Картофельное пюре
Содержание:
- Самое вкусное картофельное пюре на молоке
- Классический рецепт
- Рецепт приготовления картофеля без сливочного масла
- Приготовление картофельного пюре
- Запрещенный овощ
- Как приготовить картофельное пюре вкусно. Рецепт пюре с молоком и яйцом, с маслом из варёной картошки на воде в кастрюле
- Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:
- Из какой картошки вкуснее
- Рецепты
- Несколько советов и ответов на вопросы
- Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока
- Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
- Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
Самое вкусное картофельное пюре на молоке
Самый распространенный и простой рецепт. Чтобы пюре получилось пышным и воздушным, нужно готовить, пока картофель горячий. Если решите сделать, когда он уже остыл, ничего хорошего не ждите. Получится вязкая, тягучая масса. Молоко добавляйте только горячее. Кроме того, не просто перемешивайте массу, а взбивайте ее, так, как яйца взбиваете для теста. Давайте готовить?!
https://www.youtube.com/watch?v=8_qZegu_j-I
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовим продукты: картошечку очистим от кожуры, промоем. Еще нам понадобится молоко, маслице, соль и перышки зеленого лука. Масло можно и не брать, если вы хотите, чтобы пюре получилось попостнее. Оно в данном рецепте придает вкус и сытость блюду.
2. Очищенные клубни разрезаем на крупные кусочки, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Снимаем образующуюся пенку и варим на среднем огне примерно 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю чайную ложечку с горкой поваренной соли.
3. Ножом протыкаем мякоть. Если нож входит, как в масло, значит картошка сварилась и мы можем слить воду. После этого оставим кастрюлю на 2 минуту на огне при открытой крышке. Вода испарится и клубни подсохнут.
4. Теперь бросим в кастрюлю кусочки сливочного масла и толкушкой начнем разминать картошку. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось комочков, потому что самое неприятно в пюре, это когда структура его не однородная.
Нужно, чтобы пюре получилось гладким, без всяких комочков. При этом, мы не будем пользоваться никаким приборами, типа блендера, значит следим глазками и работаем ручками.
5. Когда вы закончите толочь пюре, пора добавлять молоко. Оно должно быть очень горячим. Чашку с молоком поставьте на пару минут в микроволновку. Лучше всего лить его частями. Налили треть кружки и перемешивайте. Потом дольете столько, сколько потребуется.
6. Ну вот и все, пюре готово. Оно получается очень пышным, нежным и вкусным. Его можно подавать к тушеному мясу, котлетам, жареной рыбе. Его можно есть с грибной подливкой, жареным лучком, присыпанным зеленью лука, укропа и петрушки.
Положите на тарелку тушеную кислую капусту, маринованную рыбку в томате, а рядышком горку вкусного пюре, ммм… такая вкуснятина получится, пальчики оближешь)))
Еще раз повторюсь. Чтобы пюре получилось вкусным, нужно учесть несколько маленьких, но очень важных фишечек:
- Когда вы сливаете воду из отваренного картофеля, вы должны подсушить его на огне. Клубни станут менее водянистыми и смогут впитать в себя больше молока и сливочного масла.
- Вы должны готовить пюре из горячего картофеля, а не холодного. Из холодного картофеля получается клейстер.
- Вы добавляете горячее молоко, а не холодное, сохранив белый цвет пюре. Иначе оно приобретет сероватый вид.
- Вы взбиваете его минут 5-7 и тогда оно станет очень пышным.
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 150-200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: украинская.
- Сложность: просто.
Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.
- Картофель – 1 килограмм
- Репчатый лук – 1 штука
- Лавровый лист – 2 штуки
- Сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – 150 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
- Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
- После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
- Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
- В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: просто.
Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.
- Картофель – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 100-150 г
- Очистить и помыть картошку.
- Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
- Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
- Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
- Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
- Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
Рецепт приготовления картофеля без сливочного масла
Для начала стоит определиться, какое молоко вы будете использовать. В моем рецепте, за неимением миндального, взято обычное.
Картофель промываем под струей воды. Очищаем. Наливаем в кастрюлю холодную воду. Солим. Погружаем картофель. Отвариваем в течение 30-40 мин до готовности.
Пока овощи варятся, переходим к зелени. Лук промываем. Жидкость убираем полотенцем, свернув полотенце рулетом с зеленью внутри.
Нарезав лук, помещаем его в чашу для блендера с ножами. Добавляем молоко и оливковое масло. Включаем на максимальную скорость.
За 20-40с у вас получится луковое смузи ярко-зеленого цвета.
Возвращаемся к картофелю. Достаем толкушку для пюре и начинаем активно разминать овощи.
Должна получиться однородная масса без комочков.
И самое интересное. Соединяем картофель без масла и лук. Активно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Картофельное пюре в новом цвете готово. К нему можно подать салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Приготовление картофельного пюре
Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.
Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.
5 ОШИБОК НА ПУТИ К ИДЕАЛЬНОМУ КАРТОФЕЛЬНОМУ ПЮРЕ
-
Режем картофель перед варкой
Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне. -
Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки
Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.
После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.
-
Жалеем масла
Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеляСоветы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.
Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.
-
Используем блендер
Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.
-
Заставляем картофель «ждать»
Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.
Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.
Запрещенный овощ
Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.
Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.
Как приготовить картофельное пюре вкусно. Рецепт пюре с молоком и яйцом, с маслом из варёной картошки на воде в кастрюле
Картофельное пюре или, как дети называют его, «толчёнка», любят и готовят все без исключения. У меня есть любимый рецепт картофельного пюре, который я использую не только в повседневном меню, но и готовлю вкусную картошечку к празднику.
Блюда из картофеля в каждой семье готовят очень часто, особенно дети любят «толчёнку», но, как пишет Википедия, простую варёную и измельчённую картошку неправильно называть классическим настоящим картофельным пюре.
Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, нежное и без комков? С рецептом приготовления этого простого блюда знакомы многие хозяйки, сколько варить картошку для пюре по времени можно узнать из рецепта, для этого совсем не обязательно быть опытным кулинаром.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картофельное пюре с молоком и маслом, но у всех поваров домашняя толчёная картошка получается абсолютно разной, и варят её хозяйки неодинаково и толкут различными способами.
Предлагаем приготовить в домашних условиях вкусное и нежное без комочков пюре из сваренной на воде картошки. Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом простой и доступный, при приготовлении блюда можно использовать яйцо целиком либо добавить в варёный картофель яичный желток без белка, но получается вкусно и так, и так. С одним яичным желтком пюре из картошки с молоком и добавленным маслом получается яркого насыщенного цвета.
Картофельное пюре разбавляют водой, молоком или сливками – готовят разными способами. Но, самая вкусная картошка та, что приготовлена на молоке или сливках, вода – для постных дней или людей с непереносимостью лактозы.
Рецепт вкусного картофельного пюре с молоком и маслом
Для того, чтобы приготовить пюре, нужно сначала сварить картошку.
- Очищаем картофель от кожуры, если крупный, то разрезаем на несколько частей.
- Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Опускаем картошку в горячую воду (чтобы сохранилось больше витаминов), оставляем воды столько, чтобы она немного не доходила до края картошки. Лишнюю жидкость выливаем.
- Подсаливаем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого.
- Варим картофель до готовности. Если картофель варился 20-30 минут и не разварился, значит, картошка не рассыпчатая, и нужно поварить её ещё, до очень мягкого состояния.
- Перед окончанием варки наливаем в отдельную кастрюлю молоко и кипятим.
- Сливаем воду из варёной картошки.
- Выкладываем масло, перемешиваем.
- Быстро, пока картофель не остыл, разминаем его деревянной, пластмассовой или металлической толкушкой.
- Вливаем кипящее молоко и ещё раз размешиваем и мнём картошку.
- После этого добавляем яичный желток, предварительно отделенный от белка, или полностью взбитое яйцо.
- Снова перемешиваем пюре с молоком и яйцом до однородного состояния.
Картофельное пюре подаётся к столу в основном в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареным грибам с подливкой, но если в конце приготовления добавить натёртый сыр, то можно кушать пюре из картошки и как самостоятельное блюдо.
Друзья, мы надеемся, что помогли вам и ответили на вопрос как приготовить картофельное пюре вкусно и правильно, если так, то пишите нам свои отзывы и оценивайте рецепт!
Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:
Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага. Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)
Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.
Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.
И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы. Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.
Вкуснейшее пюре готово!
Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.
Другие варианты рецепта
Из какой картошки вкуснее
Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.
Из молодой картошки пюре не готовят: в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.
Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.
Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены правила хранения клубней. Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.
Внимание!Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин
Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п
имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично
Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично
Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п
имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.
Рецепты
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
- Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
- Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Варить картофель до готовности.
- Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
- Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
- Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
- Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
- Блюдо готово. При подаче украсить укропом.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
- Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
- Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
- После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
- Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.
С луком, яблоком и карамелью
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 2 кислых яблока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 г лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить классическое картофельное пюре.
- Яблоки нарезать квадратиками и добавить в сок лимона.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Оставшееся сливочное масло смешать с сахаром и нагреть до полного растворения сахара. Посолить.
- Добавить яблоки и карамелизировать в течение 2 минут.
- Лук пожарить на оливковом масле.
- Подать блюдо, посыпав карамелизированными яблоками и луком.
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 4 ч. л. васаби;
- 6 средних креветок;
- 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки кориандра;
- cоль.
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
- В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
- Креветки нарезать.
- Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
- Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 600 г цветной капусты;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
- После закипания добавить соцветия цветной капусты.
- Варить до готовности.
- Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
- Подать пюре с нарезанным зеленым луком.
Несколько советов и ответов на вопросы
Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.
Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.
Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.
Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.
Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Ингредиенты: Картофель — 1,5 кг. Масло сливочное — 50 гр. Молоко 3,5% — 100 мл. Соль.
Рецепт: 1. Картофель почистить. 2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. 3. Нагреть молоко почти до кипения. 4. Когда картофель сварился, слить воду 5. Добавить сливочное масло. 6. Размять картошку «толкушкой». 7. Добавить горячее молоко.
Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.
Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.
Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:
Картофель — 1,5 кг;
Масло сливочное — 50 гр;
Молоко 3,5% — 100 мл;
Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:
1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.
2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.
Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.
3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.
4. Когда картофель сварился, слить воду , аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.
5. Добавить сливочное масло.
6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.
7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.
Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».
Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины, фаршированный болгарский перец, вкусные голубцы и многим другим.
к записи “Картофельное пюре с молоком”
Мы тоже любим картофельное пюре! Только я еще добавляю куриное яйцо в конце. Главное быстро размешивать что-бы белок не успел свернуться
яйцо делает пюре жестковатым
Картофельное пюре, приготовленное без добавления молока
Многие очень любят картофельное пюре. Его делают в качестве гарнира к разным рыбным, а также к мясным блюдам. Помимо этого, оно превосходно сочетается с грибами, различными соленьями, а также с салатами из овощей.
статьи
- На воде
- С миндалем
- С лимоном
На сегодняшний промежуток времени можно найти огромное количество рецептов приготовления этого блюда. А в некоторых семьях есть даже свои секреты его приготовления.
Как известно, картофельное пюре, как правило, готовится на молоке, однако, если его нет, то ничего страшно. Существуют рецепты приготовления этого блюда, которые готовятся без добавления молока.
Картофельное пюре – рецепт с молоком и сливочным маслом
Из всех вариантов приготовления картофельного пюре – этот рецепт я считаю самым правильным и безопасным. Не секрет, что яйца могут служить источником заражения сальмонеллезом. А поскольку после взбивания, как правило, блюдо дальше не проходит термическую обработку, риск заражения все-таки остается. А классический вариант приготовления как раз подразумевает добавление только молока и сливочного масла.
Как приготовить
Картошку моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они сварились быстрее. Переложите кусочки в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите под закрытой крышкой. Некоторые источники предлагают добавлять при варке лавровый лист и перец горошком. Лично я против этого, так как тем самым перебивается естественный вкус овоща.
Как только вода в кастрюле закипит, уберите образовавшуюся пенку и сбавьте огонь. Варите картошку до готовности, обычно она варится не более 20-25 минут.
Слейте осторожно, чтобы не обжечься паром, воду из кастрюли, лучше в отдельную чашку (отвар еще понадобится). Положите масло и еще на пару минут прикройте кастрюлю крышкой, так картошка еще дойдет лучше, да и масло быстрее растает
Толкушкой (картофелемялкой) измельчаем картошку. Не стоит пользоваться блендером для измельчения отваренного овоща. Конечно, это дело вкуса, однако измельченная блендером картошка скорее будет больше похожа на гомогенное детское питание. И такое готовое пюре имеет свойство потом тянуться и, по моему мнению, чем-то напоминая клейстер.
Добавляем теплое молоко. Если добавить холодное, готовое блюдо приобретет серый оттенок.
А еще разбавьте пюре слитым картофельным отваром (0,5-1 стакан). Он горячий и вкусный, и к тому же очень полезный. Особенно в нем много осталось солей калия, которые так полезны для сердечной мышцы.
И снова измельчаем картошку, одновременно взбиваем ее толкушкой в пюре. Если молока мало, добавляем его еще. В итоге должна получиться консистенция, которой вы хотите добиться.
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.