Как из косточки вырастить манго в домашних условиях

Проращивание семени

Сажайте семя после того, как прорастут маленькие ростки и корешок. Оно готово к проращиванию. Для этого семечко должно находиться во влажной среде. Используются уже знакомые нам способы:

  • помещение в емкость с водой, которую нужно обновлять раз в несколько дней;
  • обматывание влажной тканью с постоянным смачиванием.

Семечко выпускает ростки через неделю, а корень – несколько дней. Увидев это, сразу сажайте его в специально подготовленный грунт

Важно использовать правильный горшок и землю, чтобы у дерева не было проблем с ростом. Нужно знать, какой стороной сажать косточку от манго

Горшок

Емкость для посадки выбирайте высокую (не менее 20 см). Это позволит корням беспрепятственно расти вниз. Семя не следует сажать в слишком большой горшок. Вода в земле застаивается. К корням не будет поступать достаточно воздуха, и они начнут гнить.

Грунт

Для выращивания дерева подходит смесь грунта и торфа с добавлением песка. Первой составляющей нужно положить в 2 раза больше. Грунт должен быть легким. Можно добавить удобрение для пальм, перемешав с почвой.

Важно выбирать подготовленный грунт с нейтральной кислотностью (7 PH). Проверьте ее уровень специальным электронным устройством

Другой вариант – использовать бумажные индикаторы.

Заранее подготовьте дренаж:

  • гравий;
  • битый кирпич;
  • щебень.

Положите на дно горшка, чтобы занимал 1/4 пространства. Он защищает корни от застоя воды. Сверху – слой почвы. До края горшка должно оставаться свободное место в 2 см.

Выращивание манго — процесс посадки

После подготовки горшка и грунта займитесь непосредственно посадкой манго. Следуйте следующей инструкции:

  1. Проделайте отверстие в земле и посадите туда проросшее семя корнем вниз. Углубите немного в почву, но не засыпайте полностью.
  2. Полейте водой комнатной температуры. Она должна быть фильтрованной или отстоянной. Следите, чтобы не застаивалась.
  3. Накройте горшок простой пластиковой бутылкой, полиэтиленовым пакетом или пленкой. Не забывайте проветривать посадку. Это нужно делать и в том случае, если вы сажаете семя еще без ростков. Установленная конструкция заменяет процесс выращивания манго в теплице. После того как дерево достаточно подрастет, защиту можно убрать.
  4. Поместите горшок на солнечный подоконник или под лампу. Световой день нужен на протяжении 11 часов. Избегайте прямых солнечных лучей. Дереву должно быть тепло.

Процесс посадки важен при выращивании растения. Уделяйте ему достаточно внимания.

Особенности ухода за манго в домашних условиях

Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?

Освещение

Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.

Температура воздуха

Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.

Влажность воздуха и полив манго

Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.

Внесение удобрений

Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.

Обрезка и формирование кроны

Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток — неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.

Пересадка манго

Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 разновидностей манго. Все они отличаются размером, весом, формой, окраской кожуры и мякоти и, конечно же, вкусом. Самые популярные виды: индийское, балийское, филиппинское, тайское, лаосское, вьетнамское. Можно легко догадаться, по какому принципу разделяют виды манго: по их территориальной принадлежности. Наиболее популярны зелёное и жёлтое манго как подвиды этого фрукта: они встречаются почти у каждого вида.

В основном различают два вида манго: жёлтые и зелёные

Тайское манго в последнее время получает самую высокую оценку по вкусовым качествам. Оно признано самым вкусным и сочным видом наравне с прародителем — индийским манго.

Мякоть, так же как и кожура манго, бывает разной по цвету

Вообще, жёлтый вид манго считается классическим. А вот зелёный менее распространён, однако не уступает ему по вкусу и качествам. В основном встречаются плоды до 0,2 кг весом. Есть и оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри чуть ли не консистенции пюре — настолько мягкая!

Как правильно разделывать манго: лучше всего, не снимая кожуры, разрезать пополам вдоль косточки и разделить половинки на кубики

В разных странах разный сезон созревания манго:

  • Таиланд балует этим фруктом в весенний период. Там выращивается около 10 видов манго, урожай можно собирать два раза за сезон.
  • Балийский и индонезийский виды манго созревают в период с октября до февраля — марта.
  • Во Вьетнаме зреют сладкие плоды всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и зреют именно под весенним солнцем.

Максимальная высота дерева манго достигает 45 м, ширина кроны — 60 м

Характеристика и свойства

Вкусовые оттенки манго очень редкие для фрукта. Помимо сладости, свойственной большинству тропических плодов, у манго есть уловимый, но не приторный хвойный привкус: что-то с оттенком сосново-персикового, лимонного, бананового и дынного. Хвойность вкуса отличает манго от других фруктов.

Виды манго отличаются по весу и размеру, но все они похожи по вкусу, который ни с чем не перепутаешь

Внутри находится большая белая пластинчатообразная косточка, похожая на фисташку. Такая схожесть неслучайна, так как фрукты родственные и относятся к одному семейству сумаховых (как и дерево кешью).

Косточка манго довольно крупная и имеет плоскую приплющенную форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит звание «короля». Ведь его лечебные и полезные свойства можно вполне занести в книгу рекордов!

Манго содержит много углеводов (фруктозу, глюкозу, клетчатку). Зато жиров и белков в плоде очень мало. Оно богато витаминами А, В, С и минералами: кальцием, железом, бета-каротином, фосфором, цинком, медью.

У манго очень много полезных свойств, оно содержит 12 аминокислот, в т.ч. и незаменимые

Этот фрукт является диетическим и полезен в лечении многих заболеваний, а также для профилактики:

  • положительно влияет на сосуды, сердечную мышцу, состав крови;
  • является профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей желудка, улучшает состояние поджелудочной железы, ЖКТ (благодаря большому количеству клетчатки в мякоти), молочных желёз, женских половых органов;
  • имеет свойства мочегонные и слабительные;
  • предотвращает появление камней в мочевом, жёлчном пузыре, почках;
  • является антидепрессантом, повышающим либидо и прекрасно воздействующим на иммунную систему организма;
  • полезен при глазных заболеваниях: убирает сухость глаз, напряжённость, повышает остроту зрения;
  • рекомендован в рационе диабетиков, так как отлично регулирует уровень глюкозы в крови;
  • хорошо омолаживает организм, имеет жаропонижающее и противовоспалительное свойства;
  • масло косточки манго используется в косметологии как прекрасное средство для блеска волос и молодости кожи. Манговое масло считается одним из самых полезных в мире.

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Плод манго, созревший в естественных условиях, обладает потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом, который ассоциируется с абрикосом, ананасом, клубникой. Многие предпринимают попытки вырастить этот фрукт дома. Зная особенности посадки растения и правила ухода за ним, это нетрудно сделать.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Виды манго

Существует около 70 разновидностей тропического фрукта. Каждый из видов особенный, отличается габаритами, внешними и вкусовыми качествами плода. Принято разделять манго по территориальной принадлежности. Рассмотрим самых популярных представителей.

Индийское манго

Прародитель всех видов и сортов тропического дерева, самая древняя разновидность. Известно более 200 сортов Индийского манго.

Для мякоти характерен ягодный привкус, кислинка отсутствует. Кожура оранжевая. Внутри скрывается небольшая косточка.

Известные сорта:

  1. Alphonso. Наиболее дорогой сорт. Обладает тающей сахаристой мякотью желто-оранжевого цвета. Легко транспортируется за счет упругой мякоти и плотной кожуры.
  2. Banganapalli. Плод имеет нежно-желтый окрас и вытянутую грушевидную форму. Вес от 400 грамм. Мякоть нежная, волокна не выражены. Кожица очень тонкая, если плод переспел, она легко трескается.
  3. Kesar. Для этого сорта характерен яркий душистый аромат. Во вкусе присутствует кислинка, что понравится гурманам, которые устали от классической сладости манго. Плод небольшой, кожура окрашена в желтый цвет, местами проявляются коричневые пятна.

Балийское

Созревает в начале весны. На Бали фрукты растут в очень благоприятных условиях, что объясняет их высокие вкусовые качества и большой вес.

Балийское манго окрашено в яркий оранжевый цвет, мякоть ярко-желтая. Плоды напитаны соком, на вкус очень сахаристые. Эта разновидность часто используется при приготовлении смузи, десертов, вполне может заменить сладости.

Сорта:

  1. Chakanan. Плоды средних габаритов однородного ярко-желтого цвета. Форма округлая, чуть вытянутая. Он легко помещается в руке. Мякоть окрашена в яркий желто-оранжевый оттенок. Волокна практически отсутствуют, текстура нежная, мякоть тает во рту.
  2. Mangga Gading. Овальное манго желтого цвета с чуть вытянутым кончиком. Весит от 300 грамм. Мякоть однородная, сочная. Именно этот сорт идет на приготовление десертов и фруктовых нарезок.
  3. Gedhong Gincu. Внешне напоминает большой абрикос. Мякоть волокнистая, она способствует хорошему пищеварению. Плод содержит много клетчатки и каротина. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствуют небольшие коричневые пятна.

Филиппинское

Филиппинские манго менее крупные, но также очень сладкие. Сорта встречаются разные, плод может весить от 200 до 500 грамм. Кожура очень тонкая, легко трескается у спелых плодов. Косточка небольшая, основную массу занимает мякоть.

Также на Филиппинах пользуются спросом Яблочные манго, внешне они действительно напоминают яблоки, а во вкусе присутствуют соответствующие нотки.

Тайское

Считается самой вкусной разновидностью. Ее завезли на территорию Таиланда из Индии. Плоды этого дерева самые сочные, сладкие и мясистые. В Таиланде фрукт созревает уже к весне, при качественном уходе урожай можно собрать 2 раза за год.

Популярные сорта:

  1. Kaen Oan. Плоды вытянутой овальной формы. Желтую мякоть защищает оранжево-розовая кожура. На вкус она более нежная, менее сладкая. В среднем плод весит от 200 г.
  2. Pimsean. Очень сладкий сорт. Мякоть окрашена в оранжевый, т. к. насыщена каротином. Плод приближен к шаровидной форме. Кожура имеет розовые, желтые и зеленые оттенки. Весит 300-400 грамм.
  3. Gaew Lek. Очень маленький плод округлой формы, весом до 150-200 грамм. Кожура имеет выраженный зеленый оттенок. Несмотря на непривлекательный окрас, мякоть очень сладкая. Созревает в середине лета.

Вьетнамское

Созревает в конце зимы и начале весны. Вьетнамское манго бывает 3 сортов. Это классическое сладкое манго желтого цвета и овальной формы, либо мелкие плоды с крупной косточкой неотличимые от абрикосов, также бывают зеленые фрукты, которые едят еще несозревшими.

Как вырастить манго дома, поэтапная инструкция

Манговые деревца прекрасно растут в теплом климате, на открытых дворовых участках. Подросшие и окрепшие, они плодоносят много лет. Вырастить их можно из приобретенных ростков сразу на участке. Оптимальными считаются следующие условия:

Если выращивать деревья в условиях северных широт, нужно защищать их от мороза. Для этого сооружают приспособления, укрывают. Можно высаживать деревца в ящиках, а на зиму убирать их в теплые помещения. Места посадки должны хорошо освещаться, сквозняков быть тоже не должно. Не стоит высаживать их на затененных участках, рядом с другими деревьями. Расстояние к ближайшим деревьям/кустам не менее 3 – 5 метров.

Деревце может вырасти из купленного черенка или манговых косточек.

  • Вырастить крепкое деревце можно из косточек. Для этого лучше выбирать плод «поли-зародыш». Только из его косточек вырастет деревцо без прививания. До начала плодоношения пройдет не менее 8 лет.
  • Вырастить деревцо можно из черенков, плодоносят они спустя 3 года.

Посадкой, пересадкой лучше заниматься с конца апреля по начало июля. Именно в этот период идут дожди, ярко светит солнышко.Такой вариант подходит для пересадки растения из косточки. Если высаживаете черенок, придерживайтесь рекомендаций данных в питомнике. Есть такие разновидности, посадку которых лучше проводить в конце лета — начале осени.

Грунт должен быть подкисленным. Лучшая смесь песок с торфом, она быстро напитывается водой, дольше ее удерживает. Глубина посадки определяется высотой стебля до начала образования почек. Лунку копают не более 60 см в диаметре, наполняют ее компостным составом пополам с торфяно-песочной смесью. После перевалки растения, утрамбовывать почву не нужно. Манговое деревцо любит рыхлые грунты.

Выращиваемое в домашних условиях манговое деревце должно получать необходимое количество удобрений. Для этого вносят смесь органического гумуса, составы содержащие азот и его комплексы. После пересадки на постоянное место роста (открытые грунты), нужно проводить подкормки органикой в радиусе метра от ствола.

Не рекомендуют проводить подкормку соляными составами. Они замедляют рост и укоренение деревьев. После всходов подкормка вносится 1 раз/30 дней, если это органика. Первый раз ее вносят после формирования третьей пары листиков. Не органика вносится согласно инструкции.

Сразу после перевалки на постоянное место роста проводят частый полив. Со второй недели и весь первый год не чаще двух раз в неделю. Удаляйте сорняк, мульчируйте, удерживайте влагу возле корней.

Подросшее, окрепшее деревце можно обрезать и формировать шапку на свое усмотрение. По достижению им 100 см, обязательно прищипывают верхние погоны. Проводят это для того, чтобы крона росла вширь, росли дополнительные веточки. Все обрезанные части обрабатываются специальными средствами.

От начала цветения и до сбора урожая проходит 100 дней. Плоды считаются спелыми если их внутренность полностью желтая. В случае появления на еще зеленых плодах пятнистости, обработайте их фунгицидами.Такие пятнами приносят большой вред, болеет все дерево, оно может пропасть.

Рекомендации по уходу

Если правильно подобрать вазон для выращивания, на первых этапах потребность в пересадке не возникнет. Пока растение приживается и наращивает массу, мероприятия по пересадке лучше не делать. Когда кустик достигнет возраста одного года, манго отсаживают в постоянный вазон. Чем шире и вместительнее вазон, тем дольше растение сможет находиться на одном месте. Культура плохо переносит пересадку. Нередко после этого листочки теряют тургорное давление и опадают.

Растение полноценно развивается, если удастся создать для него условия, характерные для регионов, откуда берет свое происхождение данный фрукт. Манго не переносит пересушенного субстрата и увядает при низкой влажности воздуха, поэтому саженцам обеспечивают обильное увлажнение. В помещении, где находится горшок с многолетником, поддерживают уровень влажности не менее 70%. В частом опрыскивании листьев нет необходимости. Избыток влаги способен привести к образованию плесени, которая угрожают испортить целый фрукт.

Манго, выращиваемое на подоконнике, удобряют биогумусом или другими азотосодержащими подкормками. Их используют обычно для питания цитрусовых культур и хурмы. Деревце, которое развивается в открытом грунте, подкармливают органическими составами. Субстрат обогащают органикой несколько раз в течение года. Для приготовления раствора используют навоз или прелые листья.

Возле мангового дерева должен находиться постоянный источник освещения. Рекомендуется ставить горшки на подоконники, на которые днем как можно больше попадает солнечного света. Зимой организуют дополнительную подсветку. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы.

Процедуру обрезки культура воспринимает спокойно. Кустикам в раннем возрасте придают форму в зависимости от собственных предпочтений. Комнатные экземпляры, которые потом не планируют отправлять в открытый грунт, нуждаются в систематической обрезке. Верхушку дерева, достигшего высоты 1 метра, прищипывают. Как правило, удаляют пару листочков, отщипывая их вместе с почками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector