Московский черный

Содержание:

Виноград культурный ‘Московский ранний’

Основной род : Виноград культурный

крупные

округлая

средняя

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

ультраскороспелый

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

Не указано

столовое

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

Не указано

супесчаная

суглинки/глина

высокая

Не указано

Не указано

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Московский ранний’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Кара джанджал’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья большие, слегка рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘Московский ранний’ ягоды большие, округлой формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус очень приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Московский ранний’ устойчив к болезням.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Московский черный

Авторы: Скуинь К.П.

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Величина грозди: большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: яйцевидная

Величина ягоды: крупная

Окраска кожицы: сине-черная

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: среднее

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: очень высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 3

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: отсутствует или очень слабая

Форма черешковой выемки: лопасти перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти сильно перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Характеристики винограда


Московский белый – раннеспелый универсальный сорт. Получен селекционерами К. П. Скуинь и Е. Н. Губиным на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта Тимирязевской академии. Родительские формы винограда – ранний белый холодостойкий Амурский из Комсомольска и белый сверхранний гибрид Жемчуг Саба венгерской селекции. Листья средне рассеченные, крупного и среднего размера, со слабым опушением нижней сетчатой поверхности, пятилопастные, с открытой черешковой выемкой. Цветы обоеполые. Ягоды по форме круглые и слегка овальные. Стандартная величина одной ягоды 3-4 г, с 2-4 средними косточками, мякоть сочная. Цвет ягод светло-зеленый, при полном дозревании желтовато-зеленый. На вкус гармоничные, кисло-сладкие, дегустационная оценка свежих ягод 8 баллов, сока 8,3 балла. Сахаристость 18 %., кислотность 9 г/л. Грозди средние по размеру, средней плотности или рыхлые, форма коническая или цилиндроконическая. Средний вес одной кисти 220-250 г, иногда доходит до 350 г. С одного куста обычно снимают 5,5-6 кг урожая. По размеру кустов виноград относится к среднерослым, прирост побегов за сезон около полутора метров. Период вызревания 110-115 дней, в Подмосковье урожай убирают в конце августа – начале сентября. Этот белый виноград используется для изготовления сока, вина и потребления в свежем виде. Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до -27-30°С. Устойчивость к болезням средняя 40-60%. К грибковым заболеваниям сорт неустойчив.

Московский безукрывной виноград

Среди среднеспелых видов виноград Московский безукрывной отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Сорт обладает крупными плодами. Его используют для декоративных целей: лозой оплетают беседки, арки. Сорт универсален, отлично подходит для Московской области. Не боится больших нагрузок.

Описание Московского безукрывного винограда

Характеристика винограда

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

<?php related_posts(); ?>

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Болезни и вредители

Московский безукрывной обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, но при температуре выше 27°С появляется риск поражения грибковыми возбудителями. Для борьбы с недугами растения опрыскивают раствором медного купороса или 1%-ой бордосской смесью. Обработку повторяют спустя 1-1,5 недели, т. к. действие средств заканчивается через этот период.

Виноград Московский безукрывной: особенности сорта

Виноград безукрывной белый: фото сорта

Московский белый виноград – это гибридный сорт. Был получен благодаря скрещиванию двух достаточно известных сортов винограда – Амурского белого сорта и Жемчуга саба. Благодаря такому наследованию сорт получил огромное количество преимуществ. Он очень морозоустойчив.

В самых неблагоприятных условиях при достаточном уходе устойчивый виноград Московский может давать высокий уровень плодоношения. А это – огромный плюс. И с этим невозможно не согласиться. Даже несмотря на то, что ягодки у сорта совсем небольшие, это не делает его менее популярным среди садоводов. А также профессиональных виноградарей.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

  Тепло ли южному винограду под Москвой?

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Виноград Московский: агротехнические особенности

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо соблюдать все агротехнические правила. Первое правило – это кильчевание. Оно необходимо для того, чтобы у виноградного куста развивались не просто крепкие побеги. Но еще и устойчивые побеги ко многим различным повреждениям и заболеваниям.

Побеги раннего сорта винограда Московский белый сначала следует очень внимательно осмотреть. Выбрать лишь те, на которых нет никаких повреждений А также следов гнили или аномальных высыханий. Они сигнализируют о том, что побег не в порядке. И лучше всего не высаживать его.

С обоих концов побеги следует обрезать. А на срезе должен виднеться свежий зеленый тон. Нижняя почка удаляется. Побеги отправляют на вымачивание в теплую отстоявшуюся воду. Эту процедуру кильчевания необходимо осуществлять примерно за два месяца до высадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Даже несмотря на то, что сорт достаточно устойчив к заморозка, все же виноград любит солнечные территории. Поэтому высаживать виноград необходимо в южных частях приусадебного участка. Они должны быть защищены от ветра или сквозняков.

Сорт неукрывного винограда Московский белый очень некомфортно чувствует себя в затененных участках. Поэтому даже если куст будет обильно цвести в тени, он не даст много ягод. А может и вовсе не дать завязь. Если же посадить куст в низине, то его корневая система будет приближена к грунтовым водам. И это также негативно скажется на корневой системе. Куст может заболеть мильей или гнилями.

Виноград Московский устойчивый: подготовка грунта

Неукрывной сорт винограда Московский белый предпочитает произрастать в кислой почве. Поэтому лучше всего высаживать посадочные материалы в кислых черноземах. На известковых грунтах куст будет очень медленно и плохо развиваться. Ягод может вовсе не быть.

Если почва недостаточно кислая, то проблему можно решить. В почву вносится сильнокислый торф. А затем уже можно высаживать виноград. Почва обязательно должна быть рыхлой. Чтобы обеспечить это, на дно в ямах можно насыпать гравий или битый кирпич.

Это утрамбовывается. А сверху кладется слой дерна. Затем в яму добавляют плодородную почву. А также органические удобрения. Как правило, органики бывает достаточно. Но садоводы рекомендуют добавлять калийные и фосфорные смеси. Потому что они очень хорошо сказываются на общем состоянии растения. А также на его росте и развитии в новых условиях.

Правила высадки

Если хорошо ухаживать за растением, быть внимательным к нему, то плодоношение наступает уже на третий год после того, как куст был высажен в открытую почву. Если высадка винограда осуществилась в неверном месте, в слишком затененном участке, то растение будет развиваться максимально медленно.

В таких условиях придется ждать урожай 4 года. А то и больше. При посадке роют яму глубиной не менее 60 см. Между кустами должно быть достаточное расстояние. Потому что и корневая система, и верхняя, зеленая часть растения развиваются очень активно. А также становятся все более расширенными.

Болезни и вредители

Сорт Лора не страдает от серой гнили, редко поражается милдью.

Главный враг этого винограда среди заболеваний — оидиум (мучнистая роса).

Для профилактики или лечения этого недуга можно использовать различные средства:

  • серу — её можно брать как жидкую (для опрыскиваний), так и в виде порошка (для посыпания листьев);
  • концентрированный раствор марганцовки (для опрыскивания);
  • настой коровяка;
  • покупные препараты («Каратан», «Рубиган»).

Когда созревает виноград Лора, сахаристость его ягод привлекает насекомых и даже птиц. Защитить спеющие грозди от таких вредителей помогут полимерные сетки. Чтобы их натянуть на каждую гроздь, понадобится немало времени и терпения, однако в результате вы получите красивые, спелые и нетронутые ягоды.

Важно! Иногда виноградная лоза зимой страдает от нападения мышей. Если хотите избежать подобных неприятностей, то перед укрытием кустов на период холодов разложите среди побегов небольшие куски обожжённого войлока или шерсти — их запах отталкивает грызунов

Если вам нужен урожайный, но нетребовательный сорт винограда для домашнего выращивания, то Флора — лучший вариант. Его выращивают как опытные, так и начинающие садоводы, ведь уход за ним не требует особых усилий или знаний. Достаточно лишь соблюдать минимальные требования по агротехнике и проводить нормировку плодов, чтобы не навредить кустам.

Особенности агротехники сорта

«Макси черный» относится к сортам с некапризным характером. Посадить культуру и ухаживать за ней сможет даже начинающий виноградарь. Как и любой сорт, этот виноград требует особого ухода.

Посадка

Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:

  • 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
  • 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.

Осенняя посадка проводится в сентябре или октябре, в зависимости от климата. Главное, соблюдать правило – посадочные работы должны быть завершены за месяц до наступления морозов.

Виноград не привередлив к составу почвы. Исключение составляют солончаки и участки с высоким расположением грунтовых вод. На таких участках дерево будет болеть и, в конечном итоге, погибнет. Идеальной для растений будет почва с такими характеристиками:

  • нейтральная по кислотности;
  • супесчаной или суглинистой по составу;
  • рыхлой и влагоемкой по структуре;
  • плодородной.

Алгоритм непосредственной посадки саженцев схож с процедурой посадки любого сорта и имеет некоторые особенности от времени проведения работ.

Правила ухода

«Макси черный» не требует к себе повышенного внимания. Устойчивая к пониженным температурам культура освобождает садоводов от необходимости сооружать зимнее укрытие. Невосприимчивый к недугам и вредителям сорт позволяет выращивать экологически чистый урожай, без применения химикатов. Несложный уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках по необходимости.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста. Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат

Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С

Выращивание винограда

Неприхотливый виноград

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Кильчевание виноградной лозы на воде

Московский белый сорт, как и все остальные виды винограда, нуждается в кильчевании. Именно благодаря проращиванию в воде у незрелых саженцев начнет развиваться корневая система, без которой посадка саженцев в грунт невозможна.

Прежде чем проводить кильчевание, следует провести визуальный осмотр черенков и убедиться в их качестве. Каждый сорт не должен иметь пятен, никаких потемнений и плесени. Потом нужно обновить срез древесины, которая в идеале имеет светло-зеленый цвет. Ножом проверяют качество глазка, разрезая его вдоль и убирая одну часть. Качественный глазок всегда окрашен нежно-зеленым цветом.

Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.

После того, как 2 суток черенки вымачивались, их достают и закладывают на кильчевание. Сначала подготавливают емкость, например стеклянную литровую банку. На ее дно бросают несколько кусочков древесного угля. Благодаря углю воду в банке можно будет менять не чаще 1 раза в неделю. Затем сверху угля укладывают толстый слой ваты и наливают воду на 1-2 см. Лучше всего использовать талую или дождевую воду.

Достают черенки винограда и обрезают на 1 см ниже узла, удаляют нижний глазок, ножом делают 2-3 борозды, после чего его ставят на вымочку.

Весь процесс кильчевания на воде длится примерно 2 месяца. Это время требуется для образования корней, а через прозрачную емкость будет удобно наблюдать за скоростью роста. Банку ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник, температура воды в банке не должна превышать 24-25 градусов, а оптимальная 20-24.

Вот таким образом становится возможным прокильчевать, укоренить и посадить этот сорт винограда у себя дома. Если имеется много подходящих емкостей, можно вырастить большое количество черенков, перед посадкой в землю.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат

Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Виноградник в Подмосковье

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Болезни и вредители

Виноград Московский безукрывной может в достаточно влажные годы поражаться грибковыми заболеваниями антракнозом или оидиумом. При появлении первых признаков грибкового заболевания: бурые пятна на листе, потемнение плодов, следует обработать куст фунгицидами Ридомил Голд, Хорус. Наиболее опасным вредителем для данного сорта является паутинный клещ. Этот вредитель располагается на нижней части листа и в процессе развития повреждает структуру листа. Данного вредителя можно найти по характерному вздутию на поверхности листа. После нахождения вредителя нужно опрыскать куст инсектицидом Аполло, Омайт.

4 Красотка

250 руб.4.8

Сравнительно недавно выведенный сорт успел полюбиться многим садоводам. Его создал селекционер Павловски Е.Е путем скрещивания в 2004 году. Мягкий вкус и симпатичный внешний вид положительно влияют на спрос продукта. Красотка имеет обоеполые цветки. Темно-розовый цвет ягод покрыт налетом, который отлично защищает от повреждений при перевозках. Состав сахара равняется 15 процентам. Поэтому плоды имеют сладкий привкус с тонкой кислинкой. Они достаточно большие, что нравится многим сладкоежкам.

Стабильное плодоношение будет обеспечено через 3-4 года после посадки. Корневая система отличается мощностью, она питает растение необходимыми веществами. Семян практически нет – не более трех в одной ягодке. Красотка обладает морозостойкостью и способна «жить» при температуре до -25 градусов. Сорт станет настоящим украшением на столе. Крупные плоды превосходного цвета будут презентабельно смотреться в окружении других блюд. К недостаткам относят предрасположенность к растрескиванию ягод.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Лучшие сорта винного винограда для Подмосковья

В условиях суровых зим выращивают не только столовые разновидности, но и хороший виноград для приготовления вина.

Разновидность прибалтийского винограда раннего срока созревания. Хорошо переносит морозы, выдерживает понижение температуры до -30 градусов. Урожайность хорошая, плоды созревают в середине июля.

Кусты хорошо развиты. Грозди и ягоды крупные. Мякоть плодов плотная, слизистая. Окраска плодов синевато-фиолетовая. Урожай хорошо переносит транспортировку, при необходимости может долго храниться. Виноград этого сорта используют преимущественно для переработки. Из него делают соки и хорошее вино.

Раннеспелый виноград отечественной селекции. Лоза сильнорослая, грозди крупные, их вес достигает 500 гр. Урожайность хорошая, нуждается в нормировании. Ягода светлая, беловатого оттенка с характерным восковым налетом. Мякоть плодов слизистая, с плотной и тонкой шкуркой. Плоды не портятся при транспортировке и хранении. Виноград используют для приготовления белого вина. Кусты отличаются устойчивостью к различным заболеваниям.

Виноград: посадка и уход в Подмосковье для начинающих садоводов

Виноград обладает питательными, лекарственными и диетическими свойствами. В нем содержится глюкоза и фруктоза, витамины и ценные микроэлементы. Он хорошо известен еще с древнейших времен. Выращивают такие ягоды во всем мире. Растение неприхотливо и может давать хороший урожай даже на территории средней полосы России. Главное соблюдать некоторые агротехнические тонкости. Как правильно выбирать виноград посадка и уход в Подмосковье за данным растением, особенности обрезки — обо всем этом расскажет статья.

Характеристика винограда

От начала распускания почек до полной зрелости гроздей проходит 115-130 дней. Согласно описанию, виноград обладает рядом положительных качеств:

  • хорошая урожайность: на арочных посадках Московский виноград дает 30-50 кг плодов с куста;
  • переносимость морозов до -35°С;
  • отличная транспортабельность;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.

К недостаткам относят тот факт, что культура поражается другими грибковыми болезнями.

Описание куста

Растение сильнорослое. Лоза густо облиственная. Листья крупные, пятипалые, с небольшим опушением. Виноград самоопыляющийся, т. к. цветки обоеполые. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Описание плодов

Грозди округлые, крупные, их вес — 400-500 г. Масса ягод — около 5 г. Цвет сине-фиолетовый. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус сладкий, гармоничный. Количество сахара составляет 18%. Плоды являются отличным антиоксидантом. Подходят для приготовления вин и соков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector