Путеводная звезда для многих садоводов

Описание сорта

Для проведения успешного выращивания данного сорта необходимо знать все его основные особенности, чтобы создать оптимальные условия роста для молодых растений картофеля.

Внешний вид картофеля

Кусты отличаются средней высотой и достаточно крепкой ботвой. Побеги прямостоячие и только после завершения цветения происходит полегание надземной части куста. Этот процесс совпадает с началом формирования клубней.

Листья имеют темно-зеленую окраску и средний размер. Цветки бледно-сиреневого цвета. Растения имеют мощную хорошо развитую корневую систему, что позволяет получать с одного куста 13-18 крупных клубней.

Полностью созревшие клубни имеют овальную форму с ровной поверхностью. Глазки относительно мелкие и расположены равномерно. Кожура отличатся красноватым оттенком.

Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и при чистке не происходит ее потемнение. Средняя масса одного клубня составляет 110-155 г. Данный сорт отличается многоклубневостью, что способствует формированию 18 полноценных клубней.

Сроки посадки картофеля Маяк

Чтобы получить дружные и здоровые всходы необходимо посадить картофель в оптимальные сроки.

Такие условия складываются, когда почва на глубине 12-16 см. прогревается до + 12 градусов Цельсия. Только при таком температурном режиме высаженные клубни начнут незамедлительно формировать корневую систему и молодые побеги.

Такая температура почвы наступает в первой половине мая. Если высадить картофель в более ранние сроки это может вызвать поражение посадочного материала грибковыми заболеваниями. Также возможно повреждение клубней почвенными вредителями (проволочник, медведка). Если промедлить с посадкой, есть вероятность того, что полученные всходы попадут под засушливые условия.

Время созревания картошки

Картофель Маяк является среднеранним сортом.

Длительность вегетационного периода с момента появления всходов до полного созревания урожая длится 79-85 суток. Под действием погодно-климатических условий длительность вегетационного периода может изменяться на 4-7 суток.

Урожайность картофеля

Средняя урожайность данного сорта колеблется в пределах 119-395 килограмм с сотки. Максимальные урожаи были получены в Пермском крае и составили 400 ц/га.

При использовании интенсивной технологии выращивания с применением высоких доз органо-минеральных удобрений, своевременных поливов и подкормок можно получить до 500 ц/га.

Морозостойкость сорта Маяк

Растения способны выдерживать кратковременные весенние заморозки до -1 градуса Цельсия.

Повысить морозостойкость растений картофеля можно, если провести обильный влагозарядковый полив растений.

Устойчивость к болезням

Благодаря продуктивной работе создателей данного сорта удалось создать посадочный материал практически не поражающийся картофельным раком, серой и белой гнилью, паршой и морщинистой мозаикой.

К фитофторозу сорт Маяк имеет среднюю стойкость. Поэтому при длительной дождливой погоде возможно поражение растений фитофторозом.

Рекомендуем статью о возможных болезнях картофеля, их распозновании и лечении.

Лежкость

Выращенный урожай при создании оптимальных условий, способен храниться на протяжении 7-8 месяцев.

При этом показатель лежкости составляет 96-97%.

Для каких регионов подходит

Сорт Маяк можно успешно выращивать на всей территории Центральных регионов страны. Также хорошие урожаи можно получать в условиях Краснодарского края. В более северных районах Урала и Сибири выращивание картофеля сорта Маяк можно эффективно проводить только в условиях отапливаемых теплиц.

История селекции и регион выведения


Получился этот сорт, в процессе кропотливой работы по перекрестному опылению нескольких однолетних саженцев мичуринских сортов вишни. Родиной сорта является г. Свердловск (ныне Екатеринбург). Выведением занимались селекционеры станции садоводства: С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова.

Маяк был районирован в 1974 г. по Средневолжскому региону, но быстро распространился по всей средней полосе России.

Из-за неплохой морозостойкости этот сорт выращивают также в Прибалтике и Беларуси. В советское время Маяк широко использовался в промышленном садоводстве.

Неплохую зимостойкость также демонстрируют следующие сорта Волочаевка, Шоколадница и Любская.

Заграничные сорта картофеля: новые и урожайные

Теперь о сортах из-за границы.

Главные особенности сортов, выведенных Институтом картофелеводства и плодоовощеводства Белоруссии, – урожайность, хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням. В 2020 г. я выращивал Здабытак, Маг, Уладар и Янка.

Клубни сорта Здабытак набирают рекордную крахмалистость – до 26%. Сорт урожаен и требует повышенного агрофона и влагообеспеченности. Мякоть сильно разваривается.

Маг

– среднепоздний высокоурожайный сорт с большим содержанием крахмала (до 22%). Клубни округлые, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью на различных типах почвы независимо от климатического сезона.

Уладар

– раннеспелый, постепенно вытесняющий знаменитый сорт Скарб. Клубни удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Крахмала 17-18%. Высокоурожайный, пригоден для возделывания на всех типах почвы. Клубни отличного вкуса, из них получается вкуснейшее пюре.

Среднеспелый сорт Янка показал хорошую урожайность в засушливое лето: с каждого куста снимал по 8-12 отборных клубней весом 80-110 г, мелочи не было. Ровные аккуратные клубни округло-овальной формы идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле. Мякоть кремовая, содержание крахала 14-15%.

Картофель имеет приятный вкус, при варке не разваривается, но становится рассыпчатым, не жестким. Лежкость хорошая, пригоден для транспортировки. Как утверждают, семенной материал не склонен к вырождению и дает стабильные урожаи на любых типах почвы, выдерживая капризы погоды. Но увы, сорт восприимчив к парше и некоторым другим болезням.

Славянка

– один из новых сортов украинских селекционеров – я испытывал у себя последние два сезона. Он среднеспелый, насыщенного вкуса, мало разваривается. Клубни ровные, красивые, овально-удлиненные, весом 100-186 г. Кожура розово-фиолетовая, тонкая, гладкая, а мякоть кремовая, содержит 11-13% крахмала. Семенной материал не подвержен вырождению и устойчив к основным заболеваниям, к фитофторозу устойчивость выше средней. К недостаткам можно отнести то, что клубни плохо рубцуют механические повреждения при уборке, поэтому нужна аккуратность.

Неплохо показали себя и некоторые сорта дальнего зарубежья. В частности, немецкий среднеспелый сорт Дельфине

, который в короткий срок завоевал мировой рынок. На моем участке он всего за сезон проявил себя как высокоурожайный, устойчивый к болезням, исключительных вкусовых качеств. Клубни гладкие, от продолговато-овальной до длинной формы, в гнезде до 18 шт.

Кожура красная, тонкая, мякоть светло-кремово-желтого цвета, плотная, слабо разваривается. Содержание крахмала 13-15%. Клубни отлично хранятся, причем после зимнего хранения сохраняют высокие вкусовые качества и тургор. По итогам сезона можно сказать, что Дельфине

неплохо переносит засуху, устойчив к болезням и выше среднего устойчив к фитофторозу. По данным оригинатора, сорт не склонен к быстрому вырождению. Вот только дождливую погоду он не любит: клубни набирают излишнюю влагу и плохо хранятся.

Ранний немецкий сорт Наташа

в прошедшем сезоне отблагодарил хорошим урожаем хоть и не крупных, но ровненьких клубней (под кустом было в среднем 18-20 шт.) овальной формы с желтой кожурой и мякотью отличного вкуса. Устойчив ко многим заболеваниям.

Но самая необычная новинка – сорт Вивальди

. Селекционеры старались получить сорт с ароматом, напоминающим сливочное масло. Позже, изучая его, обнаружили, что клубни содержат вдвое меньше калорий, чем обычные сорта, и втрое меньше углеводов. Настоящая «музыка для худеющих»! Кушай картофель – и не полней!

На меня, впрочем, этот сорт особого впечатления не произвел: в засушливое лето он дал небольшой урожай, а ботва и клубни сильно пострадали от фитофторы. При варке клубни не развариваются, вареные – режутся легко, как масло. Аромат сливочного масла, пусть и слабый, есть, однако вкус вряд ли понравится тем, кто привык к рассыпчатым крахмалистым сортам. Вивальди содержит меньше крахмала, отсюда меньше калорий и углеводов. Так что похудеть легко на нем не получится.

Сорт картофеля Маяк

Маяк — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2013 году, через 4 года после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Волго-Вятском регионе (Кировская, Нижегородская, Свердловская области, Пермский край, Республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская). Отличается многоклубневостью, способностью адаптироваться к любым почвам и климату. Особенно популярен на небольших приусадебных участках.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 дней.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа. Стебли крепкие, полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины заметна средняя волнистость. Венчики крупные, антоциановая окраска их внутренней стороны обладает средней интенсивностью. Цветки светло-сиреневые.

У картофеля отлично развитая корневая система, на одном растении может формироваться 12−18 клубнеплодов, средней массой 97−153 грамма каждый. Клубни овальной формы. Кожура красного цвета. Мякоть на срезе имеет белую окраску. Глазки очень мелкие, поверхностные, незаметные.

Маяк отлично показал себя во время государственных испытаний. Товарная урожайность сорта отметилась на уровне 117−393 ц/га, что на уровне и на 150 ц/га больше стандарта Невский. Максимальное количество было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 401 центнер картофеля, на 167 ц/га выше установленных нормативов. Патентообладатель ООО «Агрофирма Седек» заявляет, что потенциальная урожайность может достигать 450−500 ц/га. Товарность на высоком уровне — 88−91%, лежкость отличная — 96%.

Вкусовые качества очень хорошие. Клубни слабо развариваются, подходят для приготовления любых блюд, разве что кроме пюре. Особенно годятся для жарки, во фритюре в том числе, варки в «мундире» или очищенном виде, запекания, фаршировки. Также клубнеплоды великолепно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть при резке и термической обработке не темнеет, благодаря чему в готовом виде выглядит весьма аппетитно. Содержание в ней крахмала отмечается в пределах 14,6−17,3%.

К почвам и климату Маяк нетребователен, способен адаптироваться к самым разнообразным условиям произрастания. Особенно хорошо этот картофель районирован в Волго-Вятском регионе, поэтому зачастую может приносить гораздо больше урожая, чем другие сорта, потенциально более высокоурожайные, но плохо приспособленные к грунтам и климату области.

В агротехнике растения очень просты, не нуждаются в особом внимании, но прекрасно отзовутся на все ваши старания. Высаживать клубни рекомендуется по схеме 60×35 см, глубина заделки должна составлять 8−10 см, на тяжелых грунтах меньше. Единственный нюанс в выращивании этой разновидности — она требует хорошего увлажнения почвы

Поэтому важно не забывать про регулярные поливы, однако совсем увлекаться ими не стоит — чрезмерно влажный грунт явно не пойдёт растениям на пользу

Маяк устойчив к золотистой цистообразующей нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаикам. По данным оригинатора, к фитофторозу обладает средней устойчивостью как по ботве, так и по клубням. Относительно устойчив к ризоктониозу и парше обыкновенной, редко поражается гнилями.

Многие огородники с теплотой отзываются о сорте. Особенно ценятся его вкусовые качества и формирование большого количества клубней, притом что мелочи в гнездах почти не бывает, клубнеплоды выровненные, однородные. Также к плюсам относят отличную лежкость, хорошую урожайность, прекрасный товарный вид, нетребовательность к почвам и климату, а также неприхотливость в уходе. Хозяйки отмечают ещё вот что — клубни очень удобно чистить, благодаря их ровной поверхности и очень мелким глазкам.

К недостаткам можно отнести разве что требовательность картофеля к влажности грунта. Стоит также отметить, что хорошей урожайности Маяка можно добиться только на плодородных, хорошо подготовленных к выращиванию почвах. Происходит это потому, что растение формирует большое число клубней, поэтому ему нужно повышенное количество питательных и минеральных веществ, чтобы «прокормить» и вырастить такой многочисленный урожай. По отзывам огородников, число клубнеплодов в одном гнезде может достигать более 20 штук!

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Сбор и хранение урожая

При полном высыхании надземной части куста картофеля и огрубении кожуры можно приступать к выкопке выращенного урожая.

Используя лопату или садовые вилы, клубни выкапывают и, очистив от комков почвы, раскладывают в один слой для просушки.

После этого клубни перебирают и сортируют по крупности. Пригодные для хранения экземпляры укладывают в корзины или ящики и переносят в помещение для длительного хранения

Важно, чтобы в данном помещении температура воздуха поддерживалась постоянно на уровне 0 +1 градус. Также необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55-60%

Какие еще условия поддерживать, чтобы Ваш урожай спокойно перенес зиму можно узнать из статьи о правилах сбора и хранения картофеля.

Следует иметь работоспособную вентиляцию, которая бы своевременно выводила наружу излишне влажный воздух. В течении всего периода хранения необходимо регулярно проводить осмотр хранящихся клубней и при необходимости выполнять ручную переборку.

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций выращенный урожай может успешно храниться в течении 6-7 месяцев.

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Сбор и хранение урожая

Самый приятный момент для любого фермера — уборка урожая. Узнаем, как собрать урожай Ильинской картошки без потерь и вовремя.

Как и когда собирать

Поскольку сорт раннеспелый, урожай собирают уже через три месяца после посадки.

За две недели перед копкой всю ботву выкашивают. Собирать картофель желательно вручную, чтобы не повредить плоды. Те растения, на кустиках которых меньше заполненных «гнезд» для высевания на следующий год не годятся, даже если на них обнаружены крупные по размеру картофелины.

Особенности хранения сорта

Клубни могут лежать всю зиму и сохраняются на 93% в отличие от некоторых других среднеранних сортов, которые после сбора урожая сразу употребляют в пищу и долго не хранят.

Для более долгого хранения сорта овоща придерживайтесь таких правил:

  • клубни после выкапывания можно подсушить прямо на грядке. При этом держать их на открытом солнце не более нескольких;
  • после просушивания поместите Ильинский не менее чем на две недели в сухое место с температурой +12–16 °С;
  • желательно каждый просушенный клубень осмотреть, чтобы отсортировать зараженные и мелкие картофелины. Семенной картофель рекомендуется положить в отдельную от «пищевой» картошки емкость.

Сбор сорта картофеля Латона и хранение урожая

Выкапывать картофель рекомендуется не раньше положенного срока. Но для употребления в свежем виде, допускается сбор необходимого количества урожая уже летом.

Но основная часть должна все-таки выкапываться только тогда, когда все кусты пожелтеют и высохнут. Так ваш урожай проявит все свои лучшие сортовые качества и сможет долго храниться.

Как и когда собирать

Сорт Латона относится к раннеспелым, поэтому и выкапывать клубни можно начинать раньше, чем классические разновидности картофеля. Обычно этот период приходится на конец июня или начало июля в зависимости от погодных условий и региона выращивания. В северных широтах время сбора урожая начинается во второй половине сентября. О готовности кустов свидетельствует пожелтение и увядание ботвы.

Читайте, когда копать картофель на нашем сайте. Кроме того, если вам надоело копать картошку лопатой, рекомендуем нашу статью как сделать картофелекопалку своими руками.

Особенности хранения и лежкость сорта Латона

Свежевыкопанный урожай рекомендуется перебрать и просушить на солнце в течение 2 часов. Дольше этого делать не стоит, чтобы не спровоцировать образование соланина. После этого клубни отправляют на хранение в прохладное помещение с температурой +5 °C и влажностью не выше 90 %. В качестве подходящих емкостей можно использовать деревянные ящики, мешки или сетки. Главное условие успешного хранения – обеспечить проветривание междуклубневого пространства. Для этого слой картофеля не должен быть более 50 см, иначе нижняя часть урожая «задохнется». Не стоит размещать ящики и мешки непосредственно на земле – желательно организовать подиум, слегка отодвинув его от стены.

Помещение необходимо периодически проветривать, а клубни регулярно осматривать на предмет повреждений. Если обнаружены испорченные плоды, то их нужно удалить, а «соседей» внимательно осмотреть – не перекинулась ли на них болезнь.

Особенности агротехники

Картофель выращивается в более чем ста странах мира. Стандартная агротехника при выращивании этой популярной в России овощной культуры предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • посадка картофеля осуществляется только после того, как грунт прогреется до положительных температур;
  • грунт под картофель должен быть рыхлым и плодородным, с достаточной аэрацией и водопроницаемостью;
  • схема посадки картофеля методом под лопату предполагает расстояние между картофельными кустами и рядами примерно в 50-60 см, что позволяет обеспечить растениям достаточную площадь питания;
  • следует правильно организовать оросительные мероприятия, учитывая, что стандартная потребность этой овощной культуры во влаге в разные периоды роста и развития различается;
  • превышение нормативного количества азотных удобрений в фазе активного развития растений способно оказать отрицательное влияние на качественные параметры выращиваемого картофеля, поэтому подкормки такими средствами следует заменить на внесение органики и минеральных удобрений.

При выращивании сорта картофеля «Маяк» желательно придерживаться представленных стандартных правил.

Прочитав соответствующую статью на нашем сайте, вы также сможете узнать о сортовых особенностях высокоурожайного картофеля «Удача».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector