Винные сорта винограда

Содержание:

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.

В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.

Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.

Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.

Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.

Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.

На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

Характеристика

Гибрид Рилайнс Пинк Сидлис отличается хорошей приживаемостью и скоростью роста. Уже на четвертый год после посадки можно собрать полноценный урожай винограда.

Срок созревания винограда Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис – это суперранний сорт, период плодоношения которого начинается через 110 дней с момента распускания почек. В южных областях страны ягоды созревают в начале августа, а в регионах средней полосы – в сентябре.

Урожайность винограда Рилайн Пинк Сидлис

Гибрид Рилайнс Пинк Сидлис характеризуется как высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и соблюдении правил агротехники с 1 га удается собрать 120-150 ц или 8-10 кг с одного куста.


Урожайность винограда Рилайнс Пинк Сидлис приятно впечатляет

Вкус

Вкус у винограда Рилайнс Пинк Сидлис лабрусковый, с тонкими нотками земляники и легкой горечи. Высокое содержание сахара (24 %) и невысокая кислотность (6-7 г/л) делают возможным употребление этого винограда в свежем виде.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих ягод винограда составила 7,4 балла, сушеных – 7,6 баллов.

Регионы выращивания

Гибрид выращивают практически во всех областях страны, кроме самых холодных. При культивировании в прохладном сибирском регионе лозу во избежание вымерзания укрывают на зиму от холодов.

Морозостойкость

Виноград Рилайнс Пинк Сидлис был представлен американскими селекционерами как морозоустойчивый гибрид, выдерживающий снижение температуры до -34 °С и рекомендуемый для выращивания в холодных регионах страны.

Но учитывая тот факт, что северные штаты Америки расположены южнее столицы РФ, холодостойкость культуры для более холодных регионов России получается не слишком высокой. Поэтому в Сибири, где морозы зачастую превышают допустимый предел, виноград приходится укрывать на зиму. При выращивании в средней полосе необходимости в этом нет.


В теплых регионах Рилайнс Пинк Сидлис не укрывают на зиму

Засухоустойчивость

Мощная корневая система винограда позволяет доставать воду из глубоких слоев почвы, поэтому засухи эта культура не боится. Более того, слишком высокая влажность грунта часто становится причиной загнивания корней и последующей гибели всего куста. Поэтому поливать виноград рекомендуется только в засушливый сезон. При периодическом выпадении осадков влаги растению будет более чем достаточно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Рилайнс Пинк Сидлис обладает хорошей сопротивляемостью распространенным для этой культуры грибковым инфекциям и вредителям.

Сохраняется возможность заражения милдью и одиумом, поэтому каждую весну рекомендуется выполнять профилактическую обработку лозы фунгицидными препаратами.

Способы применения

Практически абсолютное отсутствие косточек делает виноград кишмиш Рилайнс Пинк Сидлис идеальным сырьем для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Внимание! Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде

Посадка сорта винограда «Кубань»

Место для посадки должно быть солнечным. Нужно помнить, что виноград очень плохо растет в тени деревьев. Кусты не переносят сквозняков и резких холодных ветров. Поэтому для посадки выбирают южную сторону строений. Если виноград высаживается на приусадебном участке, то выбирать место нужно на возвышенности. В низинах скапливается избыточная влага, что приводит к загниванию корней и делает посадку в таких местах нецелесообразной.

Сроки посадки

Посадку саженцев нужно проводить с мая по август. Весенняя посадка помогает побегам укорениться и адаптироваться до наступления зимы. Осеннюю посадку применяют для взрослых кустов. Посадку проводят в утреннее время, под каждый саженец заливают 10 л воды. Нежаркая солнечная погода более благоприятна для посадки, чем любая другая. Если посадка приходиться на очень жаркое время – то растение придется поливать чаще, чтобы не пересохла почва.

Как выбрать саженцы для посадки

Вегетирующие саженцы в открытый грунт высаживаются в мае-августе. При этом они должны иметь не менее 5 корней длиной около 10 см и 1-2 побега около 20 см длиною.

Как выбрать и подготовить участок

При подготовке почвы к посадке обязательно проводиться комплекс мероприятий по улучшению её качества. Плотный грунт нуждается в разбавке песком, перегноем и компостом. На дно траншеи или лунки укладывают дренаж, затем насыпают плодородную почву с перегноем и после посадки куста, засыпают верхним слоем грунта.

На равнине ряды закладываются с севера на юг для того, чтобы обеспечить хорошую освещенность каждого побега. На склонах холмов ряды закладывают поперек холма, чтобы лучше сохранить почву во время дождей и схождения снега.

Схема посадки саженцев

Ширина траншеи под посадку – 1-2 м. Глубина посадки кустов – 0,5 м. Расстояние между саженцами – около 2 м. Такое расстояние дает каждому побегу необходимое количество воздуха и света.

Органические удобрения вносятся из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Если посадку выполняют в лунку, то диаметр лунки должен быть 0,8 м, глубина не менее 0,8 м. Перед посадкой под каждый куст вливают 30-40 л воды.

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Полезно знать: Стойка для винограда — как сделать

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Совиньон Блан

Родиной Совиньон Блан также является Франция. Начиная с XIX века Совиньон стали выращивать и в других странах: США, Италии, Новой Зеландии, Австрии, России, Болгарии. В аромате и вкусе вина присутствуют нотки черной смородины, зеленых яблок, крыжовника, пряных трав. В жарком климате дополнительно ощущается аромат тропических фруктов.

Опылитель не требуется, ягоды зеленовато-белые, мелкие, чуть удлиненные или круглые (длина/ширина – 15/14 мм). Длина/ширина грозди – 13/10 см. Масса – до 120 г. Мякоть сочная, с привкусом паслена, ароматная. Количество косточек – 2-3 шт. Съемная зрелость достигается за 130-135 дней. Сорт имеет устойчивость к милдью, но может поражаться серой гнилью и оидиумом.

Шардоне

Шардоне – еще один представитель благородных французских сортов винограда. В России преимущественно выращивается в Краснодарском крае. Из Шардоне получают белые вина – в аромате присутствуют оттенки сливок, ореха, цитрусов, яблок.

Опылитель не требуется, грозди средние по размеру (длина/ширина – 13/10 см, масса – 90 г). Форма у ягод чуть вытянутая, цвет зеленовато-белый, присутствует восковой налет. Мякоть очень сочная, с сортовым ароматом, семян немного (2-3 шт.).

Техническая зрелость наступает спустя 140 дней после распускания почек. Шардоне хорошо переносит холода и засухи, но не имеет устойчивости к болезням.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Противодействие вредителям и недугам

Нельзя вести виноградарство без борьбы с вредителями винограда и заболеваниями. В Краснодарском крае, в тёплой и влажной среде, те и другие развиваются особенно активно. Запустив виноградник единожды, можно лишиться плантации целиком . Самые распространенные болезни культуры в Краснодарском крае – серая гниль, милдью, антракноз, оидиум. Из вредителей наиболее активны виноградный трипс, паутинный клещ, виноградная цикадка, гроздевая листовертка.

Против болезней пускают в ход фунгициды, против вредителей – инсектициды. Те и другие бывают контактного, системного и совмещенного действия.

Контактные препараты

Хороши тем, что воздействуют на возбудителей инфекции, не проникая в клетки винограда; убивают грибковые споры полностью; срок распада фунгицида невелик, инфекция не приспосабливается к таким препаратам.

К минусам контактных средств относится неспособность лечить растение при глубоком проникновения заразы в клетки. Смываются дождем – надо точно выбрать время обработки. Опрыскивание должно быть сплошным, иначе необработанные участки останутся подвержены заболеванию.

Системные препараты

Их действующее вещество «работает» на клеточном уровне и защищает все растение целиком, куда бы ни проникла инфекция. Не обязательно обрабатывать посадки сплошняком, даже частичная обработка листьев достаточна для защиты. Действуют препараты длительно, и дожди им не помеха.

Плохо то, что после последней обработки до полного исчезновения действующего компонента требуется немало времени. Одно и то же средство не может использоваться больше двух раз за сезон, потому что к таким фунгицидам инфекция легко приспосабливается. Надо чередовать действующее вещество в препарате.

Существуют также системно-контактные препараты, совмещающие в себе качества двух предыдущих.

Сроки обработки виноградника по фенологическим этапам развития растения

Трудно назвать конкретные сроки обработки растений из-за неустойчивости погоды в последние годы. Поэтому лучше ориентироваться на стадии развития растения.

• Фаза покоя. Зимой виноград спит. Непосредственно перед тем, как укрыть лозу, ее обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса. Этот же препарат применяют ранней весной, до раскрытия почек, сразу, как сняли агроволокно с перезимовавших кустов. • Раскрытие почки. Обрабатывают растение от личинок, зимующих в почках, непосредственно на лозе и в земле. • При появлении 3-5 листа проводят обработку от грибковых заболеваний. • Во время цветения растения наиболее уязвимы для болезней

Обязательны профилактические обработки, чтобы в момент закладки урожая не произошло заражения виноградника. • Когда ягоды сформировались, но еще очень маленькие, нужна обработка от вредителей и всех известных грибковых заболеваний

• Ягоды начинают окрашиваться — проводят целый комплекс мер, но с осторожностью и только контактными средствами с небольшим сроком распада компонентов. • В стадии размягчения ягод во избежание отравления почти созревшим урожаем применяют (при необходимости) исключительно природные средства

• Обработка виноградника после сбора урожая безопасна и дает возможность лозе войти в фазу покоя без спор грибков и инфекций. Учитывая стадии развития растений, садоводы самостоятельно определяют время и нужность обработок

Как правильно посадить виноград в краснодарском крае. Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

Офисная мода и деловой стиль одежды 2020-2021 года: стильная деловая одежда

Атаман Павлюк

У столового сорта винограда Атаман Павлюк оригинальные ягоды – они довольно большие, и весят 10-12 г, не имеют постоянного контура. Он видоизменяется, в зависимости от солнечного света, зоны произрастания и иных причин. Продолговатая ягода преобразуется в круглую. Иногда изменяются они и по своему цвету – на солнечной стороне лиловые, часто с фиолетовым отливом плоды становятся румяными с каштановым отливом. Выведенный скрещиванием сорта Талисман с Осенним чёрным для личного подворья Атаман Павлюк быстро распространился. Возможно, благодаря тому, что не требователен к уходу, а плодоносит вкусными ягодами. Лозу равномерно украшают 700-900-граммовые грозди. А некоторые из них вытягивают даже полтора-два килограмма.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Виноградные сорта для средней полосы

Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость

Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным

Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий.

Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.

Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:

Название сорта Краткая характеристика сорта
Изабелла Ягоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням
Онтарио Американский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням.
Лидия (Изабелла розовая) Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле».
Аметст Один из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 350. Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 250. Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами.

Перечисленные сорта самые испытанные в виноградарстве средней полосы. Их многолетняя популярность объясняется сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме них, распространены гибриды современного происхождения:

  • Надежда Аксайская.
  • Шуня.
  • Лора.
  • F-14-75.

Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская.

  • Виктория.
  • Находка Азос.
  • Супер Экстра.
  • Виктор.
  • Феномен (Августин, Плевен устойчивый).
  • Первозванный.
  • Мускат летний.
  • Гала.
  • 13 Вишенка.
  • Алешенькин.
  • Чарли.

Многообразие сортов позволяет выбрать гибриды наиболее подходящие для микроклимата каждого участка и удовлетворить вкусовые пожелания садовода. ».

Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector