Что такое унаби и как его вырастить

Содержание:

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые саженцы) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.

Вегетация китайского финика начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветение продолжительное, около 4—8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).

Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.

Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.

В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год — 63,3 ц/га.

Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70—90 дней после цветения. Период созревания длится 2—3 недели. В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.

Плоды унаби — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками. Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.

Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2—4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики. Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса  ) могут храниться до двух месяцев.

Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней. Продолжительность жизни растения достигает 120—150 лет.

Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.

Основная масса корней размещается в слое 20—80 см.

Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300—400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград. Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.

В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов— в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай. Его с большим успехом можно возделывать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.

Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Варианты использования косметического средства

Масло жожоба применяется для самых различных целей, что делает его незаменимым продуктом в доме. Следует рассмотреть наиболее распространенные способы его применения:

1. Увлажняющее средство для кожи. Как уже упоминалось, масло жожоба – это удивительный натуральный увлажняющий крем, который не обладает побочными эффектами, корректирует естественную выработку кожного сала. Отлично подходит для жирной, сухой и нормальной или комбинированной кожи. Средство можно использовать для увлажнения пересушенных участков эпидермиса на лице. Также он применяется для увлажнения кутикул, борьбы с морщинами и даже растяжками.

2. Средство для снятия макияжа. Поскольку описываемое натуральное средство не забивает поры, это отличный способ удалить макияж без страха пересушить кожный покров. Необходимо несколько капель жожоба налить на ватный диск и легкими массирующими движениями провести по кожному покрову. 

3. Бальзам для губ. Жожоба может использоваться как увлажняющая помада для губ. Этот ингредиент добавляют в домашние бальзамы для губ. Для быстрого приготовления увлажняющего бальзама необходимо растопить шоколад, а затем добавить в него масло ши и жожоба, остудить и смазывать средством пересушенные, обветренные губы.

4. Лечение кожи. Кожные заболевания, такие как экзема и псориаз, часто характеризуются сухой кожей и воспалением. Жожоба хорошо увлажняет кожный покров, а также уменьшает воспалительный процесс. Кроме того, средство помогает бороться с грибковыми инфекциями, которые нередко обнаруживаются при экземе и псориазе.

5. Масло для волос. Жожоба делает волосы гладкими, шелковистыми. Целесообразно его применять и для лечения перхоти, используя в качестве маски либо шампуня. 

6. Лечение ожогов от загара. Как правило, не рекомендуется использовать обычное масло для терапии ожогов, поскольку оно способно задерживать тепло внутри кожного покрова, процесс заживления становится более длительным, но жожоба технически является жидким воском, поэтому он не вызывает такого же нежелательного эффекта. Жожоба или пчелиный воск, действительно могут ускорить процесс заживления эпидермиса после солнечного либо термического ожога. Причем оба средства помогают уменьшить болевые ощущения.

7. Лечение бородавок на ногах. Жожоба – это удивительное противогрибковое масло, которое помогает вылечить микоз или предотвратить попадание в организм грибковой инфекции. Для того чтобы избавиться от бородавок и грибка ногтя (кожи) следует ежедневно (2-3 раза на день) смазывать пораженный участок несколькими каплями данного лекарства.

8. Лечение угрей. Забитые поры являются наиболее очевидной причиной появления прыщей и угрей, и переработанные семена жожоба помогают устранить эту проблему. Поскольку оно не забивает поры, но удаляет лишний кожный жир и загрязнения с эпидермиса, жожоба – это лучшее средство для борьбы с акне. Ко всему прочему оно ускоряет регенерацию клеток, залечивает даже застарелые рубцы, образовавшиеся после акне.

9. Безопасное лекарство для детей. Подобным средством можно протирать детскую кожу. Разрешено добавлять несколько капель описываемой масляной жидкости в воду для ванны перед купанием малыша.

10. Средство для массажа. Это увлажняющее масло отлично подходит для сеанса массажа. Можно смешать несколько капель эфирных масел с рассматриваемым жидким воском и использовать для проведения процедуры расслабляющего массажа после тяжелого рабочего дня. 

Кстати, рассматриваемое средство помогает остановить потерю волос. Если регулярно делать маски на основе подобного масляного продукта, то волосяные фолликулы укрепляются, локоны станут более здоровыми, гладкими и послушными.

Советы по выбору качественного продукта 

    • масло должно иметь 100 % натуральный состав, ведь некоторые компоненты, попадая на кожу, моментально всасываются через нее и попадают в кровь;

    • желательно чтобы продукт был произведен методом холодного прессования – холодное прессование гарантирует, что масло не теряет своих полезных свойств.

    • масло не должно иметь примесей – не стоит покупать масляное вещество, которое разбавлено другими маслами или маслом жожоба более низкого качества.

Вся дополнительная информация, включая состав продукта должна быть доступна потребителю и отображаться на этикетке. По требованию покупателя, продавец обязан показать сертификат качества на товар. Подлинный качественный продукт не навредит здоровью человека. Если имеются сомнения, касающиеся правильности применения масла, лучше лишний раз перестраховаться и проконсультироваться со специалистом.

Видео по теме

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Особенности посадки

Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.

Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.

При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.

В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.

Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, — в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Посадка саженцев зизифуса

Приобретать подросшие саженцы зизифуса рекомендуется ранней весной, когда зимние холода уже отступили, и сразу же помещать в суглинистую почву. В редких случаях возможна их посадка осенью, но она обязательно должна состояться до наступления первых заморозков.

Перед посадкой зизифуса необходимо подготовить метровую яму, в которую будет индивидуально помещаться молодой саженец. В нее рекомендуется внести немного минеральных удобрений, смешанных с навозом.

Посадочный материал помещается в подготовленную яму таким образом, чтобы корневая шейка немного возвышалась над грунтом. После этого молодое деревце засыпается землей и обильно поливается водой в районе приствольного круга.

Полезные свойства зизифуса

Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.

Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.

В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.

Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

Зизифус можно ли вырастить из косточки. Выращивание зизифуса в комнатных условиях

Выращивать это экзотическое чудо-дерево можно и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий. В комнате или зимнем саду зизифус вырастает до 2-3 м.

Его несложно вырастить дома, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Затем растение пересаживают в небольшой горшок, заполненный смесью из листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 1:1:1.

В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка в горшок большего объема, а с 4-5-летнего возраста — один раз в 3-4 года. Пересадка осуществляется только с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. Лучше пересаживать зизифус в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Китайский финик не боится прямого солнца. Зимой температура должна быть в пределах +5…+10°С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Растение легко переносит сухой воздух помещений. Полив летом требуется умеренный, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде — он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные — Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами — Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Уход за китайским фиником, основные правила

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.

Как посадить алоэ правильно дома

В условиях Крыма и других южных регионов России китайскому финику вполне достаточно одного обильного полива раз в месяц. При этом почва должна стать влажной минимум на глубину в 60 см.

Сразу после высадки молодой унаби развивается медленно, поэтому в первые годы жизни нужно пропалывать участок вокруг него. Когда куст подрастет необходимость в таком уходе отпадет.

Ранней весной, каждый год, небольшое деревце подкармливают. Для нормального развития по поверхности вокруг ствола достаточно будет раскидать:

  • 1/2 ведра перегноя;
  • 2 ст. ложки суперофосфата;
  • 1 ст. ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Как формировать крону

Формирующую обрезку проводят для саженцев старше 2 лет. Обычно унаби выращивают в форме дерева со свободной кроной. На второй год роста центральный проводник подрезают до 80-90 см.

Крону формируют в 2 яруса, располагая ветви по спирали. Дистанция между ярусами должна быть одинаковой.

Важно! На 4 год роста формирование ярусов завершают. Последующая обрезка должна выполняться исключительно для прореживания кроны

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Унаби — уход:

Освещение:

Сажается Унаби на солнечном участке, потому, что это очень светолюбивое растение. В тени у Унаби наблюдается плохое развитие и дерево имеет небольшую урожайность.

Температура:

Унаби очень засухоустойчивое и жароустойчивое растение, нормально себя чувствует при температурах +40…49°С и выдерживает мороз до — 25°С.

Полив:

В первом году жизни Унаби поливается чаще, что бы дерево лучше прижилось (до 7 раз). В первый месяц цветения поливать Унаби не надо – плод завязывается вовремя при засушливой погоде, однако если влаги не хватает на протяжении летнего периода, то урожай чаще всего плохой, поэтому поливается Унаби с середины или конца июня, и то лишь когда длительное время отсутствуют дожди

Влажность:

Рекомендуется увлажнять до 5 раз в сезон, в случай когда нехватка дождя. Ягода лучше формируется когда легкая нехватка влаги.

Подкормка:

Каждый год в начале весны, после четвертого года с момента посадки, Унаби подкармливается раствором минерального удобрения, а через год еще и добавляют навоз.

Пересадка:

Пересаживается растение до того, пока оно достигнет в высоту до пяти метров. Пересадка осуществляется весной или осенью до того, как растение зацветет либо после того, как соберется урожай.

Размножение:

Унаби размножается с помощью семян, корневых порослей, прививками и редко черенкованием. Косточка заготавливается лишь из свежего качественного плода, который тут же очищается от мякоти. За два меся до момента засева, семена стратифицируются. Высеваются они в весенний сезон вглубь до четырех сантиметров, после хорошего прогрева почвы. По истечении двадцати дней, сеянец прореживается или пикируется.

Размножение корневыми порослями позволяет собирать урожаи на следующем году после высаживания саженцев.

Некоторые особенности:

Крона зачастую формируется на втором году в виде чаши либо вазы из пяти скелетный ветвей, которые размещаются вокруг дерева. Центрального проводника обрезают, лишние ветви удаляют. Верхнюю ветвь укорачивают так, что бы оставалось до 20 см, остальное – так, что бы вершина была на уровне с ветвью. В будущем проводят санитарную обрезку, так же удаляют ветки, которые загущают крону.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Компот из сушеного зизифуса — рецепт приготовления

Плоды сушеного зизифуса чаще всего используют в рецептах витаминных компотов и настоек. Зизифус предполагает простое приготовление, не требующее особых кулинарных навыков от любителей полезных продуктов. Рассмотрим быстрый рецепт напитка из зизифуса и меда.

Ингредиенты:

  • плоды зизифуса — 900 г;
  • вода — 2,9 л;
  • мед — 50 мл.

Приготовление

  1. Залейте подготовленные плоды зизифуса водой и проварите в течение получаса до полного размягчения.
  2. Отожмите готовые плоды, а полученную из них жидкость варите до густой консистенции.
  3. Добавьте в готовый напиток мед и разлейте по стеклянным емкостям. При употреблении разбавляйте водой.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы. После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Общая информация:

Унаби (Ziziphus jujuba) — вид листопадных деревьев в высоту с мощным корневищем, из которого образуется корневая поросль, благодаря этому его выращивают в виде порослевых кустов. Побег молодого дерева покрыт шипами, однако с годами колючки пропадают. Листочки узкие, яйцевидной формы с острыми кончиками, с короткими черешками.

Цветение начинается в маю. Время цветения зависит от окружающих условий, и продолжается от месяца и по сентябрь. Соцветия кистевидные, цветок двуполый, мелкий, желто-зеленоватый. Унаби плодоносит на однолетнем зеленом опадающем побеге, который образуется накольчатке. Плод созревает под конец сентября-начало октября. Плоды, которые завязались позже, не вызреют.

Сам плод за формой напоминает маслину, но у разного сорта может быть различные: шаровидные, почти цилиндрические, бутыльчатые, грушевидные и т.д. Зачастую плод окрашен в красновато-коричневый тон. Иногда Унаби бывает бессемянное. Вкус – очень сладкий и кисло-сладкий.

Унаби — долголетнее дерево, известны представители, которые жили до трех ста лет, однако активное плодоношение Унаби на протяжение пятидесяти лет. Плодоносить дерево Унаби начинает на третьем году жизни, далее плодоносит каждый год.

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector