«персиковый цвет в интерьере: приманиваем в дом солнце»

Как правильно обрезать персик

При соблюдении правил проведения и использовании качественного инвентаря обрезка – абсолютно безопасная для персика процедура.

Схема обрезки

Обрезку выполняют ежегодно по следующей схеме.

1 год

Уменьшают высоту однолетнего саженца до 50 см. На оставшейся части дерева должны остаться 2 крупные ветки или развитые почки. Их привязывают к тонким рейкам таким образом, чтобы они располагались под углом 45° к стволу. С остальных боковых ветвей срезают по одной верхней почке.

2 года

Считается идеальным, если на следующий год эти боковые побеги отросли на 50 см. Если этого не произошло, то центральный побег обрезают до места, откуда эти ветки отходят от основного ствола.

Если длина веток менее 40 см, то их отрезают до последней ростовой или тройной почки, которая максимально удалена от ствола. На этих ветвях выбирают по 2 развитых побега и привязывают к той же рейке. Остальные побеги обрезают до листа, расположенного ближе всего к основному побегу.

3 года

Следующей осенью все крупные ветки укорачивают примерно на треть. Затем отбирают на них по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Эти ветки привязывают к рейке, а остальные обрезают до первого листа.

4 года

Если обрезка была проведена правильно, дерево на четвертый год радует садовода хорошим урожаем. Чаще всего персики высаживают около стен. Все побеги, направленные перпендикулярно к стене, удаляют, за исключением тех, на которых осенью появляются цветы – на них оставляют минимум 2 листа.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка включает несколько этапов:

  1. Санитарная обработка. Убирают все побеги и ветки, имеющие дефекты и повреждения.
  2. Укорачивание побегов. Подрезают все побеги дерева – те, что составляют каркас, и те, что плодоносят.
  3. Обрезка уязвимых ветвей. Оценивают строение дерева и полностью удаляют хрупкие и уязвимые ветки.

Формирование дерева

Рекомендуется стремиться к формированию кроны персика в виде куста – это связано с особенностями движения по дереву питательных веществ. К тому же такая форма способствует равномерному распределению солнечных лучей по всем ветвям.

Оптимальные параметры дерева:

  • нижний ярус – 20 см;
  • штамб – 50-60 см;
  • между основаниями – 3-4 скелетные ветви;
  • на каждой ветке – 2 полускелетные ветки второго порядка на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • над первым ярусом – второй ярус полускелетных веток, до 5 шт.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук

32 единицы сахара

В садовом хозяйстве Фуруяма в самом центре префектуры Фукусима в этом году были приятно удивлены – в их персиках «Акацуки Нео» отмечено рекордное содержание сахара в 32 единицы. Обычно такой показатель для персиков колеблется в диапазоне 11-14°Bx (шкала Брикса), и даже если сравнивать с показателем 22, который был зарегистрирован в книге рекордов Гиннесса, полученные цифры действительно впечатляют. Фуруяма Кодзи (40 лет), представляющий это садовое хозяйство, говорит, что в следующем году намерен зарегистрировать показатель в книге рекордов Гиннесса. Такие высокие показатели стали возможны в результате десятилетних работ по повышению плодородности земли, а также трехлетней экспериментальной деятельности по улучшению почвы, которая проводилась по просьбе Исследовательского общества органического сельского хозяйства префектуры Мияги.

Сейчас в садовом хозяйстве выращивают 16 сортов персиков. После того, как плоды созревают, на сбор урожая каждого из сортов уходит приблизительно 10 дней. В период нашего приезда в сады Фуруямы персики были на деревьях сортов «Акацуки Нео», «Каванакасима Хакуто», «Токо», «Огонто».

Сорт «Токо»

В садах Фуруямы персики дозревают на деревьях, собирают урожай тогда, когда персики, сегодня снятые с дерева, уже на следующий день имеют наилучший вкус. «Я знаю особенности каждого из 230 деревьев», – с определенной долей гордости говорит Фуруяма. Если плоды собирать за несколько дней до созревания с последующим дозреванием в коробках, то, конечно, можно снизить потери при реализации, но при этом плоды теряют естественную свежесть. С другой стороны, при дозревании на деревьях есть риск, что плоды перезреют или будут испорчены вредителями, сбиты ветром. «Способ выращивания персиков, когда они дозревают на деревьях, – эта особая роскошь, которая возможна именно потому, что у нас небольшое семейное хозяйство», – объясняет Фуруяма.

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода. К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы. Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

Характеристика колоновидного персика

Прежде всего, стоит отметить, что колоновидные персики – это карликовый сорт. Такая фруктовая разновидность вырастает намного ниже, в отличие от обычного персикового дерева. И обладает миниатюрными формами.

Ещё один интересный факт о такой разновидности: своё название колоновидный персик получил за внешнюю схожесть с колонами. Благодаря такой особенности, этот сорт часто используют для украшения палисадника.

Если вы планируете выращивание такого сорта у себя на участке, то лучше отдавать предпочтение однолетним саженцам, которые отлично приживаются и намного быстрее адаптируются к новому месту. Что касается возрастных деревьев такой разновидности, то их лучше не приобретать, поскольку при пересадке они начинают болеть и это сильно сказывается на урожайности.

Сегодня колоновидный персик высаживают не только для получения сладких и сочных плодов, как было уже описано выше, это декоративное деревцо отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Поэтому многие садоводы стараются завести такую культуру у себя в палисаднике.

Крона такой персиковой разновидности вырастает в цилиндрической форме. Она прилегает к стволовой части и находится примерно на одном расстоянии. При этом плодовые пагоны растут от главного ствола и представляют собою небольшие ветки, у которых отсутствуют дополнительные ответвления. За счёт такой особенности глубокую обрезку этого сорта практически не проводят.

Общая характеристика сортов

Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик. В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны

Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить

Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

Ранние сорта персиков: описание сортов

Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

Среднеспелые сорта персиков: описание сортов

Они приносят свой урожай позже ранних. Их плоды можно заготавливать на зиму. Стойкость к заморозкам хорошая. Но полностью вызревают, если расположены южнее ранних и очень ранних сортов.

Сорт персика Кремлевский Кремлевский – это быстрорастущий, высокорослый сорт с кроной овально-округлой формы. Цветковые почки легко обмерзают уже при -13. Сорт приносит плоды на четвёртый год от посадки. Плоды, созревающие с середины августа, плохо переносят дальнюю перевозку. Персики крупные, до 153 грамм, кругло- шаровидные. Кожица на персике плотная, легко отделяемая, плотная. Окраска кожицы персика желтовато-оранжевая, с карминно-бордовым румянцем на треть плода. Персиковая мякоть ярко жёлтая и сочная, с приятным ароматом. Косточка овальная, удаляется с трудом. Для свежего местного употребления.

Поздние сорта персиков: описание сортов

Эти персики хороши для южных районов. Там они прекрасно вызревают и продляют время их потребления. Есть транспортабельные сорта. К тому же, из них получаются неплохие компоты.

Занятие с двухлетними саженцами

Безусловно, на втором году жизни, саженец персика намного сильнее становится и, как результат, более обильно плодоносит. Но большое количество завязи на ветвях – не к чему. Созреть качественно и полноценно они не смогут, а вот силы у дерева заберут, а оно еще находится в стадии формирования и нуждается в активном росте. Для того, чтобы растение получило на начальном этапе своего развития полноценный старт, необходимо избавить его от большого количества завязей, а для этого необходимо оставить 5-10 соцветий, в зависимости от деревца, а всё остальное оборвать. Не жалейте урожай этого года, так как он не будет успешным, зато станет преградой в дальнейшем развитии дерева. Полноценный урожай можно собирать с 3-4 года жизни дерева.

Нектарин

Нектарин действительно удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года. Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые деревья стали самоопыляться. Время от времени случались небольшие сбои – почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Этот процесс называли классической мутацией.

Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели – в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за дело и научиться его прививать (как говорят садоводы – «в почку»). И мутация стала вариацией.

Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным у садоводов-любителей.

Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

В последние десятилетия нектарины получили еще большую популярность, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов, их высокими вкусовыми технологическими качествами.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Источник — abekker.ru

Разновидности

Обрезка колоновидного персика может проводиться с разными целями. Например, хозяйственная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных, надломленных веток. Восстановительную проводят после повреждения растения морозами, а детальную – чтобы проредить ветки. В целом же манипуляция разделяется на следующие виды:

  1. Формирующая. Главная цель процедуры – простимулировать рост и развитие персикового дерева. После обрезки молодые ветви становятся крепче, что положительно сказывается на урожайности и вкусе плодов. Формирующую обрезку нужно начинать в двухлетнем возрасте растения. При этом ветви укорачивают, начиная с верхних, примерно на 15 см.
  2. Восстановительная. Проводится только в случае, если дерево повреждено заболеванием или морозами. Выполняется осенью или весной. Поврежденный побег нужно полностью обрезать, а место среза забелить садовой побелкой.
  3. Омолаживающая. Старые ветви удаляют в целях омоложения дерева и продления процесса плодоношения. Спиливать нужно все побеги, возраст которых больше пяти лет.
  4. Регулирующая. Проводить ее можно в любое время года (кроме зимы), чтобы сохранить хорошее плодоношение и контролировать количество плодов. При этом нужно укорачивать молодые побеги, которые достигли 50 см или выбились из общей формы кроны.

Перед обрезкой инструмент нужно не только наточить, но и продезинфицировать. Для этого можно использовать обычный спирт.

Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя

Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Как вырастить инжирный персик

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.

После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.

Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.

Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.

В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Молодые аграрии из COOL AGRI

Сейчас в Фукусиме существует объединение аграриев нового поколения, которые стимулируют друг друга на создание новых форм сельскохозяйственной деятельности.

11 марта 2015 г., ровно через 4 года после землетрясения, была официально создана организация COOL AGRI. В организацию входят молодые люди, непосредственные производители аграрной продукции в Фукусиме. Их цель – донести до окружающих, насколько сельскохозяйственная деятельность может быть интересной и привлекательной, сколько в ней очарования, и тем самым поменять бытовавшие до этого в отношении сельского хозяйства стереотипы и изменить само восприятие сельскохозяйственной деятельности. Фуруяма состоит в этой организации.

Производители 30-40 лет арендуют сельскохозяйственные земли, представляют свои планы, проводят мероприятия по прямым продажам, а также планируют «фруктовый туризм» для всех желающих. Хаги Харутомо, владелец ресторана французской кухни из г.Иваки, показавший нам в этот раз свои плантации, и Сираиси Нагатоси, владелец фермы Сираиси, – также являются членами COOL AGRI. Этой весной организация впервые провела ознакомительную поездку для шеф-поваров. В поездке приняли участие 16 поваров, собравшиеся как из самой префектуры Фукусима, так и из-за ее пределов. Они вместе с молодыми аграриями побывали в трех фермерских хозяйствах, где непосредственно познакомились с произведенной продукцией и провели деловые переговоры.

Сейчас Фуруяма ведет деятельность без посредничества сельскохозяйственного кооператива, он проводит прямые сделки со своими клиентами, использует Интернет и «антенна-шопы» – так эффективнее. Кроме того, он выставляет свою продукцию на торговых ярмарках в разных городах, включая Токио, предлагает шеф-поварам образцы новых сортов фруктов. Как-то раз токийский кондитер, побывавший в садах Фуруямы, предложил совместно создать новый десерт.

Фуруяма Кодзи и Хаги Харутомо, владелец ресторана (справа), в саду Фуруямы

В районах Канто и Кансай урожай персиков поспевает как раз к периоду летнего обмена подарками о-тюгэн, а в северно-восточном районе Тохоку персики дозревают уже позже этого периода обмена подарками. И всё же в садовом хозяйстве Фуруямы большая часть продаж также приходилась на подарки, однако он говорит, что теперь хотел бы больше сосредоточиться на продаже фруктов для личного потребления покупателей.

Десерт «Персик-Мельба» разработан в сотрудничестве с компанией Anniversary Со., Ltd. К персиковому муссу добавлен малиновый соус и легкое персиковое желе (фотография предоставлена Anniversary Co., Ltd.)

Полезные свойства


Персик рекомендуют детям, а также ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжогах. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря.

Помимо самих плодов, в народной медицине при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях используется и отвар листьев и цветков персика. Свежие цветки персика — хорошее мочегонное средство, семена обладают противоглистными свойствами действия.

Аромат плодов персика обусловлен эфирами муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. У большинства сортов персиков семя, находящееся в косточке, горькое, но имеются и сорта со сладким семенем. В семенах персика содержится до 45% жирного масла, которое применяется в пищевой промышленности, а также используется в медицине.

Подведем итог

  • Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
  • Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
  • Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
  • Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.

 
  Метки: Персики

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector