Когда лучше высаживать жимолость
Содержание:
- Сроки посадки
- Химический состав
- Весенняя посадка жимолости
- Фармакологические свойства
- Уход за жимолостью
- Уход за жимолостью после посадки
- Где сажать жимолость
- Посадка жимолости осенью
- Тонкости посадки жимолости саженцами и черенками
- Что такое жимолость
- Как выбрать саженцы
- Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
- Правила осенней посадки плодовой жимолости
- Как пересадить жимолость осенью на новое место
Сроки посадки
При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года
Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.
Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы
- Юг — с середины октября до середины ноября.
- Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
- Ленинградская область — с начала до середины сентября.
- Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.
Химический состав
Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:
- витамины группы А;
- витамин С.
Микроэлементы:
- каротин;
- пектин и дубильные вещества;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- медь;
- алюминий;
- марганец.
Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.
Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.
Не все растения имеют съедобные плоды!
Лесная жимолость — ядовитое растение
Это интересно: Жимолость Синяя птица
Весенняя посадка жимолости
Весенняя посадка заключается в основном в переносе куска земли с саженцем с одного места на другое. Производить посадку нужно предельно аккуратно.
Лучше сажать жимолость в последних числах апреля. Посадка состоит из основных этапов:
- Расстояние между посадкой должно составлять 1,5 м, чтобы в случае образования широкой кроны ветки не задевали друг друга и не ломались. В случае декоративного использования жимолости расстояние лучше увеличить до 3 м.
- Яму для саженца надо выкапывать в форме куба, каждая сторона которого составляет 40 см. В яму добавляется 2 ведра компоста, 3 ст. ложки суперфосфата, 1 л золы, которую можно заменить на известь, нов меньшем количестве.
- Затем равномерно наливается вода. По центру надо сделать бугорок.
- В случае наличия у саженца поврежденных корней их следует удалить.
- Саженец сажают в лунку и присыпают рыхлым грунтом, после чего производят полив.
- Далее производят мульчирование, чтобы удерживать влагу.
- Необходимо чередование сортов для перекрестного опыления.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.
Жимолость — кладезь минералов и витаминов
Уход за жимолостью
Комплекс работ включает те же приемы, что и для других культур. Для того чтобы понять как ухаживать за жимолостью, нужно знать о полезных процедурах:
- Полив. Растение любит влагу, поэтому увлажнение должно быть регулярным. Полив проводят любым удобным способом. После посадки делают это ежедневно, потом по мере необходимости.
- Подкормка. Впервые удобрения вносят со второго года жизни. Лучшее удобрение – перепревший конский навоз, но можно использовать и другие добавки.
- Рыхление почвы. Культура жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой должны выполняться по правилам, нуждается в повышенном количестве кислорода, поступающего к корням.
- Добавление мульчи. Для сохранения влаги и минимизирования уровня нагревания грунта его покрывают слоем природных материалов.
- Обрезка. Проводят начиная с пятилетнего возраста. Делают это для избегания загущенности куста. Ведь в таком виде сократиться количество ягод, а сам куст будет выглядеть неаккуратно.
Как поливать жимолость?
Важный момент в уходе за растением. Полив жимолости напрямую отражается на качестве и количестве будущего урожая
Важно проводить увлажнение почвы в период с мая по июнь. Оптимальный расход воды – 10 л на куст
За сезон проводят около пяти поливов, хотя количество напрямую зависит от места произрастания куста, в тени уменьшают, а на солнце наоборот увеличивают. Вода должна быть отстоянной и теплой. После в обязательном порядке проводят рыхление почвы. Главное, делать это, чтобы не повредить корни, растущие недалеко от поверхности земли.
Подкормка жимолости
Культура для полноценного роста и плодоношения нуждается в проведении регулярных подкормок. Жимолость нуждается во внесении следующих видов:
- органические;
- минеральные;
- комплексные.
Если посадка была проведена по всем правилам, первые два года подкормка не требуется. В дальнейшем удобрения для жимолости вносят несколько раз за сезон и делают это следующим образом:
- Весной проводят корневую подкормку раствором селитры. Разбавляя 50 г вещества в ведре воды. Добавляют суперфосфаты – 30 г на 10 л воды.
- Летом. Вносят навозную жижу. Раствор готовят в пропорции 1:10. На куст расходуют ведро полученного удобрения.
- Осенью. Используют двойной суперфосфат и соль калийную по 15 г на растение. Можно добавить золу в количестве 20 г/м². Помимо этого проводят мульчирование слоем смеси из торфа и перегноя. Подобное удобрение дополнительно сохранит куст от замерзания зимой.
Обрезка жимолости
Данные манипуляции – одна из составляющих качественного ухода за культурой. Рассмотрим, как правильно формировать жимолость. Как и у других растений проводят следующие виды обрезок:
- Санитарную. Осуществляют ежегодно весной. Нужно удалить слабые, поврежденные и отмершие побеги.
- Формирующую. Первый раз проводят через 5 лет после посадки. Делают это осенью после листопада. Сохраняют только до 5 сильных побегов. Удаляют загущающие.
- Омолаживающую. Делают через 10 лет после высадки. Все побеги обрезают на треть от поверхности земли.
Уход за жимолостью после посадки
Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи.
Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.
Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.
Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.
Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей.
Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.
Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др.
Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя.
При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Заготовки с фасолью на зиму: салаты, с овощами, маринованная, простые и очень вкусные рецепты
- Уход за малиной осенью: подготовка к зиме, обрезка
- Когда убирать лук в 2019 году: сроки уборки, хранение
- Подкормка помидоров: когда и чем подкармливать, схема
- Кабачки по-корейски на зиму: 9 самых простых и вкусных рецептов
- Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями
- Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
- Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства
- Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления
Где сажать жимолость
Жимолость не особо капризна по отношению к месту, но не любит сильного ветра. Потому лучше не сажать ее на открытых местах и на сквозняках. Лучшим вариантом будет солнечное место с подветренной стороны какого-либо строения. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.
Жимолость любит влагу, потому будет прекрасно себя чувствовать в низинах. Однако застоя воды растение не потерпит, потому на глинистых почвах обязательным будет дренаж, или подсыпка из щебня, битого кирпича или других похожих материалов.
Нельзя сажать жимолость рядом с абрикосом и грецким орехом — мощная корневая система этих деревьев будет отнимать влагу и питательные вещества у жимолости и растение может погибнуть.
Хорошими соседями считаются вишня, слива, яблоня, крона которых будет создавать нужную полутень для нижней части жимолости. Для нормального плодоношения на участке должно быть около трех сортов жимолости, чтобы опыление было полноценным.
Посадка жимолости осенью
Для выращивания полезной культуры огородники с опытом рекомендуют сажать растение осенью (конец сентября – начало октября), после того, как куст перейдет в фазу покоя. Однако если саженцы куплены в емкости (с закрытой корневой системой) весна также подходит для высадки на участок. Причем посадочные работы можно выполнять как ранней весной, так и во второй половине апреля. Для обильного урожая лучше посадить 2-3 саженца.
Знайте! Культура имеет и декоративные сорта, поэтому при выборе саженцев важно не спутать плодовые сорта с декоративными.
Как выбрать место для посадки
Произрастать культура может практически на любой территории. Но для правильного развития и обильного урожая требуется солнечный участок. Достаточно пагубно на растение влияют сквозняки, хотя умеренная циркуляция воздуха служит профилактикой различных вирусов и болезней.
Самым оптимальным вариантом будет высадка возле дома, где будет закрыта северная сторона, а боковые стороны будут прикрывать деревья, кустарники или изгородь. Хорошей защитой от сквозняка служат кусты сирени, смородины и чубушника. Возвышенные территории также не подходят для выращивания культуры. Рекомендуется выбирать низинные участки, но не слишком заболоченные.
Помните! Жимолость является нежным и хрупким растением, поэтому сильный сквозняк способен повредить куст.
Посадочная яма – какая она должна быть
При высаживании культуры необходимо соблюдать расстояние между лунками 1,5-2 м. Междурядья располагаются на расстоянии 2,5-3 м. Ямки копаются в глубину на 45-50 см. Размер лунок для высадки должен составлять 50 на 50 см.
Как правильно подготовить яму для посадки жимолости
Подготовка посадочной ямы выполняется по следующему плану:
- За 10 дней до планируемой посадки следует выкопать яму. По форму она может быть любой.
- Дно ямы обязательно засыпается дренажным материалом – битый кирпич, щебенка, керамзит. Слой дренажа не менее 10 см.
- Из выкопанной почвы готовится питательный состав. Соединяется 2 ведра компоста, 2 л древесной золы, 100 г суперфосфата и земля. Полученный грунт засыпается в яму и хорошо поливается.
- Спустя 7-10 дней в центре ямы делается лунка соответственно размеру корней саженца.
Тонкости посадки жимолости саженцами и черенками
Культура, как и любой кустарник, может размножаться несколькими способами: семенами, черенкованием, методом деления куста и отводками. В данном случае размножение семенами не целесообразно. К тому же при таком разведении большая вероятность потери сортовых качеств культуры.
Высаживать целесообразно по 2-3 саженца, причем выбирать разные сортовые виды. Ведь жимолость самобесплодная. Для размножения культуры методом черенкования следует отбирать самые плодородные кусты без видимых признаков заболеваний и наличия вредителей. Успешное черенкование заключается в соблюдении трех условий:
- черенки необходимо укоренять в затененном месте, оберегая нежные побеги от воздействия прямых солнечных лучей;
- влажность грунта должна быть повышенной;
- почва должна быть рыхлой (смесь песка и торфа в соотношении 1:3).
Самым распространенным методом размножения большинства кустарников считается «зеленое черенкование». Черенки заготавливаются летом. Это самое оптимальное время, ведь молодые побеги из нежных и ранимых, превратились в более прочные, покрытые тонкой зеленой корой.
В качестве черенков срезаются однолетние побеги. У выбранного побега срезается тонкая макушка, с толщиной стебля в 5 мм. Оставшаяся часть нарезается на черенки, каждый отрезок не должен превышать 10 см. Каждый черенок должен иметь хотя бы 2-3 пары листочков.
На каждом черенке нижние листочки отрезаются по уровень пазух, а верхние укорачиваются наполовину. Перед высадкой каждый черенок следует обмакнуть в стимулятор корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин и др.).
К сведению! Начало созревания плодов – наилучший период для черенкования.
Для высадки саженцев жимолости необходимо проверить качество почвы. Если грунт плодородный, то дополнительные работы не требуются. В противном случае следует подготовить плодородный грунт, смешанный с перегноем или компостом. В подготовленную лунку насыпают почвенную смесь.
Чуть отступив от центра лунки, вбивают колышек для дальнейшей подвязки саженца. В центр лунки помещается саженец вместе с предыдущим земляным комом. Оставшаяся пустота поэтапно засыпается плодородным грунтом и обильно проливается водой. Утрамбовывать грунт не нужно. Высаженный кустик аккуратно привязывают к колышку. Поверх грунта насыпают перегной либо мульчируют почву.
Интересно! Перед тем как выполнить пересадку рекомендуется поместить саженцы в раствор гетероауксина (на 1 л жидкости развести 50 г средства).
Что такое жимолость
Благодаря усилиям селекционеров, использующих в своей работе различные подвиды синеплодной жимолости, садоводы имеют возможность выращивать несколько десятков сортов культуры. Их объединяют в группы с характерными показателями. Среди них сорта со сладкими, неосыпающимися, крупноплодными ягодами, сорта с разными сроками созревания — ранние, среднеспелые, поздние.
Кусты съедобной жимолости имеют продолговатые ягоды темно-фиолетового, черного и синего окраса. Ягоды соединены попарно, иногда срастаются между собой. Цветение кустов жимолости начинается ранней весной. На цветоносах распускаются крупные головчатые соцветия белых, розовых, желтоватых, малиново-желтых, голубых оттенков.
У цветов плохо развиты чашечки, из них выходит длинный трубчатый венчик, по его краям образуется две группы лепестков, одна из них образована тремя сросшимися лепестками, в другой находится два раздельных лепестка.
Цветы жимолости обоеполые: в их строении присутствуют и тычинка — мужской орган, в котором созревает пыльца , и пестик — женский орган. Но опыления внутри цветка практически не бывает, цветкам нужны сторонние опылители — насекомые или ветер.
Кусты жимолости просыпаются в начале марта при температуре воздуха + 5 °С. Начинается сокодвижение и набухание почек. Бутоны образуются в течение месяца, а уже в апреле, когда воздух прогревается до + 15 °С, распускаются цветы. Их цветение длится около 2-х недель. Кусты не сбрасывают цветоносы и завязи даже при возвратных заморозках.
Как выбрать саженцы
Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы осенью. В это время года на рынках можно подобрать жимолость различных сортов
Важно то, что на веточках еще имеются листочки, благодаря которым можно судить о состоянии куста. К тому же корень выкопанного растения, практически, не тратит силы на укоренение
Правила приобретения саженца:
- Чтобы высадить в саду качественный съедобный вид жимолости, лучше всего саженцы покупать в садовых организациях или у известных поставщиков. Это исключает риск приобретения пересортицы или декоративной культуры.
- Выбирать стоит саженцы возрастом 2-3 года, а лучше 3 летние.
- Чтобы опыление прошло удачно, следует выбрать для посадки 3 сорта жимолости, которые будут цвести одновременно.
- Ствол и 2-4 веточки должны быть здоровыми и без изъянов, почки целые и плотные, листочки чистые и хорошо развитые.
- Корни должны быть крепкие, без гнили и признаков болезни.
- Осенью можно высаживать саженцы с открытым корнем без земли, чего не разрешается делать весной. Но лучше покупать кустик с закрытой корневой системой.
В регионах России можно выращивать такие сорта жимолости:
- Альтаир;
- Золушка;
- Морена;
- Синяя птица;
- Бакчарский великан.
- Ленинградский великан;
- Голубое веретено;
- Длинноплодная;
- Нимфа;
- Томичка.
Основные этапы ухода за жимолостью после посадки
Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения
И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем
После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.
Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.
Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.
Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.
Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.
В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.
Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).
Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной.
Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.
Правила осенней посадки плодовой жимолости
Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.
Где можно посадить съедобную жимолость
Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров. Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать. Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).
Очень хорошо себя чувствует жимолость, посаженная у забора
Подготовка почвы
Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки. Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.). В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на м2). Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на м2).
Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м. Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:
- 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
- 2,5–3 м — для высокорослых.
Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):
- садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
- суперфосфат — 65–70 г;
- соль калийную — 45–50 г.
Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.
Отбор и подготовка саженцев
При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.
Саженцы жимолости должны быть здоровыми, крепкими и сильными
Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:
- высота — от 0,25 до 1,5 м;
- возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
- здоровый и крепкий внешний вид:
- отсутствие дефектов на коре;
- хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
- листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
- имеется несколько плотных здоровых почек.
- для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).
Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.
Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт
Непосредственно посадка делается так:
- В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
- Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.
- Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
- Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
- Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
- Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).
На нашем участке было посажено всего два куста жимолости разных сортов, но у соседской ограды росла ещё пара. Растения прекрасно опылялись между собой, урожайность была очень высокой. Когда соседу вздумалось построить глухой забор из профлиста, ягоды почти не стало как у нас, так и у них. Пришлось подкупать ещё саженцы и подсаживать.
Как пересадить жимолость осенью на новое место
Иногда получается так, что, посадив растение на одно место, понимаете, его нужно пересадить на другое. Например, из затененного на солнечное место. Лучше всего это делать, когда растению не больше двух лет.
Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы куста. Например, для растения высотой в 1,5 м достаточно размера лунки 50х50 см и глубиной 40-50 см. В лунку насыпают питательный грунт и золу. Все перемешивают. Много золы тоже не нужно насыпать. Лучше ее добавить позже, когда будете подкармливать растение во время ее роста.
Надо учитывать, что корни кустарника расположены у поверхности. Поэтому выкопать кустарник тоже не сложно.
Выкопанный куст переносят на постоянное место, ставят в лунку, поливают водой, а потом лунку засыпают землей и утрамбовывают. Лунку хорошо мульчируют, это дольше сохраняет влагу у корней.
Опытные садоводы советуют в одну лунку пересаживать сразу два растения.
Если куст пересаживают летом после окончания плодоношения, перед тем, как выкопать куст, ветки его связывают веревкой в двух местах. Таким образом куст легче выкопать, а потом перенести – ветки мешать не будут.