штук клубней. Плоды имеют ровную округлую или овальную форму и средний вес 120 г. Снаружи клубни покрыты желтоватой сетчатой кожурой. Мякоть овоща сочная, кремового оттенка. Глазки залегают неглубоко. Содержание крахмала в картофеле зависит от применяемой агротехники и может составлять 10-16%. Собранный урожай легко переносит транспортировку. Клубни до весны сохраняют свои товарные качества и вкус.

Вкусовые качества картофеля

По дегустационной шкале вкусовые качества картофеля получили от специалистов оценку 7 баллов. Сорт считается универсальным, поэтому может подвергаться любой кулинарной обработке. Эта картошка вкусна в отварном и жареном виде, подходит для приготовления рагу, чипсов, салатов. В процессе термической обработки клубни не сильно развариваются и не темнеют. Вкус у картошки довольно насыщенный.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Как правильно хранить картофель бриз?

Картофель необходимо хранить в прохладном месте

Более 97% огородников считают, что такая разновидность пригодна для зимнего хранения и при этом клубни не теряют свой товарный вид. Часто приходится наблюдать такие сорта, а особенно ранние, которые просто не дотягивают до весны и подвергаются гнили, порче и раннему прорастанию. Овощеводы, которые реализуют ранний, молодой картофель, начинают поиски сортов необходимых для посадки. Также огородники заботятся о состоянии условий подвалов и хранилищ для картофельного урожая.

Картофель бриз отличается от многих сортов тем, что при прогреве клубня, начинается всхожесть побегов. В связи с этим опытные садоводы не хранят клубни в очень теплых помещениях. Прорасти клубни могут и при ярком освещении. Благодаря свету почки становятся плотнее, выравниваются и всходы всходят активнее. Овощеводы, чтобы сохранить плоды в надлежащем состоянии не прикрывают клубни. Товарный вид клубней бриза очень хороший и равняется процентному показателю в 95-96%, что считается отличным показателем.

Правила посадки

Оптимальный срок посадки картофеля Бриз – начало мая, в регионах с холодной весной к процедуре можно приступить на неделю позже. Оптимальная температура почвы – 8–10 °C.

Предварительно готовят как посадочный материал, так и почву. Участок очищают и перекапывают на штык еще осенью или на следующий год в первой половине апреля. Необходимо тщательно убрать все сорняки и заделать комплексное минеральное удобрение из расчета 50–60 г на 1 м2 или органику (перегной, компост) – 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, вносят песок в количестве 200–300 г на ту же площадь.

Требования к участку:

  • суглинок или супесчаная почва;
  • умеренно плодородный грунт со слабокислой реакцией pH = 6,5%;
  • возвышенность, без застоя влаги.

Подготовка клубней картофеля Бриз перед посадкой стандартная:

  1. За месяц до процедуры их переносят в прохладное, освещенное помещение (температура 12–15 °C) и раскладывают в один слой.
  2. Перебирают и удаляют поврежденные, сухие.
  3. В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
  4. Если какие-то клубни не дали ростков, переносят их на несколько дней на солнце, чтобы стимулировать побегообразование.

Посадку картофеля Бриз проводят по стандартной схеме 70х35 или 70х40 см. Глубина лунки – до 10 см в супесчаной почве или до 6 см – в суглинистой. После посадки сразу поливают – по ведру на 3 ямки и формируют гребни высотой 12–15 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector