Китайские финики унаби: полезные свойства и вред
Содержание:
- Особенности зимовки
- Использование в кулинарии
- Использование зизифуса
- Общая информация
- Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус
- Состав и лечебные свойства
- Зизифус в косметологии
- Ценность и химический состав унаби
- Обзор продукции
- Краткое описание
- Особенности размножения унаби черенками
- Выращивание и уход за китайским фиником
- Как вырастить унаби в средней полосе России
- Кому нельзя и почему
- Зизифус (унаби финик) полезные свойства
- Полезные свойства настоящих фиников
- Уход за зизифусом для юга России и Украины
- Как размножить зизифус?
- Кулинария
- Унаби (зизифус): особенности, применение
Особенности зимовки
Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.
При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:
- полезный перекус;
- для приготовления компотов;
- дополнение к пирогам, выпечке;
- ингредиент для салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало. Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом. После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
- уксус яблочный 6 % – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1л;
- масло растительное – 50 мл.
Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру. На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.
Использование зизифуса
Рецепты варенье
Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.
Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.
Рецепты компота
Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.
Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).
Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.
Джем
Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.
Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.
Общая информация
Когда люди впервые видят плоды китайского финика, они интересуются, что это за необычный фрукт − зизифус. Для ответа на этот вопрос познакомимся с ботаническим описанием растения. Так что же это такое унаби (зизифус) − фрукт или ягода? Специалисты утверждают: это сочная костянка с питательной мякотью, то есть зизифус является ягодой с полезными свойствами.
Растут небольшие плоды на листопадных деревьях высотой до 10 м или на кустарниках. Их ветви покрыты колючками (особенность исключительно молодых деревьев), которые со временем отпадают.
Цветение начинается в июне бледно-зелеными венчиками, вскоре сменяющимися плодами. Они сочные, мясистые, а их кожура гладкая. Постепенно ягоды наливаются, приобретая светло-желтый цвет. По мере развития кожура становится коричневой, у некоторых сортов наблюдается ярко-красный отлив. Собирают плоды обычно в начале осени.
На фото вы можете увидеть плоды унаби – уникальные во многом ягоды.
Заготовка, как выбрать и хранить крымский зизифус
При выборе свежих плодов стоит обращать внимание на их плотность и цвет. Зрелые ягоды имеют красно-коричневый окрас, именно им стоит отдавать предпочтение
Не стоит покупать мягкие или сморщенные костянки, на кожице которых присутствуют повреждения или следы гниения. Покупая сушеные фрукты, рекомендовано осмотреть упаковку на целостность. Также немаловажную роль играет срок годности сухофруктов, они не должны быть просрочены.
Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре около 7 дней. При хранении в холодильнике они сохраняют свою свежесть на протяжении месяца. Сушеные костянки можно хранить в сухом месте в течение 2 лет.
Состав и лечебные свойства
В составе листьев и плодов жожоба содержится растительный воск, аминокислоты, жирные эфирные масла, коллаген, витамин Е и другие полезные вещества. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и понижающим артериальное давление действием. Кроме того, они обладают мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием. Употребляют листья как в свежем, так и в высушенном виде. Плоды едят в сыром виде, поскольку они обладают тонизирующим действием. Кстати, плоды жожоба издревле используется как отхаркивающее средство, а также в качестве противоядия при отравлении аконитом.
Лечебные свойства масла жожоба обусловлены входящими в него аминокислотами. Протеин и коллаген помогает улучшить состояние сухой, чувствительной, увядающей и воспаленной кожи. Микроэлементы, входящие в его состав, помогают бороться с угревой сыпью, а также мелкими травмами и трещинками на коже.
Зизифус в косметологии
Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.
Унаби входит в состав:
- шампуней;
- масок и бальзамов для волос и кожи головы;
- кремов для кожи лица;
- бальзамов для кожи тела;
- помад;
- бальзамов для губ.
Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.
Ценность и химический состав унаби
Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:
- флавоноиды;
- пектины;
- минералы;
- аминокислоты;
- неомиртиллин;
- органические кислоты;
- стирол;
- витамины;
- эфирные масла;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- глюкоза.
В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец.
Содержание витаминов
Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.
В составе китайского финика также представлены следующие витамины:
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- витамины группы B;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол.
Калорийность зизифуса
Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.
Обзор продукции
Данный продукт не так редок, как, к примеру, масло кокума: можно купить в аптеке или в любой другой сети. Широкий ассортимент требует немало времени на подбор подходящего средства, поэтому покупатели нередко интересуются тем, какие есть фирмы масла жожоба.
Под указанным торговым названием предусмотрен товар в линейках большинства производителей:
- Зейтун;
- ARS;
- Леврана;
- Спивакъ;
- Ботаника;
- Ароматика;
- Натуральные масла;
- Миролла;
- Аспера.
Средства от первых двух производителей отличаются высокой стоимостью, заслужили доверие покупателей ввиду соответствующего качества, и имеют рейтинг 5,0 балла из 5,0 максимальных. По этой причине, если у Вас нет времени на поиск, можете довериться отзывам. Ниже мы рассмотрим большую часть продуктов отдельно.
Гидрофильное масло жожоба
Гидрофильное масло
Средство марки «Спивакъ» предназначено для снятия следов косметики с лица, включая область вокруг глаз, выпускается в пластиковом баллончике без дозатора, стоимость флакона объемом 100,00 мл. составляет 200,0 рублей. Представленный на упаковке товара состав отличается наличием (помимо основного вещества):
- рапсового, миндального, касторового масел;
- экстракта розмарина;
- полисорбата.
Рекомендуют около 90% довольных покупательниц, в качестве недостатков девушки отмечают слабый очищающий эффект, закупоривание кожных пор, аллергическую реакцию. Представительницы прекрасного пола, чья дерма не отреагировала реакцией, довольны результатом.
Массажное масло жожоба
Масло для массажа
Продукт, предназначенный для массажных процедур, отличается высокой стоимостью, а, чтобы было легче подобрать лучшее масло жожоба, мы составили рейтинг:
Бренд |
Объем флакона, мл. |
Цена, рубли |
Рекомендуют, % |
Stenders |
250,0 |
2320,0 |
100 |
Вивасан |
50,0 |
1950,0 |
100,0 |
Кнайпп |
100,0 |
575,0 |
100,0 |
R-Cosmetics |
250,0 |
1357,0 |
– |
Бирюзок |
50,0 |
150,0 |
– |
О некоторых из представленных в таблице средств на различных сервисах отсутствуют отзывы (Бирюзок, R-Cosmetics).
Масло жожоба Ботаника
Ботаника
Рекомендуют 94-98% довольных покупателей, которые отмечают действенность при использовании для ухода за телом, прядями, губами, областью вокруг глаз. Девушек впечатляет быстрый эффект улучшения и отсутствие побочных эффектов. Флакон объемом 30 миллилитров обойдется в 150 рублей.
Масло жожоба Голден «Леврана»
Масло Леврана
Продукт рекомендуют около 98% довольных покупателей. Девушки применяют для ухода за волосами, профилактики растяжек после беременности, вместо бальзама для губ и замечают улучшение, оставляя в сети положительные впечатления. Цена за флакон объемом 50,0 миллилитров составляет 550,0 рублей.
Масло жожоба Натуральные масла
Масло жожоба Натуральные масла
Данное средство можно приобрести в аптеке 98,0 рублей/10,0 мл. В сети можно найти множество положительных отзывов об использовании в качестве основы для духов и домашних уходовых средств – масок для лица и волос, – и даже способа лечения опрелостей у новорожденных. При сравнительно низкой стоимости продукт отличается высоким рейтингом – рекомендуют 98%.
Масло жожоба Стикс
Масло Стикс
Средство австрийского производства отличается высокой стоимостью – 2250 руб. за флакон объемом 100,0 миллилитров. В сети можно найти в основном положительные отзывы о продукте, в среднем рекомендуют 98% довольных пользователей, что говорит о несомненном качестве и эффективности.
Масло жожоба Миролла
Масло Миролла
Товар указанного производителя можно купить в аптеке по сравнительно доступной цене – 92,0 рубля за 25,0 миллилитров. Отзывы покупателей сильно расходятся во мнении о положительном воздействии: одни девушки оставляют восторженные впечатления, другие – о полном отсутствии обещанного результата. В данном случае стоит учитывать индивидуальные особенности и склонность эпидермиса к аллергической реакции. Рекомендуют 90-92%.
Масло жожоба Аспера
Масло Аспера
Можно купить в аптеке, стоимость за 10,0 миллилитров составит 140,0 рублей, что вполне доступно, если не учитывать небольшой объем. В среднем средство рекомендуют 90% покупателей, мнения девушек о действенности расходятся – есть восторженные мнения об улучшении внешнего вида лица и прядей, и случаи индивидуальной непереносимости.
Краткое описание
В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.
Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.
Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.
Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.
Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.
Особенности размножения унаби черенками
Зизифус можно размножить зелеными черенками, это позволит сохранить все сортовые признаки. Но здесь есть несколько тонкостей, о которых не всегда знают или задумываются даже опытные садоводы:
- У выращенных из укорененных черенков растений формируется не стержневой, а мочковатый корень.
- Ухаживать за таким зизифусом нужно более тщательно. Он не будет настолько устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, как выращенный из косточки или привитый.
- Такой унаби не будет жить и плодоносить 100 лет.
- Выращенные из черенков зизифусы менее морозостойки.
В противном случае питомники выращивали бы весь посадочный материал из черенков, а не практиковали такие сложные процедуры, как прививка или окулировка.
Выращивание и уход за китайским фиником
Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.
Культура отлично переносит жару и недостаток влаги
Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.
Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.
Как вырастить унаби в средней полосе России
Садоводы-любители из Подмосковья и близких по климату областей часто пытаются сажать унаби, но после нескольких лет существования эти растения обычно погибают в ближайшую суровую зиму. Большой проблемой здесь являются не только низкие зимние температуры, но и существенный недостаток летнего тепла, не позволяющий растениям нормально подготовиться к зимовке.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
На моём участке в Среднем Поволжье привезённые с юга три саженца унаби успешно продержались первую и вторую зиму. После третьей зимовки проснулся лишь один кустик. Следующая зима погубила и его.
Одним из надёжных решений этой проблемы является посадка унаби в необогреваемой теплице, пристроенной к южной стене отапливаемого дома
Причём для успешной зимовки зизифуса важно не только наличие остекления (неотапливаемой стеклянной теплицы «в чистом поле» будет недостаточно при серьёзных морозах), но и присутствие тёплой стены дома, являющейся одновременно и источником дополнительного тепла, и надёжной защитой от холодных северных ветров
Посадка в пристроенную к южной стене дома теплицу надёжно защитит унаби от зимних морозов
Ещё одним возможным вариантом решения проблемы зимовки является так называемая траншейная культура. Этот весьма эффективный метод был изобретён и успешно испытан в советские времена, и вскоре благополучно забыт из-за его повышенной трудоёмкости. Суть метода в следующем:
- Для посадки растений копается капитальная траншея глубиной 70–100 сантиметров и шириной около полутора метров.
- Стенки траншеи бетонируются или выкладываются кирпичом.
- В дне траншеи копаются посадочные ямы, заполняются плодородным грунтом и производится посадка саженцев.
- Летом растения развиваются в открытой траншее, как в обычных условиях открытого грунта.
- Поздней осенью, после завершения листопада и окончательного установления лёгких отрицательных температур, траншея полностью перекрывается досками или шифером, а затем полиэтиленовой плёнкой. Можно сверху дополнительно утеплить слоем земли или хвойного лапника.
- После снегопада укрытая траншея забрасывается сверху слоем снега, взятого со свободных от растений участков (дорог, тропинок, парковочной площадки).
- В случае затяжного зимнего потепления до плюсовых температур траншею надо слегка приоткрывать с торцов для проветривания, чтобы защитить растения от угрозы выпревания.
- Весной после схода снега капитальное укрытие снимается, и траншея накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от возвратных заморозков.
- После окончания периода заморозков полиэтилен убирается, и всё лето растения растут в открытой траншее до глубокой осени.
Траншейная культура — надёжный, но очень трудоёмкий способ защиты зизифуса от зимних морозов
Кому нельзя и почему
Конечно есть в унаби полезные свойства и противопоказания, впрочем как и в любом другом фрукте или овоще. не стоит кушать его при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов или аллергии. Есть некоторые минусы в таком фрукте: он очень тяжело переваривается нашим желудком, если скушать слишком много унаби может спровоцировать боль головы, также в отзывах не рекомендуется кушать плоды перед сном — не выспитесь.
Есть еще и прямые противопоказания такой еды:
- Плоды растения активно понижают давление поэтому категорически запрещены при пониженом давлении и гипотонии.
- Беременным запрещено применять на себе различные средства на основе косточек данного растения.
- Противопоказан больным сахарным диабетом.
Отвар из листьев китайского финика поможет остановить распостранение угрей на лице, снимет воспаление, придаст некое сияние коже. Придерживаясь условий и правил использования можно употреблять данный продукт в пользу для своего организма.
Рецепт варенья
Для приготовления используют немного недоспелые финики, разрезаем их пополам. Подготавливаем сироп из 700 граммов сахара и 350 милилитров проточной воды. Заливаем подготовленные ягоды этим сиропом и оставляем настаиваться до 10 часов. Затем ставим варить на маленьком огне примерно на 15-20 минут, помешивая чтобы не пригорели.
После данных манипуляций можно раскладывать сырье по банкам и консервировать как любое другое варенье. При этом плоды сохранят максимум пользы на длительный период.
Зизифус (унаби финик) полезные свойства
Плоды зизифуса имеют анестезирующее, седативное, мочегонное, гипотензивное и противомикробное действие. Они способствуют отхаркиванию и помогают избавиться от кашля за пару дней. Но самое главное, такие плоды избавят вас от постоянного склероза, обеспечат нормализацию обмена веществ и помогут вашему организму избавиться от тяжёлых металлов и токсинов.
В свежих и сушёных плодах ююбы есть достаточно много витамина С, который оказывает хорошее воздействие на стенки сосудов. Он делает их более прочными и эластичными, а это является отличной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.
Представленная разновидность финика – превосходное и действенное лекарственное средство, которое поможет вам избавиться от гипертонии. Согласно экспериментам, проведёнными учёными, было установлено, что отвар плодов унаби полезно принимать по трети стакана от 4-х до 6-ти раз в день. Если же вы захотите принимать свежие или сушёные ягоды в пищу, вам стоит рассчитывать на 3-4 приёма, во время которых нужно съесть 8-10 плодов. Все это поможет вам снизить артериальное давление.
Если вы решите, что предложенные дозы слишком велики для вас, то гипотензивный эффект будет несколько меньшим и не таким заметным. Принимая внутрь отвар плодов зизифуса, вы заметите, как вас отпускают постоянные головные боли, шум в ушах, быстрое сердцебиение. Ваша работоспособность будет повышена, настроение улучшится, а качественный сон поможет стать совсем другим человеком.
В народной медицине отвар из унаби фиников принимают в качестве противовоспалительного лекарства, а также при воспалениях дыхательных путей, при кишечных инфекциях, лихорадке и язвах, а также для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Пользу такого средства невозможно описать словами.
Спелые ягоды унаби будет очень действенны при запорах, а, что касается недозрелых, то их стоит принимать при дизентерии и диарее. Настой листьев унаби уберёт воспаление дыхательных путей, а также поможет вылечить гастрит. С его помощью можно проводить полоскания при воспалениях рта, также отлично подойдут примочки для заживления язв и ран. Свежие листья растения сгодятся для приготовления мази. Кроме того, такие средства не принесут вреда, поскольку они не имеют каких-либо противопоказаний.
Полезные свойства настоящих фиников
Классические финики также используются для разных целей, но прежде всего как сладкое лакомство для употребления в пищу в подвяленном виде. Считается, что продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Благодаря содержанию свободных сахаров, продукт рекомендуется к употреблению спортсменам и людям, ведущими активный образ жизни, для развития мускулатуры и восстановления энергии после физических нагрузок. Однако, также как и китайский Унаби, классический финик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: его нельзя употреблять в пищу диабетикам.
- Фрукт действует на нервную систему как антидепрессант, что помогает поднять настроение за считанные минуты.
- Отвар из фиников помогает при лечении респираторных заболеваний.
- Как и Унаби, пальмовый фрукт комплекс витаминов и микроэлементов, что позволяет сделать рацион полезным и за короткий срок улучшить самочувствие.
В отличие от китайского финика Унаби, классические плоды можно купить практически в любом продуктовом магазине и наслаждаться их полезными свойствами.
Уход за зизифусом для юга России и Украины
Унаби хорошо переносит жару и засуху, может расти без полива даже в сухих субтропиках Закавказья. Но при орошении урожаи плодов будут выше, а рост и развитие молодых растений быстрее. В жарком и сухом климате Крыма, южных областей России и юга Украины достаточно поливать один раз в месяц, при каждом поливе промачивая почву на глубину не менее 80 сантиметров. При полном отсутствии поливов корни залегают глубже, до двух метров и более.
В засушливых регионах урожай унаби будет выше при наличии орошения
Растения первого года посадки поливают чаще, в сильную жару и засуху — еженедельно по 2 ведра воды на каждый кустик.
В более влажном климате (Западная Украина, часть Краснодарского края России) норму полива для молодых растений сокращают вдвое, а взрослые экземпляры в поливе не нуждаются вообще, кроме случаев экстремальной засухи.
Растёт зизифус очень медленно, и в молодом возрасте может сильно страдать от сорняков, особенно многолетних корневищных. Для облегчения ухода и сохранения влаги почву можно мульчировать любой органикой (соломой, опилками, древесной щепой) или специальным агроволокном.
Мульчирование сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков
Ежегодно весной на плантации унаби вносят удобрения из расчёта на каждый квадратный метр:
- 2–3 килограмма перегноя;
- 18–20 граммов суперфосфата;
- 8–10 граммов калийной соли;
- 12–16 граммов аммиачной селитры.
Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади под растениями и неглубоко заделывают в почву.
Как размножить зизифус?
Размножение унаби – дело хлопотное, но интересное. Для крымского зизифуса, и других видов, которые пригодны для выращивания в наших широтах, подходят несколько способов – черенкование, выращивание из косточки и с помощью корневых отводков. Каждый метод необходимо рассмотреть отдельно.
- Косточки китайского финика, собранные и просушенные, можно сажать в открытый грунт осенью. Сильно заглублять их не нужно, глубина борозды при посадке должна составлять 4-5 см. Семена следует присыпать хвоей и оставить для зимовки. Весной самые сильные растения пойдут в рост, и при правильном уходе через 3-4 года начнут плодоносить.
- Размножение с помощью отводков – способ, распространенный, и дающий хорошие результаты. Для этого нижнюю ветку зизифуса необходимо надрезать в нескольких местах, пригнуть к земле и присыпать, зафиксировав с помощью скобы. Если сделать это осенью, и ухаживать за отводком в течение всего лета, к осени ветка укоренится, ее можно будет отделить от родительского дерева и пересадить на постоянное место.
- Для черенкования специалисты советуют подготовить побеги толщиной около 1 см, и длиной 10-15 см. Черенки высаживают в парники в увлажненной почвой, и через некоторое время почки на них просыпаются и пускаются в рост. Через год подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт.
Кулинария
В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.
В индийской приправе – обязательный компонент чатни.
В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.
В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.
В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.
Рецепт джема
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- плоды унаби – 2 кг;
- вода – 750 мл;
- кислота лимонная – 25 г.
В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.
Напиток
Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.
Унаби (зизифус): особенности, применение
Унаби относится к семейству Крушиновых растений. Чаще всего данное растение можно встретить в теплых климатических зонах. Повсеместно унаби распространен на территории Европы, Азии и даже Австралии. Растение в период плодоношения дает небольшие округлой формы плоды с коричневой гладкой глянцевой кожурой и сочной сладкой очень приятной на вкус мякотью.
Стоит отметить, что полностью созревшие плоды унаби довольно хрупки: при малейшем давлении они могут просто полопаться и после этого они теряют большую часть своих полезных свойств. Правда, в последнее время садоводы наловчились таким образом выращивать унаби, чтобы сохранить его плоды в целости.
Дерево унаби
Плоды унаби широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применять с пользой можно не только плоды, но и корешки, листочки и даже семечки.