Батат
Содержание:
Выращивание батата
Пока батат еще не часто можно встретить в любительских садах России. Хотя первые энтузиасты выращивают его даже в Ленинградской области. А в промышленных масштабах возделыванием сладкого картофеля занимаются фермеры Хакасии, Башкортостана, Новосибирской области и, конечно же, более южных областей. По отношению к теплу батат близок к помидорам и баклажанам.
Выращивание рассады
Батат, в отличие от картофеля, не сажают клубнями. Но проращивают их для получения ростков. Которые затем обламывают, укореняют и в качестве рассады высаживают на постоянное место.
Для выращивания рассады клубни помещают во влажный песок и ставят в теплое место. Срок начала выращивания рассады стоит определить в зависимости от региона. При этом учитывать:
- ростки батата развиваются очень быстро: в тепле, при температуре 20-22ºС за 3 недели могут вырасти до 15-18 см, самый оптимальный для посадки размер;
- высаживать рассаду можно только в хорошо прогретую, не менее 18ºС землю; поэтому либо высаживать в более поздние сроки в открытый грунт, либо в высокую теплую грядку с обязательным укрытием.
Выбор места посадки
Под выращивание сладкого картофеля отводят хорошо освещенную грядку с рыхлой умеренно плодородной почвой. Потому что на богатой, «жирной» почве кусты будут долго и активно набирать зеленую вегетативную массу в ущерб образованию клубней. Впрочем, от золы отказываться не следует, потому что она нужна для роста и развития корневой системы.
Участок должен быть достаточно просторным, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 40-45 см.
Высаживание рассады
Рассаду лучше высаживать в гребни, которые, во-первых, лучше и быстрее прогреваются. Во-вторых, в гребнях почва более рыхлая и сыпучая, именно такую и предпочитает батат. Если рассада немного переросла, не страшно, посадите её «лежа» как помидоры. Она прекрасно приживется и даст урожай.
Высаживать, как впрочем и всю другую рассаду, лучше в пасмурный день. И первое время, примерно неделю, притенять от солнечных лучей.
Уход за посадками
После укоренения рассады грядку нужно хорошо замульчировать, чтобы не допустить роста сорняков. Лучше использовать измельченную свежескошенную траву.
Полив необходим умеренный, но только в первой половине лета. Как правило к середине июня быстрорастущие побеги плотно закроют грядку, и мульчирование уже не понадобится.
Специалисты утверждают, что кроме полива и мульчирования молодых посадок, батат ни в каком ином уходе не нуждается.
Вредителей у этого растения в нашем климате немного. Это хрущ, или личинка майского жука. Хрущи объедают и портят клубни, зачастую самые лучшие. Чтобы избавиться от личинок, нужно, во-первых, глубоко перекапывать землю. Во-вторых, во время лета майских жуков устраивать им светоловушки и уничтожать.
Второй вредитель сладкого картофеля — вездесущий паутинный клещик. Бороться с ним лучше всего, применяя Фитоверм.
Грибковыми болезнями батат не поражается. Но при ранних сроках выращивания рассады и плохой подготовке почвы может развиться «черная ножка».
Уборка урожая
На родине батат не имеет сезона выращивания. Но в наших условиях при похолодании листья начинают желтеть и это сигнал, что клубни пора убирать. Если вы новичок в выращивании сладкого картофеля, то наверняка решите, что вам понадобится лопата. Скорее всего — нет. Клубни батата «расползаются» довольно далеко от материнского куста, и поэтом лопатой их можно легко повредить. Потому что сложно предугадать в каком направлении «двинулись» подземные побеги.
Лучше секатором срезать ботву, оставив пеньки в 10-15 см
Осторожно разгребать почвенный субстрат, разыскивая клубни, которые в длину могут достигать до 40-45 см
Хранить батат нужно в прохладном или даже теплом помещении, главное в сухом, как тыкву, например. Без потери качества и вкуса может долежать до апреля. Кстати, после того, как клубень дал ростки, и их обломали, он вполне пригоден в пищу. Причем нисколько не потеряв во вкусе.
Попробуйте вырастить батат на участке и, возможно, это будет любовь на всю жизнь. Потому что те, кто уже выращивает эту культуру, говорят, что просто невозможно остановиться в расширении коллекции этой удивительной ипомеи.
Полезные продукты
Яблоки
Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.
Батат (сладкий картофель)
Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.
Гречиха
Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.
Шиповник
Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии)
Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям
Льняные семена
При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.
Зеленый чай
Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.
Чеснок
С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.
Розмарин
Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.
Зелень одуванчика
Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.
Куркума
Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.
Грибы
Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.
Горчица
Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.
Семена подсолнечника
Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.
Анчоусы
При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного продукта. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.
Чем отличаются сорта батата между собой?
Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение на отдельные категории:
- овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
- десертные: с повышенным содержанием сахара;
- кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
- декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.
При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.
Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.
С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.
Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.
Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.
Писать буду про устоявшиеся названия.
Сорта батата. rastenievod
Уход за бататом
Вырастить батат на своем участке сможет как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный либо посевной материал должен быть обязательно качественным, а еще за растеньицам нужно правильно ухаживать и придерживаться агротехнических правил данной культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки следует укрывать от холода, своевременно их поливать, полоть, подкармливать, защищать от вредных насекомых и заболеваний, а еще рыхлить поверхность грядки.
Выращивая такую культуру нужно помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с этим надо систематически приподнимать каждый побег, для того чтобы образовавшиеся корешки оборвались. Чтобы клубни были более крупными, в двадцатых числах августа необходимо произвести обязательную прищипку верхней части каждой плети.
Как поливать
Это растение отличается устойчивостью к засухе, в связи с этим его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после пересадки рассады в открытую почву полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, если же в это время систематически идут дожди, то кустикам вполне хватит естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15–20 дней, надо прекратить поливать батат.
Подкормка батата
Во время формировки и роста клубней батат особо остро нуждается в подкормке, для которой используют калийное удобрение. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для того чтобы его приготовить, необходимо соединить 1 ведро воды и 1–2 ст. древесной золы, настой будет готов спустя 7 дней, при этом надо не забывать его периодически перемешивать. Для подкормки одного кустика под него выливают 1 литр питательной смеси.
Вредные насекомые
Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.
Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.
Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.
Заболевания
В рассадный период кустики может поразить черная ножка. У пораженных растеньиц происходит перегнивание стебля у корневой шейки, и это приводит к их гибели. В целях профилактики для высева семян необходимо использовать продезинфицированный субстрат, для этого его проливают раствором Фитоспорина-М, а для того чтобы избежать его закисления, в него вносят скорлупу от яиц, которую предварительно нужно смолоть в муку.
Уборка батата: болезни, вредители и некоторые результаты.
Watch this video on YouTube
В чем разница?
Внешний вид
Внешне данные растения различаются как надземной частью, так и клубнями. Клубни батата имеют продолговатую форму, достаточно ровные. Окраска может быть самой различной: от желтого до фиолетового цветов.
Клубни топинамбура бугристые, причудливо изогнутые. Окраска может варьироваться от белого до темно-желтого цвета в зависимости от сорта (больше о видах и сортах топинамбура читайте тут).
Стебли батата гибкие, стелющиеся. Цветы могут быть разными по цветовой гамме: белыми, розовыми, бледно-сиреневыми. Форма цветка напоминает колокольчик. Топинамбур достигает довольно высоких размеров. Стебли прямые, достаточно толстые. Соцветия желтые, похожи на большую ромашку (узнать о том, как цветет топинамбур, а также посмотреть народные рецепты отваров и настоев с цветами, можно здесь).
Место произрастания
Родиной батата считают Перу. Поэтому растение очень теплолюбивое, любит хорошо освещенные места, устойчиво к засухе. Где впервые появился топинамбур неизвестно. Его употребляли в пищу племена бразильских индейцев. Растение имеет довольно широкий круг обитания. Может расти как в тропических условиях, так и при умеренном климате средних широт.
Химический состав
Калорийность батата почти в полтора раза выше, чем у картофеля (примерно 108 ккал на 100 г продукта). Любые его виды и сорта содержат белки, жиры, пищевые волокна и углеводы. Среди витаминов можно выделить: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе батата много калия, магния, фосфора, цинка и других минералов.
По химическому составу клубни топинамбура очень схожи с картофелем. Земляная груша превосходит многие овощи по питательности.
Клубни топинамбура содержат около 4 % белка, большое количество минеральных солей, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Очень богаты витамином В1, содержат витамин С, каротин.
Подробно о калорийности, химическом составе, содержание БЖУ топинамбура мы рассказывали в отдельном материале.
Польза и вред
Батат очень полезный овощ. Все дело в его химическом составе. Многообразие витаминов и минералов делает его незаменимым при таких заболеваниях, как:
- сахарный диабет;
- повышенное давление;
- хроническая усталость, неврозы;
- климакс;
- плохая свертываемость крови.
Важно. Злоупотребление бататом может вызвать аллергическую реакцию.. Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши
В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:
Нельзя преуменьшить и пользу земляной груши. В Японии топинамбур даже вводят в состав некоторых продуктов питания. Употребление овоща помогает поддержать организм при различных патологиях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- неправильный обмен веществ;
- при проблемах кожи;
- при невритах и расстройствах нервной системы.
Конечно, при употреблении в пищу батата и топинамбура нужно быть осторожными.
Батат, к примеру, нельзя употреблять в период беременности, так как это может негативно подействовать на развитие плода. Большое содержание витамина С оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же батат имеет ярко выраженное слабительное действие. Поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, нужно воздержаться от употребления батата.
Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови
Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов
Больше о лечебных свойствах топинамбура читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, какую пользу содержит в себе овощ и может ли нанести вред организму.
Область применения
Батат широко используется в области кулинарии. В некоторых странах, таких как Индия, блюда из батата являются традиционными.
Топинамбур имеет более широкую область применения. Его используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях, а также для приготовления косметических средств. В ход идут не только клубни, но и листья земляной груши.
Возможно, вам будет интересно посмотреть наши статьи о полезных свойствах не очень известного продукта из топинамбура — сиропа, а также как приготовить и использовать для лечения сушеный овощ.
Условия выращивания батата
Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.
Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.
Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.
Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.
Посадка батата и уход в открытом грунте
Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.
Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.
Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.
В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.
Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!
Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.
Сорта батата для средней полосы
Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.
У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.
Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы
У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.
батат сорт Японский
Овощной сорт батата. Созревает 90–100 дней. Урожайность средняя.
Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.
батат сорт Японский
батат сорт Пурпурный
Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.
Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.
батат сорт Пурпурный
батат сорт Борегард
Десертный сорт батата. Созревает 110–120 дней. Один из самых распространенных сортов.
Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.
батат сорт Борегард
батат сорт Победа-100
Десертный. Созревает 90–100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.
Что такое батат
Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.
Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны. Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.
На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.
Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.
Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.
Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата. «Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус». «Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».
Виды и сорта батата
Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.
- Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
- Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
- Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.
Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:
- Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
- Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.
Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.
Батат и картофель
Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель? Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой. Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.
Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.