Картофель розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

Содержание:

Картофель Ароза — ранний засухоустойчивый сорт

Один из самых ранних сортов, картофель Ароза, выведен и зарегистрирован в Германии в 2009 году. Особую ценность сорта составляет его высокая урожайность и устойчивость к засухам, Арозу можно выращивать без применения искусственного орошения.

  • Описание
  • Агротехнические приемы
  • Отзывы садоводов

Описание

Куст Арозы красиво сформирован, с полупрямостоящими стеблями. Клубни картофель имеет округлые, слегка удлиненные, глазки залегают неглубоко. Окрас цветов картофеля — красно-фиолетовый, а сами картофелины имеют яркий красно-розовый цвет.

Срок его созревания составляет всего 70-75 дней. Количество товарных клубней в кусте может достигать 15-16 штук, а вес каждой картофелины — от 70 до 150 гр. Естественно, что сорт Ароза считается одним из самих высокоурожайных, с гектара можно получить до 50 т картофеля, а при хорошей подкормке растений и до 70 тонн!

  • Товарный выход клубней очень высокий, может достигать от 94 до 96%.
  • Успешно выращивать этот сорт можно на почвах любого типа.
  • Ароза чрезвычайно отзывчива на повышенные дозы минеральных удобрений.
  • Поскольку сорт засухоустойчив, то возделывать его возможно даже в самых южных регионах.

Картофель имеет достаточно хорошую лежкость, период его покоя длится до конца апреля. Пророщенные и высаженные картофелины дают быстрые дружные всходы.

Специалисты предупреждают, что протравливание Арозы против серебристой парши и ризоктониоза — обязательное! Растения имеют иммунную устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • нематода
  • рак
  • полосчатая и морщинистая мозаика
  • вирус У

Клубни Арозы имеют мякоть светло-желтого цвета, среднюю развариваемость и пригодны как для обычного столового использования, так и для приготовления картофеля-фри, Арозу относят к сортам универсального назначения. Высокое содержание крахмала (от 12 до 14%) придает картофелю отличные вкусовые качества.

Агротехнические приемы

К особенностям агротехники следует отнести рекомендованное картофелеводами удаление ботвы примерно за две недели перед началом уборки урожая. Да-да, это не опечатка. Хоть мы и привыкли урожай тянуть из земли за ботву, но именно ее обрезка до сбора урожая предохранит клубни от фитофторы.

Из садовых хитростей для ранних сортов картофеля можно применять специальные подстилки из органики. Но для длительного выращивания на одной площади Арозы хорошо зарекомендовал прием подсева яровых сидератов после уборки клубней. Подсев рапса, горчицы и редьки масляничной оздоравливают почвенную среду и повышает урожайность Арозы.

Давайте разберемся почему? Прежде всего, они подавляют развитие фитофторы за счет активной переработки железа. Доказано, что фитофтороз лучше развивается на обогащенной железом почве. Замечательное наблюдение, правда?

Капустные сидераты не боятся бедных и тяжелых грунтов, успешно конденсируют влагу из воздуха, поэтому замечательно «облагораживают» почву с точки зрения ее влагоемкости. Их корневая система проникает вглубь на достаточную глубину и поднимает на поверхность питательные вещества, недоступные картофелю. Они снижают кислотность почвы за счет обогащения ее кальцием. У них отрастает много зеленой массы, которая при разложении дает дополнительный углерод, улучшающий питание картофеля Ароза.

И самое полезное качество – санитарное. Их фитонциды успешно подавляют грибковых паразитов, но при этом привлекают дождевых червей. Черви, пропуская остатки растительности с почвой через себя, уничтожают патогенную флору. За счет корней капустных сидератов и труда червей улучшается структура почвы, поэтому отдача Арозы существенно повышается.

Подсеивать их следует после уборки Арозы, в августе. Почву лучше не перекапывать ни до посева, ни поздней осенью. Иначе вы рассечете почвенных тружеников – дождевых червей. Если осень затянулась, и посевы принялись цвести и давать завязи, лучше уберечься от их самосева и срезать сочное удобрение, оставив его прямо на грядке. Если цветение не наступило, пусть все отросшие растения уходят под снег прямо в таком виде.

Посадка и уход

Посадку картофеля производят, когда температура почвы достигнет 10-12 градусов. При более низких температурах клубни в земле будут находиться в состоянии спячки. В средней полосе контрольная дата посадки 15 мая. Можно сажать и раньше, но нужно быть готовым к возможным возвратным заморозкам. Если по прогнозам таковые предвидятся, то молодые ростки картофеля нужно целиком присыпать землей. Это защитит их от мороза и не принесет вреда.

Для любого картофеля лучше всего подходят легкие суглинистые или супесчаные почвы и ни в коем случае не кислые. Расстояние между рядами 60-70 см и между кустами в ряду 25-30 см. У Розары раскидистые кусты и загущенная посадка создаст проблемы при окучивании и прополке. Посадка также будет плохо проветриваться после дождя или полива, что может спровоцировать грибковые заболевания.

Болезни и вредители

Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.

Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.

У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

Борьба за здоровье Розаны

Очень часто кусты Розаны бывают усыпаны неприятным насекомым – колорадским жуком. Если вовремя не принять меры, то в ближайшие сроки быстро растущее семейство жука может уничтожить больше половины посадок. Уничтожить его может только химическое средство инсектицидного действия. Однако следует выбирать такие препараты, которые не вызовут у вредителя привыкания, иначе все усилия будут бесполезными.

Розара – устойчивый сорт ко многим заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Однако никогда не знаешь наперед, как поведет себя этот грибок, который развивается очень быстро. Победить его можно только фунгицидами.

Совет:

на пораженной земле в следующий год ни в коем случае нельзя снова сажать картошку без предварительной обработки земли специальными обеззараживающими препаратами.

Агротехнические требования

Необходимо соблюдать некоторые требования

Чтобы получить корнеплоды с отменными вкусовыми и качественными показателями, необходимо соблюдать агротехнические требования. Обычно для посадки используют семенной картофель, оставшийся от прошлого урожая. Но, со временем, придется сменить его, иначе начнется вырождение: картофелины будут становиться с каждым годом все мельче. Не обновляя, семена Розары можно использовать 5 лет подряд.

Подготовка почвы

Большинство видов картофеля прихотливы к почвенному составу, Розара не является исключением. Подготовку грунта начинают еще в осенний период, после уборки урожая. Для выращивания культуры прекрасно подойдет супесчаная и суглинистая почва.

В первую очередь следует подготовить участок под посадку. Не рекомендуется сажать картофель на том же самом месте несколько лет подряд. Каждый год следует менять местоположение. Лучше всего высадить картофель там, где росли такие культуры, как лен, бобовые, огурцы, озимые, капуста. Участок должен хорошо освещаться.

Следует убрать все сорные растения и ботву. Землю перекопать, внести органические удобрения. Весной землю нужно вновь перекопать, внести суперфосфаты или мочевину. В каждую лунку при посадке рекомендуется класть столовую ложку золы. Для удобрения почвы используют чаще всего:

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно отобрать семенной материал. Это должны быть плотные, ровные картофелины, без видимых повреждений и размягченных участков. Трещины и наросты могут быть признаком заражения грибковым заболеванием, соответственно такой клубень, нужно сразу отсеять. До проращивания семенной картофель следует хранить в темном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 4℃. Размер картофелин не должен превышать размеры куриного яйца.

Описание сорта и его качественная характеристика позволяет сажать корнеплоды пророщенными и не пророщенными. Во втором случае высадка проводится еще до того момента, как почва прогреется до 10℃. Единственное, что нужно будет сделать, накрыть землю. Под укрытием земля сможет равномерно прогреться.

Все же высадка пророщенных клубней предпочтительнее. Проращивать клубни начинают за 1,5 месяца до посадки. Для этого корнеплоды следует достать из погреба и положить в сухом теплом помещении. Когда появятся ростки 2-3 см, семенной картофель надо вновь перебрать и отбраковать овощи со слабыми, нитевидными ростками.

Старайтесь не сломать ростки при посадке

  • перед посадкой нужно вспахать грунт на глубину не менее 30 см;
  • в лунки следует внести калиево-фосфорное удобрение;
  • глубина лунок должна составлять 6 см – для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного;
  • шаг между лунками 40 см;
  • после внесения удобрения, в лунки кладут картофелины, таким образом, чтобы при засыпании почвы в ямку не сломались ростки.

В качестве удобрения можно использовать растолченную яичную скорлупу, вперемешку с луковой шелухой и древесной золой. Это отличная альтернатива дорогим магазинным удобрениям с неизвестным составом. Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, нужно обеспечить соответствующий уход.

Главное обеспечить оптимальный полив. В засушливую погоду делать это нужно чаще, но всегда в меру, от переизбытка влаги клубни может поразить грибковое заболевание. У Розары ветвистая мощная наземная часть, поэтому в жару ей требуется больше влаги. На один куст в среднем уходит около 5 л воды.

До появления первых ростков, почву следует прорыхлить дважды. Через неделю после высадки проводится разборонование почвы. Второй раз рабороновку проводят по истечении 7 дней после первой. При наличии ростков 10 см проводится культивация межрядного пространства на глубину в 10см. Этот ход позволяет обогатить почву кислородом.

При переувлажнении грунта, культивацию можно делать глубже. Рыхление грунта проводится трижды за 1,5 месяца с интервалом в 10-15 дней в зависимости от скорости созревания и погодных условий. Следующий этап окучивание. Его проводят в период вегетации, после дождя или полива. В первый раз кусты присыпают слоем грунта в 12 см, во второй раз – 20 см (в засушливую погоду, окучивание не проводится вообще).

Достоинства и недостатки картофеля

Картофель Розара, как и множество других сортов, имеет свои недостатки и преимущества. Перед выращиванием этого сорта, огороднику желательно ознакомиться с возможными плюсами и минусами:

Достоинства Недостатки
  • Высокий иммунитет к болезням. Картофель Розара отличается высокой стойкостью к таким заболеваниям, как картофельный рак, золотистая нематода, парша обыкновенная, фитофтороз клубней.
  • Адаптация к любым климатическим условиям. Картофель культивируют не только в южных регионах, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
  • Скороспелость. Такой показатель особенно важен для садоводов Сибири и Урала, где лето не всегда наступает по календарю, и длится меньше положенного.
  • Высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Даже если после высадки картофеля забыть о нем, с одной сотки площади получают около 300 кг плодов. При минимальном уходе с такого же участка собирают до 500 кг.
  • Отсутствие необходимости ежегодно применять посевной материал. Клубни сохраняют качество на протяжении пяти лет. Розару не нужно каждые несколько лет обновлять.
  • Отличные внешние характеристики. Товарным видом могут похвастать более 90% корнеплодов. Совместно с отличной лежкостью и способностью выдерживать длительные перевозки, этот сорт становится находкой не только для садоводов-любителей, но и для огородников-бизнесменов.
  • Универсальность. Розара содержит около 13% крахмала, за счет чего при термообработке клубни и отдельные куски не теряют форму, мякоть не крошится.
  • Вкусовые качества. Профессиональные дегустаторы ставят Розаре 4+ баллов из 5.
  • Розара имеет раскидистые кусты. Побеги никнут очень рано, из-за чего возникают некоторые трудности при уходе за растениями, особенно при окучивании.
  • Сорт редко используется для жарки.
  • Отличается низким иммунитетом к фитофторозу.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Розары есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Достоинства

  1. Качество картофеля всегда на высоте.
  2. Всхожесть семян держится в течение 10 лет. Но лучше всего сажать материал, которому не более 3 лет.
  3. Семена и выращенные своими силами мини-клубни не нуждаются в дополнительной организации условий хранения.
  4. Урожайность отличная даже при небольшом уходе.
  5. Хороший иммунитет к большинству распространенных для картофеля заболеваний.
  6. Отличный вкус и пригодность к готовке.

Недостатки

  1. Не очень хорошие показатели всхожести семян.
  2. Рассада может быть капризной и хрупкой.
  3. К некоторым заболеваниям сорт все-таки неустойчив. Кроме того, он боится колорадского жука.
  4. Из-за низкого содержания крахмала картофель нельзя жарить.
  5. Кусты слишком раскидистые. Из-за этого за ними непросто ухаживать.

Характерные особенности

Картофель Розара – ранний сорт, завоевавший популярность среди многих огородников, за счет того, что обладает хорошими характеристиками. Более подробно описано в таблице:

Показатель Описание
Общая характеристика ультраранний столовый сорт (пригодный для товарного производства, фасовки, мойки, механизированной уборки)
Период созревания 65-70 дней
Урожайность 415 ц/га
Товарность 91-99% от общего урожая
Лежкость 95%
Масса товарных клубней 80-115 г
Количество клубней в кусте 15-18 штук
Цвет мякоти светло-желтый
Цвет кожуры красный (от розового до темно-малинового)
Содержание крахмала около 13%
Цвет венчиков красно-фиолетовый
Стойкость к заболеваниям повышенная (растение отличается высокой стойкостью к парше обыкновенной, картофельному раку, вирусу скручивания листьев, железной пятнистости, черной ножке, ризоктониозу, фитофторозу клубней и ботвы, золотистой нематоде)
Потребительские качества отличный вкус, универсальное кулинарное назначение
Особенности выращивания пластичный, дает неплохой урожай практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях

Болезни и вредители

Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.

  • Альтернариоз.
  • Фузариоз.
  • Вертициллез.
  • Парша.
  • Рак.

Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.

У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Пикассо Черный Принц Голубизна
Иван да Марья Невский Лорх
Рокко Смуглянка Рябинушка
Славянка Повелитель просторов Невский
Киви Рамос Кураж
Кардинал Таисия Краса
Астерикс Лапоть Миледи

Агротехнические требования

Необходимо соблюдать некоторые требования

Чтобы получить корнеплоды с отменными вкусовыми и качественными показателями, необходимо соблюдать агротехнические требования. Обычно для посадки используют семенной картофель, оставшийся от прошлого урожая. Но, со временем, придется сменить его, иначе начнется вырождение: картофелины будут становиться с каждым годом все мельче. Не обновляя, семена Розары можно использовать 5 лет подряд.

Статья по теме: Сорт картофеля «Масаи (Masai)» – описание и фото

Подготовка почвы

Большинство видов картофеля прихотливы к почвенному составу, Розара не является исключением. Подготовку грунта начинают еще в осенний период, после уборки урожая. Для выращивания культуры прекрасно подойдет супесчаная и суглинистая почва.

В первую очередь следует подготовить участок под посадку. Не рекомендуется сажать картофель на том же самом месте несколько лет подряд. Каждый год следует менять местоположение. Лучше всего высадить картофель там, где росли такие культуры, как лен, бобовые, огурцы, озимые, капуста. Участок должен хорошо освещаться.

Следует убрать все сорные растения и ботву. Землю перекопать, внести органические удобрения. Весной землю нужно вновь перекопать, внести суперфосфаты или мочевину. В каждую лунку при посадке рекомендуется класть столовую ложку золы. Для удобрения почвы используют чаще всего:

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно отобрать семенной материал. Это должны быть плотные, ровные картофелины, без видимых повреждений и размягченных участков. Трещины и наросты могут быть признаком заражения грибковым заболеванием, соответственно такой клубень, нужно сразу отсеять. До проращивания семенной картофель следует хранить в темном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 4℃. Размер картофелин не должен превышать размеры куриного яйца.

Описание сорта и его качественная характеристика позволяет сажать корнеплоды пророщенными и не пророщенными. Во втором случае высадка проводится еще до того момента, как почва прогреется до 10℃. Единственное, что нужно будет сделать, накрыть землю. Под укрытием земля сможет равномерно прогреться.

Все же высадка пророщенных клубней предпочтительнее. Проращивать клубни начинают за 1,5 месяца до посадки. Для этого корнеплоды следует достать из погреба и положить в сухом теплом помещении. Когда появятся ростки 2-3 см, семенной картофель надо вновь перебрать и отбраковать овощи со слабыми, нитевидными ростками.

Старайтесь не сломать ростки при посадке

  • перед посадкой нужно вспахать грунт на глубину не менее 30 см;
  • в лунки следует внести калиево-фосфорное удобрение;
  • глубина лунок должна составлять 6 см – для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного;
  • шаг между лунками 40 см;
  • после внесения удобрения, в лунки кладут картофелины, таким образом, чтобы при засыпании почвы в ямку не сломались ростки.

В качестве удобрения можно использовать растолченную яичную скорлупу, вперемешку с луковой шелухой и древесной золой. Это отличная альтернатива дорогим магазинным удобрениям с неизвестным составом. Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, нужно обеспечить соответствующий уход.

Главное обеспечить оптимальный полив. В засушливую погоду делать это нужно чаще, но всегда в меру, от переизбытка влаги клубни может поразить грибковое заболевание. У Розары ветвистая мощная наземная часть, поэтому в жару ей требуется больше влаги. На один куст в среднем уходит около 5 л воды.

До появления первых ростков, почву следует прорыхлить дважды. Через неделю после высадки проводится разборонование почвы. Второй раз рабороновку проводят по истечении 7 дней после первой. При наличии ростков 10 см проводится культивация межрядного пространства на глубину в 10см. Этот ход позволяет обогатить почву кислородом.

При переувлажнении грунта, культивацию можно делать глубже. Рыхление грунта проводится трижды за 1,5 месяца с интервалом в 10-15 дней в зависимости от скорости созревания и погодных условий. Следующий этап окучивание. Его проводят в период вегетации, после дождя или полива. В первый раз кусты присыпают слоем грунта в 12 см, во второй раз – 20 см (в засушливую погоду, окучивание не проводится вообще).

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Отличия по внешнему виду

Новый вид картофеля относится к ранним столовым сортам, в своем составе он имеет повышенное содержание крахмала (18,2 %), так как первоначально был предназначен для получения производственного материала. С течением времени, пройдя испытания на свои вкусовые качества и урожайность, он стал использоваться и как пищевой продукт.

Внешние признаки принадлежности картофеля к сорту Розара:

во время цветения обратите внимание на окраску соцветий, они должны быть белые с чуть розоватым оттенком:
кусты корнеплода средней стойкости, рано ложатся на землю;

Картофель Розара

  • клубни имеют равномерный розовый цвет, по размеру все корнеплоды почти одинаковые;
  • на одном кусте созревает от 10 до 12 плодов (в зависимости от погодных условий и соблюдения правильного ухода, один куст может давать 15 клубней, рекорд был зарегистрирован в 25 штук);
  • внутри плоды желтого цвета с более темной частью посередине;
  • кожица клубней тонкая, но плотная, что способствует хорошей «лёжкости».

Отзывы:

  1. Елена, 38 лет — «Этот сорт появился у меня в 2010 году, с тех пор не нарадуюсь на него, урожай каждый год стабильный, вкус отличный, но есть одно неудобство, кусты до уборки закрывают весь участок, приходиться сначала убирать ботву».
  2. Степан, 46 лет — Розару сажаю третий год, но в малом количестве, хотя хранится долго, но подходит лучше для жарки, в супе разваривается».
  3. Екатерина, 27 лет — «Я новичок в разведении картофеля, знакомлюсь с сортами путем проб и ошибок, но посадив в прошлом году Розару, была восхищена количеством клубней. Пробовала приготовить из него много блюд, все получились превосходными на вкус, и первое и второе, но для детей отлично получились чипсы домашнего приготовления, детишки были в восторге».

Картофель Розара – описание

Сорт Розара был выведен в компании Saka Pflanzenzucht еще в 90-х годах. Тогда он составил довольно мощную конкуренцию другим сортам картофеля, и не сдает своих позиций по сей день. В России его зарегистрировали в 1996 году.

Селекционеры смогли защитить Розару от самых распространенных «картофельных» заболеваний и вредителей. Например, эта картошка не заболеет нематодом, так как имеет «встроенный иммунитет».

Характеристика сорта

Кусты сорта невысокие и довольно «пышные» – около 50 см. Цвет – розовый с оттенком сиреневого. Первый урожай можно собирать через 70 дней после появления первых всходов.

Розара относится к скороспелому картофелю. Так, после посадки ее в мае, уже в августе можно собирать первые плоды. Один куст в среднем дает урожайность в пределах 18 картофелин. Но, есть растения, дающие от 25-и и более клубней.

Кожура Розары почти малиновая, тонкая, на поверхности просматриваются небольшие глазки. Свое название растение получило именно из-за такого необычного цвета. Часто попадаются розовые картофелины.

Мякоть плодов имеет цвет сливочного масла, форма – напоминает каплю. Это главное отличие сорта от других. Клубни ровные, имеют средний вес – 100-140 г., но попадаются и более крупные – до 150 г.

Вкусовые качества сорта

Сорт довольно вкусный, и по5-бальной шкале ему можно «выставить» твердую 4-ку. Розару лучше всего варить или жарить, так как она практически не разваривается, и при такой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Дальнейший уход за растением

Картофель Розара прост в выращивании и в уходе, но соблюдать правила агротехники обязательно.

Если стоит жара и засуха, то орошение картофеля является обязательной и необходимой процедурой. Но полив должен быть правильным, поскольку из-за избытка влаги картофель рискует погибнуть. Сорт нуждается в искусственном поливе из-за крупной раскидистой ботвы, поэтому нормой будет — 5 литров на один кустик.

Розара не нуждается в обилии удобрений, подкармливают картофель 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений рекомендуется использовать следующие:

  • составы с содержанием калия и фосфора;
  • древесная зола;
  • компост.

После первых всходов также рекомендуется вносить куриный помет и минеральные удобрения. Перед началом цветения подойдут калийные, фосфорные удобрения и древесная зола. Эффективно будет также внести эти комплексы в момент сильного цветения и роста листьев.

Мульчирование

Процедура необходима после того, как кустики подрастут на 10 см. При проведении процедуры удается избавить грунт от сорняков, а также насытить его кислородом.

Главным врагом картофеля сорта Розара считается колорадский жук. С ним обязательно требуется бороться, так как он пагубно влияет на урожайность. В качестве борьбы рекомендуется использовать:

  • Биологические препараты. Они эффективны для борьбы с вредителями и безвредны для растения. К ним относятся «Фитоверм», «Колорадо», «Бикол».
  • Химикаты. Также эффективно воздействуют на вредителей. Однако при их использовании нужно соблюдать меры безопасности, надевая защитную одежду.
  • Сбор руками.

Также рекомендуются народные методы борьбы с колорадским жуком. Например, раствор березового угля.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Замия уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Подробное описание картофельного сорта Розара с фото

Всенародным признанием и любовью пользуется картофель, выращиваемый на каждом огороде и приусадебном участке. Эта культура не только основной ингредиент большинства блюд, но и отлично сочетающийся с большим разнообразием продуктов гарнир, имеющий отличный вкус. Наиболее часто встречается картофель сорта Розара, описание которого поражает совместимостью отличных вкусовых качеств и питательных веществ на фоне устойчивости к различного рода заболеваниям.

Описание сорта

Популярным картофель Розара стал и за свой приятный вкус, и за универсальность в применении. Кроме того, в клубнеплодах этого сорта содержится много полезных и питательных веществ, которые так необходимы организму человека.

Не спроста ведь употребление картофеля разрешено и в диетическом питании.Объемы употребления этой огородной культуры превосходят остальные овощи в десятки раз. Так как его принято использовать и в качестве корма для домашнего скота. Именно поэтому не только простые огородники, но и фермера с многолетним опытом, заинтересованы в получении больших объемов урожая культуры.

Картофель Розара является разновидностью клубнеплодов раннего созревания. Этот сорт получен в результате работы ведущих селекционеров Германии.

В наше время это один из самых распространенных сортов столового назначения, имеющих хороший вкус.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать

Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом

По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector