Как посадить и вырастить дерево апельсина из косточки
Содержание:
- Сильные и слабые стороны выращивания из семян
- Рецепты с апельсинами
- Пересадка сеянцев апельсина
- Цитрофортунелла уход в домашних условиях (каламондин)
- Как ухаживать за апельсиновым деревом?
- Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
- Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?
- Способы размножения апельсинового дерева
- Особенности выращивания
- О самых популярных сортах
- Болезни
- Описание культуры
- Комнатные цитрусы
- Прививка апельсина
- Плодоношение апельсинового деревца
- Польза и вред апельсинов
Сильные и слабые стороны выращивания из семян
Прежде чем заняться таким нелегким делом, следует изучить все нюансы. Выращивать настоящие цветы из маленьких семечек занятие интересное, но требует усилий и времени. В любом случае из этого всегда можно получить следующие плюсы:
- Экономия денежных средств. Купить пакет семян выйдет значительно дешевле, чем взрослую особь.
- Более широкий ассортимент. Наличие видов растений, продаваемых в форме посевного материала, в разы превышает готовые экземпляры.
- Возможность стать обладателем самого экзотического цветка. Семена отлично переносят транспортировку и занимают мало места. Поэтому заказать пакетик с заветным материалом можно практически из любой точки мира.
- Самоутверждение. Достичь хорошего результата в этом деле под силу далеко не всем желающим, поэтому те, кто все-таки сможет получить нужное растение из семян может гордиться своим достижением.
При этом перед тем принять окончательное решение по поводу взращивания из семян. Следует ознакомиться с вероятными сложностями и рисками:
- Более длительное время ожидания результата. Нужно быть готовыми к тому, что выращенный экземпляр, начнет давать плоды только на 3 или 4 год.
- Подмена товара. Высок риск нарваться на недобросовестного продавца, который взамен дорого и редкого растения вышлет в лучшем случае повсеместное растение, в худшем – простые сорняки.
- Невозможность контролировать количество. Иногда оно может сильно отличаться от заявленного. Чтобы с этим не столкнуться с этим, лучше приобретать товары только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
- Низкое качество. Семена, которые не прошли тщательного отбора обладают более низкой взращиваемостью. Поэтому нередко, чтобы достичь своего результата приходится покупать довольно большое количество заветных пакетиков. При этом теряются не только денежные средства, но и время.
Но если вы готовы приложить все усилия и уделить любимому делу достаточное количество времени и внимания, тогда вскоре оно обязательно даст свои плоды в виде роскошных взрослых растений.
Рецепты с апельсинами
Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.
Варенье из апельсинов
- Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
- Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
- Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.
Сок из апельсинов
Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.
Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.
Салат с апельсином (4 порции)
- Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
- Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
- Подать с багетом или чиабаттой.
Апельсины в духовке
- Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
- Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.
Пересадка сеянцев апельсина
Однолетние сеянцы пересаживают в глиняные горшки, имеющие 25 см в диаметре. В дальнейшем ежегодно рано весной пересаживают каждый сеянец. При этом диаметр каждого нового горшка должен превышать предыдущий на 5 см. Пересадки прекращают, когда у сеянца сформируется крона. В комнатных условиях высоту культуры регулируют обрезкой, проводя ее в период роста до того, как растение вступит в пору плодоношения. А она наступает, как правило, на 4 или 5-й год при выращивании из черенка и на 8-10-й год — при выращивании из семени. Когда деревце апельсина начнет плодоносить, обрезка не требуется.
Цитрофортунелла уход в домашних условиях (каламондин)
Каламандин что это
Ещё одно вечнозелёное цитрусовое растение с красивым названием –calamondin citrus. Появилось оно в результате скрещивания растений кинкана и мандарина. Его также называют китайским мандарином и золотым апельсином. Выращивают в помещениях, а также зимних садах. Может быть представлен в штамбовой форме или в виде бонсай.
Бонсай каламондин
В естественных условиях вырастает высотой от 3 до 7 м, в домашних – от 0,6 до 1,5 м.
Цветы белые, самоопыляющиеся.
Плод каламондина оранжевого цвета, округлый, сверху и снизу немного приплюснутый, размером до 4,5 см. Мякоть кислая, состоит из 6-8 долек, покрыта тонкой ароматной кожицей.
Уход
Цитрофортунелла хорошо растёт в комнатных условиях. Каламондин уход заключается в создании оптимальных условий для развития и плодоношения растения.
Освещенность
Одним из требований по уходу за каламондином в домашних условиях является организация освещения. Световой день не должен быть менее 12 часов, поэтому в зимнее время есть нужда в искусственной подсветке. Летом желательно размещение цитрусового гибрида в саду. Место должно быть немного притенённое, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.
Температурный режим
В период вегетации температура окружающей среды должна находиться в границах от +18 до 27°С. Если температура будет высокая, то растение сбросит плоды.
Плод каламондин
В период покоя температуру снижают до +10-15°С.
Как поливать
Грунт в горшке должен быть умеренно влажный. Поливают растение летом ежедневно, зимой – не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Для полива вода должна быть мягкой и комнатной температуры. После полива воду, которая вылилась в поддон, удаляют. Если воздух сухой, то дополнительно проводят опрыскивание кроны.
Подкормка
Удобрение вносится в вегетационный период 1 раз в 7-10 дней. Для этого используют комплексные удобрения для цитрусовых.
Внимание! В период покоя подкормку не выполняют
Землесмесь
Почву используют нейтральную. Можно брать специальный грунт для цитрусовых. Чтобы самостоятельно подготовить почву, берут 2 части дерновой земли и по 1 части перепревшего навоза и песка.
Как ухаживать за апельсиновым деревом?
Есть несколько рекомендаций, касающихся правильного ухода за таким растением:
Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.
Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С
Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки.
Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду
Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.
Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?
Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:
Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы
Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив.
Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора
Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана.
Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья.
Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.
Чем подкармливать апельсиновое дерево?
Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели
Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка
Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.
Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.
Обрезка апельсинового дерева
Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу
Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды
Как пересаживать апельсиновое дерево?
Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю
Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
- Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
- При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.
Это интересно: Бактериальный ожог груши, лечение — познаем по порядку
Общее описание и популярные виды апельсинового дерева
Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.
Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:
- «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
- «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
- «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.
Это интересно: Янтарное Ожерелье (яблоня колоновидная)
Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?
Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.
Апельсиновые косточки:
- промывают в теплой воде;
- замачивают в течение 8–12 часов;
- высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.
До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.
Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.
Способы размножения апельсинового дерева
Развести апельсиновые деревья в домашних условиях можно несколькими способами.
Семечками
Свежие семечки апельсинов рассаживают по отдельным емкостям и ухаживают за ними после прорастания, как за взрослыми деревьями.
Черенкование
Для выращивания нового экземпляра апельсина берут ветки с кроны растения прошлого или текущего года. Длина каждого черенка должна быть в пределах 10 см. Высаживают растения в мини-парник в крупнозернистый песок и накрывают сверху стеклом. Как только черенки укоренятся, пересаживают их на постоянное место.
Прививка
Поскольку растение, выращенное из косточки, не сохраняет родительские характеристики, необходимо сделать прививку. Делают это путем прививания либо почки, либо ростка культурного саженца. Это помогает ускорить наступление плодоношения и обогатить вкусовые качества апельсинов.
Особенности выращивания
Для выращивания апельсина в комнате используют косточки его вызревших и крупных плодов. Дерево в домашних условиях вырастет не выше 3 м, но его зеленая крона и белоснежные цветы станут настоящим украшением интерьера. Практическая польза также очевидна: эфирные масла, содержащиеся в листьях и кожуре апельсинового дерева, прекрасно справляются с вирусами и болезнетворными бактериями.
В естественной среде в тропическом климате цитрус вырастает до 7 м, низкорослые сорта до 3 м. Это растение любит солнечный свет и влагу. Небольшое затемнение не скажется пагубно на росте дерева. Апельсин, уход за которым в домашних условиях несложен, хорошо растет на свету и в полутени.
Главное преимущество сеянца из косточки: ему можно привить любой цитрус. Несколько таких деревьев обеспечат аромат и чистый воздух. При создании надлежащих условий апельсин дома со временем зацветет и начнет плодоносить.
О самых популярных сортах
Апельсин относится к вечнозеленым деревьям из рода Цитрусовых. На своей родине (в странах с тропическим и субтропическим климатом) дерево на улице может вырастать до 7-12 м в высоту. Однако зачастую в России его стараются высадить и в домашних условиях. Дерево отличается компактной и круглой кроной и закругленными зелеными листочками. Безусловным его преимуществом является плодоношение. Фрукты отличаются богатым витаминным и минеральным содержанием, а также непревзойденным ароматом. Плоды апельсина часто используют для приготовления самых разнообразных десертов, соков, выпечки, иногда они добавляются к соусам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.
Апельсиновое дерево станет оригинальным дополнением к любому интерьеру, а также добавит в помещении свежего запаха, поможет избавиться от бактерий.
В биологии принято выделять 4 основные группы сортов апельсинового дерева:
- Обычные. Имеют плоды с большим количеством посевного материала, а сама мякоть яркого желтого цвета.
- Корольки. Небольшие по размеру, но очень сладкие на вкус. Интересные своим кроваво-красным цветом.
- Пупочные. Имеют второй зачаточный плодик. Их цвет – оранжевый.
- Яфские. Особенно большие плоды. Кожица у них грубая, однако, мякоть сочная и очень сладкая.
Апельсиновое дерево
Болезни
Данная культура подвержена различным грибковым заболеваниям, причиной которых является переувлажнение почвы. Самым опасным из них является камедетечение (гоммоз).
При заражении отмирает кора ствола и корней и на больных участках начинается выделение жидкости жёлтого цвета. Причиной заболевания является заглубленная посадка в сочетании с травмированием корня при рыхлении.
Небольшие поражённые участки можно очистить и обработать вначале обеззараживающим раствором, а затем садовым варом. Если поражена значительная часть растения, оно не поддастся лечению, его утилизируют.
Для предотвращения антарокноза, бородавчатости и других грибковых инфекций рекомендуется применение бордосской жидкости.
ВАЖНО! Заболевшее вирусными болезнями дерево вылечить невозможно.
Почему опадают листья?
Все проблемы и болезни апельсина связаны с неправильным уходом за ним. Потому если у желтеют и опадают листья, значит, вы допускаете следующие ошибки:
- резкое изменение условий содержания. Цветоводы любят прогуливать своих любимцев на улице или балконе. Если растение постояло в прохладе, а потом резко попало в тёплое помещение, сброс листьев гарантирован;
- неправильный полив. Ни пересушивание почвы, ни её переувлажнение недопустимо. Также не любит он пересушенный воздух;
- перекорм. Слишком большое количество удобрений не идёт на пользу. Растение подкармливают раз в неделю, а зимой не удобряют совсем;
- недостаток света. Нельзя держать его на северных окнах или в тёмных углах;
- повышенная температура содержания зимой. Нельзя располагать апельсин рядом с батареями во время отопительного сезона. Если воздух в квартире сухой, раз в день опрыскивайте листья водой.
Апельсины могут быть разных видов. На нашем портале есть информация о сицилийском апельсине.
Описание культуры
Апельсин представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству Рутовых. Культура получила широкое распространение в тропических и субтропических странах. Апельсиновое дерево выращивалось в Китае ещё 2,5 тыс. лет до н. э. В Европу деревце завезли португальские мореплаватели. После чего апельсиновая культура быстро вошла в моду.
В природе апельсиновое дерево может вырастать до 3 м в высоту. Растение вечнозеленое. Имеет овально-удлиненные листья. Черешок листа оснащен небольшими крыловидными придатками. Цветки у апельсина обоеполые, белые, издают приятный выраженный аромат.
Растение свето- и теплолюбиво. Если температура понижается, то культура входит в состояние покоя, а все процессы жизнедеятельности прекращаются. Дерево может расти в полном затенении около 3-4 месяцев. Теневыносливость растения позволяет его выращивать в домашних условиях. Цветки появляются на побегах текущего прироста.
Комнатные цитрусы
Цитрусы — это представители семейства Померанцевых, могут быть как деревьями, так и кустарниками, исторической родиной являются тропики юго-востока Азии. В дикой природе высота некоторых из них достигает 10-11 метров, однако дома лимон или апельсин даже при самом тщательном уходе не превысит отметки 1,5-2 метра.
Выращивать цитрусы дома могут даже начинающие, главное — окружить культуру заботой
Общее описание:
- Кора покрыта небольшим количеством колючек.
- Листва насыщенно-зеленая, плотная, глянцевая, богата эфирными маслами.
- Цветение дважды в год, цветы мелкие, белые или розовые, с легким приятным ароматом.
- Плоды способны завязываться в домашних условиях, по содержанию витаминов не уступают выращенным на свежем воздухе, но имеют более мягкий вкус.
Виды цитрусов для дома
Цитрусовые комнатные растения достаточно многообразны. Самым простым является лимон, который можно вырастить из косточки. Домашний лимон будет плодоносить, но перед первым получением урожая придется подождать 3-10 лет (в зависимости от сорта).
Уншиу или комнатный мандарин — невысокое деревце, в высоту редко когда достигающее 1,5 метра. Однако дает достаточно богатый урожай.
Кроме того, дома можно выращивать апельсины, кумкваты, каламондин (цитрофортунелла, гибрид мандарина и фортунеллы, небольшой кустарник высотой до метра с блестящими насыщенно-зелеными листками и оранжевыми мелкими плодами). Выращиваются также грейпфруты.
Обратите внимание! Домашний цитрус дает возможность получения урожая, но плоды будут мельче
На домашних цитрусовых деревьях даже вызревает урожай
Болезни цитрусов
Основная причина заболеваний таких культур — нарушение технологии ухода, например, злоупотребление поливами или подкормками. Для решения проблемы удобрение и орошение нормализуют.
Типичные болезни цитрусовых культур:
- хлороз,
- мучнистая роса,
- различные типы гнилей.
Для лечения используются фунгициды. При гнили спасти растение поможет пересадка в чистый горшок со свежей сухой почвосмесью.
Организация ухода
Выращивание цитрусовых культур дома вполне по силам начинающим, главное — подобрать для растения подходящий горшок, правильно смешать субстрат и обеспечить хороший уход.
Режим полива
Цитрусовые деревья и кустарники — это гости из тропиков, поэтому и влажность для них необходима соответствующая. Полив обильный, но редкий в период вегетации, начиная с осени, сильно сокращается. Зимой растения не поливают, за исключением случаев пересыхания грунта.
Обратите внимание! Лучше использовать мягкую бутилированную воду, жидкость, содержащая известь, станет причиной хлороза листьев
Температурный режим, влажность
Цитрусовые растения будут чувствовать себя комфортно при теплой температуре.
Летом для них необходимо +22..+26 градусов, допускается временное «переселение» горшков и кадок на балкон
Свежий воздух и солнечные лучи очень благоприятно скажутся на состоянии «зеленого питомца»
Зимой важно снизить температуру, до +12..+15 градусов. Если в помещении будет теплее, то растение может сбросить листву и утратить свою декоративность. Показатель влажности — до 70 %, для ее поддержания растения опрыскивают из пульверизатора
Подкормка
Для удобрения комнатных цитрусов следует использовать препарат Восток ЭМ-1 или органику, например, разбавленный водой конский навоз, куриный помет. При этом следует помнить, что такие удобрения неприятно пахнут, поэтому от их использования в комнате следует отказаться.
Неприхотливый лимон способен давать сочные плоды при минимальном, но регулярном уходе
Прививка апельсина
Чтобы заплодоносил апельсин, нужно его привить. Посмотрим, как это сделать:
Нужно приготовить: подвой, черенок апельсина, секатор или лезвие, полиэтилен или латекс (на крайний случай можно взять изоленту).
Алгоритм действий:
- Посадите самостоятельно, воспользовавшись нашими советами, или купите готовый подвой.
- Приобретите у селекционеров или любителей веточку плодоносящего апельсинового дерева для прививки.
- Ее нужно покупать в тот день, когда вы будете прививать растение.
- Хранить до процедуры нужно в полиэтиленовом пакете, завернутую во влажную ткань.
Есть два способа прививки: окулировка (или глазок) и черенком.
- Для успешного проведения мероприятия нужно дождаться времени активного сокодвижения, когда кора хорошо отслаивается.
- Убираем листья с привоя.
- После прививки обвязываем место прививки, обильно поливаем.
- Через 5-10 дней нужно проверить. Если глазок не почернеет, то почка начала приживаться.
- Через 3 недели обвязку можно снять.
- При окулировке срезаем верхнюю часть подвоя только тогда, когда почка привоя прорастет и примет «взрослый» вид.
- Окулировка
Схема прививок
Прививка не такая сложная манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы все прошло удачно, действовать нужно уверенно.
«Набить» руку можно на молоденьких веточках любого дерева или кустарника. Брать нужно такие, которые диаметром похожи на интересующие нас цитрусовые.
Гимнокалициум в домашних условиях: выращивание, особенности ухода, виды, размножение, цветение | (60+ Фото & Видео)
Плодоношение апельсинового деревца
Если все этапы посадки и выращивания деревца успешно пройдены, можно задуматься о плодоношении. Просто так апельсиновое деревце вряд ли даст плоды, ему необходима дополнительная энергия. Такую энергию растение получает из питательных веществ и удобрений, которые можно купить в любом цветочном магазине. Кроме этого, придется еще и прививать растение веточкой культурного апельсина. Такую веточку покупают в специальном питомнике. В противном случае полученные плоды окажутся несъедобными и невкусными.
Апельсиновое дерево опыляется самостоятельно, поэтому никаких трудолюбивых насекомых цветоводу не понадобится.
Важным моментом при выращивании апельсинового дерева является кронирование. Необходимо прищипывать веточки растения таким образом, чтобы сформировалась красивая крона. Хорошо развитое деревце выкидывает гораздо больше цветков и дает больше плодов. Прищипываются лишь кончики веточек на 1-2 сантиметра на четвертых и пятых рядах.
Польза и вред апельсинов
Полезные свойства
Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.
В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.
Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.
Кожура
Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.
Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.
Масло
Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.
Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.
Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.
Противопоказания
Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).