Миндаль

Содержание:

Описание и цветение декоративного кустарника

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева, но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей. Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.

Цветет миндаль в марте-апреле белыми или светло-розовыми цветами

Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении, поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел, поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Состав и полезные свойства

В зависимости от места произрастания, косточки миндаля могут содержать 35-65% невысыхающих масел, в числе которых преобладают глицериды олеиновой кислоты. Также в состав ядра входят белки, углеводы, минералы и ферменты. Помимо этого, плоды содержат красители, глюкозу, каротин, эфирное масло и синильную кислоту, придающую миндалю характерный горький вкус.

Миндаль – это не орех, а косточковый плод, который со времен древности используется в качестве лечебного средства. Согласно Википедии, польза фрукта обусловлена наличием следующих витаминов:

  1. Е – защищает клеточную систему от химического и механического разрушения.
  2. В1 – улучшает мыслительные способности, формирует позитивные эмоции.
  3. В2 – участвует в синтезе гемоглобина.
  4. В6 – улучшает работу нервной системы.
  5. В9 – снижает содержание холестерина в крови.

В составе миндального ореха содержится огромное количество необходимых для жизни микроэлементов. Среди которых: кальций, калий, магний, фосфор, цинк, йод, железо и т.д.

Полезные свойства миндальных орешков распространяются на многие органы и системы человеческого организма:

  1. Улучшают мозговую деятельность, процесс запоминания, укрепляют зрение.
  2. Ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение.
  3. Приводят в порядок нервную систему и способствуют хорошему сну.
  4. Снимают боль в голове, в горле, кашель.
  5. Оказывают желчегонный эффект, поддерживают здоровье печени и селезенки.
  6. Чистят кровь.
  7. Предотвращают запоры у детей.

Ядра миндаля, при регулярном применении, позволяют вылечить язвы, гастрит, уролитиаз. Облегчают течение пневмонии, астмы и стоматита. За счет большого содержания антиоксидантов выступают в качестве профилактических средств в отношении атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, раковых опухолей. Плоды миндаля имеют противосудорожный эффект, помогают снять онемение рук и ног. Ореховое масло благоприятно воздействует на волосы и кожу.

Совет!

Лучше всего покупать миндаль в скорлупе. Они дольше сохраняют вкус и пользу.

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Луизеания: подмосковная сакура

Луизеания очень пышно цветет в течение двух недель, до распускания листьев. По справочнику это кустарник высотой около 3 м, но ее передел обычно зависит от климатической зоны. При выращивании в Подмосковье миндаль трехлопастной при хорошем уходе достигает 2 м. В садах чаще выращивают формы с махровыми цветками — их тонкие ветви в мае буквально усыпаны «розочками». Цветки миндаля трехлопастного могут иметь оттенок от темно-розового до малинового и растут попарно. Цветение начинается в первой половине мая и длится около 2,5 недель. В это время цветущий куст очень напоминает сакуру. В климате средней полосы плодов завязывается совсем немного (это суховатые опушенные костянки). В октябре изящные листья луизеании становятся желто-красно-оранжевыми, и кустарник снова приобретает декоративность.

Размножение миндаля

Способы размножения

Видовые миндали можно размножать семенами, а сортовые только вегетативными способами – прививкой, отводками и порослью. Садоводы, привыкшие во всем полагаться на себя, предпочитают самостоятельно выращивать из семян подвои, чтобы прививать на них сортовые черенки.

Выращивание из косточки

Семена миндаля можно сеять в грунт осенью, а можно весной, но перед весенней посадкой семена должны пройти стратификацию в овощном ящике холодильника в течение 4 месяцев. Сеют ядра миндаля в бороздки глубиной 8-10 см, располагая их на расстоянии 10-12 см друг от друга. Интервал между бороздами оставляют в пределах полуметра. Когда семена прорастут, ухаживайте за всходами миндаля, как за любыми другими: поливайте, рыхлите вокруг них почву, удаляйте сорняки.

Летом на вытянувшихся до 50 см сеянцах с толщиной стволика около 1 см обрезают на кольцо все веточки, растущие на высоте до 10 см от корневой шейки. Сеянцы пересаживают на постоянное место, и как только они приживутся, можно проводить на них прививку сортовых черенков.

Прививка миндаля

Для прививки можно брать подвои любого из видов миндаля, но лучше использовать наиболее зимостойкие виды. Хорошо растет миндаль на подвоях терна, , и черемухи. Для привоя нужно найти прямой, хорошо развитый побег миндаля со сформированными глазками. Листья с черенка обрезают секатором, оставляя только короткие черешки длиной не более 1 см.

Размножение миндаля прививкой проводят в период сокодвижения – весной или в августе

Растущий в почве подвой протирают влажной тканью от пыли и грязи, делают окулировочным ножом на его коре чуть выше корневой шейки Т-образный разрез, осторожно отворачивают в стороны разрезанную кору

С привойного черенка срезают щиток – полоску коры с почкой и тончайшим слоем древесины. Щиток должен быть такой длины, чтобы он весь поместился под кору Т-образного разреза. После того, как вы вставите щиток, прижмите к нему края отвернутой коры и зафиксируйте место прививки скотчем, окулировочной лентой или пластырем, сделав вокруг стволика несколько витков. Сама почка с остатком черешка должна остаться не закрытой.

Через две недели, если почка останется зеленой, а черешок от нее отвалится сам по себе, слегка ослабьте фиксирующую ленту, но если вы проводили окулировку не весной, а в конце лета, оставьте ленту на подвое до следующей весны и окучьте на зиму привитый саженец землей, спрятав под ней место прививки. Весной освободите корневую шейку от земли и снимите фиксирующую место прививки ленту.

Размножение черенками

Для черенкования миндаля нужно во второй половине июня срезать верхушечные полуодревесневшие черенки длиной от 15 до 20 см с двумя узлами и поместить их на 16 часов в стимулятор роста. Укореняют черенки в холодном парнике, посадив в субстрат, состоящий из одной части песка и двух частей торфа. Укоренение происходит через 3-4 недели. Приживается от 85 до 100 % черенков. После образования корней черенки пересаживают для доращивания на учебную грядку.

Размножение порослью

Поросль вокруг кустов миндаля начинает образовываться после сильной обрезки. Отделяют отпрыски на второй год, когда у них уже сформируется корневая система. Выкопанную поросль пересаживают на постоянное место и ухаживают за ней, как за однолетним саженцем.

Размножение отводками

Гибкие побеги миндаля пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками и присыпают грунтом. До тех пор, пока у отводков не отрастут корни, их поливают, вокруг них рыхлят почву и удаляют сорняки. Не раньше, чем через год, когда у отводков появится корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Польза и вред миндаля для организма

Полезные свойства орехов миндаля

Миндаль оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, снижает риск инфаркта.

Благодаря тому, что миндаль способен обеспечивать нормальный углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь, в организме не происходит резких скачков уровня глюкозы, что полезно не только диабетикам или соблюдающим диеты для похудения, но и здоровым людям.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.  Способствует усвоению питательных веществ из пищи и в целом улучшает процесс пищеварения.

Кальций, калий и магний в составе положительно влияют на кости и зубы, укрепляя их. Миндаль используют для профилактики остеопороза.

Регулярное употребление небольшого количества миндаля способствует стабилизации нервной системы. Улучшает работу мозга, повышает концентрацию

Миндаль богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений, что способствует замедлению процессов старения.

Благодаря витамину Е и марганцу в составе, способствующих выработке коллагена, кожа становится упругой, улучшается её состояние. Полезные жиры положительно влияют на качество волос и препятствуют их выпадению

Укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, снижает нервозность.

Цинк в составе влияет на выработку тестостерона, также орех полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вредные свойства и противопоказания

Миндаль противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Превышение суточной нормы (не более 50 г для взрослого здорового человека – примерно 10 орехов) может вызвать тахикардию и головные боли. Людям с лишним весом стоит снизить потребление орехов до 1-2 штук.

Садоводы – важные моменты для них

Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.

С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.

В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Съедобен ли дикий миндаль

Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:

  1. Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
  2. С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.

Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.

Съедобен ли дикий миндаль

Плоды степного миндаля бобовника чем-то сходны с горьким миндалем. Как известно, обыкновенный миндаль бывает сладковатый и горький:

  1. Сладковатый миндаль – это привычные нам орешки, которые без какой-либо обработки можно употреблять в пищу.
  2. С горьким дело обстоит иначе – его ядрышки содержат опасное вещество – амигдалин, которое без специальной термическое обработки ядовито.

Ядра дикого бобовника так же содержат это вещество, поэтому употреблять его в сыром виде крайне опасно. Однако после обработки семечки дикого миндаля становятся подходящей пряностью для птицы, мяса или риса. Плоды дикого миндаля не превышают двух сантиметров в длину и представляют из себя сухую яйцевидную костянку со светлым бархатистым околоплодником.

Описание растения и плодов

Миндаль – ветвистый кустарник, реже можно встретить небольшие деревья, в высоту достигает 4-6 м. На растении располагаются побеги двух типов – укороченные генеративные и удлиненные вегетативные. Листья черешковые, по форме ланцетные с длиннозаостренной верхушкой.

Фото: Миндальный орех

Цвести миндаль начинает ещё до того, как распустятся листья. Обоеполые цветки около 2,5 см в диаметре, светло-розовые или белые, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и красного или розового венчика, располагаются одиночно или собраны в кистевидные соцветия по 2-3 цветка.

Интересный факт. В штате Калифорния выращивают больше половины мирового урожая миндаля.
Фото: цветение Миндаля

Плод представляет из себя сухую однокостянку небольшого размера, покрытую мясистым кожистым околоплодником зеленого цвета. Околоплодник не съедобен. Часть плода, соответствующая сочной мякоти костянок других сливовых, у миндаля является бархатистой тонкой оболочкой косточки, которая высыхает и трескается при высыхании.

Съедобное ядро располагается внутри этой гладкой дырчатой косточки, масса последней колеблется от 2,8 до 3,6 г. Плоды и семена имеют продолговатую, приплюснутую с боков форму, с одним заостренным концом. Ядра покрыты бурой кожицей, мякоть – белая.

Фото: как растет Миндаль

По вкусу миндаль бывает сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль не употребляют в пищу из-за большого содержания амигдалина, но широко применяют производстве парфюмерии и дорогого мыла.

Интересный факт. Из миндальной муки и сахарного сиропа делают знаменитую сладость марципан.

Размножение миндаля

Сортовой тип этого дерева возможно размножать только тремя методами:

  • Используя отводки
  • Проводя прививку
  • Производя поросль.

Видовой возможно размножать еще четвертым методом – используя семена.

Кто-то из садоводов прибегают к следующему способу: они выращивают подвои, а к ним прививают сортовые черенки.

Выращивание миндаля из косточки

Весной или осенью сеют семена в открытую землю. Если решили произвести такую работу весной, то семена нужно закалить. Для этой цели их помещают в холодильник и находятся они там четыре месяца на полке, предназначенной для хранения овощей.

Косточки миндаля

В земле выкапывают ямки глубиной примерно 8-10 сантиметров, а между ними по 10-12 сантиметров. Грядки необходимо планировать таким образом, чтобы расстояние между каждым было 0,5 метра.

Росткам необходимо будет обеспечивать уход: проводить полив, пропалывать, а также рыхлить поверхность земли. Летом сеянцы вырастут до 1,5 высоты, диаметр ствола будет 1 сантиметр. Те ветви, которые растут на 10-сантиметровой высоте, следует укоротить на одно кольцо. Экземпляр перемещают на постоянную территорию. Когда они переболеют, можно переходить к этапу прививки сортовых черенков.

Прививка миндаля

Прививать можно подвои любого вида данного дерева. Лучше использовать для таких целей стойкие к морозам подвои. Отличным вариантам будут алыча, черемуха, слива или терн. Для привития нужно брать прямые веточки, на которых развиты стебли с глазками. Он также должны быть сформированы до конца. Черенок следует освободить от всех листьев, оставив лишь черешки длиной 1 сантиметр.

Саженцы

Проводить такую процедуру необходимо только на периоде сокодвижения. Это происходит весной либо при наступлении августа. Основной побег, к которому делают прививку, следует протереть влажной тканью, чтобы убрались грязь и пыль. На уровне чуть выше корневой шейки надрезают буквой Т, используя окулировачный нож и отворачивают по разным сторонам кору. На привое обрезают щиток такой длины, чтобы он смог поместиться в надрез подвоя (щиток – полоса коры, на котором находится почка, а древесина тонкая). Отвернутую кору возвращают на свои места и фиксируют пластырем или скотчем так, чтобы почку не закрыли.

Если это делают весной, то через недели 2 черешок отвалится. На таком этапе фиксирующую ленту необходимо слегка расслабить. Если для работы выбрали август, тогда ее не трогаю. Перед зимой то место, которое привито, нужно засыпать почвой. А при наступлении весны землю убирают, а фиксацию снимают.

Черенкование

Здесь используют ветки, расположенные вверху. Подходящая длина для них – 15-20 сантиметров. Чтобы они лучше укоренились, нужно день вымачивать в растворе для образования корней. Кто-то применяет стимуляторы для роста.

Нужно за ними все время наблюдать до момента укоренения. Когда это произошло, миндаль можно перемещать в открытый грунт.

Как размножить порослью

Для достижения такого результата, растение обильно обрезают. У того отпрыска, который отделяют от материнского ствола, корни должны полностью сформироваться. Обычно для этого нужно 2 года жизни. Когда его пересадят, за ним нужно ухаживать, как за молодым ростком.

Как размножить отводками

Такой способ весьма уважают садоводы. Он не включает много трудностей, но его результаты радуют. Подходящими будут длинные вети, которые располагаются снизу. К земле их пригибают и закрепляют металлическими шпильками. Грунт сверху засыпается. Пока нет у них корней, их следует вовремя поливать, пропалывать, а грунт взрыхлять. Спустя год отводок можно отделять и перемещать на постоянную территорию.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Советы косметологов

На фоне общего интереса к маслам, миндальное масло с проверенной временем прекрасной репутацией нередко включают в масляные миксы для ухода за кожей. А современные технологии, позволяющие выпускать масла в формате спрея, делают его использование еще более удобным.

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт Vichy

«Если хотите устроить себе спа на дому и как следует увлажнить кожу тела, вылейте в ванну литр молока или сливок, смешайте немного меда и оливкового или миндального масла и добавьте смесь в ванну. По легенде, похожему составу была обязана своей красотой царица Клеопатра».

Рецепт Клеопатры не утратил актуальности по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector