Лучшие молдавские сорта винограда
Содержание:
- Как посадить?
- Правильный уход за сортом винограда «Молдова»
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Особенности ухода
- Агротехнические особенности
- Описание сорта
- Болезни и вредители
- Описание сорта
- О правилах ухода
- Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
- Процесс производства
- Несколько полезных советов
- Популярные молдавские сорта винограда
Как посадить?
Для посадки растения необходима легкая и хорошо удобренная почва. Участок под посадку винограда должен иметь дренажную систему. При наличии грунтовых вод на уровне 1,5 метров до поверхности земли сажать виноград не имеет смысла – он не приживется.
Опытные садоводы черенкованием занимаются и в осенний, и в весенний период. Размножение винограда осуществляется двумя способами: черенкованием на свои собственные корни и прививкой на старый подвой. Для лучшего укоренения всех черенков их следует кратковременно (на 1 – 2 секунды) помещать в раствор «Гуманата» (на 1 литр воды 10 капель препарата). Высадку черенка производят в подготовленную и хорошо удобренную почву. Землю необходимо хорошо вскопать, смешать с органическими удобрениями, сформировать небольшое углубление, сверху засыпать слоем земли (чтобы корни черенка не контактировали с удобрением) и аккуратно произвести посадку. Корневая шейка не должна быть углублена, ее нужно поместить над поверхностью земли.
Если вы покупаете черенки в качестве посадочного материала, то надо обратить внимание на качество корней. Посадку черенков в землю из веточек, которые вы сами срезали с лозы, следует производить с предварительно проращенными корнями
При посадке осенью верхушку черенка следует покрыть парафином. Такая процедура поможет ему стойко пережить зиму. В кипящую воду добавляется парафин, который будет находиться на поверхности воды. В него на мгновение окунается черенок, который тут же помещается в холодную воду для охлаждения. Посадку в землю таких черенков следует проводить при стабильном температурном режиме в пределах +15 градусов, при этом температура почвы не должна быть ниже +10.
Природа дала растению возможность развиваться как на кусочках ствола, которые уже вызрели и покрылись корой, так и на зеленых побегах. Следует знать то, что при срезании веточки под черенок срез должен быть зеленым. Практически все черенки (чубуки), заготовленные осенью, при высадке в почву весной хорошо приживаются. Растение из осеннего посадочного материала очень сильное, быстро дает корни, листья и будущие плодоносящие стрелки. Заготовку осенних черенков производят после того, как опадут все листья. Плодоносящие ветки с коричневой корой режут длиной не меньше 30 см с наличием 2-4 глазков. Диаметр чубуков не должен превышать 6 мм. Такие заготовки хранят до февраля в погребе в ящике с влажным песком или закапывают в саду в траншею глубиной 50 см. Черенки можно хранить в целлофановом пакете в дверце холодильника – такой температурный режим им подходит.
В феврале для получения первых корешков длиной до 2 см черенки помещают во влажные опилки, грунт или воду. Затем производят посадку в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках (диаметром 10 см, высотой 25 см) делают снизу отверстия, закладывают слой дренажа из боя кирпича или гальки, а затем заполняют подготовленной смесью песка, торфа и перегноя. Черенки сажают в грунт под наклоном, при этом над поверхностью земли должны находиться 1-2 почки. Через неделю после появления корешков осуществляют подкормку древесной золой в объеме 30 г на растение. К началу мая перед посадкой черенки должны дать небольшие листочки.
Для подготовки прививки для подвоя следует подготовить привой. Он представляет собой черенок, подрезанный снизу под углом. Такой клин должен находиться в нескольких миллиметрах от глазка. Подготовленный черенок на сутки помещают в воду. Подвоем для него послужит старый срезанный ствол с корнями, в котором делается надрез. В образовавшуюся щель вставляется подготовленный клин привоя. Быстрому срастанию друг с другом способствует плотное сжатие с помощью бечевки. После посадки черенок и подвой поливается большим количеством воды (не менее трех ведер).
Правильный уход за сортом винограда «Молдова»
Этот сорт винограда без дополнительного ухода, формирования формы куста и без обрезки не сможет давать хороший урожай. При загущении и большом количестве гроздьев, также без своевременного полива и подкормки ягоды винограда «Молдова» будут мельчать, урожай снизится в разы.
Немного о правильном поливе виноградного куста сорта «Молдова»
Влага этому сорту просто жизненно необходима. Поэтому, стандартным поливом виноградника перед и после периода цветения в этом случае не обойтись. При выращивании винограда «Молдова» нужно обязательно постоянно контролировать увлажненность почвы. При недостаточной увлажненности нужно проводить поливы. Периодичность поливов может быть как и один раз в месяц, так и учащаться в периоды длительных засух. Излишки воды можно отводить в выкопанные специально для этой цели дренажные канавы.
Как правильно мульчировать почву вокруг виноградного куста?
Мульчирование очень позитивно влияет как на рост винограда, так и на его сохранность во время суровой зимы. В качестве мульчи лучше всего использовать упревший перегной, который выкладывается вокруг виноградно штамба. Занимать можно пространство около 1 или 1,5 метра в диаметре. Оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3-3,5 сантиметра. Проводить мульчирование рекомендуется только в весеннее и осеннее время. Летом мульчирование может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста.
Как и зачем укрывать виноград «Молдова»?
Укрывается виноград от обмораживания древесины. Если Вы высаживаете его по южных регионах, укрывание для этого сорта не нужно, хватит даже простого мульчирования. Но, в любом случае лучше больше попотеть над кустом, чем потерять его зимой. Для укрывания куст после обрезки можно полностью положить на землю и укрыть с помощью пленки или просто сеном. В любом случае, укрывать стоит хотя бы штамб виноградного куста.
Только посаженный виноградный черенок укрывать нужно обязательно. Обычно его полностью засыпаю почвой, поставив возле него большую посудину без дна.
Что нужно знать, приступая к обрезке виноградного куста?
Обрезание виноградной лозы обязательно нужно проводить каждый год. Для этого подойдет как поздняя осень, так и очень ранняя весна. Главное, чтобы лоза перебывала в состоянии покоя. Лучше всего будет плодоносить куст винограда «Молдова», который имеет 3-4 рукава, расправленных вертикально по опоре.
Обрезать виноградную лозу лучше всего на 7-9 глазков, оставляя на кусте в общем количестве около 70 глазков
Если же Вы формируете куст с высоким штамбом — обрезать нужно только 4-6 глазка.Очень важно, чтобы куст не перегружался. Поэтому, весной нужно контролировать не только количество побегов, но и количество гроздьев, которые формируются на них
Подкармливаем виноградный куст «Молдовы»
Подкормка винограда происходит даже непроизвольно, во время мульчирования почвы вокруг штамба куста. Однако, кроме органических удобрений очень хорошо удобрять почву, в которой растет виноград, с помощью минеральных удобрений. Хорошо вносить в почву во время перекопки почвы калийно-фосфорные удобрения.
Как защитить виноград сорта «Молдова» от вредителей?
Данный сорт поражается только таким заболеванием как мучная роса. Ни в коем случае не нужно ждать, пока это заболевание проявиться на Вашем кусте. Каждый год примерно два раза обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание.
Проводятся они до начала цветения, на «черную» лозу, и после того, как виноград перецветет. В качестве препарата для опрыскивания чаще всего используется бордосская жидкость. С ней нужно быть очень острожным, и не использовать концентрации больше 1%.
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась и стабильно плодоносила, за ней рекомендуется полноценно ухаживать.
Полив
Этот сорт нуждается в качественном увлажнении грунта. При выращивании винограда Молдова стоит постоянно следить за влажностью почвы. При сильной сухости растение поливают. В среднем, это рекомендуется делать 1 раз в месяц. Во время длительной засухи количество поливов увеличивают. Избыток жидкости стоит отводить в специальные канавы.
Мульчирование
Эта процедура требуется для полноценного развития культуры. Мульчирование проводят при помощи перепревшего навоза. Его необходимо разложить в приствольном круге растения на 1-1,5 метра. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3-3,5 сантиметра.
Выполняют процедуру осенью и весной. Летом мульчирование не проводят, поскольку оно приведет к упариванию корней.
Подкормка
Органические удобрения куст получает при проведении мульчирования. Помимо этого, необходимо использовать минеральные подкормки. Во время перекапывания грунта стоит использовать средства на основе калия и фосфора.
Формирование
Выполнение формирующих обрезок помогает обеспечить растение теплом и светом. Это улучшает работу листьев и увеличивает параметры урожайности. Лучше всего проводить процедуру ранней весной или поздней осенью.
При выполнении осенней обрезки стоит оставлять двойной запас глазков. Это делают на случай вымерзания. Это особенно актуально для Центральной полосы, в которой возможны продолжительные заморозки.
При выращивании культуры на штамбе необходимо оставлять 2 рукава. Некоторые специалисты не растягивают их горизонтально, а направляют кверху. В этом случае куст удается формировать на 3-4 рукава
Важно избегать перегрузки растения. Лозу стоит обрезать на 4-6 глазков
Их общее количество не должно превышать 70 штук.
Профилактическое опрыскивание
Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Однако при влиянии неблагоприятных факторов он может пострадать от мучнистой росы. Избежать этого помогут профилактические обработки. Их стоит выполнять до начала цветения. Для этой цели часто используют бордосскую жидкость концентрацией 1 %.
Защита от ос и птиц
Довольно часто осы и птицы приводят к поражению ягод. Чтобы защитить плоды, можно использовать такие методы:
- изолировать ветки при помощи сетки;
- установить пугала или другие приспособления;
- использовать трещотки.
Укрытие на зиму
Виноград этого сорта легко переносит морозы до -23 градусов. Если температура в регионе опускается еще ниже, растение стоит укрывать.
После выполнения осенней обрезки побеги стоит пригнуть к земле и закрепить металлическими дугами. Можно воспользоваться укрывным материалом, пленкой, сеном.
Болезни и вредители
Хлороз
Описание: болезнь растения, характеризующаяся недостатком хлорофилла в листьях и снижением выработки фотосинтеза. Побеги останавливаются в развитии и к осени куст погибает. Способы борьбы:
|
|
Филлоксера
Описание: виноградная тля развивается в корневой системе и листьях. Личинки высасывают сок из корней и листьев. На пораженных участках образуются вздутия. Распространяется очагами. Способы борьбы:
|
Особенности ухода
Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:
- значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
- использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
- кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
- большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.
Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.
Агротехнические особенности
Виноград, высаженный вдоль южной стороны здания, будет надежно защищен от холодных северных ветров.
Сухое и жаркое лето нужно облегчить регулярными и оптимальными поливами. С внедрением в жизнь капельного полива проблема снимается сама собой. Эта технология облегчает участь виноградарей, а культуру делает более урожайной.
Верхняя влага, в виде дождей и туманов совершенно не нужна, как и другим виноградам, а вот внесение живительной «капли» обязательное агротехническое условие.
Не все виноградари с ним согласны, у каждого своё мнение, но испробовать метод можно.
Суть его заключается в том, что у «Монарха» есть свои особенности, и в период опыления осыпание завязи обычное явление. Однако то, что осыпаются крупные соцветия, настораживает виноградарей. По наблюдениям автора такое случается только на жирующих побегах. Именно поэтому он рекомендует не проводить обрезку виноградной лозы осенью, а дожидаться весеннего цветения, и только на этапе «гороха» проводить обрезку.
Некоторые виноградари рекомендуют в период опыления сильно прореживать листву, подставляя солнцу и ветру соцветия.
Сорт является достаточно требовательным к уходу. В первую очередь это касается нормирования кустов урожаем, которая у Монарха имеет свои особенности, а также защиты растений от некоторых болезней.
Форму ведения куста необходимо выбирать в соответствии с имеющимися климатическими условиями. Заявленная зимостойкость позволяет не переживать за сохранность лозы на юге, однако в более морозоопасных регионах потребуется укрытие винограда на зиму. В первом случае рекомендуются штамбовые формировки с двуплечими горизонтальными кордонами, а во втором — веерные многорукавные варианты.
Регулирование нагрузки Монарха, как и любого другого высокоурожайного сорта, необходимо, однако из-за склонности гибрида к осыпанию завязи, требует определенной специфики. Так, удаление лишних гроздей на кусте необходимо делать не в обычные сроки, а лишь после начала роста ягод винограда, когда они достигнут размера горошины.
В зависимости от личных предпочтений, можно оставлять либо мощные грозди, и тогда на них вырастет много ягод среднего калибра, либо небольшие кисточки, которые компенсируют количество ягод их выдающимися размерами. Общую нагрузку на растение рекомендовано выбирать достаточно скромную — 25−35 глазков при длине обрезки на 4−6 почек. Умеренная нагрузка будет способствовать и лучшему вызреванию побегов, что в свою очередь положительно отразится на зимостойкости всего растения.
Устойчивостью к болезням сорт не блещет. Если по отношению к милдью достаточно проведения профилактических обработок, то оидиум представляет для Монарха высокую опасность. Для борьбы с этим заболеванием существует множество фунгицидов, однако лучше воспользоваться проверенными временем препаратами на основе коллоидной серы.
К филлоксере наш герой не устойчив, в связи с чем в регионах заражения почвы ею требуется размножение лозы прививкой на филлоксероустойчивый подвой. Однако гурманы, дегустировавшие ягоды и с привитых и с корнесобственных кустов, утверждают, что у последних вкусовые качества на порядок выше.
Остается только порадоваться за тех счастливчиков, до которых еще не добрался вредоносный вредитель, и настоятельно порекомендовать им обратить пристальное внимание на Монарха. Посадив его на своем участке в корнесобственной культуре и обеспечив должный уход, они могут быть уверенны, что раскрыли возможности сорта на все сто
Описание сорта
Описание преимуществ сорта Шахиня Ирана
- высокая урожайность, 75% побегов являются плодоносными;
- урожайность стабильная из года в год, независимо от региона;
- грозди не теряют свой первоначальный вид при долгой перевозке;
- кисти больших размеров;
- ягоды сочные с достаточно приятным гармоничным вкусом.
Недостатки сорта Шахиня Ирана
- после дождя спелые виноградины могут растрескиваться;
- плохая устойчивость к грибковым болезням;
- поскольку сорт достаточно требовательный к уходу, начинающим виноградарям будет тяжело его вырастить;
- саженцы настоящей Шахини Ирана встречаются очень редко.
Болезни и вредители
Виноград может столкнуться с развитием различных болезней и атаками вредителей. Это негативно влияет на плодоношение и может стать причиной гибели куста.
Листовертка
В этом случае виноград подвергается атакам небольших бабочек. Их гусеницы поедают почки, завязи, плоды. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты – Алатар, Децис, Инта-вир.
Филлоксера
Это виноградная тля, которая приводит к поражению корней или листьев растения. Эффективных методов уничтожения вредителей нет. Для профилактики рекомендуется проводить заглубленную посадку и катаровку.
Фомопсис
При развитии заболевания молодая лоза покрывается буграми, портятся ягоды, отмирают рукава. Причиной проблем становится сырость. Избежать заболевания помогут препараты с содержанием меди. Для цветения стоит применять фунгицид Ридомил Голд.
Оидиум
При развитии болезни листья покрываются серо-белым налетом, ягоды трескаются и высыхают. Избежать этого поможет средство Тиовит Джет.
Известковый хлороз
Этой болезни подвержен виноград, который растет в плотном грунте с нарушениями газообмена. Справиться с проблемой поможет хелат железа.
Описание сорта
Виноград Монарх – результат работы русского селекционера Павловского Е.Г. Для его создания за основу были взяты столовые разновидности растения Талисман и Кардинал. У сорта повышенная стойкость к морозам, поэтому зона его выращивания обширна – от южных регионов до умеренных северных.
Виноград обладает длинной лозой и способен быстро формировать ответвления. Его листва темно-зеленая, крупная, с неглубоким рифлением по краям. Цветет растение мужскими и женскими бутонами.
Гроздья образуются в виде конуса или неровного цилиндра. Минимальная масса кисти – 500 г, максимальная – 3 кг. На фото видно, что ягоды овальной формы. Самые крупные экземпляры вырастают ближе к месту прикрепления к лозе. Они способны достичь массы 30 г. Наиболее мелкие нижние виноградины весят около 15 г.
Окрас ягод от светло-зеленого в процессе наливания, до янтарного при достижении абсолютной спелости. Семян в них менее 4 ед. Насыщенность винограда сахарами соответствует показателю 25%. Помимо высокой сладости в ягодах ощущается мускатный привкус. Кожица у плодов тонкая.
Внимание! Некоторые садоводы встречали сорт немецкого происхождения с аналогичным именем. В Госреестре РФ нет информации о том, какой из них нужно считать оригинальным
Российские виноградари при упоминании Монарха подразумевают версию Павловского.
О правилах ухода
Как мы отмечали ранее, виноград этого сорта неприхотлив и не капризен, однако обеспечить минимальный уход всё же нужно. В промышленном масштабе Молдова способна давать до 150 центнеров спелых ягод с одного гектара. Поэтому, если вы будете придерживаться правил агротехники, то и на вашем участке виноград будет активно плодоносить.
Во-первых, следует отметить то, что виноград нужно регулярно поливать. Много влаги требуется этой культуре до начала цветения и вовремя завязывания плодов. Садоводы используют как капельный полив, так и обычный ручной способ. Весной обычно виноград не поливают, но если погодные условия неблагоприятные, то позаботится о дополнительном увлажнении почвы необходимо, после того как урожай будет собран также нужно будет интенсивно полить почву, это делают, чтобы перед зимовкой корневая система насытилась влагой. Если же на вашем участке болотистая местность, то позаботьтесь о дренаже.
Желательно мульчировать почву вокруг кустов, так как влагу будет лучше задерживаться, а корни активно развиваться. В качестве мульчирующего материала используют солому, перегной и опилки. Помните о том, что этот самый мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.
Во-вторых, не забывайте укрывать растения перед зимовкой. Кусты винограда очень сильно разрастаются, поэтому полностью закрывать его не следует. Но самую толстую лозу опытные садоводы пригибают к земле. Затем виноград укрывают лапником или иным материалом, пропускающим воздух.
В-третьих, растение нужно вовремя обрезать и подкармливать. Как мы уже отмечали ранее, кусты нужно нормировать. Общая нагрузка на одну лозу не должна быть более 70 глазков, на каждой веточке оставляйте не больше 7 плодовых почек. Лишние побеги обрезайте, помните, на каждом из них не должно быть больше двух кисточек. Иначе плоды не вызревают, а ветки сломаются. Обрезают обычно этот сорт винограда либо осенью, либо весной до начала сокодвижения. Подкармливают растение минеральными, органическими комплексными удобрениями примерно 4 раза за сезон. Ранней весной лучше внести в почву органику, а летом и осенью фосфорно-калийные удобрения. Не вносите в почву азот во время плодоношения, он портит вкус урожая. Если говорить о болезнях и вредителях, то следует отметить: этот виноград устойчив к данным негативным проявлениям, однако проводить профилактику все же необходимо. Для того чтобы избежать появления мучнистой росы на участке, вам нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Но обычно виноград этого сорта просто не болеет.
Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
Посадка винограда на самом деле является довольно таки трудоемким процессом
Ведь не только важно посадить или привить черенок, но нужно правильно подобрать место и почву. Посаженный не в то время виноград будет плохо расти, может сильно заболеть
Но обо всем по порядку.
- Почва для посадки винограда предпочтительнее легкая, богатая минералами и удобрениями. Виноград очень негативно может реагировать на перепады влаги, поэтому на участке обязательно должна быть дренажная система. Если грунтовые воды залегают выше, чем на уровне 1,5 метра — высаживать виноград не рекомендуется вообще.
Добиться самого высокого урожая винограда «Молдова» можно благодаря посадке его на очень солнечных участках, не продуваемых ветрами с севера. Лучше всего высаживать его горизонтально возле козырьков или беседок, чтобы виноград рос с южной стороны. Таким образом он не только получит оптимальные условия для роста, но и не будет излишне загущаться, давая ягодам возможность набрать наивысшие показатели массы.
Высаживать виноград многие виноградари рекомендуют весной. В это время он сможет лучше всего прижиться и будет более устойчивым перед морозами первой зимы. Но все же, очень хорошие кусты получаются и из черенков, привитых осенью. Главное правило при посадке — температура воздуха, как весной, так и осенью, во время посадки должна более-менее стабильно держаться на уровне 15ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 ºС.
Схема посадки винограда сорта «Молдова»
К посадке этого сорта нужно подходить с учетом особенностей роста его куста. Ведь, виноград «Молдова» имеет очень сильный рост и имеет склонность к загущению, которая для него недопустима. Чрезмерное загущение и большие размеры куста негативно влияют на качество урожая и сроки его дозревания. Поэтому, формировать куст нужно с очень длинными рукавами и свободным пространством для прироста. Для виноградников приемлемой является схема 5х4 метра.
Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»
- Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.
При посадке черенка непосредственно в почву, его нужно длительное время подержать в воде до образования корней белого цвета. Очень важно, что место среза черенка должно быть зеленым. При покупке саженца винограда обращайте внимание, чтобы корни не были подсохшими или подмерзшими.
Высаживается такой черенок в заранее подготовленную и удобренную яму. На ее дно вносятся органические удобрения, вперемешку с почвой. Посыпав удобрения еще одним слоем простой почвы, саженец опускается в яму и очень аккуратно засыпается. Очень важно, не присыпать почвой корневую шейку — она должна оставаться над поверхностью.
Для прививки черенок обрезают снизу клинообразным типом, делая отступ от нижнего глазка всего несколько миллиметров, и также помещают в воду на сутки.
Прививается черенок в раскол старого подвоя, заранее зачищенного от зазубренностей и после удаления с него грязи. После этого, штамб очень плотно стягивается с помощью очень прочной ткани. Это будет стимулировать укоренения черенка да данном подвое.
Для того, чтобы черенки лучше укоренялись и приживались на новом месте, перед посадкой их рекомендуется окунать в растворе «Гумата». Для этого в 1 литр воды добавляется не больше 10 капель этого препарата, а черенки в него опускаются всего на несколько секунд.
Если посадка проводится осень — обязательно нужно черенки запарафинировать. Это поможет им устойчивее перенести зиму. Для этого, берется парафин и растапливается в кастрюле с водой. Воде и парафину нужно дать покипеть. Растопленный парафин сплывет над водой. В него на несколько мгновений нужно опустить виноградный черенок и сразу же вынуть. После парафина черенок сразу же охлаждается в холодной воде.
После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.
Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
Процесс производства
Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.
Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.
Подготовка сырья
Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.
Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.
Подготовка оборудования
Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.
Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу
Тут важно, чтобы резина не была технической
Подготовка тары
Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.
Давление виноградных ягод
Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.
Мезга и ее применение
После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.
Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.
Приготовление вина из Молдовы поэтапно
Понадобится:
- виноград – 30 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 5 кг.
Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:
- перебор сырья, его очищение и измельчение;
- полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
- сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
- добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
- настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
- процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.
Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.
Несколько полезных советов
для тех, кто хочет сделать домашнее вино:
Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
На качество вина сильно влияет температурный режим
Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.
Популярные молдавские сорта винограда
Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.
Технический сорт «Гайлоз»
Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.
«Поамэ-Плэвае», или «Белый круглый»
Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.
Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.
Технический сорт «Пома-Брязы»
Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.
«Бэбяска-нягрэ»
Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.
Технический сорт «Чоркуца-нягре»
Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.
«Белый Сурученский», или «П-63 -38»
Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.
«Молдова» или «Х1-22 -38»
Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.
«Слава Молдавии» или «Шахиня Ирана»
Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.