Ферментация листьев яблони: делаем вкусный яблоневый чай

Характерные признаки семейства Розовые

Яблоня является близким сородичем черешни, абрикоса, сливы, айвы и рябины. Все они относятся к семейству Розовые. Всего данная систематическая единица насчитывает около 3 тысяч видов. Среди них встречаются деревья, кустарники и травянистые растения.

Розовые характеризуются наличием простых или сложных листьев с очередным расположением на стебле. А вот плоды отличаются большим разнообразием. Это могут быть простые или сборные костянки, земляничины, семянки, коробочки и, конечно же, яблоки. Кстати, такой тип плода характерен не только для одноименного растения, но и для айвы, рябины и груши.

Химический метод удаления пней

Для этого ствол спиливают с помощью инструментов. Тот пень, который остался, необходимо просверлить с помощью дрели. Глубина отверстий должна быть не менее 15 см, а их количество – не менее 4. Чем больше раз перфорировать пень, тем быстрее можно будет от него избавиться.

После того как пень просверлен, необходимо засыпать в получившиеся отверстия удобрение. Чтобы процессы гниения в нем происходили быстрее, рекомендуют использовать азотные соединения. Их необходимо добавлять в отверстия каждые 2 недели лета.

Срок, за который корневая система дерева сгнивает, занимает около 2 лет. В первый год может наблюдаться развитие ростков вокруг пня, но не стоит переживать: они погибнут на второй год. По прошествии этого времени подкапывают корни: так ускорится процесс гниения.

Подготовка саженцев — как повысить приживаемость

Для ускорения адаптации посаженных яблоневых саженцев важно обеспечить им надлежащий уход. Есть несколько секретов

Подрезка корней

Растениям, приобретенным с открытой корневой системой, необходимо ее подрезать, удалив поврежденные фрагменты до живого участка. Операцию выполняют остро заточенным ножом, а после ее окончания проводят обработку образовавшейся раны золой.

Саженцам яблони с закрытыми корнями подобная процедура не требуется, поскольку их пересадка осуществляется перевалочным методом с сохранением земляного кома.

Обрезка надземной части

Укорачивание высоты штамба проводят до 7 почек, боковые ветви (при наличии) сокращают на 1/3. Такая операция способствует замедлению развития саженца, что позволяет перенаправить его силы на укоренение.

Замачивание корневой системы

При высаживании экземпляров с закрытой корневой системой перевалочным методом раствором для ускорения роста орошают почву уже по окончании процедуры.

Рекомендуемая глубина посадки яблонь

Глубина выкопанной лунки варьируется в интервале от 60 до 90 см. Для выращивания в плодородной почве будет вполне достаточно ямы, соответствующей размеру корневой системы.

Правила полива

После высаживания в посадочную яму заливают до 30 л воды. После того, как лунка просядет по мере впитывания, в нее досыпают почву.

В процессе адаптации культуры полив саженцев выполняют 1 раз в 10 дней, учитывая погодные условия.

Мульчирование приствольного круга

Сохранить влагу в приствольном круге и защитить молодое дерево от вредителей позволяет насыпанный слой мульчи. Летом его толщина должна составлять 5 см, зимой – 10 см.

В качестве мульчи для яблони обычно используют:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • торф, перемешанный с опилками и песком;
  • траву.

Причины возможной гибели саженцев

Главная причина гибели высаженного посадочного материала заключается в близком залегании грунтовых вод. Предотвратить эту проблему позволяет посадка на холм.

С этой целью участок с диаметром около 3,5 м вначале перекапывают на глубину штыка лопаты, а затем вносят в почву удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • 1 ведро перегнившего навоза (допустима замена таким же количеством компоста или торфа);
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. л. сернокислого калия.

Поверх равномерно распределенных удобрений насыпают слой (60-70 см) плодородной почвы. Саженец помещают в центр образовавшегося холма по тому же принципу, что и в яму, после чего привязывают к подпорке и выполняют обильный полив.

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Самые вкусные яблоки

Сегодня в мире насчитывается множество самых различных сортов яблок. Каждый из них имеет своих поклонников и свою историю.

Апорт. Упоминание об этом сорте яблок относится к началу 12 века н. э. В 14 веке его завезли в Румынию и Украину с Балканского полуострова. Дальше сорт распространился в Россию и Казахстан. Здесь его скрестили с дикой яблоней Сиверса, в таком виде она выращивается и сейчас.


Апорт – один из самых крупных и популярных сортов яблок

Когда-то Апорт был очень популярен, и его даже выращивали в промышленных масштабах, но со временем он уступил место другим сортам. Сейчас Апорт выращивают только в приусадебных хозяйствах.

Гала. Эти яблоки невелики по размеру, обладают яркими плодами, кисловато-сладкими на вкус, созревают в период с конца сентября по ноябрь. Садоводы отдают предпочтение этому сорту, потому что яблоки долго хранятся (2-3 месяца), деревья регулярно плодоносят, урожай всегда большой.


Яблоки сорта Гала долго хранятся, а деревья дают большой урожай

Голден Делишес. «Золотые превосходные» – так переводится с английского языка название этих яблок. Сорт появился относительно недавно – в конце 19 века. Они были обнаружены А. Х Маллинсом в американском штате Вирджиния.


Яблоки сорта Голден Делишес могут произрастать только в теплых регионах

Чтобы получить яблоки этого сорта, нужны деревья-опылители. Урожай можно получить уже с двух-трехлетнего дерева. Вес одного яблока составляет от 140 до 180 г, урожай может храниться с момента сбора вплоть до мая следующего года.

Фуджи. Этот сорт вывели в Японии. Сейчас он активно используется в таких странах, как Китай и Корея. В России яблони Фуджи тоже выращивают, но из-за климатических особенностей плоды не вызревают так, как должны. Им недостаточно солнечного тепла, из-за этого содержание сахара в плодах низкое. В России урожай с яблонь сорта Фуджи собирают в середине октября. Яблоки в помещении хранятся в течение нескольких месяцев, в погребе или холодильнике могут пролежать гораздо дольше.


Яблоки Фуджи были привезены в Россию из Японии

Гренни Смит. Зеленые и сочные яблоки этого вида – гордость австралийской селекции. Они появились в конце 19 века. Название в переводе означает «Бабушка Смит». Яблоня уютно чувствует себя в тех странах, где климат умеренный, а зима мягкая. Она отлично прижилась в Израиле и является одним из самых популярных сортов в этой стране.


Яблоки Гренни Смит Вес одного яблока Гренни Смит составляет около 300 г. Российские яблоки этого сорта вдвое меньше – около 150 г.

Мутсу (Криспин). Этот сорт довольно молод. Его вывели в Японии в 1940-х годах. Спустя некоторое время яблони этого сорта оказались в Европе. В России они выращиваются в ограниченном количестве из-за низкой морозостойкости. Позволить себе выращивать яблони Мутсу могут только садоводы, проживающие в регионах с мягким климатом. Плоды собирают обычно в середине сентября, но спелость к ним приходит лишь спустя пару месяцев после сбора. Если хранить плоды в холодильнике, они могут сохраниться вплоть до следующей весны.


Яблоню Мутсу придется периодически обрабатывать от вредителей и болезней

Джонатан. Другие названия сорта – Осламовский, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Выведен сорт был в Америке в начале 19 века. Климат там достаточно мягкий, поэтому и сейчас дерево не способно выдержать минусовых температур.


Яблоня сорта Джонатан не переносит низкие температуры

Урожай дерево дает после четвертого года жизни. Яблоки в условиях российского климата имеют вес от 135 до 165 г. При низкой температуре хранения яблоки могут сохраниться до следующей весны.

Айдаред. Еще один теплолюбивый сорт родом из Америки, штат Айдахо. Первый урожай с дерева можно получить уже на третий год жизни.


Яблоки Айдаред

Разновидности корней

Корневая система дерева довольно развита, она отличается направленностью роста. Формируется в ходе долгих лет, периодически приостанавливая свое развитие при пересадке.

По типу происхождения яблоневые корни бывают главными и придаточными. Изначально они формируются из корня зародыша семени. Формирование вторых начинается со стеблей.

Горизонтальные и вертикальные

Горизонтально расположенные корни способствуют подаче воздуха и основных питательных элементов. Вертикальные отвечают за укрепление ствола в почве, а также подачу влаги и минералов из глубинных слоев.

Корни второго типа залегают на разной глубине. Это связано с регионом произрастания дерева либо его сортом. В связи с этим глубина залегания может быть небольшой либо глубокой.

Скелетные и мочковатые

Условно корни дерева бывают основными и обрастающими. Каждые из них имеют свои особенности строения. Первые именуют скелетными, вторые – мочковатыми. Основные корневища толще, однако обрастающих у яблони больше.

Они выделяют в окружающую среду продукты распада. Расположены недалеко от поверхности (в пределах 50 см).

Яблоня: сколько лет живет дерево?

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать хороший урожай за всеми культурами необходимо правильно ухаживать.

Яблоня считается одним из наиболее распространенных садовых деревьев в России. Она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям и выделяется разнообразием видов и сортов. Часто садоводов любителей интересует следующий вопрос: сколько лет живет яблоня? Можно ли как-то увеличить срок ее жизни? В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Немного истории

Яблоня является самым древним садовым деревом из всех существующих на Земле. Упоминание об этом растении встречается еще в библейских сюжетах. Исследователи говорят, что первые яблоневые деревья появились несколько тысячелетий назад. Археологам удалось обнаружить обугленные отростки в местах проведения раскопок.

О том, что яблоки пользовались популярностью и до нашей эры говорят и изображения на памятниках Древнего Египта. По мнению ученых, дикие сорта яблони впервые возникли на территориях Азии, Северной Америки, Китая и Средней Азии. Греки завезли их в Европе где-то во втором тысячелетии до нашей эры.

С тех пор фрукты стали неотъемлемым атрибутом европейской кухни.

На Руси яблоки появились во времена правления Ярослава Мудрого, однако, наибольшее распространение они получили чуть позже, при Юрии Долгоруком.

По прошествии этого времени яблоня становится менее плодовита и медленно угасает.

Много можно сказать и о пользе яблок. Этот фрукт богат витаминами и железом, поэтому его обязательно необходимо добавлять в ежедневный рацион.

Яблоня: срок жизни

На протяжении многих веков самым любимым плодоносным деревом русского народа является яблоня. Срок жизни дерева в природных условиях составляет 80-100 лет. Для домашних видов продолжительность существования может быть в два раза больше. Существует целый ряд факторов, определяющих срок жизни дерева. Поговорим о каждом из них более подробно.

Регион произрастания

Сколько лет живет яблоня в России? Это в первую очередь зависит от региона. Например, в южных областях этот показатель существенно больше, чем в северных. Здесь можно найти деревья-долгожители, возраст которых составляет примерно 150 лет.

Растения в средних широтах характеризуются более короткой продолжительностью жизни. В основном яблони здесь доживают до 100 лет. В северных областях очень редко встречаются деревья старше 50 лет.

Средний возраст растения, характерный для данного климатического пояса – 30-35 лет.

Еще один фактор, который оказывает непосредственное влияние на срок жизни яблони – это форма существования. Как считают профессионалы, чем позднее дерево начало плодоносить, тем дольше оно будет жить. Скороплодные сорта отличаются более коротким жизненным циклом.

Правильный уход

Одним из важнейших факторов, влияющих на продолжительность жизни яблони, является оказание надлежащего ухода. Можно добиться существенного увеличения срока жизни путем правильного формирования крон деревьев и своевременной обработки от паразитов и вредителей.

Как омолодить яблоневый сад?

Сколько лет живет яблоня? Когда она перестает давать урожай? Этими вопросами задаются многие садоводы. Со временем приходит пора избавиться от старых деревьев.

Для этого используют следующий алгоритм действий:

  1. Вокруг ствола яблони выкапывают траншею. Ее глубина должна быть такой, чтобы вы легко могли подрубить корневые отростки.
  2. Чтобы повалить одно среднее дерево понадобятся усилия 2-4 человек.
  3. Когда яблоню будет повалено, необходимо удалить крупные корневые части, а после этого выполнить распил и утилизацию ствола.

В процессе гниения на дереве в большом количестве могут появиться отростки. Год спустя пень разрушится сам по себе. После этого вы сможете без особых усилий убрать его с территории приусадебного участка. Для сохранения яблочного сада взамен каждого удаленного дерева сажают молодое. В этом случае урожай прекрасных фруктов вам обеспечен в течение долгих лет.

Заключение

Ну вот мы и рассмотрели все аспекты, связанные с продолжительностью жизни яблони. Сколько лет живет яблоня на среднестатистическом садовом участке? Этот срок может быть разным. Здесь все зависит от сорта яблони и климатических условий местности.

Стоит обязательно учитывать, что наибольший урожай яблоня начинает приносить через 15 лет после посадки. Со временем дерево может плодоносить все меньше и меньше. Чтобы яблоня приносила крупные и сочные плоды, ей требуется соответствующий уход.

Дерево необходимо своевременно подрезать и подкармливать.

Фотосинтез

Интенсивность фотосинтеза оценивается через количество углекислоты, ассимилированной листьями. Этот показатель фотосинтетической деятельности виноградного растения зависит от ряда внешних и внутренних факторов: освещенности, температуры, влагообеспеченности, поступления питательных веществ и углекислоты, сорта, вида, возраста листьев, возраста кустов, агротехнических приемов и др.
Фотосинтез возможен только на свету. Компенсационная точка светового фактора, т. е. величина освещенности, когда количество углекислоты, поглощаемой при фотосинтезе и выделяемой при дыхании, одинаково, в зависимости от сорта и вида колеблется в пределах 300… 1 500 лк. Наиболее низкий уровень компенсационной точки характерен для вида V. riparia. По мере увеличения освещенности увеличивается и интенсивность фотосинтеза —  эта зависимость имеет вид гиперболической кривой. Световая насыщенность фотосинтеза у винограда разных видов наступает при разных уровнях освещенности, начиная с 30…40 тыс. лк. Несмотря на невысокие показатели светового насыщения, необходимо иметь в виду, что по мере удаления листьев от поверхности в глубь кроны значительно снижается освещенность. У затененных листьев внутри кроны при загущении не только слабая интенсивность фотосинтеза, но они тратят большее количество пластических веществ на дыхание, особенно при повышенных температурах. Поэтому важны приемы, регулирующие световой режим виноградника.
Оптимальной температурой для фотосинтеза является 28…32° С. При температуре выше 35° С и ниже 6° С фотосинтез прекращается.
Важнейшим фактором фотосинтеза является и водный режим. При недостатке влаги интенсивность ассимиляции резко падает. В засушливые годы в растении плохо накапливаются запасные и защитные вещества, медленно созревают ягоды, плохо вызревают побеги, в результате снижается морозо- и зимостойкость растений. При относительной влажности воздуха ниже 50% и влажности почвы ниже 45% Ш1В существенно снижается интенсивность фотосинтеза.
На интенсивность фотосинтеза влияет концентрация углекислоты в воздухе. С повышением концентрации СО2 до 0,1% происходит крутой подъем интенсивности фотосинтеза, дальнейшее ее повышение, однако, менее эффективно. Отмечено также, что повышение концентрации СО2 резко усиливает эффективность использования влаги. Внесение в почву виноградника органических удобрений способствует увеличению концентрации СО2 в приземном слое воздуха и стимулирует фотосинтез.
На интенсивность фотосинтеза влияют и элементы минерального питания. Недостаток или избыток некоторых из них может тормозить фотосинтез.
Для сохранения интенсивности фотосинтеза на высоком уровне необходим постоянный отток продуктов ассимиляции из листьев. Поэтому на кустах с увеличением нагрузки урожаем интенсивность фотосинтеза повышается. И, наоборот, с увеличением листовой поверхности интенсивность фотосинтеза снижается. Поэтому листья плодоносных побегов отличаются более высоким уровнем фотосинтеза.
В фотосинтезе листьев винограда существует суточная и сезонная динамика. В более теплых районах виноградарства в течение дня наблюдаются два пика интенсивности фотосинтеза: первый пик — в дополуденные часы, затем — спад в середине дня и второй пик — после полудня. Установлено, что для листьев разных ярусов пики интенсивности наблюдаются в разное время дня.
Фотосинтетическая активность листьев разных ярусов на побеге меняется в течение вегетации, зона максимальной интенсивности фотосинтеза смещается в акропетальном порядке. Меняется и направление перемещения ассимилятов от листьев разных ярусов. Количество листьев, работающих для нисходящего оттока ассимилятов, увеличивается: перед цветением один лист, расположенный выше соцветия, направляет ассимиляты вниз, после цветения — четыре, в начале созревания ягод — девять и т. д. К периоду созревания нижние 3…4 листа практически прекращают снабжать грозди углеводами, вместе с тем их наличие ухудшает микроклимат в зоне гроздей. Поэтому рекомендуется их в этот период удалять.
Благодаря фотосинтезу нижних 8…10 листьев формируется масса гроздей, а на вышерасположенных лежит накопление сахаров и формирование качества. Из этого можно сделать вывод: для накопления сахаров имеют значения листья пасынков. Все изложенное необходимо учитывать при проведении операций с зелеными частями куста.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня – дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло – бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые – сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды – мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий – 26 мг /о, калий – 250, кальций – 16, магний – 9. фосфор – 11. железо – 2.5, медь – 11.2, марганец – 0.3, цинк – 0,2, молибден – 0,008. кобальт – 0.002, никель – 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Обрезка яблонь до 3 метров

*Нижегородская обл. с.Безводное, Кстовского района +7 904 040 00 07.Ссылки на лучшие видео 0. Сроки обрезки сада https://www.youtube.com/watch?v=IUP2lXfrdhM?t=7.1.Правильный полив рассады.https://www.youtube.com/watch?v=RN9mjiY7CyI?t=84.2. Подкормка рассады. Не мучайтесь -https://www.youtube.com/watch?v=fu8c1_ov-q4?t=3 и второй ролик https://www.youtube.com/watch?v=-gdDlJ8aJOA?t=234.3. Способы против вытягивания -https://www.youtube.com/watch?v=t-boCf4oa8I?t=4 и второй ролик https://www.youtube.com/watch?v=Ib_Iv0YwRCs?t=10.4. Обрезка яблони до 3 метров https://www.youtube.com/watch?v=3Jy-tMdcd1I?t=5.5. Сад. Как быстро все найти в интернете -https://www.youtube.com/watch?v=gHZ6BHrtO_E?t=6.Добрый день, я Виктор Шадрин, в данном видео рассказал о несложной схеме обрезки любых садовых деревьев. Эта схема доступна каждому начинающему..Ссылка на это видео.

Ссылка на канал https://www.youtube.com/channel/UCCpy8IRNnbqrynnvLxAjqiQ.

Ссылка на плейлист https://www.youtube.com/watch?v=nnmsy-mm8DM&list=PLkWBkOEeJ0cwoxTrbf17x2Rm1W0z6wTrs.

..

Другие видео:…

Рассада. За одну минуту монтируем и устанавливаем подсветку для выращивания рассады.

https://www.youtube.com/watch?v=gnioQGdflEI..

Посадка рассады Посев семян Два способа проращивания семян.

https://www.youtube.com/watch?v=FTmQjJ6zWgw.

Сорт томата. Выбираем надежные. Лучшие сорта томатов форум.

https://www.youtube.com/watch?v=vxP_cYOxThU.

.#снижение высоты яблонь#обрезка яблони# весенняя обрезка сада#весенние работы в саду#лучшие сорта яблони# лучшие сорта вишни#обрезка сливы#обрезка вишни#обрезка черешни#омоложение яблони# омоложение груши#шадрин виктор николаевич# весенняя обрезка яблони и груши#.

..

WhatsApp: +7(952)771-72-13.

Tel: 8(904)040-00-07.

_.

Подписывайтесь на мой канал


Watch this video on YouTube

Правильно ухаживать за яблоней

Этап 2. Подбирать оптимальное место посадкиВыбирать участок, где грунтовые воды залегают глубоко. Избегать затененных мест, в них яблони растут очень плохо.

Соблюдать отступы: от забора не менее 2 м, от соседних деревьев – 3 м и больше.

Выкапывать яму глубиной от 60 см. Диаметр может варьироваться в зависимости от размера саженца

Этап 3. Высаживать яблоню правильноПроконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня грунта.

Заполнить яму питательной смесью из 1 части золы и 20 частей перегноя. Высыпать в каждую яму не менее 2 ведер, это даст неплохой запас питательных веществ растению.

При закапывании корневая система должна быть расправлена. Поверхность утрамбовывается и поливается

Этап 4. Поливать саженец после посадкиПроводить работу как минимум раз в неделю. Минимальный срок – полтора месяца после высадки.

Выливать ведро воды или больше под корень. Количество зависит от степени сухости грунта

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг

Рыхлить поверхность вокруг ствола раз в 2-3 месяца. Убирать сорняки, обрабатывать не глубже, чем на 10 см.

Мульчировать перегноем или торфом. Это исключает образование корки и служит дополнительным питанием

Этап 2. Белить стволПроводить работу весной и осенью. Стараться захватить не только ствол, но и нижнюю часть скелетных веток.

Добавлять в побелку немного медного купороса. Они придает составу дополнительные дезинфицирующие свойства

Этап 3. Обрезать кронуФормировать дерево в первые годы. Задавать положение ветвей и их ярусное расположение.

Проводить санитарную обрезку весной. Убирать все поврежденные ветки и побеги, загущающие крону

Этап 4. Проводить подкормкиИспользовать минеральные удобрения или органику. А лучше всего чередовать эти варианты.

Яблоня. Строение и описание

Яблоня — наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное — высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B1, В2, Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 — 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 — 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 — 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 — 20 м и кустарники высотой 0,5 — 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый — усиленный рост всех вегетативных частей; второй — полное плодоношение; третий — массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Подготовка саженцев и ямы

Для посадки выбирают двухлетнее дерево высотой 60–70 см с не менее 3 побегами. Однолетние саженцы также используют, но они приживаются, только если достаточно развиты. Корневая система правильного растения имеет 3 разветвления длиной 30–35 см и больше.У отобранных для посадки растений формируют будущую крону. Острым ножом или секатором срезают верхушку деревца, отступив несколько почек (из них вырастут боковые ветви). Почки, которые смотрят вверх, удаляют. Оставляют 5-6 здоровых почек, смотрящих вбок и расположенных равномерно по длине саженца. Из них сформируются скелетные ветви.

Непосредственно перед посадкой саженцы помещают в воду на сутки.

Посадочная яма

Яму выкапывают за 1-2 недели до посадки. Диаметр лунки для высокорослых и среднерослых сортов — 90–100 см, глубина — 60–70 см, для карликовых — 90 и 50 см соответственно. Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Если земля глинистая, вносят песок (2:1), если песчаная — перегной и торф (2:1:1).

Дно выкопанной ямы разрыхляют на 20–30 см и заполняют смесью из верхнего плодородного слоя почвы, перегноя, торфа, компоста (в соотношении 1:1) и минеральных удобрений (6 горстей суперфосфата и 1 горсть сернокислого калия). Яму заполняют грунтом с горкой 15–20 см, оставляя запас для усадки почвы. Если земля сухая, поливают ее водой.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе. Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом. Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах. Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными. В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет. Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector