Делаем заготовки по лучшим рецептам: капуста маринованная сладкая

Содержание:

Введение

Белокочанная красавица

Чем же полезна белокочанная красавица? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов группы B, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты.

А также:

  • В листьях содержится много калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма
  • Сок приводит в норму кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Следует заметить, что сок не содержит вредных нитратов. Токсичные вещества остаются в овощных выжимках.
  • В листьях данной культуры имеются легкоусвояемые углеводы и аминокислоты.
  • Продукты из этого овоща рекомендуют при заболеваниях почек, нарушениях сердечнососудистой системы, сахарном диабете
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно влияет на состояние десен и зубов
  • Сок поможет снизить избыточный вес, так как очищает кишечник от шлаков и стимулирует метаболизм
  • При пониженном уровне гемоглобина в крови рекомендуется выпивать полстакана капустного сока в день.


Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.
Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления

Овощи по такому рецепту лучше нарезать помельче, т.е. капусту шинкуем, а перец режем полукольцами. Так же перец можно нарезать продольно, соломкой. Готовиться все очень быстро (от 2 до 3 часов), зато на вкус выходит остреньким и хрустящим. Подойдет и в виде закуски, салата, так и как гарнир ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • перец болгарский сладкий- 6 штук ;
  • петрушка зеленая – 1 пучок;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 100-150 гр.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • уксусная кислота (9%) – 100 мл.;
  • масло подсолнечное – 60 гр.

Капуста маринованная на зиму под железные крышки:

  1. Необходимые овощи стоит хорошо помыть и обсушить, после высыхания тонко нарезать. Смешиваем все в отдельной чашке, либо тазике, добавляем петрушку. Даем немного настояться, а в это время переходим к приготовлению рассола.
  2. Воду налить в кастрюлю. Посолить. Засыпать сахарный песок и кипятить пару минут, следом налить масло и уксусную кислоту. Тщательно вымешиваем и выключаем плиту.
  3. Получившимся маринадом заливаем продукты и даем настояться минимум 2 часа.
  4. После того как овощи настоялись, салатик можно сложить в баночки. В нестерилизованной посуде продукт должен находиться в холодильнике. Если стерилизовать посуду, то можно вынести в кладовку, либо поместить в погреб. Хрустящий салат к зиме готов.

В статье приведены несколько вариантов, как замариновать капусту на зиму. На свой вкус можно подобрать любой из рецептов. Запастись такими маринадами на зиму весьма полезно. Это незаменимый вариант поддержать свой иммунитет, а к весне – самое лучшее средство при борьбе с авитаминозом.

Возможно вас заинтересуют также рецепты засолки чеснока, маринования черри и белянок.

Последние записи

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Vendanny — Фев 13th, 2017

Категории: Маринованная капуста

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Юлия — Авг 27th, 2016

Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки

Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.

Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.

Количество ингредиентов не оговаривается, так как все зависит от того, сколько вы планируете сделать заготовок.

Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как приготовить

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.

Соль и сахар в эту заготовку не добавляем! Не бойтесь ничего не взорвется, если будете следовать этому рецепту.

Шаг 4

Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху

Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.

И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.

Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.

Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.

Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку

Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.

Список овощей и специй:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.

Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.

Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.

Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.

Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.

Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.

По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.

Приятного вам аппетита!

Вкуснейшие рецепты молодой маринованной капусты

Классический способ заготовки в 3-литровых банках

Для этого рецепта понадобится использовать маринад. Берутся ингредиенты:

  • 2-2,5 кг капусты ранней;
  • морковь — 300 грамм;
  • 0,3 мл уксуса;
  • 6 горошин черного перца, лавровый лист;
  • по 2 ч. л. сахара и соли на литр маринада.

Сначала шинкуют очень мелко морковку. Ее сразу помещают в стерилизованную банку. Затем нарезают капусту, можно не слишком мелко. Оптимально — по сантиметру шириной, длина — около 3-6 сантиметров. Капусту заливают водой на 15 минут, затем воду ставят и отправляют в эмалированной емкости кипятиться. Заливают снова, затем опять сливают и кипятят. Процедуру повторяют еще раз, добавляя в конце уксус, соль и сахар. Полученным маринадом заливают овощи, стерилизуют 15 минут и быстро закатывают.

Рецепт на скорую руку

Список ингредиентов такой же, как и для классического рецепта. А вот алгоритм действий несколько меняется:

  • нарезать на полоски килограмм ранней капусты;
  • шинковать мелко морковь или потереть ее на терке по-корейски;
  • кипятить литр воды, добавив туда 5 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки крупной соли;
  • в воду добавить сразу после выключения стакан стограммовый уксуса и по вкусу растительного масла;
  • полученным рассолом заливается капуста, немного придавливается и отправляется в холодильник.

Маринуем капусту кусочками

Маринованная капуста кусочками получается очень хрустящей и пикантной. Нужно взять обычное число ингредиентов. Пошаговый алгоритм действий:

  • нарезать на толстые куски 1,5 кг кочанов;
  • уложить вниз стерилизованной тары ботву, зонтики укропа, черный перец и лавр;
  • разместить ровно капустные кусочки по банке, чтобы было минимум просветов;
  • сделать маринад из расчета на литр кипятка 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 200 грамм уксуса.

После этого залить овощные куски маринадом. Стерилизация идет 12 минут.

Делаем острую закуску

Маринование острой закуски происходит по классическому рецепту. Но дополнительно добавляется красный жгучий перец

Стоит обратить внимание на то, что этот овощ довольно острый, поэтому лучше работать с ним в перчатках

Заготовка со свеклой

Замариновать капусту, которая приобретет изумительный фиолетовый оттенок, можно, имея в наличии ингредиенты:

  • 1 кг основного;
  • 0,3 кг свеклы молодой;
  • 200 грамм уксуса 3-процентного;
  • 5 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли;
  • приправы по вкусу (перец, лавр и тому подобное).

Капусту режут полосками или кубиками по 4-5 сантиметров. Делается маринад по классическому рецепту, им заливается овощ. Как остынет, снова ставят на плиту и доводят до кипения. В это время в банки трамбуют шинкованную свеклу. Заливают маринадом и быстро закатывают.

Ассорти с перцем

Еще один рецепт быстрого приготовления включает перец. Его нарезают очень мелко полосками, добавляют сразу же. Не стоит думать, что он останется твердым — в маринаде с уксусом через несколько недель он размягчится и пустит вкусный сок.

Томатно-капустная закуска на зиму

Особенность такого блюда в том, что маринад делается с использованием томатной пасты или свежих томатов. Если речь идет о первом, то будет достаточно 100 грамм на литр состава. Если же используют свежие помидоры, то предварительно нужно получить из них сок и разбавить кипяток для маринада в соотношении один к одному.

Делаем пряное блюдо с карри

Неординарная капуста получается с карри. В целом рецепт классический, на литр овощей берется две чайных ложки специи. На самом деле приправу можно использовать и другую, например, фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец. Это обогатит вкус и придаст пикантные нотки составу.

Маринованная капуста под железные крышки

Нужно:

  • 1 кг капусты;
  • 0,3 моркови;
  • 0,2 лука репчатого;
  • 2 ст. л. сахара и соли;
  • 75 мл уксуса;
  • 40 г растительного масла.

Овощи заливают водой, оставляют на 15 минут. Сливают и повторяют процедуру еще два раза. Во время последней добавляют соль, сахар, масло и уксус, заливают и закатывают железными крышками.

Холодным способом

Нужно порезать капусту, засыпать сахаром и солью (по 2 ст. л. на килограмм состава), поставить тяжелый пресс. Из выделившегося за несколько часов сока делается вкусный маринад. Им заливают снова капусту и повторяют процедуру. Есть можно очень хрустящее и ароматное блюдо через двое суток.

Ингредиенты для приготовления маринованной капусты на зиму

Основные

  1. Капуста белокочанная 1 вилок
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Лист лавровый 3 штуки
  5. Перец черный горошком 10 штук

Для маринада

  1. Вода 1 литр
  2. Сахарный песок 1 столовая ложка
  3. Соль 2 столовые ложки
  4. Уксусная кислота 1 чайная ложка

Приготовление маринованной капусты на зиму:

1 Подготавливаем капусту и морковь.

Морковь промойте и очистите от шкурки. Затем пропустите овощ через среднюю терку. Но если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то лучше воспользуйтесь ей.Кочан капусты очистите, ободрав с него верхние пожухлые листья. Обязательно вырежьте горькую кочерыжку, чтоб она не испортила всю банку с заготовкой. Затем разделите кочан капусты на четвертинки и мелко-мелко нашинкуйте каждую часть.В глубокой тарелке смешайте между собой нашинкованную капусту и тертую морковь.

2 Маринуем капусту на зиму.

Подготовленные чистые стерилизованные баночки расставьте так, чтобы вам было удобно. Затем на дно каждой положите очищенные от шелухи зубчики чеснока, лавровые листья и горошины черного перца. А сверху выложите капусту и морковь, плотно приминая рукой. Заполните банки до самого верха.Затем вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее сахарный песок и соль. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела, но не выкипала, расплескиваясь в разные стороны, и готовьте маринад в течение 10 минут.Все еще кипящим маринадом наполните банки с капустой так, чтобы даже в горлышке не осталось свободного места. Добавьте уксусную кислоту.Сразу же закрутите банки с маринованной капустой, оберните их пледом и оставьте в таком виде до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. А уже потом можно снять плед и убрать капусту в недоступное для солнечного света место, где она и будет дожидаться того часа, когда придется к столу.

3 Подаем маринованную капусту.

Маринованная капуста на зиму — это отличный источник витамина C, а еще бесспорно прекрасная закуска и дополнение к гарниру даже на праздничный стол. А как же она хороша вместе с вареной или печеной картошечкой, просто объедение!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для того, чтобы сделать маринованную капусту слаще, добавьте к ней болгарский перец.

– Некоторые хозяйки вместо уксусной кислоты добавляют лимонную. Этот способ больше подходит для тех, у кого в семье есть привереды, не переносящие уксусный запах.

– Количества ингредиентов, указанных в рецепте, хватает чтобы заполнить одну трехлитровую банку.

Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)

Предлагаю еще один рецепт маринованной капусты крупными кусками. Родом он тоже из Грузии, где он называется «капуста по-гурийски». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что означает лепестки. И правда, окрашенные соком свеклы листья напоминают розовые лепестки. И в России этот вид маринованной капусты стал частым гостем на столе. Готовится пелюстка проще простого, быстро и из простых продуктов. Получается хрустящей, в меру острой, с приятным сладковатым вкусом. Она подается, как дополнение к повседневным блюдам, и подходит для праздничного меню.

Понадобятся продукты:

  • 1 вилок весом в 2,5 кг,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца или 1 ч. л. острого молотого перца,
  • Веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Если у вас не оказалось свежей зелени (веточек), можно воспользоваться нарезанной и замороженной на зиму.

Для 1 л маринада потребуется:

  • 3-4 лавровых листика,
  • По 5 шт. душистого и черного перца горошком,
  • Соль – по 2 ст. л. с горкой,
  • Сахар – по 1 ст. л.,
  • 9% уксус – по 0,5 стакана.

Как приготовить

С капусты снимаем верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по кочерыжке, то есть скачала разрезаем пополам от кочерыжки вниз, затем каждую половинку еще напополам и еще раз наполовину. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части остался кусок кочерыжки, это необходимо для того, чтобы листья не развалились. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать, она не понадобится.

Снятые верхние капустные листья не выкидываем, они еще пригодятся.

Чеснок крупно нарезаем, потому что в таком виде он лучше отдает аромат.

Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом на полукольца толщиной не более 0,5 см.

В большой кастрюле слоями укладываем овощи. Сначала укладываем половину капусты.

На нее кладем половину свеклы, зелень, лучше веточками, перец, разрезанный пополам, и чеснок. Далее слои повторяем в той же последовательности. Сверху прикрываем овощи снятыми верхними листами.

Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем огонь. Для такого количеств продуктов понадобится 2 л воды. При помешивании растворяем в воде соль и сахар, специи. После закипания варим еще 3-5 минут, затем добавляем уксус. Сова доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол готов.

Горячим маринадом заливаем овощи в кастрюле.

Овощи всплывают, поэтому их следует прикрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху ставим груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем ее на хранение в холодильник. Капуста бывает готова на 3-5 день, хотя уже на следующий день ее можно уже кушать.

Подавать капусту можно крупными кусками или порезать на мелкие квадратики. Из нее можно сделать салат, заправив луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются только для цвета и вкуса. Но кто-то и такую остренькую свеклу любят, при желании ее тоже можно положить на тарелку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 – 4 кг. белокочанной капусты;
  • 400 – 500 г. моркови.

Маринад на 2,5 литра воды:

  • 1/2 стакана крупной соли (засолочной);
  • 400 г. сахара (1,5 стакана);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1 ст. ложка уксуса 70% (полная).

Как приготовить:

Хочу сразу обратить ваше внимание на количество продуктов, которые потребуются на одну 3-х литровую банку – это для того чтобы было удобнее ориентироваться в пропорциях. В среднем на банку уходит: 1,8 килограмма капусты, 1 морковь среднего размера (200 гр.) и 1,5 литра маринада

Более точное количество ингредиентов сложно вывести, так как все по-разному утрамбовывают заготовку в банки, кто-то просто руками приминает, а кто-то набивает при помощи толкушки. Некоторые хозяйки, для засолки капусты, толстые и жесткие части листа (возле кочерыжки) вообще не используют. В общем, ориентируйтесь на средние показатели.

Первым делом подготовьте тару для засолки: банки промойте и ошпарьте кипятком.

Для засолки на зиму берется капуста только зимнего (позднего) сорта. Выбирайте кочаны плотные и крупные. Снимите с вилка внешние листья, отрежьте большую часть кочана (кочерыжку удалите) и нашинкуйте любым удобным способом: на специальной терке для капусты, на комбайне или порубите ножом.Очищенную морковь натрите на крупной терке. В большом тазу смешайте капусту с морковью.Наполните банки капустой с морковью периодически слегка утрамбовывая. Из данного количества овощей у меня получились две полные 3-х литровые банки и небольшой остаток примерно на литровую баночку.В кастрюлю налейте воду и добавьте все остальные ингредиенты для маринада кроме уксуса.

Прокипятите маринад, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Добавлять приправы в маринад можно самые разнообразные, например, гвоздику (делает маринад нежнее и ароматнее), красный острый перец (тот же чили) или чеснок.Аккуратно наполните банки маринадом, при помощи длинной палочки выпустите весь воздух и долейте еще. Переставьте банки на тарелочки, прикройте крышками или блюдцами и оставьте в таком виде для засолки на трое суток. Остатки маринада не выливайте. На следующий день вы увидите, что жидкость уменьшилась – проткните капусту еще раз длинной палочкой и долейте маринад до самых краев.Через три дня банки с заготовкой закройте капроновыми крышками (промытыми и ошпаренными кипятком) и уберите в прохладный погреб для дальнейшего хранения.Капуста под маринадом на зиму готова. Хранится такая заготовка хорошо в погребе на протяжении всего года, вплоть до следующего урожая

Обращаю ваше внимание, что эта капуста годится только для салатов и подавать ее нужно только в сыром виде, для термической обработки она не подходит. Перед подачей на стол, выложите маринованную капусту в салатницу, присыпьте рубленым репчатым луком и полейте душистым подсолнечным маслом

Другие рецепты

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Маринованная капуста быстрого приготовления – полезные советы и хитрости

• Чем холоднее рассол, тем дольше будет солиться капуста, но хрустящее и сочнее останется. И наоборот, горячая заливка сокращает время приготовления закуски, но кусочки слегка подвариваются и становятся мягче, не такие хрустящие. Можно разделить капусту на две части и залить половину горячим маринадом, а вторую часть остывшим. Пока будет съедаться первая, дойдет до готовности вторая.

• Маринованная капуста получится особенно красивой, если морковь натирать длинной соломкой на терке для корейских закусок.

• Уксус – необходимый ингредиент маринада. Но если вы опасаетесь его вреда или не нравится выраженный аромат, то замените столовый уксус яблочным. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.

• Капуста любит сахар, поэтому в маринад его всегда добавляют, причем в большем количестве, чем соли.

Полезные ссылки:

Лучшие рецепты с фото

Vendanny — Окт 24th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Vendanny — Сен 26th, 2016

Категории: Маринованная капуста

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

Vendanny — Сен 23rd, 2016

Категории: Маринованная капуста, Салаты из капусты

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Vendanny — Окт 24th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Любите полакомиться хрустящей маринованной капустой, но все рецепты ее приготовления уже немного надоели? Тогда попробуйте сделать по моему домашнему рецепту пряную маринованную капусту с добавлением чеснока и приправ карри и хмели–сунели. Готовится такая заготовка — проще не куда, а в результате получается хрустящая, кисло-сладкая пряная закуска.

Капуста маринованная со свеклой и морковью быстрого приготовления в банках

AnyutaN — Ноя 28th, 2016

Категории: Маринованная капуста

Вкусная хрустящая капуста розового цвета, маринованная со свеклой и морковью – это простое и полезное украшение стола. Ее можно подать к любому гарниру или использовать в салатах. Приятный розовый оттенок достигается при помощи натурального красителя – свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector