«колючий лекарь»

Посадка, выращивание и уход

Кустарник можно высаживать практически на любой почве, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе. Саженцы этого деревца можно сажать как весной, так и осенью. Посадка производится в небольшие ямы глубиной до 50 см, ширина посадочных лунок варьируется от 50 до 80 см. Они должны быть наполнены плодородным слоем земли и дренированы, к примеру, щебнем.

Если вы хотите создать из кустиков изгородь по всему периметру участка, что будет не только очень красиво в период цветения растения, но и полезно во время сбора плодов, нужно высадить саженцы в траншее, ширина которой достигает 50 см, а расстояние между деревцами должно составлять не более 0,5 метра. Для изгороди подходит и боярышник сглаженный.

Если садовод хочет начать размножение прививом, то сеянцы кустарника размножают черенком, прививая их к рябине или к обычному кроваво-красному боярышнику. Привив начинают при сокодвижении, а именно — со второй недели июля и до середины августа. Такие растения начинают давать плоды уже на третий год после процедуры.

Боярышник можно высаживать практически на любую почву, но лучше всего он чувствует себя на хорошо дренированных почвах и плодородных, например, на черноземе

Надлежащий уход за растением осуществлять довольно просто — нужно всего лишь вовремя заниматься прополкой, регулярным рыхлением почвы и вносить удобрение. Начиная со второго года посадки и до начала того периода, когда кустарник начнет приносить плоды, растение нужно подкармливать удобрениями. Делают это 2 раза за сезон. Колючки следует сохранять в первозданном виде, чтобы растение не начало болеть.

Если деревце уже приносит плоды, его нужно удобрять трижды в сезон: когда распускаются почки, в начале самого цветения и в период непосредственного плодоношения.

Подготовка участка

Предварительные работы перед посадкой боярышника не занимают много времени. Сажают это полезное растение в глубокую лунку, которую следует подготовить заранее:

  • посадочную яму копают глубиной около метра;
  • можно пролить её крутым кипятком или обработать химическими обеззараживающими веществами;
  • дно устилают двадцатисантиметровым дренажным слоем – керамзитом, гравием или щебнем;
  • нижние слои посадочной ямы известкуют так, чтобы первые годы жизни растения корни не соприкасались со слоем извести – небольшого количества сверху дренажа достаточно;
  • посадочная смесь, которой будут присыпаться корни растения должна состоять из равных частей песка, торфа, перегноя и другой растительной мульчи.

Показания к применению

Цветки, как и плоды, действуют на сосуды спазмолитически и расширяют их, тем самым восстанавливая кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Растение имеет прекрасные мочегонные свойства, понижает количество холестерина и проницательную способность сосудистых стенок и капилляров организма.

Настой из цветков при правильной дозировке восстанавливает сон больного и не только воздействует общеукрепляюще на весь организм, но и координирует работу сердца. Растение часто применяется в медицине при сердечных пороках, при спазме сосудов, иногда он используется при различных тяжелых болезнях в период восстановления.

Действие настоя плодов направлено не только на общее укрепление сердца. Напиток особенно показан людям пожилого возраста и тем, кто вследствие тяжелой работы перенапрягает сердечную мышцу. Гомеопаты называют боярышник не только лекарственным средством, которое может помочь при болезнях сердца, но и чудодейственным бальзамом, который снимает другие симптомы, такие, как мышечная боль. А в Германии это замечательное растение считают основой для всех лекарственных препаратов, направленных на лечение сердца и мышц.

Боярышник обыкновенный совершенно не выделяет токсичных веществ, поэтому его можно применять длительным курсом, но и дозировку во время применения нужно соблюдать

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

«Дерево кудряво – да зубы волчьи»

Убежден, что мы стоим лишь на пороге настоящего открытия возможностей боярышника. Объясняю это достаточно просто – нынешняя эпоха глухих заборов» неизбежно отступит перед красотой и практичностью аккуратной геометрически ровной живой изгороди. И тут, пребывавший прежде в тени боярышник сможет проявить все на что способен. Он один из немногих кустарников, сочетающих в себе высокие декоративные качества и выдающуюся выносливость к сюрпризам российского климата. Сплетение крепких ветвей боярышника, дополнительно ощетиненное ранящими вкровь колючками – такая же непреодолимая преграда как каменная стена или сетчатое ограждение. Кстати, и по долговечности они, вопреки устоявшемуся мнению, стоят в одном ряду.

Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом, российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Рецепты и способы употребления боярышника

  Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.

Чай из ягод боярышника 

  Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов  ишемической болезни сердца.

Рецепт приготовления:

  Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей  не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.

Чай из листьев боярышника

 Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца

 Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных  измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.

сухие листья и цветки боярышника

Настой из цветков боярышника

  Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.

 Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи.  Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.

Аптечная настойка боярышника

 Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.

 Компот из ягод боярышника, польза и вред

  Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.

  Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие,  которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.

 Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так  для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав.  Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»

компот из боярышника

  Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах

Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.        

Способы размножения боярышника

Есть несколько способов размножения боярышника.

  • Куст проще всего размножается семенами. Это надёжно, и выход готовых деток даёт хороший результат не только по количеству, но и по качеству, то есть по устойчивости к природным условиям. Чтобы размножить боярышник из семян, необходимо провести скарификацию и стратификацию семян, иначе всходы появятся только на 2 — 4 год. Для этого собирают чуть недозревшие плоды, пока косточка не успела совсем отвердеть, отделяют мякоть и помещают в торфяную смесь, обильно увлажняя и перемешивая. Субстрат помещают в горшки или ящики с отверстиями внизу. Наступает время для первого этапа, тёплой стратификации: ёмкости ставят в тёплое помещение на 4 — 6 месяцев при температуре 20 — 25 °С. Второй этап, холодная стратификация, длится 3 — 6 месяцев. Для этого торфяная смесь с семенами заносится в погреб или ставится на нижнюю полку холодильника, где есть возможность поддерживать температуру около 5°С. Перед высевом семена на неделю замачивают в воде и проводят скарификацию – разрушение внешней оболочки семян. Семена либо процарапывают между 2 листами наждачной бумаги, либо перетирают в ступе с песком. После этого осенью высевают. И тогда весной вы уже порадуетесь своим сеянцам.
  • Имея взрослое растение, можно вырастить боярышник самостоятельно другими способами — корневыми черенками или корневыми отпрысками. Черенкованием ветвей боярышник размножают крайне редко, так как одревесневшие веточки не укореняются, а зелёные черенки дают очень маленький процент укоренения. Выращивание молодых саженцев не принесёт особых хлопот, но лучше первые 2-3 года на зиму их укрывать, чтобы избежать подмерзания.
  • Чтобы размножить боярышник корневыми черенками, заготовьте части корней от маточного растения поздно осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в состоянии сна. Прикопайте корни в саду и обозначьте для себя это место. Затем ранней весной нарежьте корни длиной 7 — 10 см, воткните в землю утолщённой частью вверх и оставьте на поверхности 1 — 2 см от корня. Обильно увлажняйте. Чтобы будущий боярышник рос и хорошо развивался, лучше это делать в парничке или теплице.
  • Чтобы размножить растение отводками, отогните ветку взрослого растения и углубите её в выкопанную рядом канавку. Зафиксируйте ветку в земле деревянной рогаткой или проволокой. Обработайте стимулятором корнеобразования и прикопайте. Окучивайте по мере появления новых побегов. Если осенью сформировалась достаточно хорошая корневая система, то можно делёнку отсадить от маточного растения на гряду для доращивания. Если нет – оставьте ещё на один год.

Также размножить боярышник возможно другими способами, но мы привели для вас наиболее доступные и рациональные варианты. И в любом случае, как вы заметили, разведение этого растения потребует времени и внимания.

Крупноплодные сорта боярышника

Боярышник крупноплодный можно выращивать как плодовое дерево, ягоды у этих сортов значительно крупнее и приятнее на вкус.

Рекомендуем обратить внимание на следующие виды:

Боярышник мягковатый — дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная, побеги извилисты, тонкие, с множеством длинных колючек (5-8 см), коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидные, с войлочным опушением с нижней стороны листа. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, сладкого вкуса.

Боярышник перистонадрезанный – дерево высотой 4-5 м. Крона раскидистая, побеги покрыты колючками длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, по этой причине вид так и называется. Листья зеленые, блестящие. Плоды округлые, крупные 2-2,5 см, красного оттенка, с белыми точками, приятного вкуса. Плодоношение очень обильное, что делает этот сорт необычайно красивым осенью, из-за большого количества ярких плодов на ветвях.

Боярышник Арнольда – дерево до 6 м высотой, с толстыми побегами и большими 9 см шипами. Плоды крупные до 3 см, оранжевого цвета, вкус кисло- сладкий. Плоды созревают раньше, чем у других сортов боярышника.

Все эти три вида крупноплодных боярышников отличается крупными вкусными оранжево-красные плодами, хорошей устойчивость к городским условиям, после стрижки кусты быстро отрастают и становятся более пушистыми.

Все выше перечисленные виды крупноплодного боярышника также подходят для создания высокой, густой и непроходимой живой изгороди. Но при формирующей ежегодной обрезке плодов будет намного меньше.

Условия, необходимые боярышникам

Репутация неприхотливого кустарника, выращивание которого под силу даже начинающим цветоводам, у боярышника доказана столетиями практики оформления садов в самых разных климатических зонах. Боярышники удивляют своей нетребовательностью и стойкостью к неблагоприятным условиям и загрязненной среде.

Для боярышников важно обеспечить достаточное освещение: притенение негативно сказывается и на цветении, и на плодоношении растения. Если боярышник выращивают не ради плодов, а в основном ради плотной кроны (тем более, если его высаживают для создания плотных изгородей), то растения можно считать теневыносливыми

Для боярышников нужно подобрать качественно проработанную и рыхлую почву. Этот кустарник хорошо себя чувствует и в суглинках, и в супесчаниках, не боится загрязненной среды городских условий, прекрасно выносит загазованность. Лучше всего для боярышников подходят плодородные свежие или влажные почвы, но в целом растение приживается практически в любых условиях, за исключением экстремальных. Реакция почвы предпочтительна щелочная, кислых почв боярышник не любит.

Древесина боярышника: использование

Описание ценности плодов, листьев, коры боярышника оставим медикам, агрономам, ботаникам, ландшафтным дизайнерам и пищевикам. Конечно же, боярышник ценен, в первую очередь, не древесиной.

Но применение древесины боярышника не так уж экстенсивно, как это может показаться на первый взгляд. Красивая красноватая, красновато-желтая, бело-розовая древесина боярышника довольно хорошо обрабатывается.

Использование древесины боярышника:

— мелкие детали для машиностроения;

— ветки, кора, корни и плоды издавна используют как натуральное красящее вещество;

— резные и токарные изделия;

— предметы домашнего обихода;

— декоративные предметы – особенно из кап;

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Источник

Уход

Кроме традиционных и обязательных для любой садовой культуры работ по удалению сорняков, рыхлению почвы и поливам в период засухи, для боярышника важна правильная обрезка, что особенно актуально при обустройстве живой изгороди.

Молодые растения легко формируются в кустовой форме, для чего весной удаляют главный побег. В дальнейшем формирующую обрезку проводят только после окончания цветения, чтобы получить красивую изгородь, по весне облитую нежным цветом.

Как создать живую изгородь

Живая изгородь из боярышника

Растения выбранного сорта высаживают в траншеи, а затем обрезают:

  1. Соседние кусты перепрививают методом сближения, что сделает изгородь надежной, и позволит слабым растениям питаться от сильных:
  2. Сразу после посадки ветки укорачивают на высоту до 20 см.
    • в местах соприкосновения веток срезают кожицу, срезы соединяют и обматывают изоляционной лентой, которую осенью снимают;
    • по мере роста кустов, выполняют еще несколько перепрививок, но лучше они удаются на молодых растениях.
  3. При достижении кустами высоты 70–80 см, их обрезают до уровня 40 см.
  4. Когда ветви вырастут до 100 см, их вновь подрезают до 70–80 см, что позволяет получить выровненную, густую изгородь.

Совет. Чтобы получить ровную линию, натяните вдоль формируемой изгороди плотную бечевку.

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки — заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян — не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Боярышник зеленомясый. Сорта боярышника

Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Боярышник колючий

Самый распространенный вид – боярышник колючий.  Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой.  Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.

Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.

Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.

Боярышник грушевый

У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).

Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.

Боярышник полумягкий (мягковатый)

В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.

Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.

С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.

Боярышник перистонадрезанный

Китайский сорт боярышника. В диких условиях он растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и в северной части Восточной Азии. Это ветвистое дерево влаголюбиво и морозоустойчиво, а также нетребовательно к почвенным условиям.

Крона растения диаметром до шести метров. Темная кора с длинными колючками имеет серый оттенок. Мелкие темно-зеленые листочки с глянцевым блеском рассечены. Небольшие ярко-красные бородавчатые ягоды могут иметь форму груши или шара. Данный вид великолепно выглядит как во время цветения, так и при плодоношении.

Боярышник шпорцевый («петушиная шпора»)

Эта разновидность боярышника родом с востока североамериканского континента. Данное растение селится в основном по берегам рек, на опушках лесов или в предгорьях. Это дерево вырастает до 12 м в высоту.

Крона широкая, раскидистая. Ветви слегка поникшие. Колючки крупные, чем-то похожи на петушиные шпоры.

Большие и гладкие листья с зубчиками имеют форму вытянутого яйца. Окраска зеленой листвы темная, осенью она становится ярко-оранжевой. Крупные соцветия с большим количеством цветочков белой окраски.

Плоды поспевают в конце сентября. Ягоды остаются висеть на дереве всю зиму. Цвет плодов бывает как светло-зеленым, так и красноватым. Данный сорт засухоустойчивый и очень неприхотливый. Он идеально подходит для озеленения улиц в городе. Но морозоустойчивость данного вида не очень хорошая.

Боярышник зеленомясый

В природных условиях эту разновидность боярышника можно встретить в северо-восточной части Евразии, Сахалинской области, а также в восточноазиатских лесах. Данный колючий кустарник имеет высоту приблизительно шесть метров.

Кора — серого цвета. У молодых побегов она пурпурного оттенка. Листья широкие внизу и заостренные вверху.

Поверхность листа бывает как голой, так и покрытой пухом. Изнанка опушена сильнее. Объемные соцветия белой окраски.

Круглые ягоды – темно-бордового цвета. Мякоть плодов зеленая, приятная на вкус. По этой причине данный сорт боярышника так и называется: зеленомясый.

Боярышник однопестичный

Этот боярышник обычно встречается в природе на юге нашей страны, в кавказских предгорьях или в среднеазиатских странах. Данный сорт во многом напоминает боярышник колючий.

Отличие лишь в окраске цветов, у однопестичного вида они бледно-розовые. Растение-долгожитель, оно очень быстро развивается.

Отдельные экземпляры доживают до возраста трехсот лет. Рост дерева средний, около шести метров. В хороших условиях может вырастать выше. Круглая крона покрыта листьями в виде ромба.

Ветви растения колючие. Соцветия многоцветковые. Часто встречаются махровые формы цветов.

Польза боярышника

Учитывая химический состав плодов и цветов боярышника, неудивительно, что он так широко используется в медицинской промышленности. Фармацевтическое сырье получают в основном из двух видов боярышника – одногорлого и двуглавого. Оба эти вида имеют очень похожий химический состав и лечебные эффекты.

Плоды боярышника полны витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот.

Сахара, содержащиеся в фруктах, – это в основном глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы и трегалозы. Минералы – это в основном кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Бор, хром, железо, литий, никель, свинец, селен и ванадий также присутствуют в гораздо меньших количествах . Большинство витаминов – это витамины С и В. Из жирных кислот наиболее концентрированными являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и трикозановая кислоты.

Следует отметить, что химический состав плодов и цветков боярышника очень похож. Различия заключаются в основном в содержании некоторых флавоноидов и процианидинов.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector