Лучшие морозостойкие сорта винограда: характеристики, описание, критерии выбора

Содержание:

Полив

Виноград не любит пересушивание почвы, но и переувлажнение может привести к загниванию корневой системы. Рекомендуется капельный или дренажный полив. Если нет осадков, поливают ежедневно понемногу.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Лидия

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

profermu.com

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Посадка и уход

Залог качественного урожая – здоровый саженец и соблюдение правил агротехники при выращивании. Определиться с выбором помогут следующие рекомендации:

  • на растении не должно быть следов механических повреждений, признаков увядания, любых подозрительных пятен;
  • здоровый посадочный материал имеет три достаточно развитых корешка, а высота побега 50 см;
  • приобретать черенки лучше в питомниках, в контейнерах.

Высаживать виноград сорта Аттика можно не только весной, но и осенью.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  1. Необходимо определиться с посадочным местом, чтобы оно соответствовало следующим критериям: достаточно освещалось солнцем, было ровным, без сквозняков и излишней влаги.
  2. Выкопать лунку по размеру корневой системы, а в глубину 0,2-0,5 м.
  3. Грунт из лунки необходимо смешать с небольшим количеством удобрения (органическим, комплексным минеральным).
  4. Первым на дно ямы укладывается слой щебня – 10-15 см, а поверх него веточки либо дощечки.
  5. Устанавливается пластиковая труба 10 см в диаметре, через которую будет осуществляться полив и насыщение грунта полезными веществами.
  6. Сформировать из подготовленной почвы небольшой холмик в лунке.
  7. Корни черенка необходимо опустить в болтушку из глины и перепревшего коровяка в соотношении 1:2.
  8. Молодой побег нужно обрезать на 2 почки и окунуть его в растопленный парафин.
  9. Подготовленный саженец помещается в лунку, корни расправляются.
  10. Оставшийся грунт засыпают в лунку и утрамбовывают.
  11. Полить черенок теплой водой 4-5 ведер.
  12. Замульчировать ямку (перепревшим навозом, компостом).

Рекомендуемое расстояние между будущими кустами составляет от 1,5-2 м, желательно саженцы размещать с юга на север.

Рекомендации по уходу за виноградом сорта Аттика:

Как правильно укрыть плодовую культуру

Прежде всего, подушка не должна быть слишком плотной. Выбранное сырье для укрытия обязательно должно быть высушенным. После сбора урожая растение опрыскивают 5% раствором медного купороса, который повысит защитные силы растения.

Греческий виноград сорта Аттика станет достойным экземпляром на любом участке. Его фиолетовые ягоды, наполненные нежной и хрустящей мякотью, оценят и взрослые, и дети.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Морозостойкий сорт винограда Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

Свежие статьи о саде и огороде

Как прищипывать петунию чтобы она шикарно цвела, полезные советы

Как посадить и вырастить шпинат: дома на подоконнике, в открытый грунт, теплицу

Как бороться, если тля на рассаде перцев, народные способы и химия; 25 рекомендаций

Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

Альфа

Поскольку большее внимание сейчас мы обращаем на гибриды, давайте вспомним об Альфе. Он, как и два предыдущих сорта, является гибридом

Получен он был путём скрещивания двух других видов, а именно Витиса Рипариа и Витиса Лабруска. Ягоды у этого винограда в основном овальной формы. Имеют небольшую форму и чёрный окрас. Гроздья у Альфы также небольших размеров. На вкус виноград напоминает Изабеллу. Основными преимуществами Альфы можно считать:

  • устойчивость к сильным и суровым морозам (более 20 градусов);
  • хорошие темпы вызревания побегов сорта;
  • обладает высокой стойкостью к виноградной моли;
  • умеет противостоять серой гнили.

Сорт Альфа можно использовать не только для приготовления сухого столового вина. Этот вид широко используют для озеленения беседок, разнообразных навесок и арок. Другими словами, Альфа в наше время является отличным инструментом и помощником в сфере ландшафтного дизайна.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.

Балабановский

Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм.

Буффало

Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Амурский

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.

F 14-75

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

Виноградник

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Технические сорта винограда для средней полосы. На что обратить внимание при выборе сорта для Нечерноземья

Срок созревания

За подмосковное короткое лето ягоды должны успеть созреть, а лозы одревеснеть и накопить сил для перезимовки. Поэтому в средней полосе можно сажать только ранние сорта винограда, у которых от распускания почек до созревания ягод проходит от 85 до 125 дней. Бывают сорта, созревающие за 85-95 дней, они называются ультраранними.

В любом случае, в начале сентября надо успеть снять весь урожай. Пока гроздья остаются на кустах – побеги не древеснеют.

Зимостойкость, морозостойкость

Эти два понятия не стоит путать. Первое – более широкое, зимостойкость подразумевает способность растения пережить весь комплекс неблагоприятных условий зимнего периода, например выпревание, вымокание. А морозостойкость – значения самых низких температур, которые саженцы могут выдержать зимой без укрытия.

При выборе сорта винограда для выращивания в Средней полосе России важным показателем будет морозостойкость.

Сортовые признаки

  • Рост куста (низкий, средний, высокорослый). Этот признак определяется длиной побегов, выросших за сезон. Если прирост до 1 метра – куст слаборослый.
  • Форма гроздей. Простые и разветвленные, конической или цилиндрической формы.
  • Размер гроздей и ягод винограда. Мелкие грозди – до 15 см в длину, средние – около 20 см, крупные – выше 25 см. Ягоды: мелкие диаметром до 1 см, средние 1-2 см, крупные – более 2 см.
  • Окраска ягод. От белой до черной, чаще светло-зеленая, янтарная, красно-фиолетовая.
  • Самоплодность. Начинающим выращивать виноград в Средней полосе, в частности Подмосковье, лучше выбирать сорта с высокой степенью самоплодности. При необходимости дополнительно использовать искусственное опыление, это поможет завязыванию большего количества плодов и накоплению ягодами сахара и ароматических веществ.
  • Назначение. Сорта винограда бывают столовые, технические и универсальные.

Столовый виноград едят свежим. Это прекрасный десерт. У сортов этой группы крупные красивые грозди, плотные сладкие ягоды с мелкими косточками или совсем без косточек (кишмиш). Изюмные сорта используют для сушки.

Технические сорта выращивают для производства вина и сока. Грозди у них некрупные, а ягоды – мелкие, с тонкой кожицей и нередко посредственного вкуса.

Универсальные сорта – это виноград для еды, соков и вина. К ним относятся преимущественно южные сорта, из которых делают десертные вина.

Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Малина Брянская дива описание сорта фото отзывы

Малина геракл описание сорта фото отзывы уход обрезка

Ежемалина: уход осенью и подготовка к зиме

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Виноградные парадоксы

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему?

Во-первых

, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать +400, а почвы +300. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза. Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней.

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Самые популярные сорта

Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.

Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.

Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.

Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.

Лидия (Изабелла розовая)

Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.

Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.

Аметистовый

Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.

Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.

Изабелла

Изабеллу также можно по праву считать гибридом. Виноград был получен в результате соединения двух не менее известных сортов, а именно, Винни Фера и Ламбурского. Ягодки у Изабеллы средних размеров, округлой формы и с чёрным отливом. Гроздья винограда в этом случае цилиндрической формы. При этом они неплотные. Что же касается преимуществ сорта, то следует упомянуть о таких достоинствах, как:

  • стойкость к виноградной моли и к серой гнили;
  • Изабелла неприхотлива к условиям выращивания.
  • повышенная морозоустойчивость.

Изабеллу вот уже не один год широко используют в ландшафтном дизайне. С помощью этого сорта винограда озеленяют арки, навесы и беседки. Ну и, конечно, из этого винограда изготовляют вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector