Как вырастить финик из косточки

Происхождение и внешний вид

В Африке и Евразии растут порядка 20 видов пальм. Время жизни деревьев и кустарников – около 150 лет.

Известно, что уже в VI веке до нашей эры финиковую пальму выращивали в Месопотамии. Её упоминали в своих работах Геродот, Плиний и учёные древности.

Комнатное финиковое дерево

Несмотря на то, что родина пальм – субтропики, они спокойно выдерживают температуры до -14°С, могут расти на обеднённых пустынных почвах, солончаках.

Плоды финика вкусные и достаточно питательные, содержат 3400 ккал.

Дерево относится к семейству Пальмовых (Arecaceae). Характеризуется длинными перисто-раздельными листьями с острыми колючками, расположенными в его основании. Цветки пальмы небольшие, жёлтого окраса, собраны в метёлки. Большинство видов имеет один ствол.

Цветы финика

Финиковая пальма растёт очень медленно. В природе она вырастает до 20-25 м. Домашнее дерево в высоту обычно не превышает 2 м.

Сушение фиников

Среда, в которой выращиваются финики, позволяет сушить их естественным способом. На севере солнечных дней значительно меньше, поэтому лучше довериться проверенному средству — дегидратору. На протяжении сушки устройство поддерживает одну и ту же температуру, не пропускает влагу и сохраняет все полезные свойства фрукта.

Подготовка

  1. Вымойте финики и просушите на вафельном полотенце.
  2. Удалите из фруктов косточки.
  3. Нарежьте мякоть средними кубиками или тонкими слайсами.

Процесс сушки

Сушение фиников может занимать от 6 до 26 часов, в зависимости от сорта фрукта и толщины кусочков. Процесс состоит из нескольких простых шагов:

  1. Загрузите дольки фиников в специальные лотки.
  2. Установите температурный режим – 38-40 градусов.
  3. Выберите время воздействия. Лучше выбрать минимальное, чтобы потом была возможность досушить фрукты.
  4. Готовые изделия следует разместить в удобную тару для хранения или использовать.

СОВЕТ! Если разделить сырьё на несколько порций, можно избежать перегруза дегидратора и ускорить процесс приготовления фиников.

Хранение

Сушёные финики — продукт, который содержит большое количество полезных сахаров и не отличается лёжкостью. Соблюдение правил хранения может продлить срок годности сухофрукта от 1 до 5 лет. Самые строгие табу:

  • мытье перед закладкой на хранение;
  • солнечные и жаркие места;
  • отсутствие упаковки.

Что касается особенностей того или иного способа хранения, то стоит рассмотреть каждый случай в отдельности.

  1. На кухонной полке. Выбрав для хранения сушёных фиников полку на кухне, позаботьтесь о том, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Сами сухофрукты нужно будет завернуть в бумагу или поместить в герметичную ёмкость. В условиях жары и тепла изделия быстро испортятся, станут твёрдыми и невкусными. Чтобы этого избежать, финики желательно использовать в течение 6 месяцев.
  2. В холодильнике. Здесь сушёные плоды могут храниться до 1 года. В качестве тары подойдет пищевой контейнер, стеклянная ёмкость с крышкой или пищевая бумага.
  3. В морозильной камере. Замороженная сушка из фиников может оставаться надлежащего качества около 5 лет. Чтобы не испортить посуду, рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки.

Перед применением финики необходимо обязательно вымыть в большом количестве проточной воды или залить кипятком на 5-10 минут.

Комнатные виды

Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:

«Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.

«Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.

«Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.

«Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.

«Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.

  • «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
  • «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.

Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.

Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.

Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.

Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.

Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.

Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.

Как лучше есть финики

Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Прежде чем попасть к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку, запивая любыми несладкими напитками или просто водой.

Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.

Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8 месяцев. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5–7 минут. После кипячения настаивают в течение 50–60 минут и процеживают.

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать взбитыми сливками или добавлять в мороженое. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.

Выращивание карликовой финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Часто начинающие цветоводы задаются вопросом о том, как вырастить финик из косточки в домашних условиях.

Пророщенные семена финика

Условия для проращивания косточки финика

При проращивании семечка температура воздуха поддерживается в пределах +25-30С. При низких температурах финик или не удастся прорастить, или косточка будет прорастать намного дольше. Также нужно следить за влажностью почвенного субстрата.

Этапы проращивания косточки финика

Как пошагово вырастить финик из косточки:

  1. Подготовленное семя замачивают на 2-3 суток в воде +35-40С. При замачивании начинается брожение целлюлозы. Благодаря этому, её будет легче отделить от финиковой косточки. Воду периодически заменяют на свежую.
  2. Замоченные семена промывают под струёй воды.
  3. Косточка прорастает долго, в течение нескольких месяцев. Чтобы росток появился быстрее, твёрдую оболочку нужно слегка разрушить, например, сделав неглубокий надпил надфилем.
  4. Уложить в стаканчики подготовленный стерильный, увлажнённый грунт (обработанный кипятком).
  5. Сажать семена нужно на глубину 5-10 мм. Как посадить вертикально или горизонтально финик, значения не имеет, так как в природе, в каком положении плод упал, в таком положении косточка и находится. Однако цветоводы для удобства рекомендуют втыкать семя в почву вертикально. После этого ямку над косточкой засыпают землёй. Можно дополнительно сверху грунт присыпать мелкой крошкой из древесного угля.
  6. После того, как первый лист дорастёт до 2-4 см, саженец нужно пересадить на постоянное место. В качестве грунта используется обычная почва для пальм. На молодые растения не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку они могут вызвать ожог листвы.

Саженцы финиковой пальмы

  1. Правильный метод пересаживания саженца – метод перевалки.

Внимание! Пересадку нужно проводить аккуратно, стараться не травмировать корни, так как в этом случае саженец будет очень трудно приживаться или погибнет

Как выбрать плод нужной зрелости

Способ, который чаще всего используется для размножения финика, –выращивание дерева из семян. Можно использовать косточки от плодов, купленных в супермаркетах.

Плод для выращивания должен быть крупным и полностью созревшим. Если финик куплен засахаренный, то косточку также можно использовать для выращивания. Деревце выращивают и из косточки от сушёного финика. Главное, чтобы плод не был предварительно обработан с использованием высокой температуры.

Семя должно быть полностью очищено от мякоти, так как в ней находятся вещества, которые препятствуют проращиванию.

Подготовка места для финиковой пальмы

Финиковая пальма – светолюбивое растение, поэтому оптимальными для неё будут южные, юго-восточные окна. Место для размещения дерева нужно выбирать в просторном помещении, потому что пальма не любит застоя воздуха.

Нельзя располагать деревце под кондиционерами, так как оно не любит сквозняков. В процессе развития растение периодически поворачивают к свету разными сторонами.

Зимой температуру окружающего воздуха поддерживают в пределах от +10 до +15С. В том случае, когда цветочный горшок находится на полу или на подоконнике, желательно под него подстелить толстую матерчатую подстилку. Это убережёт корни от переохлаждения.

Располагать горшок необходимо таким образом, чтобы новый листик имел направление роста внутрь комнаты, а не в сторону окна.

Подготовка грунтовой смеси

В качестве грунта используют торфяную смесь, песок, перлит, сфагнум или комбинацию из этих компонентов.

Грунт покупают в магазинах или готовят самостоятельно. Для этого смешивают дерновую и листовую землю с песком и торфом.

Выбор горшка

Для пальмы подбирается глубокий цветочный горшок. Вниз насыпается дренажный слой толщиной в несколько сантиметров. В качестве дренажа используют керамзит, битый кирпич, речную гальку и другие материалы. Можно сделать дренаж из пенопласта.

В качестве горшка используют пластиковые или керамические ёмкости. Материал ёмкости на развитие растения не влияет.

Режим полива ростка финика

Поливают саженец в таком же режиме, как и взрослое растение. Главное при уходе за растением – не допускать пересыхания земляного кома и застоя воды в горшке.

Как выглядит росток финика

Всходы пальмы похожи на травяные, только листья более жёсткие. Так она будет выглядеть примерно до 3 лет. Потом дерево начинает приобретать привычный вид.

Финиковые пальмы в три года и пять лет

Если правильно подготовить семенной материал и создать оптимальные условия для прорастания, можно самостоятельно вырастить красивое финиковое дерево.

Почему в России не знают что такое настоящие финики?

Такая вкусная и полезная сладость, как финики, знакома каждому. На сегодняшний день ареал возделывания финиковых пальм вырос — это привело к тому, что сложно понять, какие финики лучше выбрать даже специалистам, не говоря уже о среднестатистическом потребителе. Тем более что в России – на пестрых базарах, на прилавках провинциальных рынков и в любом магазине всегда найдется несколько сортов этого восточного лакомства. Но, как показывает практика, российский рынок завален низкокачественными финиками, которые часто оказываются недостаточно вкусными и не приносящими пользу. Попробуем разобраться в данной статье, почему же так происходит и какие финики нужно покупать.

Какие нюансы необходимо знать при покупке фиников?

Основная проблема состоит в том, что потребитель, не знающий сорта фиников и места, где они были выращены, вряд ли сможет выбрать качественный продукт. Поскольку уже более, чем 7000 лет люди культивируют финиковую пальму, то неудивительно, что сегодня существует огромное количество сортов фиников, каждый из которых отличается характерными особенностями относительно условий и территориального расположения, степени выносливости, вкусовых показателей и размеров плодов. И хотя бы базовые знания относительно них позволят избежать покупки некачественного товара.

В каких странах растут финики?

Изначально, финики произрастали на территории Ближнего Востока и Северной Африки, где они выступали альтернативой хлебу. Израилем, Алжиром, Египтом, Ираном, Тунисом, и с недавних пор Саудовской Аравией экспортируются плоды финиковой пальмы в Россию. Что касается, России, то на ее территории тоже есть район, где растут финики – на Черноморском побережье Кавказских гор, но конечно, они не дают такого урожая плодов, какой отмечается в родных тропических просторах.

Какие сорта фиников пользуются наибольшей популярностью?

В нынешнее время в мире известно большое количество сортов фиников, употребление которых возможно как в сыром, так и сушёном виде. Наиболее популярными являются мягкие сорта фиников (рутаб), которые не досушены до привычного россиянам вида — они отличающиеся светлым, оранжево-желтым окрасом и небольшими размерами. В Россию они только начали завозиться, но уже сейчас можно сказать, что такие финики очень нравятся людям. Также популярными представителями фиников являются: Аджва, Рабиа, Худри, Сафави, Суккари, Сагай, Халас, Мабрум. Все эти сорта в диковинку для российского потребителя, потому что они привыкли к недорогим сортам из Ирана, Алжира и Туниса.

Критерии выбора настоящих полезных фиников

  • плоды должны иметь равномерный цветовой окрас, только некоторые сорта отличаются своей интересной внешностью, например Сагай;
  • по внешним параметрам финики не должны обладать твердостью и блеском;
  • естественная сушка финика обеспечивает отличные вкусовые параметры и пользу. Как правило, при ней кожица плода не потрескавшаяся, а такой недостаток является верным признаком того, что производилась их сушка в печи;
  • при неправильном хранении финики теряют свежесть, что можно понять по запаху и их сморщенному виду;
  • финики не должны слипаться, ведь в противном случае это верный знак того, что плоды обработаны сиропом в целях дополнительного подслащивания;
  • приоритетным является выбор фиников с косточкой, ведь они проходят незначительную обработку, что позволяет сохранить максимум пользы для организма.

Теперь можно с уверенностью и знанием дела ответить на вопрос: «Какие финики полезны?». Те, которые свежие, натуральные и вкусные. А как выбрать такие, вам уже известно.

Финики: немного интересного

Привычный многим финик хранит в себе порядочно секретов. Многовековая история породила вокруг фрукта множество легенд и откровенных выдумок. По многим данным, аллергия на финик встречается очень редко, что выгодно выделяет его на фоне других фруктов.

В мире, как косточка, так и мякоть, применяются в самых разнообразных сферах. Фрукт является не только продуктом питания, но и строительным материалом. В Азии пальму назвали древом жизни, и приписывают ей мистические свойства – продление жизни, исполнение желания.

Косточку финика используют, как альтернативное чистящее средство. Оно хорошо отмывает старые пятна на посуде. Отдельный вид мякоти, не слишком спелой, используют в косметологии и, как не странно, подобное средство показывает хорошие результаты.

Если пальмовое дерево находится долгое время в неблагоприятных условиях, оно способно впадать в своеобразную спячку. Как только они снова станут благоприятными, дерево быстро разрастается.

По мнению многих ученых именно финик, а не яблоко, находилось в эдемском саду. Подобный факт поддается сомнениям со стороны верующих людей.

Финиковые пальмы занимают до 3% среди мировых сельскохозяйственных посевов. В Омане в случае рождения сына коренные жители сжигают одну пальму и так приносят в дары ценное дерево.

Виды финиковых пальм

Родина финиковой пальмы сегодня не определена. О ней упоминали древние финикийцы, греки, иудеи, индусы. Прекрасно знали ее и в Египте, и на Ближнем Востоке. Именем пальмы на разных языках называли дочерей. Считалось, что это принесет малышке красоту, много детей и удачу в жизни.

Когда появилось на земле это растение – тоже загадка. Ученые доказали, что люди познакомились с этой пальмой и ее вкусными плодами еще в эпоху неолита. Она стала основным источником питания для миллионов людей. Сегодня насчитывается 17 видов пальм, произрастающих в Африке и Евразии. Для выращивания в домашних условиях мы рекомендуем 3 подходящих вида.

Финиковая пальма изогнутая (phoenix reclinata)

Это дерево имеет несколько стволов диаметром 10-17 см и похоже на куст. В высоту она достигает 8 метров. В домашних условиях она значительно ниже. Листья имеют раскидистую форму и похожи на перья сказочной птицы. Они покрыты игольчатыми наростами – шипами. Финиковое дерево phoenix reclinata или изогнутая финиковая пальма красиво цветет в природе. Соцветия появляются в пазухах листьев. Пальма высаживается в оранжереях и обширных помещениях, поскольку хорошо растет в домашних условиях, но требует много места.

Финиковая пальма робелена (phoenix roebelenii o brien)

Робелена – самый миниатюрный вариант, идеален для комнаты. В высоту пальма достигает 2 метров. Может иметь один или несколько стволов. Густо расположенные на рахисе узкие, мягкие листочки темно-зеленого цвета в длину 12-20 см. Финик этого вида обязательно полюбит вашу комнату, если в ней будет тепло и сравнительно влажно (не менее 50%).

Финиковая пальма лесная (phoenix sylvestris)

Растение с широким одиночным стволом в природе достигает 12 метров в высоту. Листья имеют оригинальный сизовато-дымчатый окрас и резную форму, состоящую из нескольких групп вытянутых долей. На пальме их может вырасти около 200 штук. Это делает ее крону густой и объемной. Цветы у лесной пальмы белые, направлены вверх. Любит сухой климат, неприхотлива к обильному дневному свету.

Противопоказания

Несмотря на положительный эффект фиников при регулярном употреблении, существует ряд противопоказаний, когда высушенные фрукты употреблять не рекомендуется:

  1. Высокое содержание глюкозы оказывает негативное влияние при кариесе. Сахар оказывает разрушительное воздействие на эмаль. Если у человека уже был дентит, то при злоупотреблении сухофруктами повышается риск возникновения пульпита. В последнем случае костная ткань зуба повреждается, оголяя кровеносные сосуды и нервы в течение 16 часов.
  2. Аллергия на компоненты сухофруктов также оказывает вред.
  3. Финики состоят на 75% из простых углеводных цепей, среди которых по содержанию лидирует глюкоза. При употреблении сухофруктов резко поднимается концентрация сахара в плазме крови. Такое состояние губительно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  4. Специалисты не рекомендуют съедать финики при обостренной форме заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты оказывают положительный эффект на кислотность желудка только на легких стадиях болезни. Питательные вещества усиливают перистальтику, поэтому при проблемах с гладкой мускулатурой кишечника перед употреблением требуется обязательно проконсультироваться с врачом. Запрещено употреблять финики при остром колите.
  5. Злоупотребление финиками приводит к постоянным головным болям из-за переизбытка сахара, а также негативно влияет на состояние печени. Гепатоциты перерабатывают глюкозу в гликоген, из-за чего человек приобретает лишние килограммы. Избыточная масса тела негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  6. Людям с ожирением или страдающим нарушением углеводного обмена финики к приему не рекомендуются.

Специалисты в области диетологии рекомендуют принимать сухофрукты только утром и днем, тогда как на ночь от сладкого фрукта следует отказаться. Также финики запрещены к одновременному применению совместно с цитрусовыми растениями и томатами. Органические кислоты в свежих фруктах начинают реагировать с углеводными структурами, которые содержатся в финиках. Это приводит к нарушению пищеварения.

Как правильно пересаживать

С пересадкой на самом деле торопиться не стоит. Ростки можно рассаживать по отдельным горшкам, когда они вырастут хотя бы до 10 см.

Проводить пересадку несложно. Но стоит учесть вот что:

Диаметр каждого горшка должен быть не меньше 9 см

Слишком широкой емкость быть не должна – важно, чтобы она была глубокой. Корневая система у финиковой пальмы довольно длинная.
Дно требуется заполнить дренажем

Это может быть гравий, древесный уголь или просто мелкие камушки. Но дренаж должен присутствовать обязательно, иначе произойдет застой влаги в грунте, и корни начнут гнить.

Потом заполнить горшок грунтом. Можно использовать тот самый, в котором выращивались косточки.
Росток следует бережно вынуть из старой емкости и поместить в новую, не отряхивая комок земли.

Пустоту остается заполнить землей, но трамбовать не требуется.

Этот способ называется «перевалкой». Его используют только для ростков со здоровой корневой системой, которую не нужно обрезать или обрабатывать от гнили либо заболеваний.

В дальнейшем росток придется пересаживать каждый год. Каждый новый горшок должен быть чуть просторнее старого. Со временем пересадки нужно будет делать не так часто.

Выращивать финики в домашних условиях из косточки довольно просто. Но даже взращивая пальму своими руками, опираясь на пошаговую инструкцию и фото, не стоит ждать чего-то особенного. По крайней мере, в первые пять лет жизни растения. Молодая пальма очень долго наращивает объемы и стоит признать, что до того времени выглядит она довольно неприглядно. По-настоящему декоративным растением финиковую пальму можно назвать только на пятый-седьмой год развития.

Можно ли получить плоды?

В естественных условиях финиковые пальмы могут приносить плоды после четырех или шести лет выращивания, а дома — только спустя 12 и более лет после прорастания семян. Горшечные финики, хотя они и являются чрезвычайно декоративными растениями, растут довольно медленно и практически не цветут дома, а значит, не приносят плодов.

Канарский финик чаще всего рекомендуется для выращивания в домашних условиях. Большое и красивое растение можно получить, если правильно ухаживать за финиковой пальмой.

Как более капризное горшечное растение можно охарактеризовать финик Робелена. Его следует выращивать только в тепличных условиях или в оранжереях, потому что в квартирах он живет не так долго и требует более тщательного ухода.

Теперь вы знаете, как посадить финик и вырастить красивое экзотическое растение в домашних условиях. Надеемся, у вас все получится.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. «Маджул» — что означает «король» — это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта «хайань» — это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта «бархи» — плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

42.


В заключение, несколько слов о технологии уборки, ее плюсах и минусах. Плюс – это минимум людей, минимум физической работы, работа продвигается сравнительно быстро. Минус – пропадает около 15% урожая. Часть просто падает на землю к осликам, часть повреждается при механизированной уборке.Большие вклады в технику, ее ремонт и эксплуатацию. Почему тогда был выбран данный способ? Несмотря на потери, затраты на рабочую силу меньше и оправдывают стоимость пропавшего урожая. Найти, обучить и содержать большую группу людей на пару месяцев сбора в этих местах задача не простая.
Как работают в других хозяйствах? Принято покрывать грозди сетчатыми мешками. Спелые плоды падают в мешок, 100% эффективность. Но это работает хорошо в случае сухого маджуля, чтобы собрать влажный, необходимо снять мешок, вручную выбрать из грозди финики нужной кондиции и одеть мешок обратно на гроздь. Немало работы, много внимания и усердия. Конечно, когда это делается руками тайландцев или беженцев из Африки, об этом не думаешь.
Для снятия напряжения после работы – делаем фокусы с фонариком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector