Лук латук

Содержание:

Как применять?

При использовании смолы латука нужно помнить, что однократное применение не должно превышать 2 г.

Передозировка вызывает отравление, которое сопровождается приступами тошноты и помутнения сознания, рвотой.

От кашля

Для настоя понадобится 1 ст. л. сухой травы, ее измельчают.

  1. Сырье заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  2. Оставляют на 4 часа в теплом месте, накрыв крышкой.
  3. Процеживают жидкость через марлю.

Принимают по 1 ст. л. перед едой – утром, в обед и вечером.

От бессонницы

Отвар готовят из высушенного млечного сока.

  1. Отмеряют 0,3 г сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл воды.
  3. Настаивают на водяной бане около 40 минут.
  4. Процеживают полученный отвар.
  5. Разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Остывшее средство выпивают три раза в день по 100 мг, помогает и при нервном переутомлении, не вызывая изначального возбуждения, в отличие от опиума.

Успокоительное

Облегчить состояние больного при неврозе, снять внутреннее напряжение можно настоем из высушенных семян.

  1. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают около 2 часов в теплом месте.
  3. Процеживают настой через ситечко.

Лекарство принимают по половине стакана два раза в день.

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Салат латук в рационе беременных

Женщины в интересном положении всегда с осторожностью выбирают продукты для своего меню, ведь иногда даже казалось бы безусловно полезные ингредиенты могут нанести вред. Что касается салата, диетологи и врачи считают, что употреблять салат беременным можно и нужно, ведь растение содержит фолиевую кислоту, благоприятствующую развитию плаценты и плода

Что касается салата, диетологи и врачи считают, что употреблять салат беременным можно и нужно, ведь растение содержит фолиевую кислоту, благоприятствующую развитию плаценты и плода.

Однако это вовсе не значит, что полезный продукт нужно добавлять во все блюда и кушать его в большом количестве – чрезмерное употребление салата может вызвать газообразование, что при беременности является крайне нежелательным явлением. И вовсе отказаться от салата следует в том случае, если у беременной в анамнезе имеется заболевание, являющееся противопоказанием к употреблению данного продукта.

Можно ли кормящей маме листья салата?

В лактационный период кушать салат тоже можно – это позволит молодой маме восполнить в собственном организме недостаток полезных веществ и улучшить качество грудного молока.

Листья салата в детском питании

Правда налегать на зелень кормящим мамам все-таки не стоит, чтобы не вызвать у малыша проблемы со стулом и вздутием живота

Также важно внимательно следить за реакцией детского организма на продукт, так как некоторые вещества в нем способны вызывать аллергию.Это касается как новорожденного на грудном вскармливании, так и детей постарше, которые кушают самостоятельно. Вводить салат в рацион ребенка можно примерно с полутора лет

Можно ли салат латук аллергикам?

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. К сожалению, этот полезный продукт хоть и не часто, но способен вызывать нежелательные реакции

Салат латук в рационе диабетиков

Диета для диабетиков также полна разных ограничений. Однако в отношении салата запрета нет – людям с диабетом можно и полезно употреблять салат в пищу при заболевании как первого, так и второго типа. Зеленое растение станет прекрасной витаминной добавкой к рациону диабетика.

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века

Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек

В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.


Промышленное выращивание салата

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Как выбрать в магазине?

Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах

Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:

  • Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
  • Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
  • На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
  • Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
  • Темный черенок говорит об испорченном растении.
  • Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
  • Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
  • Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.

Как получить максимальный эффект

Уникальное растение обладает поистине целительной силой. Но как любое лекарственное средство, оно требует правильного подхода при употреблении. Если учитывать некоторые особенности культуры, то независимо от рецепта целебная сила каланхоэ способна возрасти практически вдвое.

  • Возраст каланхоэ. Для лечебных целей нежелательно использовать каланхоэ, которому еще не исполнилось двух лет. Молодое растение не может похвастаться большим содержанием полезных компонентов.
  • Подготовка растения. Процесс производства лекарственного сырья начинается за неделю до срезания листочков. За семь дней до сбора сырья каланхоэ прекращают поливать и удобрять. Горшок с каланхоэ не следует переставлять на другое место или менять температурный режим и освещение. Благодаря этому в листьях скопится наибольшее число биологически активных ингредиентов.
  • Сбор сырья. Народная медицина рекомендует использовать для приготовления лекарственных снадобий нижние листочки каланхоэ. Как показывают исследования, именно они обладают самой большой лечебной силой. Срезанное сырье каланхоэ очищают от пыли обычной салфеткой. Листья категорически запрещено мыть водой.
  • Выдержка каланхоэ. Механизм аккумулирования полезных веществ в каланхоэ досконально не изучен. Но практика показывает, что в выдержанном сырье количество лечебных компонентов возрастает вдвое. Для этого срезанные листья заворачивают в натуральную ткань и кладут на десять дней в погреб или холодильник.
  • Изготовление сока. Чаще всего лечебные рецепты требуют применения сока каланхоэ. Поэтому выдержанные листья достают из погреба и старательно измельчают. Из кашицы отжимают сок. Для приготовления препаратов из каланхоэ не рекомендуется использовать металл. Каланхоэ нормально контактирует с деревянной и стеклянной посудой, а при соприкосновении с металлическими изделиями быстро окисляется.

Длительность лечения каланхоэ в случае его внутреннего употребления может составлять 14 дней. При серьезных патологиях терапия может затягиваться на более длительный период. Поэтому курс лечения так же как и дозировки лучше обсуждать с врачом.

Интересные факты

  1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
  2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
  3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
  4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
  5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
  6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
  • Цветки салата-латук

  • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

Рецепты

От кашля

  1. Для приготовления средства вам потребуется 20 грамм салата (1/2 стакан).
  2. Листья необходимо измельчить руками.
  3. Залить одним стаканом кипятка.
  4. Настоять два часа.
  5. После этого настой процедить.

Употреблять нужно по 50 мл полученной жидкости три-четыре раза в день.

Маска для лица

Маски для лица из латука придают увядшей коже тонус, помогают бороться с жирным блеском, с воспалениями.

  • Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки салата.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. листья салата для получения однородной массы измельчить в ступке;
  2. добавить сметану и масло;
  3. все тщательно перемешать;
  4. нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  5. затем смыть теплой водой.

Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.

Тонизирующий состав

Народные лекари советуют настой латука при высоких психических нагрузках, стрессах, депрессии и нарушении сна. Настой помогает восстановить нервную систему.

Для приготовления настоя потребуется 20 грамм листьев и 200 грамм воды.

  1. Измельчить листья в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Затем процедить.

Пить по 100 мл за час до сна. Для успокоения нервной системы можно применять масло латука внутрь: за один час до сна выпивают 2 столовые ложки и одну столовую ложку перед сном.

Для улучшения лактации

Для улучшения лактации можно приготовить следующий настой: 20 грамм семян латука залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 30 мл два раза в день.

Информацию о разных сортах латука, правилах его выращивания, а также о свойствах дикого латука можно найти на нашем сайте.

Салат латук, несомненно, – очень полезный продукт. Употребление этого растения в пищу пополняет наш организм полезными веществами и улучшает здоровье. Но делать это нужно с учетом особенностей своего организма и соблюдая меру.

Болезни пищевого происхождения

Пищевые патогены, которые могут выжить на салате, включают Listeria monocytogenes , возбудителя листериоза , который размножается при хранении. Однако, несмотря на то, что в готовых к употреблению салатных продуктах обнаружен высокий уровень бактерий, исследование 2008 года не выявило случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с листериозом, возможно, из-за короткого срока хранения продукта , местной микрофлоры, конкурирующей с бактериями Listeria или подавление бактерий, вызывающих листериоз.

Другие бактерии, обнаруженные на салате, включают виды Aeromonas , которые не были связаны с какими-либо вспышками; Виды Campylobacter , вызывающие кампилобактериоз ; и Yersinia intermedia и Yersinia kristensenii (виды Yersinia ), которые были обнаружены в основном в салате-латуке. Салат был связан с многочисленными вспышками бактерий E. coli O157: H7 и Shigella ; растения, скорее всего, были заражены в результате контакта с фекалиями животных. Исследование 2007 года показало, что метод вакуумного охлаждения, особенно распространенный в производстве салата в Калифорнии, увеличивает поглощение и выживаемость E. coli O157: H7 . Бактерии сальмонеллы , в том числе необычный тип Salmonella braenderup , также вызвали вспышки, связанные с зараженным салатом. В салате были обнаружены вирусы, включая гепатит А , калицивирус и штамм, похожий на норволк. Овощ также был связан со вспышками паразитарных инвазий, в том числе Giardia lamblia .

Салат «Рокфор» латук с грушей

Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев салата
  • 1 большая, спелая груша
  • 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
  • Мед 1,5 ст.л.
  • 150 мл. йогурт классический без добавок
  • Цедра и сок половины лимона
  • Немного соли и перца молотого
  • Грецкий орех, чищенный для украшения

Приготовление:

Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.

Когда собирать урожай?

Так как салат является скороспелой культурой, первый урожай появляется уже через 20 и больше дней в зависимости от сорта. Желательно собирать овощ в утренние часы до полива. Листья нужно аккуратно срезать или вырывать с корешками.

Если сеять семена в грунт с интервалами и выращивать на подоконнике, то урожай можно собирать постоянно на протяжении всего года. В среднем это до 10-15 раз в год.

Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. Его можно купить на прилавках магазина или вырастить дома. Но всегда нужно учитывать, что продукт имеет противопоказания и чрезмерное использование может привести к отрицательному эффекту.

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века

Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек

В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.


Промышленное выращивание салата

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  1. У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  2. В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  3. Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

Химический состав салата латука

Листья салата латука содержат: вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в том числе, на уровень холестерина, аскорбиновую кислоту (15 мг %), тиамин, пиридоксин (0,18 мг %), никотиновую (0,65 мг %), пантотеновую (0,1 мг %), фолиевую кислоты, биотин, рибофлавин, витамин К, Р, токоферолы (0,66 мг %), β-каротин (1,75 мг %), органические кислоты (лимонная (особенно много в жилах листьев), яблочная, щавелевая, янтарная), легкоусвояемые белки, сахара (4 %), соли железа (600 мг %), йода, кальция, калия, магния, железа, фосфора, кобальта, меди, цинка; в млечном соке — горечь, содержащая лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

Польза листового салата в косметологии

  1. За счёт ценного состава из экстракта салата производят некоторые медикаменты. В основном подобные препараты направленны на укрепление ногтевой пластины и оздоровление кожного покрова. Нередко листья используют для наружного применения.
  2. Средства для очищения кожи лица на основе листового салата хорошо очищают верхние слои эпидермиса. За счёт мягкого воздействия неагрессивных кислот дерма длительное время остаётся увлажнённой.
  3. Регенерирующий эффект достигается благодаря лактуцину, большая концентрация находится в сорте латук. Применение масок на основе такого салата эффективно снимает раздражение, заживляет небольшие повреждения на коже лица при угревой сыпи.

Слоеный салат с латуком «Цезарь»

Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра – беспроигрышный вариант для любого случая на 8 – 10 порций.

Ингредиенты:

  • Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов – 1 пачка
  • Салат листовой – 300 гр.
  • Черри — полкило
  • Огурец свежий — полкило
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 10 шт.
  • Укроп – три веточки
  • Майонез — 350 мл.
  • Копченая или отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Специи (соль-перец) – по желанию и вкусу
  • Любой сыр твердый, тертый — 350 гр.

Приготовление:

Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза – выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.

Полезные свойства салата латука листового

  1. Укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение. На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность. Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон. Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии. Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови. Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление. Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении. Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови. Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы. Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение. Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм. Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма. Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Немного истории:

На торжествах в память Адониса – адоналиях, справлявшихся преимущественно женщинами, особую роль играли «сады Адониса» – глиняные сосуды с землей и посаженными в них растениями. Это был салат-латук, так как миф рассказывал, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позже салат был последним растением, которое он видел перед гибелью. Салат ели на похоронных обедах в Греции и Риме и называли растением смерти. Как рассказывал Геродот, салат однажды и в самом деле явился причиной смерти: персидский царь Камбиз убил свою жену за то, что она осмелилась сравнить с ощипанным салатом его семью, все члены которой пали жертвами его недоверия и жестокости.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук — слизун
  • шнитт — лук или резанец
  • лук — порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Правильная посадка лука латука

Обязательным условием получения на приусадебном участке хорошего урожая является правильный выбор места для посадки лука латука. Грядки должны располагаться на солнце и быть хорошо проветриваемыми солнцем. Это растение прекрасно растет на хорошо дренированных лёгких и рыхлых почвах, но при этом не переносит суглинки. Высокий уровень грунтовых вод также существенно ухудшает урожайность этой культуры.

Участок следует готовить для посадки лука латука ещё с осени, его перекапывают, вносят из расчёта на квадратный метр грядки около 60 грамм нитрофоски и 5 килограмм компоста. Лучшими предшественниками будут бобовые и зерновые, а вот высаживать латук после крестоцветных, и, в частности, капусты не рекомендуется.

Посадка лука латука может осуществляться как рассадой, которую предварительно выращивают дома, так и семенами в открытый грунт. В первом случае садовод имеет возможность получить максимально ранний урожай, с максимальной эффективностью используя доступную площадь грядок.

Рассаду высевают приблизительно за три-четыре недели до перевода растений в открытый грунт, используя для этого питательную смесь из дерновой земли или перегноя. Почву в контейнере увлажняют из пульверизатора и слегка уплотняют, заглубляя семена приблизительно на 1 сантиметр. Не лишним будет ёмкость накрыть полиэтиленом, а как только появятся первые всходы, такой укрывной материал обязательно убирают.

Через 20-25 дней рассада уже готова к пересадке на грядки. Обычно к этому времени у растений уже имеются 3-4 полноразмерных листа. Лук латук быстро приживается в открытом грунте и в теплицах, позволяя буквально через несколько недель получить уже первый урожай. Такая агротехника с использованием рассады активно используется при промышленном выращивании этой культуры, а также теми садоводами, которым нужен максимально ранний урожай.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Species Plantarum 2: 795. 1753
  3. 12 Флора СССР, 1964.
  4. Анненков, 1878, с. 183—184.
  5. 12345 БСЭ, 1975.
  6. 123 Горкин, 2006.
  7. 12Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 191. — 222 с.
  8. FAOSTAT (неопр.) .www.fao.org . Дата обращения: 29 сентября 2021.
  9. Koike, Steven T. Vegetable diseases : a color handbook. — Burlington, MA: Academic Press, 2007. — 448 pages с. — ISBN 0-12-373675-7, 978-0-12-373675-8.
  10. Hayley Boriss, Henrich Brunke. Commodity Profile: Lettuce // University of California. — 2005.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • очищение семенного материала от примеси семян сорняка;
  • механическое уничтожение (скашивание) зарослей растения на невозделываемых участках;
  • своевременный посев  и уборка культурных растений;
  • ранневесенняя вспашка почвы и осенняя перепашка зяби;
  • боронование посевов;
  • культивация междурядий;
  • ручные прополки. (Мастеров А.С.,2014)

Химические

Опрыскивание гербицидами. Теоретически могут быть эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Гербикс,ВРК
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими «розочками». Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком.

Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector