История фрукта киви. как растет обезьяний персик?
Содержание:
- Определение пола культуры
- История селекции
- Где растет
- Киви: полезные свойства и химический состав
- Потребление человеком
- Особенности выращивания киви в открытом грунте
- Подготовка посадочного материала
- Состав и полезные свойства киви
- Разновидности сортов
- Киви – выращивание в домашних условиях
- От посадки до плодоношения.
- Какой вид актинидии выбрать для посадки на даче?
Определение пола культуры
Цветоводы любят киви не только за высокие показатели плодоношения, но и за длительное цветение. Большие цветки, состоящие из пяти-шести лепестков, со временем начинают изменять свой цвет с белоснежного на лимонный, лаймовый и жёлтый.
Урожай киви при выращивании дома чаще всего немного меньше, чем обещает производитель определённого сорта. Но по количеству полезных компонентов и микроэлементов они не уступают тем культурам, которые выращиваются в природных условиях. Спелый урожай просто отделяется от лианы. Хранить его нужно в холодильнике, время хранение доходит до 10−14 дней.
С получением семян от киви в домашних условиях садовод не испытывает никаких затруднений. Их разрешено брать от любой ягоды, приобретённой в магазине. Но выращенные таким методом сеянцы очень редко наследуют от родителя сортовые признаки, а вкус их плодов — не такой насыщенный и приятный. Их в большинстве случаев применяют в качестве подвоя, а привоем становится любой саженец выбранного сорта киви, который можно купить в специальном питомнике.
Для правильного формирования и роста культуре важно обеспечить хорошее освещение и тепло. Горшок с растением ставится на самый освещённый подоконник в доме, к примеру, на юго-западный либо южный
Также очень важно проводить регулярные подкормки (лучше всего использовать органические удобрения) и разработать правильный режим полива.
Сок киви по какой-то причине воздействует на кошек (в меньшей степени на котов) примерно так же, как и настойка валерианы
Важно убирать горшок в то место, где животное точно не сможет до него добраться, либо окружить культуру специальной защитной сеткой
История селекции
Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».
В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.
Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.
Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.
Где растет
Несмотря на требовательность киви, его выращиванием занимаются многие страны. Наибольший процент урожая приходится на Новую Зеландию. Там находится порядка 3 тысяч ферм, выращивающих плоды для экспорта.
Это интересно: в России культивируют морозостойкие виды, основная часть которых произрастает на Кубани, где климатические условия позволяют получить вкусный и полезный продукт.
Некоторые страны также выращивают киви, но зачастую для местного потребления. В их число входят: Греция, Чили, Иран, Италия и Китай. На территории США, урожаем данных плодов могу похвастаться лишь Калифорния и Гавайи.
Киви: полезные свойства и химический состав
Плоды киви называют «витаминной бомбой» из-за большого количества витаминов и других полезных веществ. В 100 граммах мякоти плода содержится суточная доза витамина С (93 -100 мг%). Даже популярный апельсин содержит только 80 мг% витамина С. Поэтому в зимний период, когда аскорбиновая кислота в овощах и фруктах снижается до минимума, иммунитет начинает падать, начинаются всем привычные нам эпидемии ОРЗ. Этот фрукт поможет нашему организму не заболеть и другими распространенными заболеваниями.
Полезные свойства киви для нашего организма не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и наличии еще витаминов В1 , В2, В6, В9, Е, РР, провитамин А.
Особенно много в нем содержится:
- калия;
- меди;
- марганца;
- кобальта;
- йода;
- железа;
- цинка;
- бора и др.
Также плоды содержат:
- 7-13% сахаров;
- органические кислоты;
- пектиновые соединения;
- флавоноиды;
- белок актинидин, который способствует расщеплению белка мясных блюд помимо желудочных ферментов.
Ароматические вещества создают необыкновенный аромат сразу нескольких нам знакомых фруктов и ягод:
- яблоко;
- банан;
- земляника;
- ананас;
- крыжовник;
- дыня.
Потребление человеком
Павлова с клубникой, маракуйи, киви и сливками
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 262 кДж (63 ккал) |
Углеводы | 15,8 г |
Сахара | 12,3 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Толстый | 0,28 г |
Протеин | 1,02 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
24 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 0% 0 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 6% 0,074 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,231 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 2% 0,12 мг |
Витамин B 6 | 6% 0,079 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 8% 31 мкг |
Витамин B 12 | 3% 0,08 мкг |
Холин | 0% 1,9 мг |
Витамин C | 194% 161,3 мг |
Витамин Е | 9% 1,4 мг |
Витамин К | 6% 6,1 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
2% 17 мг | |
Медь | 8% 0,151 мг |
Утюг | 2% 0,21 мг |
Магний | 3% 12 мг |
2% 0,048 мг | |
4% 25 мг | |
Калий | 7% 315 мг |
Селен | 1% 0,4 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
1% 0,08 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 82 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) |
Углеводы | 14,66 г |
Сахара | 8,99 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Толстый | 0,52 г |
Протеин | 1,14 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А |
122 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 2% 0,027 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 2% 0,025 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,341 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 4% 0,183 мг |
Витамин B 6 | 5% 0,063 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин B 12 | 0% 0 мкг |
Холин | 2% 7,8 мг |
Витамин C | 112% 92,7 мг |
Витамин Е | 10% 1,46 мг |
Витамин К | 38% 40,3 мкг |
Минералы | Количество % DV † |
3% 34 мг | |
Медь | 7% 0,13 мг |
Утюг | 2% 0,31 мг |
Магний | 5% 17 мг |
5% 0,098 мг | |
5% 34 мг | |
Калий | 7% 312 мг |
Селен | 0% 0,2 мкг |
Натрий | 0% 3 мг |
1% 0,14 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 83 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Киви можно есть сырыми, делать соки, использовать в выпечке, готовить с мясом или использовать в качестве гарнира. Целый плод, включая кожуру, пригоден для употребления в пищу; однако кожица пушистых разновидностей часто выбрасывается из-за ее текстуры. Нарезанный киви уже давно используется в качестве гарнира поверх взбитых сливок на павлове , десерте на основе безе. Традиционно в Китае киви ели не для удовольствия, а давали как лекарство детям, чтобы помочь им расти, и рожавшим женщинам, чтобы помочь им выздороветь.
Сырой киви содержит актинидаин (также называемый актинидином ), который коммерчески полезен в качестве смягчителя мяса и, возможно, в качестве пищеварительного средства . Актинидаин также делает сырые киви непригодными для использования в десертах, содержащих молоко или любые другие молочные продукты, поскольку фермент переваривает молочные белки. Это относится к десертам на основе желатина , поскольку актинидаин растворяет белки в желатине, заставляя десерт либо разжижаться, либо предотвращать его затвердевание.
Питание
В 100 граммах зеленого киви содержится 61 калория , 83% воды и 15% углеводов , а также незначительное количество белков и жиров (таблица). Он особенно богат витамином C (112% DV) и витамином K (38% DV), имеет умеренное содержание витамина E (10% DV) без значительного содержания других микроэлементов . Золотой киви имеет аналогичную питательную ценность, но более высокое содержание витамина С (194% суточной нормы, таблица).
Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовой кислоты , жирной кислоты омега-3 . Мякоть киви содержит каротиноиды , такие как провитамин А, бета-каротин , лютеин и зеаксантин .
Аллергии
Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и болезненность во рту, а также хрипы как наиболее частый серьезный симптом; может возникнуть анафилаксия .
Особенности выращивания киви в открытом грунте
При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.
Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.
Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки
Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.
Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.
В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:
- Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
- Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
- Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
- Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму
В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.
Подготовка посадочного материала
Выращивание киви осуществляется 3 способами:
- размножение черенками;
- придаточными корневыми почками;
- культивирование дерева из семян.
Растение выращивают в домашних условиях обычно из косточек, потому как это наиболее легкий способ получения фруктового плодоносного дерева в будущем. Для получения посадочного материала необходимо выбрать спелый киви. Зрелые плоды отличаются тонким ароматом. Нельзя извлекать семена из ягоды с поврежденной кожурой, пятнами, признаками нападения насекомых-вредителей.
Семена готовят по следующему алгоритму.
Плод тщательно промывают водой, разрезают на 4-6 частей
Мякоть освобождают от кожуры, после чего осторожно разминают вилкой до получения пюреобразного состояния.
Полученную массу необходимо переложить в глубокую тарелку из пластмассы или стекла, залить водой комнатной температуры. Содержимое емкости постоянно перемешивают, семена извлекают вручную с помощью пальцев
Для полного удаления мякоти необходимо менять воду по 4-5 раз.
После промывания на дне емкости должны остаться только семена. В качестве альтернативного варианта можно использовать марлевую ткань или сито с мелкой сеткой, положить в них мякоть с семенами и постепенно промывать под струей воды
Важно полностью очистить косточки от мякоти. В противном случае возможно развитие гнили.
Семена необходимо разложить на бумажном или хлопчатобумажном полотенце, полностью высушить
По прошествии 2-3 часов косточки окончательно высыхают, меняют цвет с черного на сероватый, светло-коричневый.
Небольшой ватный шарик из плотной марли потребуется увлажнить, смочив горячей водой или слабо-розовым раствором марганцовки. Перманганат калия используется для дезинфекции от гнилостных бактерий. При желании можно положить семена в биостимулятор роста, который повышает всхожесть. С этой целью подходит калиевый гумат, сок алоэ, препарат «Корневин», янтарная кислота, «Циркон».
Семена киви заворачивают в увлажненную марлевую ткань или вату, после чего кладут на тарелку и накрывают пищевой пленкой. Каждую ночь полиэтилен снимают. Утром вату или марлю повторно увлажняют и накрывают пленкой. По прошествии недели появятся первые ростки и корни, после чего их можно будет высаживать в почвенный субстрат.
Для этого косточки киви на 2-3 недели кладут в основную камеру холодильника. По прошествии необходимого времени семена помещают в наиболее теплое место в доме на 10-12 дней. Некоторые цветоводы рекомендуют закаливание — в течение недели держать косточки ягод днем в тепле, а с наступлением вечера помещать в холод.
Корневая система растения сильно развитая, ветвистая, быстро разрастается в ширину, но остается лежать близко к поверхности. Тип — мочковатый, главный корень отсутствует. По этой причине не требуется покупать глубокий горшок в форме ведра. Оптимальный вариант — посадить проросшие семена в емкость, напоминающую широкую тарелку, плошку. В горшке обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. Рекомендуется выращивать киви в керамических изделиях, пропускающих воздух. В них не задерживается влага, поэтому риск загнивания семян и корневой системы снижается. Глубокие горшки замедляют рост киви. Емкость для выращивания ягоды должна быть широкой, чтобы корни могли свободно развиваться.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).
Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Пищевая ценность
Калорийность — 47 кКал
Белки — 0,8 гр
Жиры — 0,4 гр
Углеводы — 8,1 гр
Пищевые волокна — 3,8 гр
Органические кислоты — 2,5 гр
Вода — 83,8 гр
Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Моно- и дисахариды — 7,8 гр
Крахмал — 0,3 гр
Зола — 0,6 гр
Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр
Витамины
Витамин A (ретинол) — 15 мкгВитамин B1 (тиамин) — 0,02 мгВитамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мгВитамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мгВитамин B9 (фолиевая кислота) — 18,5 мкгВитамин C (аскорбиновая кислота) — 180 мгВитамин E (токоферол) — 0,3 мгВитамин PP (Витамин B3, Ниацин) — 0,4 мг
Бэта-каротин — 0,09 мг
Макроэлементы
Кальций — 40 мгМагний — 25 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 300 мг
Фосфор — 34 мг
Хлор — 47 мг
Сера — 15 мг
Микроэлементы
Железо — 0,8 мг
Цинк — 0,29 мг
Йод — 2 мкг
Медь — 135 мкг
Марганец — 0,21 мг
Фтор — 14 мкг
Молибден — 10 мкг
Бор — 100 мкг
Кобальт — 1 мкг
Алюминий — 815 мкг
Разновидности сортов
Актинидия коломикта встречается в пихтовых и еловых лесах Приморья и Хабаровского края, на Курильских островах и в Китае. Лиана достигает в высоту 8 метров, переносит морозы почти в 40 °С, зеленые листья летом приобретают белый окрас, к осени становятся розовыми. Еще в прошлом веке благодаря работе Мичурина появилось несколько сортов многолетней лианы. Крупными и вкусными ягодами радуют:
- Мармеладка;
- Вафельная;
- Виноградная;
- Королева сада.
Деревья адаптированы к условиям умеренного климата, нормально себя чувствуют в открытом грунте, в молодом возрасте дают по 3 кг ягод.
Актинидия ананасная аргута вырастет на 10 метров в высоту. Плоды зеленого цвета с румянцем коричневого окраса появляются на четвертый год. Они обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.
Как можно вырастить гранат из косточки и правила посадки и ухода в домашних условияхЧитать
В средних широтах садоводы выращивают:
- Витаколу с ягодами цилиндрической формы, украшенными белыми полосками.
- Доктор Шимановский, в плодах сочетается аромат ананаса и яблока.
- Сентябрьскую — радующую хорошим урожаем фруктов желто-зеленого цвета.
- Адам — декоративную лиану с розовыми листьями.
Среди деликатесной разновидности актинидии особенно ценится Хейворд, описание ягоды привлекло внимание жителей Средиземноморья. На юге Европы, в Израиле этот сорт культивируют в промышленных масштабах, китайский крыжовник, как его называют, прижился на Северном Кавказе, в Краснодарском крае
Однодомная лиана с глянцевой поверхностью не требует дополнительного опылителя, бутоны собираются в соцветия до 6 см в диаметре, белые крупные лепестки имеют розоватый оттенок. Овальные плоды, вес которых достигает 150 г, хранятся почти 4 месяца, с одного дерева собирают от 7 до 9 ведер фруктов нежного вкуса.
В средней полосе лиану выращивают в оранжерее и комнате с хорошим освещением, хотя она и выдерживает морозы более 25 градусов, культивируют только в закрытом грунте.
Для выращивания дома
Для посадки в комнате нужно подбирать низкорослую актинидию, которая не будет занимать много места. Лиана хорошо приживается в оранжереях, утепленных лоджиях, где температура воздуха не опускается ниже 7 °С и влажность держится на одном уровне.
В горшке или кадке нормально растут сорта китайской актинидии:
- Бруно;
- Аббот;
- Хейворд;
- Монти.
Чтобы лиана радовала ягодами, рядом нужно размещать 2 деревца — мужское и женское. После того как они приживутся, приходится устанавливать опоры.
В открытом грунте
Хотя актинидия может расти в горшке, полноценный урожай можно получить, культивируя заморского гостя в саду. В средней полосе плодоносят сорта коломикта и аргута, выведенные московскими селекционерами:
- Королева сада. Редко болеет, не страдает от насекомых. В пазухах желто-зеленых листьев образуются цветочные почки. С куста собирают до килограмма ягод оливкового окраса, пахнущих ананасом.
- Университетская. Лиана среднего роста устойчива к морозам, радует удлиненными плодами с нежной мякотью и ароматом, напоминающим землянику. Зеленая кожица украшена белыми полосами.
- Лакомка. Деревце отличается побегами красноватого цвета, темными листьями. Сладкая ягода весит около 4,5 грамма. Сорт культивируется с конца девяностых.
В каких районах можно сажать актинидию
В Краснодарском крае и на Северном Кавказе приживается и плодоносит китайская лиана. В районе Сочи Хейворд, Бруно культивируют в промышленных масштабах, для опыления используют Томури. В средней полосе России сажают коломикту и аргуту. В Подмосковье, на Урале дачники выращивают декоративную актинидию и сорта Вафельная, Лакомка, Доктор Шимановский, что адаптированы к условиям местного климата.
Киви – выращивание в домашних условиях
Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.
Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.
Если вы очень хотите вырастить киви в домашних условиях, убедитесь, что у вас достаточно свободного места
Этап первый. Подготавливаем все необходимое
Для выращивания лианы вы должны подготовить:
- один спелый плод киви;
- нейтральную либо слабокислую почву, предназначенную для цитрусовых культур (можете приобрести в любом специализированном магазине);
Грунт для цитрусовых
«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.
Этап второй. Подготавливаем семена
Разрежьте плод надвое
Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен
Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания
Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.
После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.
Сбор семян киви
Этап третий. Проращиваем семена
Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.
Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.
Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).
Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.
Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву
Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.
Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.
Всходы киви, выращенные из семян
Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания
Этап пятый. Делаем пикировку
Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.
Киви после пикирования
Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.
Ростки с крупными листьями
Как вырастить киви дома
Этап шестой. Дальнейший уход
Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.
Выращивание киви из семян
Таблица. Ключевые требования
Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней
От посадки до плодоношения.
Любое растение в природных условиях выбирает определенные места и почвенные условия. Его предпочтениями нужно руководствоваться и при выборе места посадки. Актинидия любит влажные высокогумусные проницаемые почвы. В молодом возрасте она теневынослива, но по мере роста требует все больше солнца. Это естественно, как и все лесные лианы, она вначале развивается в тени своей будущей опоры, но, взбираясь выше по чужому стволу, в конце концов, выносит свою крону к солнцу. В тени, а тем более густой, вы не добьетесь от нее нужной отдачи.
Выросшая во влажном климате Приморья, актинидия и у нас предъявляет повышенные требования к влажности. И в этом ей следует хоть слегка потакать. Не сажайте ее слишком близко к глубокозаложенным капитальным фундаментам домов, почва в таких местах бывает всегда сухой (отчасти благодаря отмостке), а поливать у самой стены не рекомендуется, чтобы не повредить фундаменту. С другой стороны лиана не любит слишком продуваемых мест, и посадка вдоль стен временных строений, особенно в местах стока дождевой воды, очень даже благоприятна. Как интересно, например, выглядит летний душ, вместо стен со всех сторон оплетенный актинидией, с небольшим лазом вместо двери. Уверяю, мозаика листьев скрывает внутреннее пространство не хуже глухих стен. При этом дождевые стоки с крыши и душевая вода с лихвой обеспечат растения влагой даже на сухом дренированном склоне.
Кстати, на ровных местах с тяжелыми глинами дренаж растениям совершенно необходим. В этом случае для посадки выройте ямы диаметром 50-60см и глубиной 70-80см. На ее дно уложите небольшой слой (15-20см) битого кирпича, а остальное пространство заполните почвенной смесью из дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:1. Одновременно сюда же полезно добавить золы (до 0,5кг) и (или) до 80-100г минерального удобрения (суперфосфат или универсальная NPK смесь).
Уход за растениями заключается в поддержании плодородия почвы и влажности. Полезно, например, мульчировать прикорневую зону лиан пористой и плодородной мульчей (торф, торфокомпост, перегной) способной сглаживать колебания влажности почвы и воздуха. В осенний период в подножия растений можно насыпать вороха опавших листьев, которые не только удержат влагу, но и утеплят корни, а к весне превратятся в питательный листовой перегной.
Опоры для растений сразу следует соорудить капитальные из металла. Деревянные прослужат недолго и растения окажутся без поддержки. Высота опор не должна быть меньше 2м, оптимально 2,5м, а если выше, то еще лучше. В качестве опор я применяю проволочную сетку собственного изготовления с ячеей 10х10см.
В обрезке актинидий есть свои особенности. Подобно винограду ее недопустимо обрезать во время сокодвижения, во избежания сильного сокотечения ( плача») истощающего растения. Наиболее целесообразно обрезать лианы в начале осени, чтобы раны успели слегка затянуться. До 10лет растения, как правило, вообще не нуждаются в обрезке, исключая вырезку поломанных и усыхающих ветвей. В дальнейшем обрезка направлена на постепенное омоложение и формирование сбалансированной, равномерной кроны. Ветви, растущие в нежелательном направлении, удаляют полностью (на кольцо) с замазкой ран садовым варом. Наиболее целесообразной системой формировки является веерная, с постепенным расхождением скелетных ветвей от основания куста вверх и в стороны.
Какой вид актинидии выбрать для посадки на даче?
Фото с dewilde.nl
Самыми морозостойкими видами считаются актинидия острая, или актинидия Аргута (включая такие ее сорта, как Вейки, Джамбо, Мале и Пурпурная).
Актинидия аргута Вейки, фото с gammvert.fr
Актинидия полигамная, фото с i.ebayimg.com
Плоды актинидии коломикта, фото с wikipedia.org, автор — Баранчук-Червонный Лев
Листья актинидии коломикта
Если вы живете в средней полосе, то можно также попробовать посадить такие виды актинидии, как Коломикта и Полигама, а также Джиральди – еще один известный сорт актинидии Аргута.
Плоды актинидии Аргута имеют меньший размер, чем у традиционного заморского киви, но по виду и вкусу очень схожи с последним. В силу размера их называют мини-киви.
Актинидия Коломикта славится своим декоративным видом, а ее плоды отличаются темно-зеленым цветом.
А вот актинидия деликатесная, плоды которой мы давно знаем, попала к нам из Китая и предпочитает расти в южных регионах, например, в Крыму.
Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть перваяНаши постоянные читатели поделились тем, какие растения на дачном участке не оправдали их садово-огородных ожиданий. Вы (не) будете удивлены.