Дорогой гость на праздничном столе

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Происхождение сорта

Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э. Снайдер и Ф. Хармон. Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.

Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.

Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.

У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.

Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.

Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда. Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г. Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.

Кардинал Азос – новый сорт отечественной селекции

Более устойчивый к изменчивым погодным условиям южно-центрального региона России вариант сорта Кардинал был выведен сотрудниками Анапской зональной опытной станции, специализирующейся на развитии виноградарства и виноделия. Именно отсюда он и получил свое название Азос (его еще называют Люкс). Основной для создания этого винограда послужили сорта Криулянский и Кардинал. Новая селекция позволила избежать многих недостатков сорта, описанных ранее. В частности, удалось поднять зимостойкость сорта до среднего уровня (до -22°С), а также повысить устойчивость к грибковым болезням.

Виноград Кардинал Азос

Кардинал Азос или Люкс имеет сильнорослые кусты с крупными побегами. Для получения качественного урожая рекомендуется выполнять среднюю или длинную обрезку лоз. В отличие от своего прародителя, Кардинал Азос (Люкс) имеет среднеранний срок созревания, который наступает на 120-125 день вегетационного периода. Коэффициент плодоношения также достаточно высокий и составляет 1,3. Средняя масса одной грозди сорта винограда Кардинал Азос (Люкс) составляет около 450 г, однако большинство из них получаются достаточно крупными, весом до 1 кг и даже более.

Форма ягод округлая, вес – 7-9 г. Плоды длинные, в среднем 2,5-2,7 см, а порой достигают и 4 см (на фото). Цветовая палитра также весьма разнообразна – от красно-синего до темно-синего оттенка. На ощупь ягода плотная, а на вкус хрустящая с привкусом и ароматом муската. Виноград относят к среднекислым сортам с сахаристостью 17-21 %. Для сравнения американский Кардинал имеет сахаристость 18 %. Кардинал Азос признан качественным столовым виноградом. Его употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Средняя оценка экспертов по вкусовым качествам составляет 8,7 баллов.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

Как сажать

Виноград многих сортов прекрасно разводится черенками. Их можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. При покупке посадочного материала надо тщательно проверить его качество и не доверять непроверенным реализаторам.

Для разведения гибрида подойдет также саженец, но из него вырастит менее устойчивый к заболеваниям куст, дающий более низкий урожай. Такой вид посадки влияет на скорость появления первых кистей. Обычно кусты, получившиеся из саженцев, начинают плодоносить на 3-4 год. Если Кардинал разводить черенками, то многих проблем можно избежать.

Гибрид капризен и привередлив. Необходимо требовательно отнестись к выбору места для посадки. Сорт очень любит тепло, поэтому его садят на южной или юго-западной стороне. Если площадка имеет небольшой уклон, то это плюс. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, хорошо освещено солнцем.

Очень тщательно надо подходить к времени посадки. О теплолюбивости Кардинала можно складывать легенды, поэтому лучше всего помещать лозу в грунт в середине или в конце весны. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почвы – 10. В таких условиях черенок хорошо приживается и быстро набирает зеленую массу.

Оптимальной почвой для сорта считаются суглинки или супесчаники, а также хорошо удобренный чернозем. Виноград Кардинал требует тщательного ухода. Он привередлив к условиям произрастания, климату, месту и времени посадки.


Для сорта надо выбирать хорошо освещенные участки на солнечной стороне, защищенные от ветров и сквозняков. Рядом не должно быть кустов, которые неустойчивы к болезням

Правильно выбранное место и хорошая почва – залог формирования крепких здоровых кустов. Черенками сорт лучше всего размножается в весенний период. Также есть возможность делать прививки и отводки. При осенней посадке надо хорошо позаботиться об утеплении молодых побегов.

Необходимо знать особенности выращивания, чтобы не погубить растения:

  • При посадке обязательно сделать хороший дренаж. Сорт очень любит влагу, но ее переизбыток может привести к растрескиванию плодов, а также их загниванию. Особенно надо поливать кусты в период распускания бутонов и формирования завязей.
  • До и после цветения надо проводить комплексное удобрение. А с осени лунки хорошо мульчируются перегноем.
  • Виноград данного сорта устойчивый к различным заболеваниям, но его надо обрабатывать фунгицидом в целях профилактики.
  • Лозу можно безбоязненно обрезать до 3-6 глазков.
  • В осенний период кусты тщательно мульчируются соломой, сеном, лапником и другими утеплителями.

Чтобы корень хорошо прижился, его надо поместить перед посадкой на сутки в виду или активатор роста. На дно лунки выкладывается керамзит или гравий, удобрения и почва. Лунка хорошо проливается и оставляется. В ямку помещается черенок, засыпается грунтом, земля слегка утрамбовывается для более плотного сцепления корня с почвой. Обязательно хорошо полить растение: не менее 2 ведер воды под каждый куст.

Основные характеристики сорта

Кардинал созревает через 105-120 дней с начала вегетации. Дегустаторы дали ягодам оценку 8-9 баллов из 10.

Лечебные свойства

В винограде Кардинал находится большое число витаминов, минералов, кислот, микроэлементов. За счет такого состава плоды обладают следующими лечебными качествами:

  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функцию кроветворения.

Интересно! Ампелотерапия – специально разработанная техника лечения заболеваний различного характера при помощи винограда.

Калорийность

Виноград содержит сахар, поэтому он способен утолить голод, а также восполнить запасы энергии. Калорийность 100 грамм ягод Кардинала – 64 Ккал, углеводов содержится 17 грамм. Если плоды употреблять умеренно, то прибавка в весе не грозит, несмотря на довольно высокую энергетическую ценность винограда.

Польза и вред

Виноград Кардинал приносит следующую пользу организму:

  • улучшает функцию ЖКТ;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • активизирует умственную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает давление;
  • способствует очищению сосудов.

Вред виноград может нанести диабетикам, людям, у которых плохая свертываемость крови, имеются язвы в желудке или ротовой полости.

Ягоды и кусты

Виноградные ягоды крупные, вес варьируется в пределах 6-10 грамм. Их форма – овальная, цвет – фиолетово-красный, вкус – сладкий, с мускатным ароматом. Внутри мясистых плодов находится 2-4 косточки.

Кусты растут быстро, плети достигают в длину 3 метра. Цветки обоеполые, поэтому растения-опылители не требуются.

Устойчивость к болезням

Виноград Кардинал не устойчив к основным заболеваниям культуры: оидиуму, милдью, бактериальному раку. Болезни способны быстро распространиться по всему кусту. Для профилактики лозу несколько раз за сезон опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Описание сорта винограда Красень, технология посадки и уход

Читать

Морозостойкость

Виноград Кардинал плохо переносит морозы ниже -20 °С. Поэтому кусты на зиму нужно тщательно укрывать, особенно молодые саженцы возрастом до 3-4-х лет.

Урожайность

С куста собирают 20-25 килограмм спелых ягод. Урожайность может варьироваться в зависимости от погодных условий. Виноград легче переносит небольшую засуху, чем излишнюю влагу.

Транспортабельность

Кожица ягод плотная, поэтому они хорошо переносят длительную транспортировку. Чтобы повысить сохранность, грозди перевозят в ящиках не выше 20 сантиметров. За счет хорошей транспортабельности виноград Кардинал можно продавать в любом регионе страны.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта

Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.

Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая

. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.

Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео

В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Важно!

Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.

Фото выращивания винограда Кардинал

Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.

На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.

Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.

Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.

Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.

Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.


Большое наличие аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин и другие влияют на синтез белков кожного покрова, регулируют жировой обмен, стимулируют процессы роста.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -200С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Совет! Железный купорос способствует развитию виноградного куста.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Достоинства и недостатки

Как и у прочих виноградных сортов, у Кардинал есть сильные и слабые стороны. Достоинства винограда – его основные секреты:

  • крупные привлекательные плоды;
  • урожай хранится 3 месяца;
  • вкус ягод профессионалы оценивают на 9 по 10-бальной шкале;
  • гроздья отлично переносят транспортировку;
  • высокий урожай достигается оптимальным уходом.

Высокая урожайность винограда «Кардинал» – плод нелегкого труда, ведь это один из неустойчивых и требовательных сортов.

Минусы винограда «Кардинал:

  • подвержен заболеваниям;
  • при плохих климатических условиях страдает сбор урожая: опадают цветки, уничтожается завязь винограда;
  • невысокая устойчивость к минусовой температуре: Кардинал рано начинает цвести, и его в весенний период поражают заморозки.

К тому же, этот сорт созревает неравномерно.

Какими полезными свойствами обладает красный виноград и чем он отличается от зеленых и черных сортов. Про пользу винограда для женщин прочтете здесь.

Чтобы Кардинал рос и вас радовал

Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:

  • яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
  • при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
  • забивается опорный кол в центре ямы;
  • насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
  • расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
  • почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
  • поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.

Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:

  • ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
  • после цветения и после сбора урожая ­– фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).

Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.

Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

Сравнение с аналогами

Многим селекционерам данный сорт винограда интересен из-за своих высоких вкусовых характеристик и урожайности. Поэтому «кардинал» стал основой для множества успешных гибридных форм.

Наиболее востребованы среди садоводов три сорта, которые получились путем скрещивания «кардинала» и других сортов винограда: «кардинал люкс» (он же «кардинал устойчивый» или «АЗОС»), «аркадия» и «рошфор».

Признак Сорт
Кардинал Люкс Аркадия Рошфор
Срок созревания 120-125 дней 115-125 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -23ºС до -21ºС до -23ºС
Урожайность с куста до 50 кг 30-50 кг 6-10 кг
Грозди от 400 гр до 1 кг 500-700 гр (до 2 кг) 600-1200 гр
Вкус гармоничный  мускат ненавязчивый с легким мускатом сладкий с легким мускатом
Цвет от красно-синего, до темно-синего белый темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням высокая средняя средняя
Срок хранения до 3 мес до 2 мес до 3 мес
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector