Методология выращивания виноградной лозы сорта зилга

Описание винограда Зилга

Новый сорт винограда вывел латвийский учёный-селекционер П. Сукатниекс в 1964 г. Он мечтал получить идеальный сорт винограда, который будет обладать всеми достоинствами этого вида ягод и выдерживать прохладную погоду. Для этого учёный выбрал сорт Смуглянка и опылял его пыльцой других достойных и качественных разновидностей — Двиетес Зила и Юбилейный Новгород.

Характеристики

Благодаря зимостойкости виноград Зилга можно выращивать на даче в более суровых регионах. Описание и характеристика этого вида требуют внимания к деталям. У этого растения трёхлопастные слаборассечённые листья. Синие ягоды покрыты голубоватым налётом. Длина грозди составляет около 12,7 см, а ширина — 9,2 см. Ягоды располагаются не слишком плотно друг к другу. Вес виноградной грозди варьируется от 88 г до 211,5 г. Каждая ягода по отдельности весит 2–4 г. Всего на грозди помещается около 50 ягод.

Виноград Зилга можно выращивать на даче в открытом грунте и теплице

Зилга демонстрирует отличное вызревание побегов, до 97–100 %. Ягоды поспевают в конце лета или в самом начале осени до 5–14 сентября. Рано созревающий виноград идеально подходит для выращивания в регионах, где лето длится недолго.

Ягоды Зилги имеют синеватый оттенок и покрыты голубым налетом

Зилга относится к техническим сортам. Это означает, что он предназначен для приготовления вина, соков, компотов, коньяка, изюма.

У ягод Зилги толстая кожица, которая при отделении от мякоти по форме напоминает мешочек. Мякоть ягод слизистая и внешне напоминает желе. Сок винограда Зилга отличается приятным вкусом и лёгким ароматом, имеет светло-фиолетовую окраску. В нём содержится множество полезных веществ: витамины группы В, С, Р, антиоксиданты, ферменты, кислоты. В ходе созревания ягоды Зилги накапливают 18–22 % сахаров.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, виноградари и виноделы отмечают ряд преимуществ винограда Зилга перед другими сортами. Основные достоинства разновидности:

  • для него не требуются опылители;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (мильдью, оидиум и др.);
  • превосходная зимостойкость: выдерживает морозы до −27 °C;
  • отличное вызревание побегов;
  • очень раннее созревание;
  • неприхотливость;
  • на основе сорта можно выводить новые разновидности морозоустойчивого винограда.

Этот сорт смело можно назвать универсальным. Единственным недостатком Зилги считают слизистую мякоть в ягодах, что выглядит не слишком аппетитно.

Где применяется

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Районы выращивания

Виноград Зилга очень популярен в Латвии, Литве и Эстонии. Его выращивают в России, Беларуси, Швеции, Норвегии, США, Канаде. Очень широкое распространение Зилга получила в областях России, расположенных на западе, близко к странам Прибалтики. Многие фермеры из Подмосковья, Ленинградской области, Сибири сажают виноград Зилга.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -30С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Лучшие универсальные и винные сорта розового винограда: топ-4

Естественно, среди розового винограда также есть сорта, подходящие как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина. Их еще называют столово-техническими или универсальными (по алфавиту):

Гурзуфский розовый

Универсальный сорт.

Получен скрещиванием сортов Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26. Селекции НВФ «Ампелос» (Украина).

Кусты сильнорослые с обоеполыми цветами.

Грозди у Гурзуфского цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, среднего или большого размера размера, рыхлые, со средней массой около 250 г.

Ягоды темно-красного цвета. Плоды имеют округлую форму, отличаются мясистой мякотью. Кожура у плодов плотная. Вкусовые качества приятные и гармоничные, с явно выраженным ароматом муската. Количество семян в плодах — от 3 до 4 штук.

Характеристики сорта Гурзуфский розовый:

  • срок созревания — (110-115 дней) ранний;
  • урожайность — 150 г/га;
  • сахаронакопление — 25-29%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • оптимальная нагрузка — до 40 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 2-4 глазка;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка (7,9-8,0 баллов).
  • Полевая устойчивость к распространенным заболеваниям (милдью,оидиуму, серой гнили).
  • Хорошее вызревание молодой лозы.

Минусы:

  • Относительная слабая устойчивость к филлоксере.
  • Общий вкус портит толстая кожура, которая остается во рту с травянистым вкусом.

Диана

Характеризуется кустами слабой и средней силы роста.

Имеет мелкие цельные листья. Нижняя часть листовых пластин с густой опушкой.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, средний размер и плотную структуру.

Округлые мелкие плоды характеризуются слизистой мякотью с явно выраженным изабельным вкусом.

Характеристики сорта Диана:

  • срок созревания — середина-конец сентября;
  • морозостойкость до -30 градусов.

Достоинства:

  • Цветы обоеполые, поэтому с завязью проблем не бывает.
  • Урожайность выше средней.
  • Отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.
  • Не нужно укрывать на зиму.

Лидия (Изабелла розовая или красная, Лидия розовая)

Характеризуется средним или сильным темпом роста.

Листья могут быть разного размера и формы (трех-, пятилопастные), слаборассеченные, снизу присутствует войлочная опушка.

Грозди средние (120-200 грамм), характеризуются конической или цилиндроконической формой, ветвистостью и рыхлой структурой.

Ягоды средние (около 2-3 грамм), округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть слизистая, присутствует специфический земляничный аромат.

Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений и не восприимчива к переувлажнению грунта.

Характеристики сорта Лидия:

  • срок созревания — 140-150 дней;
  • урожайность — 100-120 ц/га;
  • сахаронакопление — 18-19%;
  • уровень кислотности — 5,5-9,3 г/л;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Преимущества:

  • Имеет обоеполые цветы.
  • Не нуждается в обработке от милдью, оидиума, т.к. имеет полевую устойчивость против этих болезней.
  • Одногодичные побеги хорошо вызревают.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Переносит повышенное увлажнение.
  • Относительно солеустойчив.

Недостатки:

  • Подвержен известковому хлорозу.
  • Филлоксероустойчивость незначительная.
  • По мере созревания ягоды плодоножки ослабевают .

Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера)

Кусты средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная. Масса грозди — 108-204 г.

Ягода темно-красная, покрыта густым восковым налетом, мелкая или средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4штуки.

Характеристики сорта Мускат розовый:

  • срок созревания — 140 дней (средний);
  • урожайность — 60-80,3 ц/га;
  • сахаронакопление — 17,9-24,2 г/100 мл;
  • кислотность — 4,8-9,1 г/л;
  • морозостойкость до -15-18 градусов.

Достоинства:

Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Недостатки:

  • Средняя урожайность.
  • Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом.
  • Повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой.
  • Часто растрескивается и загнивает.
  • Отличается низкой морозостойкостью.

Также среди розовых технически сортов винограда особо выделяют:

  • Олег (Диамант);
  • Ркацители розовый;
  • Траминер розовый (Трамин).

Какие сорта называют техническими

Виноград Зилга: фото

Сорт винограда Зилга является техническим. То есть это сорт, который изначально выращивается для приготовления вина. Но это совершенно не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде. Или приготовить, например, сок. И это несмотря на то, что он является раннеспелым. А вино из винограда Зилга многими гурманами признано необычайно вкусным.

У технических сортов есть общие характеристики. Такой виноград предъявляет меньше требований к почве. А также неприхотлив в уходе. Совершая незначительные ошибки, вы не загубите урожай. Технические сорта обычно более морозостойки, чем остальные. Даже если лето не очень радует погодой, они все равно накапливают сахар. После полного созревания ягоды не портятся на кусте. А наоборот могут накопить больше сахара.

Такие сорта легко поддаются размножению и формированию. А также поражают скоростью роста. Ягоды можно использовать не только для приготовления вина, они универсальны. Ну и последняя и очень важная характеристика. Урожайность технических сортов всегда на высоте.

Ухаживаем за Зилгой

Осенью второго года после посадки Зилги куст начинают формировать. Способ формирования лозы может быть различным в зависимости от климата местности, в которой виноград выращивается. При неукрывном культивировании формирование может быть высокоштамбовым. В Сибири и на Алтае используют форму двухплечного горизонтального кордона, максимально приближенного к земле.

Двухплечный горизонтальный кордон, максимально приближенный к земле

Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле.

Для укрывного выращивания формируют куст в виде бесштамбового веера или с минимальной высотой штамба, чтобы лозу проще было пригнуть к земле

Пример формирования и выращивания Зилги в Сибири.

Зилга в Красноярске (видео)

Независимо от региона произрастания, виноград подрезают при наиболее благоприятной для этой цели температуре воздуха. В районах с южным климатом она устанавливается раньше, чем в северных: https://klumba.guru/uhod-za-rasteniyami/obrezka-vinograda-vesnoy.html

В дальнейшем весной удаляют с винограда засохшие, подмёрзшие, обломанные ветки. Летом вырезают бесплодные и излишние побеги. Осенью продолжают формирование куста. Если осенняя обрезка не была выполнена, провести её можно провести ранней весной до распускания почек, чем раньше, тем лучше..

Из удобрений, которые вносятся со второго года жизни растения на участке, Зилга предпочитает органику — компот или перепревший навоз.

Грунт под кустами Зилги надо пропалывать от сорняков или как альтернативу использовать мульчирование органическими веществами — компостом, скошенной травой, сеном. Слой мульчи должен быть 5 см и больше.

Непременным условием выращивания Зилги являются регулярные поливы, чтобы почва не пересыхала.

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей. Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос. Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24оС. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Способы размножения

Существует несколько методов размножения культуры, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Черенками

Заготавливать материал для посадки стоит осенью – в период обрезки. При выборе черенков стоит срезать ветки диаметром 7 миллиметров. Они должны иметь коричневый окрас и длину 40 сантиметров. На каждом черенке должно присутствовать 3 почки.

Полученный материал поместить в воду на 8 часов, проветрить и связать в пучки. Пересыпать опилками и поместить в пакет. Хранить посадочный материал в земле, погребе или холодильнике.

Перед проведением посадочных работ вымачивать черенки 2 дня, периодически меняя воду. Посадить растение в горшки и поливать каждые 2 суток. В открытый грунт виноград переносят в сентябре.

Описание и характеристики 45 лучших морозостойких сортов винограда

Читать

Прививкой

Прививку можно выполнять весной, летом или осенью. Сегодня известно множество методов проведения этой процедуры. Начинающим садоводам рекомендуется выбрать простую копулировку, прививку в расщеп или в полурасщеп.

Отводками

Для этого метода нужно выбрать здоровый куст и сделать около него канавку 50 сантиметров. Убрать листья снизу и поместить в траншею. Присыпать землей и утрамбовать. Вылить под куст 2 ведра воды. После впитывания присыпать землей.

Этот метод обеспечивает быстрое развитие растения. Оно легко приживается и не сталкивается с заболеваниями. Преимуществом методики считается двойное питание, которое куст получает от появившихся корней и материнского растения.

Описание сорта винограда Зилга

Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.

Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.

В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.

Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.

Совет! Слишком плотные гроздья винограда могут начать гнить в середине. Для предотвращения загнивания кусты опрыскивают раствором аспирина (10 таб. на 10 л воды) в начале цветения и в период созревания ягод.

Невероятная зимостойкость

Данный гибрид относится к зимостойким сортам.

Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси, прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады. По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку

Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных

По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.

Рано – это хорошо!

Обильный для сурового климата урожай (около 12 кг винограда с куста) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.

Виноград Зилга: описание сорта и характеристика

Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.

«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.

Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.

Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.

Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.

Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.

Особенности ухода

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок.

В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Особое внимание следует уделить недавно высаженным, молодым виноградным кустам. При правильной перекопке почвы минеральные удобрения можно вносить не чаще одного раза в три года

Органические удобрения в виде навоза следует вносить через год. Не рекомендуется использовать для подкормки виноградника свиной навоз.

Виноград нужно удобрять, но не гранулированными удобрениями, в которых находится большое количество соли. Из органических лучше использовать перепревший навоз.

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью освобожден от сорняков и травы. Это помогает земле лучше разогреться, что очень полезно для роста, плодоношения и созревания винограда.

Такое же влияние оказывают некоторые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, картофель, помидоры, перец.

Каждому кусту можно создать более комфортные условия для роста. Для этого есть много способов: укладывание кирпича на дно ямы перед посадкой, насыпание холма земли с северной стороны, использование темных пластиковых бутылок, темной пленки.

Полив винограда – важная часть ухода за кустом. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Посадка и уход

Сорт нетребователен к составу почвы, но лучше всего растет в слабокислой среде (5,5-6,5 pH) с содержанием органики 2-4%. Отлично подходят песчаные, каменистые, супесчаные участки с низким стоянием грунтовых вод. Место для посадки винограда Зилга должно иметь хорошее солнечное освещение. Чтобы снизить вероятность зимних термотравм, следует выбирать южную сторону с естественной защитой (строения, кустарники, забор, холм) от северных ветров.


Как наверняка избавиться от поросли сливы?Несмотря на то что приусадебный участок поделён на зоны, в зависимости от их назначения, нередко на огородных грядках…

Правила высадки

Саженцы можно прикапывать весной или осенью. Для этого подбирается гибкий побег высотой 30-50 см с хорошо развитой корневой системой (три и больше корешков).

Важно! Приобретенный в магазине виноградный саженец необходимо закалить – в течение 5-7 дней он выдерживается в помещении с регулярным выносом на улицу на 2-4 часа. Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:

Особенности посадки сильнорослого винограда Зилга:

  • подготовить посадочную яму (80х80х80 см);
  • засыпать на дно первую часть дренажа ровным слоем 10 см (щебень средней фракции);
  • временно закрепить высокими колышками перегородку из фанеры, разделив яму по диагонали на меньший (1/3) и больший (2/3) отсеки;
  • из пластиковой трубы длиной 120 см (диаметр 50 см) изготовить поливной раструб. Для этого в нижней 1/3 просверливаем вертикальные ряды отверстий 6-8 мм (около 50 штук);
  • установить трубу просверленными отверстиями вниз в меньшем отсеке;
  • попеременно досыпать в больший отсек почвосмесь, а в меньший щебень, чтобы не обрушить перегородку;
  • заполнить яму на 2/3;
  • обильно залить почву водой (25-30 литров);
  • сформировать из сухой почовосмеси посадочную горку с более высоким склоном у края ямы;
  • уложить саженец на горку под углом 45-60°;
  • присыпать корни землей, песком, золой;
  • приподнять перегородку (чтобы облегчить окончательное вытаскивание);
  • досыпать щебня и почвы;
  • укрыть дренажный отсек пленкой (защита от заиливания);
  • заполнить до уровня всю яму почвосмесью, убрать фанерку и колышки, залить в трубу 20-30 литров воды.

Если необходимо высадить несколько кустов винограда Зилга, ямы размещают на расстоянии 1,5-2,5 метра друг от друга.

Полив и подкормка

Молодым кустам достаточно 4 обильных полива (30-40 литров) за сезон – в начале вегетационного периода, при формировании бутонов, по окончанию цветения, после сбора урожая (влагозарядковый). Взрослое растение обходится осадками, но также положительно реагирует на осеннюю «влагозарядку». Для покромки используются стандартные органические и минеральные удобрения. В воду для полива рекомендовано добавлять 2-3 стакана золы, немного аммиачной селитры, «Калимага».

Отлично себя зарекомендовала органическая подпитка с мощью прикопанного в канавку 7-10 кг перепревшего коровяка на расстоянии полуметра от главной лозы.

Обрезка

Универсальный виноград Зилга быстро растет и требует интенсивной обрезки. Основная часть гроздьев формируется на побегах текущего года. Более старые приросты можно смело удалять, чтобы улучшить освещение, эффективно перераспределить питание, снизить риск обморожения в холодный сезон. Ежегодное прореживание лучше проводить осенью, оставляя на побеге 5-7 почек.


Нужно ли обрезать отцветшие соцветия у розыНужно ли обрезать осенью отцветшие соцветия у розы? Порядок действий зависит от сортовой принадлежности цветка. Каждый…

Сорт имеет статус неукрывного, хорошо себя чувствует в условиях умеренных зим. Если существует вероятность падения температур ниже -22-25 °С, лучше защитить лозу пленкой, сухими листьями, лапником. При упущениях в осеннем формировании куста допустима весенняя обрезка винограда Зилга, которую следует проводить как можно раньше (до активного движения сока).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector