Описание и характеристики лучших сортов и видов миндаля, посадка и уход

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Никитский 62 Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Редкость Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Durkheimer Krachmandel Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Вредители и заболевания

Все заболевания и неприятные поражения вредителями происходят из-за несоблюдения элементарных правил агротехники.

Болезни

Миндаль степной подвержен парше, ржавчине, монилиозу, клястероспроиозу, серой гнили.

  • Парша поражает листья и бутоны, а также побеги. В качестве профилактики заболевания, высаживают устойчивые к парше сорта, перекапывают участок после опадания листвы и обрабатывают растение бордосской жидкостью весной и по осени. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Фунгициды хорошо справляются с болезнью.
  • Ржавчина проявляется мелкими рыжими пятнышками на лицевой стороне листьев, а внизу образуются коричневые выступы в виде подушечек. Борются с ржавой болезнью, серной коллоидной суспензией. Для профилактики по осени опавшую листву перекапывают.
  • Монилиоз (плодовая гниль) – через пестик бутона возбудитель проникает к побегам и листьям. Хорошо справляются с болезнью фунгицидные препараты.
  • Клястероспориоз, называемый дырчатой пятнистостью, заражает все культуры с косточковыми плодами. Миндаль – не исключение. Быстрому поражению способствует дождливая погода и чрезмерный полив. Пятнистость появляется на листве, цветочках, побегах и плодах в виде мелких красных, малиновых, фиолетовых пятен. Они понемногу распространяются по поверхности, а ткани в центре светлеют и выпадают. Отличительной особенностью клястероспориоза считается чёткая тёмная граница пятен, благодаря которой болезнь трудно спутать с другим заболеванием. Сильно поражённые зоны коры побегов начинают источать камедь. Для борьбы используют фунгициды, которыми опрыскивают кусты в начале и после цветения.
  • Серую гниль называют ботритисом. Проявляется бурыми быстро расползающимися пятнами на листве и побегах. При повышенной влажности заражённое растение покрывается белёсым пушистым налётом, состоящим из грибковых спор. Он стремительно разносится ветром на здоровые соседние растения. Для лечения применяют фунгициды. Как профилактика деревья и кусты сажают вдали друг от друга и избегают попадания на листву азотистых удобрений. При появлении гнили заболевшие части обрезают и немедленно сжигают. Затем обрабатывают миндаль фунгицидными препаратами (Топаз, Купроксат, Хорус, Чемпион).

Вредители

Среди вредных насекомых опасны для растения: тля, миндальный семяед, паутинный клещ.

  • Тля – серьёзный вредитель, поедающий молодую зелень и являющийся переносчиком вирусных болезней. За один сезон тля даёт девять поколений. Как профилактика поблизости куста высаживают бархатцы, фенхель, чеснок, укроп. Тлю уничтожают настоями трав из полыни, горького перца, одуванчиков, картофельной и томатной ботвы.
  • Миндальный семяед – зимует в поражённых плодах растения. По осени листву обязательно удаляют с куста и приствольного дерева. В качестве профилактики весной и осенью опрыскивают растение бордосской жидкостью
  • Паутинный клещ поражает степной миндаль в засушливое время. Быстро размножается. Питается соком молодняка и зеленью. Борются с насекомыми акарицидами и инсектоакарицидами.

Уход за миндалём

Условия выращивания в саду

Как вырастить миндаль? Посадка и уход за декоративным миндалем не представляют сложности. Как посадить миндаль вы уже знаете, а уход за миндалем осуществляется так же, как и за любым другим декоративным деревом или кустарником: поливы, рыхление грунта, прополка, подкормка, обрезка, обработка от насекомых и вредителей.

Полив осуществляют, не допуская пересыхания почвы в приствольном круге, однако переувлажнение грунта грозит загниванием корневой шейки растения. Достаточно вылить под деревце или куст миндаля один раз в неделю ведро воды, если грунт просох на глубину 1,5–2 см. После полива удобно провести рыхление почвы на глубину 5-7 см вокруг молодых растений и 8-10 см вокруг зрелых. Поддерживайте чистоту в приствольном круге, удаляйте сорную траву, как только она появляется.

Посадка и уход за кустарником миндаль предполагает внесение подкормок. Весной можно замульчировать приствольный круг не торфом, а навозом или коровяком, а чуть позже каждый куст подкармливают 10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры, разведенными в ведре воды. Осенью на каждый м² участка вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Обрезка

Миндаль в саду нуждается в обрезке. Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку кустов, удаляя поломанные, обмороженные, больные, сухие и загущающие крону побеги и ветки. Иногда одна ветка миндаля мешает расти другой – они называются конкурирующими. Оставляют расти ту ветвь, которая расположена более удачно, а другую вырезают. Формирующую обрезку проводят, когда окончится цветение миндаля. Миндаль хорошо переносит стрижку, более того: удаление отцветших побегов стимулирует обильное цветение в следующем году.

После семи лет роста возникает необходимость удалять состарившиеся ветки. Заменят их корневые отпрыски, появляющиеся после трех лет жизни миндаля декоративного.

Как цветет миндаль

По некоторым источникам название растения произошло от древнегреческого слова амигдалос, означающего «красивое дерево». Эта версия похожа на правду, поскольку во время цветения декоративный миндаль выглядит потрясающе: цветы миндаля белого, красного, пурпурного или розового цвета расположены на ветках в таком изобилии, что не видно самого дерева. Любителям живописи хорошо знакома картина Винсента ван Гога «Цветущие ветки миндаля», но настоящий садовод предпочтет любоваться этим зрелищем не в амстердамской галерее, а в собственном саду.

В местности с теплым климатом цветение начинается в конце января и длится до марта. В средней полосе цвет миндаля появляется в конце апреля или начале мая и держится около 2 недель

В этот период очень важно организовать миндалю регулярный полив, поскольку от недостатка влаги цветение может завершиться досрочно

Вредители и болезни

Из заболеваний миндаль может пострадать от клястероспориоза, монилиоза, серой гнили, парши и ржавчины. Среди вредителей для него опасны паутинные клещи, тля, листовертка и миндальный семяед. Подробно о симптомах заболеваний миндаля и поражения его вредителями вы сможете прочесть в статье, которую мы уже упоминали. Здесь же вкратце напомним, что от грибковых болезней можно избавиться обработкой миндаля такими фунгицидами, как Топаз, Скор, Фундазол, Купроксат, а с насекомыми справляются инсектициды Актеллик, Калипсо, Фуфанон, Золон.

Паутинный клещ уничтожается обработкой растения Клещевитом, Акарином или Агравертином.

Но гораздо важнее, чем своевременная обработка растений химпрепаратами, выполнение агротехники культуры, и понимание, что посадка и уход за кустарником миндаля в соответствии с правилами сохранит не только его здоровье, но и здоровье всего вашего сада.

Миндаль зимой

Готовить миндаль к зиме нужно с лета: пинцировка верхушек побегов миндаля ускоряет их одревеснение, что позволяет растению благополучно пережить зиму без подмерзания. Молодые саженцы нужно укрыть на зиму соломой, сухими листьями или лутрасилом на высоту 15 см от земли. Следите за тем, чтобы под слоем снега не выпрела корневая шейка. Взрослые растения нормально зимуют без укрытия, но если даже морозы и повредят часть побегов, миндаль довольно быстро восстановится.

Уход в Подмосковье и в Москве

Для выращивания в климатических условиях Москвы и Подмосковья подходят такие виды миндаля, как миндаль степной, или низкий, миндаль трехлопастный, миндаль грузинский и миндаль Ледебура. Растения этих видов даже если слегка и пострадают от морозов во время зимы, то достаточно быстро могут восстановить свои силы и восхитить вас пышным цветением. Посадка миндаля и уход за ним в условиях Московской области ничем не отличаются от описанных в нашей статье.

Садоводы – важные моменты для них

Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.

С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.

В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

Название декоративного сорта
Описание и особенности сорта, декоративные качества
Бобовик и его формы (Розовый туман, Белый парус, Розовый фламинго, Анюта)
При высаживании важно заранее определиться с участком.Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного — в тени

Грузинский
Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.
В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.
Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.
Бутоны насыщенного розового цвета

Ледебура
Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.
Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.
Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Петунникова
Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.
Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.
Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Руслана
Гибрид, происходит от трехлопастного, также может менять оттенок от изначально бежевого до белоснежного. За это особенно ценится садоводами
Снега Уимуры
Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

Степной декоративный
В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Трехлопастной
Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.
Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Файер Хилл
Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду. Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Посадка миндаля

Когда сажать

Посадка декоративного миндаля осуществляется осенью, после листопада, и весной, после установления теплых дней, чтобы возвратные заморозки не совпали с началом вегетации растения. Однако осенняя посадка миндаля предпочтительней.

Как растет миндаль? Какие почвы он предпочитает? Расти в кислых или засоленных грунтах миндаль не станет – pH должен быть в пределах 4,5-7,5, и залегание грунтовых вод на участке должно быть глубоким. Лучше всего растет миндаль в легкой, плодородной суглинистой или супесчаной почве, а вот тяжелые глинистые грунты его погубят. Поскольку декоративный миндаль любит воздух и солнце, выделите для него место в южной части сада. Это может быть участок, находящийся под солнцем весь день, или местечко, где на миндальное дерево будет 2-3 часа в день падать тень от растущих рядом деревьев.

Как посадить

Поскольку миндаль нуждается в перекрестном опылении, желательно высаживать одновременно несколько кустов миндаля. Опыляется миндаль преимущественно пчелами, и близость к участку пасеки с несколькими ульями было бы очень кстати.

Расчистите участок под посадку от растений, дающих тень, а камни можете не убирать – миндаль в природе растет в основном на каменистых склонах. Выкопайте ямы глубиной не менее 30 см на расстоянии 3-5 м друг от друга в ряду, сохраняя между рядами дистанцию около 5 м. На дно каждой ямы насыпьте слой битого кирпича или щебня для дренажа, уложите сверху слой песка и вбейте в центр дна длинный шест для опоры саженца – опора должна возвышаться над поверхностью участка как минимум на полметра.

Посадка кустарника миндаль осуществляется ранним утром или после 16 часов дня. Однолетние саженцы миндаля перед посадкой опускают корнями в глиняную болтушку, потом располагают в ямах таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров выше поверхности участка, и засыпают яму смесью верхнего слоя почвы с листовой землей, перегноем и песком. Если почва на участке кислой реакции, добавьте в почвосмесь немного извести или доломитовой муки.

После посадки уплотните грунт вокруг саженца и вылейте под него одно-полтора ведра воды. Когда вода впитается, а почва слегка осядет, подвяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг сухой землей или торфом таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой, которая после полива должна оказаться на уровне поверхности.

Съедобен ли дикий миндаль

Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:

  1. Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
  2. С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.

Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.

Ботаническое описание

Дерево миндаль достигает в высоту 4-6 м, а кустарник миндаль 2-3 м. Корневище миндаля имеет не более пяти скелетных корней, которые проникают на достаточную глубину, чтобы растение не страдало от засухи. Побеги у этого ветвистого растения двух типов: укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья миндаля ланцетные, с заостренной верхушкой, черешковые.

Как цветет миндаль? Светло-розовые или белые цветы миндаля диаметром до 2,5 см состоят из пяти лепестков. Цветение миндаля начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются его листья. Плод миндаля представляет собой сухую, бархатистую на ощупь овальную костянку с кожистым зеленым околоплодником, который после высыхания легко отделяется от косточки длиной от 2,5 до 3,5 см, имеющей ту же форму, что и плод, но часто испещренную бороздками.

Миндаль начинает давать плоды с четырех-пяти лет, полное плодоношение наступает на десятый-двенадцатый год, и плодоносит дерево от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти в вашем саду от 50 до 80, а некоторые экземпляры могут жить до 130 лет.

Миндаль обыкновенный имеет две разновидности – горький миндаль, растущий в природе, и сладкий миндаль, выращиваемый в культуре. Миндаль – растение, требующее перекрестного опыления, и для того, чтобы он начал давать плоды, в непосредственной близости от него должно расти еще не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает. Кроме замечательно вкусных плодов, ценность миндаля представляют его декоративные качества. Миндаль – прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку миндаль опыляется главным образом пчелами, лучше всего он плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены 3-4 улья.

Орех миндаль является родственником таких плодовых деревьев, как яблоня, груша, слива, абрикос, алыча, персик, арония, рябина, шиповник, боярышник, айва и других известных в культуре представителей семейства розовых. Из нашей статьи вы узнаете, как растет миндаль в условиях средней полосы, как осуществляется посадка и уход за миндалем, какие существуют виды миндаля, какие сорта миндаля больше приспособлены к нашим климатическим условиям, в чем польза миндаля, а также для кого и в чем может заключаться вред миндаля.

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля — сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам — при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль — это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер — сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива — сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40оС.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат. Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость. Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота. Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета. Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке — это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость. Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность — плохой знак.
  • Состав. Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности. Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Характеристика

Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.

Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка

Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.

Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.

Миндаль в саду – выращиваем экзотику в средней полосе

Цветущий миндаль – чарующее зрелище. Это декоративное растение украсит весной любой участок, а во второй половине лета подарит вкусные орехи из косточковидных плодов.

Свободно растет дикий миндаль на юге. Благодаря усилиям селекционеров, его зимостойкие виды (миндаль бобовник, грузинский, Петунникова и другие) украшают сегодня сады и в средней полосе.

Описание и сорта для средней полосы

Наиболее распространен в средней климатической зоне миндаль бобовник, который садоводы называют степной (низкий, русский, сладкий). Морозоустойчивый красивоцветущий кустарник 1-1,5 м высотой открывает сезон цветения в мае и сохраняет декоративность кроны до осени. Цветение продолжается 7-10 дней, по красоте не уступая японской сакуре. Листья простые, зубчатые, удлиненные, разных оттенков зеленого цвета, покрывают крону пучками на укороченных побегах или одиночными − на коротких черешках, растущих по всему стеблю. Стебель и скелетные ветви гладкие. Корень стержневой, обеспечивает высокую засухоустойчивость кустарнику, что очень удобно при его использовании в качестве живой изгороди. Наиболее успешно культивируют в средней полосе сорта Анюта, Мечта, Белый парус, Розовый туман, Розовый фламинго и другие.

Посадка и уход

Зимостойкий и засухоустойчивый кустарник или сформированное миниатюрное деревце растет на светлых местах. Выносит полупрозрачную тень. К почве нетребователен, но хорошо отзывается на внесение удобрений и полив. Учитывая способность миндаля к образованию поросли, кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга при выращивании плодовой культурой и 0,5 метра для других целей.

Посадочные ямы готовят весной, но пересадки (при необходимости) можно проводить и осенью. Ямы готовят в зависимости от величины корневой системы. В почвенную смесь добавляют 30% песка и около 50% перегноя, известь, чтобы почва имела щелочную реакцию. Все ингредиенты тщательно перемешивают. На дно ямы укладывают дренаж, если почва тяжелая и склонна к заплыванию. На легких водопроницаемых почвах он не нужен.

Корневая шейка саженца после посадки должна оставаться на уровне почвы или на 3-5 см выше. Саженец обильно поливают и мульчируют почву так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Миндаль легко угнетается другими растениями. Поэтому почва вокруг молодой культуры должна быть чистой (даже от сорняков) и рыхлой.

Зимостойкие сорта могут выносить морозы до -30°С, но невызревшие побеги имеют склонность к вымерзанию. Поэтому в конце июля – в начале августа прищипыванием удаляют сочные зеленые концы побегов. Прием от вымерзания очень эффективный. Привитые штамбовые формы миндаля на зиму утепляют, особенно место прививки.

Подкормки проводят дважды за сезон и начинают с ранней весны. В первую (фаза цветения) вносят перегной и поливают раствором аммиачной селитры (20 г/10 л воды). Осенью в фазу начала созревания плодов – фосфорно-калийные минеральные удобрения по 20-40 г под куст в зависимости от возраста растения. При поливе нельзя заливать корневую шейку, так как застой воды вызывает ее гниение. Норма полива зависит от вида почвы. Водопроницаемые почвы поливают обильно, тяжелые − умеренно. Очередные поливы проводят при подсыхании верхнего 2-5 см слоя почвы.

Размножение и обрезка

Миндаль легко размножается вегетативно делением куста, отводками, зелеными черенками и корневыми отпрысками. При размножении семенами не сохраняются материнские признаки. Сладкий миндаль может стать горьким. Миндаль – перекрестно опыляемое растение, и для формирования урожая на участке высаживают не менее 2-3 растений.

Плодовые почки закладываются в июне на однолетних побегах. Поэтому миндаль не боится основной стрижки, которую проводят ежегодно после цветения с целью формирования куста или дерева и санитарной, когда удаляют побеги старше 7 лет, слабые и растущие внутрь.

Нужен ли миндаль на участке

Ядра миндаля съедобного относятся к диетическим продуктам. Они содержат до 70% полезного масла и около 30% белка, витамины (“А” и “В1”) серу, фосфор, железо. По уровню питательности полезных соединений превосходят мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. Миндаль широко используют в кулинарии. Миндаль обеспечивает полноценное диетическое питание и улучшает здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector