Как заморозить болгарский перец

Содержание:

Заморозка нарезанного перца на зиму 3 способа

1-й способ – заморозка перца для пиццы

Подбираем перец одинаковый по размеру и разных цветов. Нарезаем колечками, раскладываем на столе и промакиваем бумажными салфетками, можно конечно, просто оставить его на столе немного просушиться, но так проще и быстрее.

Перец можно переложить в обычный пакет, но мы будем использовать вот такой стаканчик. Перекладываем его сюда, можно плотненько, чуть- чуть придавливаем и накрываем крышкой, отправляем в морозилку.

2-й способ – заморозка перца для первых блюд, салатов, риса

Можно конечно, взять этот перец и положить в пакет, но есть более оригинальный и удобный способ: берем пластиковую бутылку из под воды и отрезаем горлышко. Плотненько укладываем сюда перец, закрываем пакетом и ставим в морозилку.

Как заморозить в морозилке перец на зиму?

Болгарский перец культивируется человечеством много лет, поэтому и рецептов заморозки плодов накопилось великое множество. Рассмотрим самые популярные и удобные в использовании рецепты приготовления замороженного болгарского перца.

Заморозка перца кубиками или полосками

Для приготовления овощных рагу, гарниров, супов, соусов и различных подлив требуются мелкие кусочки овощей. В этом случае перед заморозкой перчик режется на кубики, соломку или кружочки.

  1. Плоды тщательно промывают и очищают от внутренних семян и перегородок.
  2. Подготовленные перчики нарезают на мелкие кусочки и подсушивают бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Чтобы нарезка не слиплась при заморозке, овощи размещают на широкой поверхности, накрывают пленкой и на 3-4 часа убирают в морозильную камеру.
  4. Как только кусочки перца окрепли, их быстро раскладывают по порционным пакетам или контейнерам и убирают на длительное хранение в холодильник.

Кусочки перца можно замораживать вместе с другими овощами, самостоятельно составляя смеси для супов, вторых блюд и рагу.

Заморозка болгарского перца целиком

Для приготовления фаршированных овощей в зимний период, перцы можно замораживать целыми:

  1. Свежие плоды промывают под проточной водой и тщательно подсушивают на салфетках или полотенцах.
  2. У чистых овощей обрезают плодоножки, очищают от семян и перегородок.
  3. Подготовленные перцы раскладывают на широкой, ровной поверхности, накрывают пленкой и отправляют в морозильную камеру на 2-4 часа.
  4. Как только овощи заморозились и стали твердыми, их вынимают из морозилки и по отдельности, каждый заворачивают в пластиковые пакеты или пищевую пленку.
  5. Упакованные овощи аккуратно складывают пирамидкой, упаковывают в пакеты или емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

Таким же образом замораживают и половинки перцев для приготовления красивых и полезных блюд в зимний период.

Заморозка печеного сладкого перца

Для получения готового к употреблению блюда, перчики сначала запекают, и только потом отправляют на хранение в морозилку.

  1. Свежие стручки промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Для длительного хранения в запеченном виде, плоды не очищают от плодоножек, перегородок и семян.
  3. Духовку разогреть до 170-190 градусов.
  4. Пока духовка набирает температуру, противень смазывают небольшим количеством масла или покрывают пергаментом для выпечки.
  5. На противень раскладывают овощи и отправляют в духовой шкаф.
  6. Чтобы перчики пропеклись, таймер выставляют на 40-50 минут. Время приготовления зависит от размеров овощей. Чем мельче плоды, тем меньше потребуется времени для их запекания.
  7. Готовые овощи выкладывают в большую емкость и накрывают крышкой.
  8. Через 15-20 минут перчики извлекают из емкости, и аккуратно с помощью плодоножки извлекают семена и перегородки.
  9. Очищенные плоды нарезают на небольшие кусочки, раскладывают в пакеты или контейнеры и заливают соком, оставшимся в емкости после остывания овощей.

В таком виде перчики отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. А для подачи на стол овощи просто размораживают.

Заморозка фаршированного перца

Чтобы в зимний период наслаждаться вкусом фаршированных овощей, заготовку полуфабриката можно также заморозить:

  1. Свежие стручки промывают, высушивают и очищают от внутренних перегородок и семян.
  2. Начинку для перчиков готовят исходя из вкусовых предпочтений. Это может быть любой мясной или куриный фарш, грибы или овощи с рисом.
  3. Подготовленные плоды аккуратно начиняют начинкой, стараясь не повредить целостность овощей.
  4. Готовый полуфабрикат выкладывают на расстоянии друг от друга на ровную, широкую поверхность и отправляют на сутки в морозильную камеру.
  5. Как только овощи с начинкой затвердели, их расфасовывают в отдельные пакетики или контейнеры по несколько штук и отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Чтобы фаршированные перчики были не только вкусными, но и красивыми, старайтесь замораживать плоды разных цветов.

Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах


Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми

Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:

  • вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
  • при необходимости нарезать на кусочки;
  • разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.

Важно! Чтобы кусочки не прилипли к поддону во время заморозки, следует периодически перемешивать их. Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам

Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку

Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.

Что можно приготовить из замороженного перца

Вариантов блюд, где можно использовать замороженный перец достаточно много, некоторые варианты мы задели по ходу статьи, но это лишь мизер от всего количества.

  • Фаршированные различными начинками (брынза, мясо, мясо с рисом, сыр);
  • Рататуй, безумно вкусное французское блюдо проверенной прованской кухни. С баклажанами, кабачками;
  • Чисанчи сочетает мягкий вкус овощей, обжаренных до хрустящей корочки с соусом густой консистенции;
  • Просто пожарить с зеленью, чесноком — это уже полноценное блюдо;
  • С овощами, курицей лагман;
  • Кетчуп домашний;
  • Лечо;
  • Борщ;
  • Овощной суп постный;
  • Сырные перечные колечки, можете в серединку под сыр добавить помидорчик;
  • Грудка куриная с овощами запеченная;
  • «Азиатский салат» с овощами и курочкой;
  • Айвар — овощная икра, превосходное блюдо из балканской кухни;
  • Картошечка, запеченная с главным героем, луком под сырной шапкой;
  • «Татарская песня». Очень вкусная закуска, где сочтены хруст огурцов с соусом пикантной основы из яблок, помидор;
  • «Шакшука» — яичница еврейская

Таким образом можно продолжать до бесконечности. Для людей, которые любят этот сладкий овощ, он не способен испортить никакое блюдо, а только сделает его ароматным, более вкусным.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые, Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка кабачков в 2021 году: когда сеять на рассаду и в открытый грунт, сроки
  • Поделки на Новый 2021 год Быка для дома и дачи: самые лучшие новогодние идеи
  • Посадка земляники на рассаду в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2020 году: благоприятные дни
  • Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями
  • Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
  • Посадка капусты в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Чем подкормить капусту после высадки в открытый грунт в 2021: сроки, лучшие средства
  • Варенье из одуванчиков: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Четыре способа заморозки сладкого перца

Способ первый – заморозка болгарского перца целиком

Этот способ заморозки перца, наверно, самый простой. Подготовленный целый перец нужно просто сложить друг в друга, сформировав «пирамидку». Чтобы перец не слипался между собой, каждый стручок необходимо обернуть в небольшой кусочек целлофана. Для этого можно разрезать упаковочный пакет на несколько частей, размером, примерно 10 сантиметров по каждой стороне. Пирамидку из перца укладывают в пакет для замораживания, по максимуму, выпускают из него весь воздух, и помещают в морозильную камеру на хранение. Перцы, замороженные целиком, используют в дальнейшем для фарширования.

Способ второй – заморозка перца кубиками или полосками

Этот способ заморозки также не вызовет у вас никакого труда. Вычищенный, промытый и обсушенный перец разрезается сначала вдоль пополам, затем каждая половинка разрезается вдоль еще раз. Теперь нужно, получившиеся дольки перца нарезать поперек тонкой полоской или кубиками. Размер и форма нарезки зависит от того, что вы в дальнейшем планируете делать из такого перца. Для пиццы и супов, например, удобнее использовать перец нарезанный полосками, а вот для овощного рагу – кубиками. Измельченный перец помещают в пакет для замораживания и отправляют в морозилку. Через пару часов, можно встряхнуть пакеты, чтобы слегка подмороженные овощи расклеились, и заморозка, в итоге, была рассыпчатой.

Способ третий – заморозка печеного сладкого перца

При этом способе перец, предварительно, запекают в духовке. Для этого стручки промывают, не удаляя плодоножку с семенами. Перцы укладывают на противень, смазанный растительным маслом, и помещают в духовой шкаф, примерно, на 40 минут. Как только овощи зарумянятся, их достают, складывают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой на 15 минут. После этого, удерживая стручки за плодоножку, снимают кожицу, а затем удаляют все внутренности. Такие перцы удивительно ароматные и вкусные, поэтому при очистке перцев необходимо постараться сохранить сок, который будет из них выделяться. Далее, вычищенные перцы нарезают небольшими кусочками, раскладывают по контейнерам, и заливают образовавшимся соком. Заготовку убирают на хранение в морозильный шкаф. Такой замороженный перец идеально подойдет для салатов.

Способ четвертый – заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.

Готовим рагу из замороженного ассорти

Чтобы сделать такое блюдо, следует сварить любой мясной продукт в кастрюле, используя для этого малое количество воды. Далее в посуду необходимо поместить замороженное овощное ассорти, сдобрить его специями и тушить на слабом огне около часа. В завершение к нему требуется добавить майонез, зелень и тертый чеснок. В результате таких действий вы получите ароматное и очень вкусное рагу, которое можно подавать к столу в качестве сытного и полезного блюда. Кстати, при желании в него следует дополнительно выложить кольца репчатого лука, а также кружочки моркови и картофельных клубней.

Как заморозить перец

Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.

На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.

Как заморозить перец

Нам понадобится: Перец болгарский – необходимое количество Разделочные доски 4 полиэтиленовых пакета Контейнер для заморозки НожПриготовление: Все очень просто. Перец нужно вымыть.

Обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена.

Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца. Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток


Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.

Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски.

Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.

Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета.

Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?

Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда.

Например, из замороженного перца прекрасно получается куриный паприкаш, овощное рагу с куриными сердечками, холодный суп из томатного сока , горшочки с мясом и овощами и т.д.

Перец можно заморозить целиком, чтобы в дальнейшем нафаршировать его начинкой. Для этого подойдет любой сладкий перец (красный, желтый, зеленый и т.д.) – главное, чтобы перец был целый, упругий, не порченый и без повреждений. Вялый перец замораживать не стоит.

Перец нужно хорошо вымыть и вычистить сердцевину, срезав хвостик так, чтобы из перца получился стаканчик. Если есть необходимость промыть серединку перца, то сделайте это.

Поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду. Аккуратно погрузить в кипящую воду и проварить перец 1-2 минуты, то есть бланшировать.

После – быстро слить воду и залить холодной водой, желательно даже ледяной. После бланширования и охлаждения в воде перец нужно просушить. Для этого нужно разложить перец на столе, заранее застелив поверхность полотенцем, которое хорошо впитывает влагу. Если перца не так много, то его можно вручную промокнуть салфеткой снаружи и в серединке.

Высушенный перец компактно сложить один в один. В таком виде перец будет занимать минимум места в Вашей морозильной камере.

Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок.

Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой.

Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.

Для того, чтобы нафаршировать такой перец, достаточно переложить его из морозильной камеры в холодильник и дать разморозиться.

Приготовить начинку – мясо с рисом или грибы с рисом (также можно сделать овощную начинку или вегетарианский вариант), нафаршировать перец, сложить в форму для запекания или кастрюлю, залить подливкой и тушить.

Учтите, что времени на приготовления такого перца уйдет значительно меньше, так как он уже частично проварен (бланширован) и после разморозки стаканчики перца будут значительно мягче.

Заморозка печеного перца в морозилке

Свежие перчики также замораживаются целыми, но предварительно запекаются. Зимой вы сто раз поблагодарите себя за вкусную закуску или салат, сэкономившие массу времени. На заготовку берите овощи мясистых сортов.

Замораживаем:

  1. Подготовьте овощи, ополоснув и хорошенько просушив.
  2. Выстелите противень пекарской бумагой, разложите заготовки.
  3. Переставьте овощи в духовую печь, прогретую до 200 о С. поставьте таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени переложите заготовки в кастрюлю, прикройте, дайте медленно остыть.
  5. Быстро сдерните с перцев кожицу, срежьте верхушку и удалите семенную часть. Для удобства хранения и использования, разделите каждый перчик на 4 части.
  6. Сложите в контейнер, отправьте замораживаться. Если осталось много сока, залейте его в контейнеры.

Рецепт закуски:

Разморозьте заготовку, нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, укроп, орегано. Заправьте соевым соусом, смешанным с оливковым маслом, чуток подсолите.

Как выбрать болгарский перец для заготовки на зиму

Чтобы овощ долго хранился и не утратил полезные свойства, нужно знать какие плоды выбрать для заморозки, для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Кожура овоща должна быть гладкой, без вмятин, морщин, царапин, трещин

Изъяны на плодах говорят о неправильном уходе или длительном хранении в неприспособленных для этого условиях.
Обратите внимание на плодоножку овоща, у свежесобранного сладкого перца она имеет сочно-зеленый цвет.
Пятна белого или бурого окраса на перце говорят о пагубном воздействии на него. Витаминный состав такого фрукта очень низкий.
Свежие, сочные плоды имеют вес побольше, нежели залежавшиеся.
Мякоть плода должна быть крепкой и толстой.
Черные пятна на перце указывают на болезни овоща во время роста.
Покупая овощ в супермаркетах, обратите внимание на то, как он упакован, нет ли внутри упаковки влаги или капель воды

Эти плоды не любят влагу, быстро портятся.
Цвет болгарского перца говорит о его положительных свойствах:

  • Самое большее количество витаминов и каротина имеют сорта красного перца. Овощ красного окраса самый сладкий.
  • Желтые сорта — полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Этот желтый овощ полезен детям, он содержит много фосфора, который способствует правильному формированию костей.
  • Зеленый — самый низкокалорийный, он имеет в своем составе витамин К, который повышает свертываемость крови, улучшает ее состав.

9. Для фаршированного перца подберите некрупные, удлиненные плоды.

10. Для рагу, салатов и тушения заготовьте перчики разных цветов, чтобы после насытить блюдо яркими солнечными красками.

11. Зеленый перчик используется только для употребления в свежем виде, после термической обработки он начинает немного горчить.

12. Для заготовки мелкими кусочками используйте плоды крупных размеров, у него стенки толстые, и после оттаивания он полостью сохранит свою целостность и витаминные свойства.

Маринование

Маринование — способ консервации продуктов, где консервантом выступает кислота в сочетании с солью, подавляющие развитие микроорганизмов. В маринады часто добавляют сахар, растительное масло, пряности, чеснок, лук.

Однако та концентрация кислоты, которая допустима для употребления в пищу, не является длительным препятствием для развития бактерий, плесени и грибов, поэтому, если не предполагается продукт употребить в ближайшее время, его подвергают последующей пастеризации или хранению при низких, приближенных к нулю температурах.


Маринованный перец является прекрасной закуской и добавкой к салатам на зиму. Маринуют его как самостоятельный продукт и как ингредиент овощного ассорти.

Люди, занимающиеся заготовками, чаще всего пользуются проверенными семейными рецептами и делятся опытом, как замариновать болгарский перец и другие овощи на зиму.

Рецепты блюд с маринованным перцем:

Маринованные перцы в томате

Для маринада понадобится:

  • 2 литра томатного сока, смешанного с 1 литром воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Для такого количества маринада нужно 3 килограмма помытого и почищенного толстостенного болгарского перца.


В глубокую сковороду или сотейник налить часть приготовленного маринада, довести до кипения, погрузить в него несколько перцев, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими и от них начнет отходить кожица.

Готовые перцы сложить в чистые сухие банки, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и дать остыть. Маринад доливать по мере надобности к каждой последующей партии овощей.

Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.

Маринованный перец с овощами

Сложить помытый и порезанный кусочками перец в 3-литровые банки, залить кипящей водой на 15 минут, воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 15 минут.

В слитую во второй раз воду добавить по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи по вкусу: острый, черный горошком или душистый перец, кориандр, лавровый лист и тому подобное.


Вскипевшим маринадом со специями в третий раз залить банку с содержимым до самого верха, чтобы немного вытекло из нее, накрыть стерильной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Это рецепт хорош тем, что в банку с перцами можно добавлять любые другие овощи для овощного ассорти:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капусту;
  • цветную капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь.

Другой способ приготовления маринованных перцев — с помощью пастеризации. Уложенные в банку овощи заливают маринадом и пастеризуют литровую банку 40 минут, трехлитровую — 60.

Выбор и подготовка перца

Самое главное при заготовке любого овоща на зиму, это выбор качественного и подходящего для этого плода. Он должен быть в меру спелым, а также лишён всевозможных патологий, в том числе и следов поражений разнообразными инфекциями и паразитами. В противном случае длительность хранения замороженных заготовок снижается в разы, а их вкус резко теряет свою насыщенность и разнообразие

Первое на что следует обратить внимание при покупке овоща, это его «пол». Овощеводы различают плоды мужского и женского пола


Несмотря на внешнюю схожесть, они имеют разные вкусовые оттенки, что непосредственно повлияет на дальнейший вкус блюд. Женские плоды более сладкие, а также имеют значительно мягче и водянистей структуру, нежели мужские. Мужские плотные, сухие, поэтому идеально подходят для длительной заморозки. Отличить пол перца не тяжело, мужские экземпляры слегка вытянутые, а их нижняя часть практически не имеет выпуклостей. Женские короткие и округлые, с отчётливой выпуклостью на нижнем краю.

Кроме того, качественный овощ:

  • должен быть увесистым;
  • не иметь пятен, дыр либо гнилостных включений;
  • отличаться однородным, насыщенным окрасом;
  • должен иметь плотную ножку, яркого зелёного оттенка.

Чтобы подготовить плоды к замораживанию нужно прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Тщательно вымыть их под холодной проточной водой.
  2. Разложить плоды на махровом полотенце для высыхания либо протереть бумажными полотенцами.
  3. Устранить острым ножом плодоножку, сердцевину и внутренние перегородки.
  4. По необходимости вымыть очищенный овощ под проточной водой и просушить естественным путём.

Важно! Если вы приступите к обработке плодов не раньше чем через 2-3 дня после покупки, обязательно сохраняйте их в холодильнике свободно, без полиэтиленовой упаковки. Иначе они могут увянуть

Как замораживаем

Болгарский перец – это овощ, который летом мы с удовольствием потребляем во всех возможных видах: живьём с куста, раскрошенным в салат, тушёным, варёным и т. д. Нас при этом не особо заботят вопросы состава и структуры продукта – лишь бы свежий был… В заморозке же, главное, – получить при оттаивании продукт, максимально готовый к использованию в любимых блюдах по отработанным рецептам. И здесь приходится учитывать, что он состоит на 92% из воды, и лишь на 2% из клетчатки. Очевидно, что такую структуру глубокая заморозка способна изменить до неузнаваемости.

Размороженный, как и оттаявший огурец, свежим хрустом не отличается. Но, в отличие от огурца, у этого продукта много вариантов порадовать наши вкусовые рецепторы с помощью различных способов тепловой обработки. Отвечая на вопрос как правильно заморозить продукт, нужно понимать, что адекватность результата разморозки зависит от способа подготовки продукта к замораживанию.

В зависимости от целевого назначения существует несколько способов:

  1. Заморозка целого продукта. Предназначена исключительно для зимней фаршировки перца любимыми начинками. Перед тем как заморозить на зиму для фаршировки, его надо очистить от плодоножки и семян. Как вариант заготовки целого перца – заморозка его фаршированного варианта. Очень удобна в практическом аспекте, но поглощает максимум объёмов морозилки.
  2. Заморозка на зиму кубиками или полосками. Позволяет наиболее эффективно использовать драгоценный объем морозилки. Для пиццы, соте и супов более подходит вариант, нарезанный полосками, а для салатов и овощного рагу – кубиками.
  3. Заморозка подвяленного продукта. Подвяливание перца, предварительно порезанного на полоски, частично освобождает его от влаги, что благоприятно сказывается как на объёме заморозки, так и на качестве размороженного продукта также используют впоследствии для фаршировки.
  4. Заморозка печёного перца. Он также освобождён от значительного количества влаги и является готовым ингредиентом для салатов.

Подготовка к замораживанию

Начальный этап подготовки заморозки перца на зиму для фарширования – это отбор негодных экземпляров и чистка/мойка остальных. Для заморозки на зиму любая влага не полезна, поэтому на всех этапах подготовки влагу удаляем – проветриванием, салфетками, полотенцами и т. д. Далее, его либо фаршируем, либо нарезаем на кубики или полоски. Для варианта с подвяливанием время сушки выбирается таким, чтобы перец не встал на тропу высыхания. Если полное высушивание его занимает 15– 20 часов, то подвяливаем 5–6 часов. Запечённый вариант продукта получается при помещении его в духовку минут на 30–40 при температуре 150–180 градусов, выделившийся сок замораживается вместе с перцем.

Перед тем как заморозить перец на зиму для фарширования, его полезно недолго (полминуты) бланшировать в кипятке – после этого он без повреждений собирается в компактную, удобную для хранения «пирамидку».

Заморозка и хранение

Чтобы дольше сохранить перец фаршированный, заморозка должна пройти быстро. Хорошо, если ваша морозилка имеет режим шоковой заморозки – она позволит наилучшим образом сохранить все полезные свойства продукта. Но и без неё при температуре в морозилке не выше -16 градусов за два часа фаршированные перцы благополучно замёрзнут и будут готовы к упаковке. Целые овощи при сборке в «пирамидку» можно проложить лоскутками из полиэтилена с тем, чтобы упростить их последующее разделение. Как и резаные, их следует упаковать в специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Герметичность упаковки очень важна – он долго не высохнет и будет защищён от сторонних запахов. При температуре хранения не выше -18 градусов в любом виде сохраняется до следующего урожая. Значительно дольше – несколько лет, замороженный продукт на зиму сохранится в вакуумной упаковке, однако, его вкус при этом не ухудшиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector