Технические культурные растения: названия, примеры

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Названия культурных деревьев Краснодарского края

Краснодарский край называют российскими субтропиками, которые соседствуют с горными лесами и заснеженными вершинами. Здесь произрастает огромное количество видов разнообразных культур. Наибольший интерес представляет растительность южной части побережья Черного моря, в частности Сочинские субтропики. Культурные деревья Краснодарского края имеют много названий. С некоторыми из них можно познакомиться.

  • Пробковый дуб – это дерево с вечнозелеными листьями, толстым стволом и ветвями, которые обладают способностью к 3-5 году жизни покрываться пробковым слоем. Через 15-20 лет пробка достигает съемной зрелости, снимают ее один раз в десять лет . Это ценное сырье для промышленности.
  • Персик – типичный представитель субтропического климата Краснодарского края. Это дерево насчитывает тысячи сортов и ценится за вкусовые и полезные свойства плодов.

Тюльпановое дерево – это чудо природы. На гигантском дереве сорокаметровой высоты растут тюльпаны. В Краснодарском крае зацветает в мае и не перестает удивлять своим пышным цветением и величием.

Сирень обыкновенная

Данное растение – это только один вид из множества, относящихся к общему роду Сирень семейства Маслинные. Этот кустарник знаменит не только на Урале, но и практически по всей территории нашей страны.

Красивые пахучие соцветия, состоящие из множества кистей мелких нежных цветочков, привлекают не только насекомых-опылителей, но и животных, птиц, людей. Окраска венчиков различна: от белоснежной до сиренево-розовой. Используются в декоративных целях и лекарственных.

В этой статье приведен список всех растений, когда-либо упоминавшихся в книгах Мартина.

Большая часть растений в Вестеросе — хорошо известные земные. Подразумевается, что они не отличаются от своих прообразов в Западной Европе, Средиземноморье или Северной Америке. Для вымышленных растений приведено краткое описание.

Сельское хозяйство Вестероса не знает картофеля и табака, как не знала их средневековая Европа до плаваний Колумба. Любопытно, что некоторые другие американские растения, завезенные в Европу лишь в эпоху Великих географических открытий, в книгах все-таки присутствуют — например, в «Битве королей» есть кукуруза. В телесериале HBO картофель, однако же, упоминается.

Деревья: примеры, отличия для Окружающего мира

Самые крупные растения составляют третью группу – деревья. Все деревья имеют высокие устойчивые стволы, покрытые слоем коры. В зависимости от разновидности дерева кора имеет свой оттенок и узор. Каждый новый год жизни утолщает ствол дерева, добавляя новое кольцо, которое хорошо заметно после спиливания.
От стволов расходятся ветви разных размеров и формируют крону деревьев. На ветках растет листва и созревают плоды. У простой листвы одна пластина.
У таких деревьев как каштан, рябина, ясень несколько листовых пластин крепятся к одному черешку.  Весной все деревья зацветают. После цветения формируются плоды.
Средняя высота деревьев около 15 м. Продолжительность жизни деревьев составляет от нескольких десятков до нескольких сотен лет

Древесина имеет важное значение в жизни человека. В быту нас окружает большое количество предметов их дерева.

Сравним продолжительность жизни нескольких видов деревьев:

Рябина красная – дерево с вытянутыми острыми листочками и красными терпкими плодами. Вырастает до 10 м в высоту. Продолжительность жизни до 100 лет.

Рябина

Береза – дерево, ствол которого укрыт белой корой. Вырастает до 30 м в высоту. Срок жизни до 150 лет. Из березы добывают питательный сок.

Роща

Ясень обыкновенный – лиственное дерево с раскидными ветками и редкой листвой. Достигает 35 м в высоту. Продолжительность жизни до 200 лет.

Ясень

Груша – фруктовое дерево с крупными плодами. Вытягивается до 20 м в высоту. Продолжительность жизни до 200 лет.

Груша

Сосна – хвойное дерево до 40 м в длину. Сохраняет жизнедеятельность до 300-400 лет.

Сосна

Липа – древесное растение с ароматными лечебными цветами. Вытягивается до 30-40 м в длину. Продолжительность жизни до 400 лет.

Шикарно пахнущее цветение

Дуб – растение с мощным стволом. Вырастает до 40 метров в высоту. Продолжительность жизни до 1500 лет.

Дуб

Все деревья делятся на лиственные и хвойные. В отличие от хвои, листва реагирует на перепады температур.  Хвоя сохраняет свой внешний вид и в жару, и в мороз.

Полезные статьи для детей:

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Травянистые растения: примеры, отличия для Окружающего мира

  • Самые хрупкие растения с тонкими стеблями составляют первую группу растений – травы. У неприхотливых и выносливых растений непродолжительный период жизни.
  • Главное отличие травы от других групп – мягкий зеленый ствол и отсутствие коры. С началом первых похолоданий, травы прекращает свой рост. Травянистые растения растут на всем земном шаре.
  • Травы однолетники начинают свой жизненный цикл весной – давая ростки из семян прошлого года. После обильного летнего цветения растения плодоносят и в конце осени отмирают.

Разница

Рассмотрим несколько однолетних трав:

Пастушья сумка – трава с интересной формой плодов – в виде пастушьей сумки. Соцветия сформированы в виде кисти и дают несколько тысяч семян. Пастушья сумка широко применяется в качестве народного лекарственного средства.

Растение

Лебеда – выносливое растение с шелковистыми стеблями и мучнистыми листьями. Семена лебеды напоминают маковые зерна. Используются как лекарственное средство и как корм для животных.

Полезное растение

Мокрица – трава, растущая на участках с повышенной влажностью. Мелкие цветки расположены на длинных ножках и напоминают звездочки, благодаря чему траву называют звездчатка.

Также полезное растение

Травы многолетние:

Лопух – крупное двухлетнее растение с круглыми плодами-липучками. Цепкая структура плодов дала второе название траве «репейник». Каждый из нас хоть раз снимал застежки с одежды или шерсти животного.

Описание

Пижма – лекарственное растение с густым желтым соцветием в виде желтых шариков и насыщенным ароматом. Строение листьев имеет схожесть с рябиной, благодаря чему растение имеет второе название «дикая рябина».

Пижма

Девясил – светолюбивое растение с высокими стеблями, достигающими 2 м. Золотистые цветки многолетней травы используют как укрепляющее средство.

От 9 болезней

  • У двухлетних трав после первого года отмирают зеленые побеги и остаются зимовать корневища. На второй год травы зацветают и формируются плоды. После плодоношения растения полностью отмирают.
  • Травы многолетники оставляют зимовать только подземные корневища, клубни, луковицы. Каждый год на наземной части вырастают новые побеги. В тропическом климате наземная часть не обновляется каждый год. Одним из примеров такого травянистого растения является банан.

↑ Высокорослые декоративные культуры

У шоколадной лианы длина может достигать 10 метров, что позволяет использовать её как живую изгородь или беседку. Пурпурные цветочки с шоколадным оттенком и пятипалые листочки делают растение неповторимым. На зиму лиану снимают с опор и укрывают лапником или листьями.

Всем известная рябина обыкновенная украшает участок весь год. Её ягоды красного или оранжевого цвета практически всю зиму висят на ветках. Высота дерева достигает 10-14 метров. Культура неприхотлива и устойчива к болезням и вредным насекомым, хорошо переносит любой климат. С возрастом повышается морозоустойчивость. А вот молодые деревца нужно на зиму укрывать.

Робинию ещё называют псевдоакацией. В природе её высота около 25 м, но в саду её рост только 5 метров. Душистые цветочки белого или розового цвета мотыльковой формы распускаются в июне. Культура морозоустойчивая, неприхотливая, из почв предпочтитает суглинки.

Этот красивый кустарник встречается практически на каждом участке. Неприхотливый, зимостойкий, с невероятным ароматом, куст. Это сирень! Чтобы быстрее она зацвела, под куст по мере подсыхания грунта выливают по 2 ведра воды. Цветение начинается в мае. Белоснежные или фиолетовые гроздья разных оттенков наполняют всю округу сладким благоуханием.

Неприхотливым растением считают черёмуху. Но, нужно знать, что на её кустах зимуют вредители чёрной смородины (стеклянница). Этот факт нужно учитывать при выборе растений на участок. Душистая черёмуха цветёт в мае, причём одновременно распускаются листочки и белоснежные цветочки.

К высоким и крупным деревьям относят каштан. Дерево популярно, хотя 30-метровое растение не каждый высадит в своём саду. Для садовых участков селекционеры вывели невысокие сорта, которые выше 3-4 метров не растут.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.

Дикорастущие растения


Фото лесной поляны – пример дикорастущих растений

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения


Фото злакового поля – пример культурных растений

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

  • Декоративные (розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) – используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки (гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) – наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) – все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные (батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) – сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные (сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) – растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные (подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) – растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые (лен, конопля, хлопок и т.п.) – культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые (арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) – сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные (томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) – травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые (виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) – культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие (чай, кофе, какао и т.п.) – растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:

  • Дикорастущие растения:

    • не посажены людьми;
    • растут самостоятельно;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
    • могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
  • Культурные растения:

    • посажены людьми;
    • получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
    • зачастую искусственно изменены в результате селекции;
    • используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
    • не имеют естественного ареала.

Кизильник блестящий

Широко распространенное на Урале растение. Часто встречается как в естественной природе, так и в садах, на дачных участках. Получило такую известность за привлекательный внешний вид: высокие кусты (до 3 метров) с раскидистой интересной по форме листьев кроной.

Основное преимущество – морозостойкость и засухоустойчивость. Свое название кизильник блестящий получил за соответствующие поверхности листочков. Цветки собраны в соцветия, мелкие, белые или розоватые. Плоды ярко-красные, не ядовитые. Являются источником корма для многих птиц и животных.

В декоративных целях используются виды кизильника для создания живых изгородей с красивыми гроздьями свисающих плодов черного или красного цвета.

Плодово-ягодные кустарные растения

Многие из таких разновидностей очень распространены в нашей стране. Их плоды и ягоды очень вкусны и полезны, из них делают компоты, варенья, желе и другие заготовки на зиму.

Примеры плодово-ягодных кустарников:

Малина. Замечательная ягодная культура, популярная среди садоводов. В диком виде малина часто растет на речных берегах и в лесах. Стебли могут достигать высоты 2.5 м.

Плодоносит малина до самых заморозков, плоды имеют насыщенный красный цвет. Но есть некоторые сорта, которые имеют желтый или даже черный цвета. Данное растение требует регулярной подкормки, полива и подвязывания.

Крыжовник. Невысокий садовый кустарник (в высоту достигает до 1.2 м), активно разводится садоводами в странах с умеренным климатом. На ветках имеются колючки, происходящие от листьев. Плоды крыжовника шарообразные, иногда имеют грубую щетинистость. Ягоды идеально подходят для приготовления варенья, желе, конфитюра и даже вина.

Украшение сада — с названием сирень

Сушеные плоды крыжовника применяются в медицине для лечения ожирения или проблем с обменом веществ. Следует отметить, что крыжовник часто поражается различными вредителями, поэтому его необходимо обрабатывать защитными средствами.

Смородина. Кустарник с таким названием предпочитает влажную и плодородную почву, растет в хорошо освещенных местах.

Если смородина будет сильно затенена, то ягоды могут вырасти мелкими и безвкусными. Наиболее распространены два вида смородины: черная и красная. Первый отличается тем, что его листья имеют сильный аромат, благодаря большому содержанию эфирных масел.

Поэтому черная смородина часто используется для приготовления отваров, чая, а также в качестве вкусовой добавки в пищу. Из сока такой ягоды делают сиропы и ликеры. Из красной смородины можно приготовить мармелад, желе или даже пастилу.

Чтобы получить хороший и обильный урожай, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за плодово-ягодными растениями, а также обеспечивать им оптимальные благоприятные условия для роста и плодоношения.

Плодовые

Среди плодовых растений встречаются как листопадные деревья и кустарники, так и вечнозеленые.

В мире насчитываются сотни разновидностей плодовых растений.

В российских регионах традиционно выращивают яблони, сливы и вишню, но некоторые другие деревья также отличаются морозоустойчивостью и хорошо приживаются в средней полосе.

Это растение прекрасно переносит суровые зимы Сибири и не требует хлопотливого ухода. В ягодах ирги высокое содержание витамина С, кислот, дубильных веществ.

Для получения богатого урожая иргу сажают в открытом, солнечном месте, сохраняя расстояние между кустарниками не менее 3 м.

Лещина

Лещина также известна как орешник. Неприхотливый, любящий солнце кустарник, плодоносящий в конце лета или начале осени. Орехи лещины обыкновенной называют фундуком.

Они обладают высокой пищевой ценностью, содержат ценные масла и богаты микроэлементами. Для увеличения урожая раз в два года проводят пересадку.

Боярышник

Листопадный куст, реже – невысокое дерево. Часто боярышник выращивают в декоративных целях, но его плоды широко применяются в медицине.

Они регулируют работу сердца, помогают бороться с одышкой и полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Жимолость

В мире насчитывается более 200 видов жимолости. В дикой природе она произрастает в азиатских регионах. Эти растения бывают деревьями и кустарниками.

Садовую жимолость часто используют в декоративных целях.

Слива, вишня, черемуха, черешня

Эти растения отличаются красивым цветением и белыми либо бело-розовыми цветами.

Предпочитают солнечные и открытые места Весной привносят в сад изысканность и свежесть, а их плоды широко используют в кулинарии.

Бузина

Самый распространенный вид – бузина черная, но для садовых участков больше подходят сорта Marginata и Aurea.

Бузину высаживают в солнечном месте или в легкой полутени, размножают при помощи черенкования.

Рябина

Рябина – невысокое дерево семейства Яблоневых, распространенное в Европе и Северной Америке. Насчитывают до 100 видов, но в России чаще всего встречается рябина обыкновенная.

Не требует сложного ухода, эффектно смотрится как летом, так и осенью. В ягодах содержатся микроэлементы (калий, медь, железо, цинк, магний), витамины, сахара и аминокислоты.

Яблоня

В российских садах можно встретить различные сорта яблонь – с белыми, красными, розовыми плодами. Период цветения приходится на апрель или май.

Размножают яблони путем приобретения новых деревьев, которые высаживают в открытое и солнечное место.

Персик

Выращивание персиков довольно кропотливое, а срок жизни этого растения небольшой. Они не подходят для Подмосковья и всех центральных регионов.

Персик растет в теплых широтах, давая цвет в начале года – в январе или феврале. Цветение дерева начинается раньше, чем распускаются первые листья.

Листопадные деревья

Листопадные деревья необходимый атрибут для садовых композиций. В зимнее и летнее время их структура различна.

Дуб – растение, встречающееся от севера до субтропиков.

Несколько разновидностей также растут в тропической полосе.

Всего существует порядка 600 видов.

В России распространены три вида дуба: черешчатый в европейской части, скалистый на Кавказе и монгольский на Дальнем востоке.

Акация

Акация зародилась на североамериканском континенте, но в настоящее время распространена по всему земному шару.

Высота до 25 м, но часто встречаются кустарниковые деревья.

Береза

Одним из самых распространенных деревьев на территории России является береза.

В славянской культуре изделия из этого растения наделялись магическими свойствами. В народной и традиционной медицине используются почки, листья, кора дерева. Также целебными качествами обладает березовый сок.

Клен – долгоживущее дерево с красивой листвой, эффектно меняющей окраску с наступлением осени. Кленовый лист изображен на государственном флаге Канады.

Основная часть видов средней высоты, но встречаются и кустарниковые формы. В Средиземноморье также произрастает несколько разновидностей вечнозеленых кленов.

Липа – растение семейства мальвовых, которое часто высаживается в городах.

Хорошо приживается в парках. Предпочитает влажные почвы, умеренную и субтропическую климатические зоны.

Отпечатки древнейших ив находят на породах мелового периода.

Сегодня встречается более 550 разновидностей этого растения, некоторые из которых произрастают в суровом климате заполярья. Наиболее часты в прохладных районах.

Ольха

В мифах народа коми ольха почиталась как священное дерево, а в Ирландии вырубка этого растения считалась преступлением.

В мире встречается до 40 разновидностей ольхи, большинство из которых растут в умеренном климате.

Высокое, раскидистое дерево, встречающееся в широколиственных лесах. По подсчетам ученых, первые вязы появились на Земле более 40 млн лет назад.

Сейчас эти растения можно увидеть в южных лесах и парках, на территориях средней полосы. Подходят для выращивания в садах.

Тополь

Тополя – высокие, быстрорастущие деревья, которые хорошо приспосабливаются к городам. Растут в умеренных широтах Америки, Азии и Европы.

Продолжительность жизни этих растений обычно не превышает 150 лет. У многих людей развивается аллергия на тополиный пух (мягкие волоски из коробочки с семенем), поэтому на садовом участке следует высаживать только мужские деревья.

Ясень

В старину ясень почитался за мужское растение, поэтому из его древесины часто изготавливали оружие. Из этого дерева делают спортивный инвентарь, мебель, музыкальные инструменты. Плоды и кора применяются в медицине.

Широколиственное дерево, характерное для европейских и азиатских лесов.

Отличается цилиндрической кроной, прекрасно вписывается в садовые участки. Высота не превышает 20 м, а продолжительность жизни около 150 лет.

Конский каштан

Конский каштан – дерево, лучше всего растущее в глубокой и плодородной почве. Все разновидности являются отличными медоносами.

Также конский каштан издревле применяется в медицине.

Наиболее распространены высокие разновидности дерева, которые не подходят для небольших садовых участков. Однако встречаются карликовые виды, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.

Культурные растения – что это?

Культурными принято называть те растения, которые выращиваются человеком в каких-либо конкретных целях. Это может быть получение продуктов питания, сырья для отраслей промышленности, лекарственных препаратов или же кормов для животных. Такие растения также называют агрокультурами. В их числе особо выделяют и деревья культурные, о которых пойдет речь в данной статье.

Все культурные растения делят на несколько групп. В частности, выделяются:

  • злаковые культурные растения;
  • бобовые;
  • сахароносные;
  • крахмалосодержащие;
  • масличные;
  • плодовые (деревья культурные относятся к этой группе);
  • овощные и бахчевые;
  • тонизирующие и наркотические.

Изучением особенностей и происхождением культурных растений занимались такие ученые, как Н.И. Вавилов, Е.В. Вульф, Г.И. Танфильев, В.Л. Комаров и другие.

Названия культурных деревьев Краснодарского края

Краснодарский край называют российскими субтропиками, которые соседствуют с горными лесами и заснеженными вершинами. Здесь произрастает огромное количество видов разнообразных культур. Наибольший интерес представляет растительность южной части побережья Черного моря, в частности Сочинские субтропики. Культурные деревья Краснодарского края имеют много названий. С некоторыми из них можно познакомиться.

  • Пробковый дуб — это дерево с вечнозелеными листьями, толстым стволом и ветвями, которые обладают способностью к 3-5 году жизни покрываться пробковым слоем. Через 15-20 лет пробка достигает съемной зрелости, снимают ее один раз в десять лет . Это ценное сырье для промышленности.
  • Персик — типичный представитель субтропического климата Краснодарского края. Это дерево насчитывает тысячи сортов и ценится за вкусовые и полезные свойства плодов.

Тюльпановое дерево — это чудо природы. На гигантском дереве сорокаметровой высоты растут тюльпаны. В Краснодарском крае зацветает в мае и не перестает удивлять своим пышным цветением и величием.

Названия культурных плодовых деревьев

Эти деревья начали культивировать тысячи лет назад. Еще древние люди по достоинству оценили вкусовые и целебные свойства их плодов. В настоящее время известны названия огромного количества плодовых деревьев. Все перечислить невозможно, вот некоторые из них.

  • Яблоня – самая популярная плодовая культура. Существует огромное разнообразие ее сортов «белый налив», «грушовка московская», «антоновка обыкновенная», «анис полосатый», «жигулевское», «мантет» и много других. Дерево дает вкусные и полезные плоды – яблоки.
  • Слива – самая яркая достопримечательность весеннего сада. Цветущие деревья этой культуры необычайно красивы. Не менее ценны они и осенью, когда приносят обильный урожай плодов – слив. В зависимости от сроков созревания, климатических условий и других признаков имеют разные сорта культурные деревья, названия некоторых из них предлагаются вашему вниманию: «Аленушка», «амерс», «вижен», «генерал», «комета ранняя», «президент», «путешественница» и другие.
  • Груша имеет как плодовую, так и декоративную ценность. Ее вкусные, сочные плоды любят дети и взрослые. Существует мнение, что сладкие и крупные груши выращивают только в районах с теплым климатом. Но это совершенно не так. Вот несколько названий сортов, которые произрастают в районах средних широт: «Лада», «чижовская», «рогнеда», «отрадненская».

Происхождение культурных растений | Биология

Первобытные люди использовали в пищу те растения, которые находили в природе. У одних растений съедобными оказывались плоды, у других — семена, у третьих — подземные части, у четвертых — стебли и листья.

Считается, что человек разумный как вид появился в Африке. В тропических лесах континента произрастает множество растений. Здесь высокая биомасса. Поэтому в этой местности у людей не было проблемы недостатка еды или трудности ее добычи. Им было проще и легче найти еду в лесу, чем тратить силы на посадку и уход за растениями, пригодными в пищу.

Однако человек не сидел на месте и расселялся по планете. Он попадал в новые места, где пищу было найти не так уж легко и ее было не так уж много. В таких условиях проще оказалось выращивать растения недалеко от жилищ.

Считается, что первые культурные растения (т. е. растения, возделываемые человеком) появились около 15 тыс. лет назад, и это были злаки. Позже люди начали сажать недалеко от жилищ плодовые деревья и другие растения.

Человек постепенно учился возделывать растения. Замечал, что своевременный полив повышает урожай, опытным путем определял лучшее время посадки семян и сборки урожая. Но самое главное, человек осуществлял искусственных отбор. Для следующей посадки он оставлял семена тех экземпляров растений, которые давали более крупные плоды и семена, у которых их было больше, которые обладали лучшим вкусом. Постепенно через множество поколений культурные растения стали отличаться от своих диких предков. У них появились более питательные семена, более крупные и сладкие плоды, большие кочаны и клубни и т. п. Однако культурные растения уже не могут самостоятельно произрастать в природе. Они требуют определенного ухода со стороны человека.

Следует отметить, что на разных континентах, в разных климатических зонах человек окультуривал свои растения. Так в Южной Азии был окультурен рис, в районе Эфиопии — твердая пшеница, в Южной Америке — томат, картофель, и т. д. В настоящее время большинство культурных растений выращиваются далеко не в местах их происхождения.

Сейчас у каждого вида культурного растения есть множество сортов, которые могут сильно отличаться между собой по многим признакам (холодостойкость, период созревания плодов, вкусовые качества). Выведением новых сортов занимается наука селекция. Также она занимается выведением пород животных и других организмов.

Эволюция растений на Земле прошла путь от водорослей до покрытосеменных растений. Человек, в свою очередь, создал культурные растения. Его в определенном смысле можно считать еще одним фактором эволюции, приведшим к появлению новых форм жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector