Названия лесных ягод

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной

Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Выращивание ягоды

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Морошка

Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.

Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.

Признаки отравления

Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма

К распространенным симптомам отравления относят:

  • слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.

При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.

Несъедобные ягоды

Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий и защитный знак.

К таким ягодам относятся.

Белоголов крапчатый – ягоды чем- то напоминают яйцо. Отличаются неприятным вкусом. После попадания на слизистую начинается сильное жжение. Примерно пять ягод могут привести в летальному исходу. Вороний глаз – внешне очень красивые и приятные, но безумно опасные. Ягода синего цвета, одна, окружена крупными листьями. Всего 5 ягод способны привести к печальным последствиям. Паслен сладко-горький – маленькая красная ягодка, которая растёт гроздьями. Если раскусить плод, сначала почувствуете сладкий, а затем горький вкус. Горсточка этого растения может вызвать сильные высыпания и раздражения кожных покровов. А при аллергических реакциях может привести к смертельному исходу. Омела. Её ягоды белого цвета, напоминают смородину. Вот только листья совсем другой формы, они маленькие, продолговатые и плотные. Это растение – полупаразит. Омела прорастает на лиственных деревьях в форме шара. Про неё ходит много легенд. Так же её используют в лечебных целях. Но без специальной обработки эти ягоды могут нанести вред организму человека. Дурман обыкновенный относится к семейству Паслёновых. Своим видом он буквально отпугивает. Плод колючий, внутри чёрные косточки

А вот цветы необычайно красивы, они то и привлекают внимание. От растения исходит приятный, приторный аромат, который как раз и может отравлять и одурманивать

Беладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет крепкий, достаточно длинный стебель, высотой до 90 см, крупные листья. Ягода фиолетово-чёрная, слегка приплюснутая со множеством семян. По внешнему виду напоминает вишню. После употребления белладонны появляется жжение и сухость во рту, учащённое сердцебиение, зрачки расширяются, перестают реагировать на свет. При тяжёлых случаях потеря сознания, температура, посинение слизистых оболочек, возможен летальный исход.

Красная смородина

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.


Красная смородина

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак

Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины

При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.

Питахайя

Этот фрукт – плод кактуса. Далее описание, фото южного фрукта и название, которое принято в России.

У нас многие именуют питахайю глазом дракона. Плоды данного фрукта среднего размера (приблизительно с ладонь). Цвет фрукта – желтый, розовый или красный. Мякоть белая или красная (все зависит от сорта). Косточек в глазе дракона много, они имеют черный цвет и являются съедобными.

Питахайя сладкая и сочная, но вкус не ярко выражен. Плод полезен больным сахарным диабетом, при заболеваниях желудка и заболеваниях эндокринной системы.

Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Голубика

Это листопадный кустарник, который в природе редко превышает 50 см. Изначально голубика – ягода северных лесов. Однако, благодаря селекционерам сегодня существует огромное множество сортов голубки садовой, которую можно высаживать и в Центральных регионах.

Культивированная голубика отличается бо́льшими размерами и повышенной урожайностью от своей лесной родственницы. Садовые кустарники могут вырастать до 2,5 м (в зависимости от сорта), а их урожайность составляет от 3 до 10 кг с куста.

Голубика – очень популярный продукт во всем мире. Она ценится из-за своих вкусовых качеств и лекарственных свойств, поскольку обладает высоким уровнем антиоксидантов. В связи с этим ее активно выращивают в промышленных масштабах для получения большой прибыли.

Для северных регионов наиболее удачными будут сорта «Bluecrop», «North Country», «Bluegold» и «Duke». Эти разновидности черники способны переносить морозы до -35С.

Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?

Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.

Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:

  • активизирует выработку прогестерона;
  • стимулирует синтез коллагена, эластина;
  • предупреждает возникновение онкологии.

Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.

Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.

В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.

На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • линоленовую,
  • пальмитиновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитолеиновую,
  • арахиновую.

Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • приводит в норму работу сальных желез.

Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.

Ежевика фото ягод

Ее свежие, ароматные и целебные плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами. В ее ягодах содержатся такие витамины, как С, группы В, РР, микроэлементы железо, медь, селен, калий, магний, медь, фосфор и т.д., дубильные вещества, органические кислоты. Ежевика обладает противовоспалительным, потогонным, ра­нозаживляющим, сахароснижающим, антисклеротическим, успокаивающим действием. Ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ЖКТ, при кишеч­ной инфекции, дисбактериозе, неврологических болезнях.

Рекомендую употреблять ягоды в свежем виде. Можно до­бавлять молочные продукты: сливки 10%-е, молоко до 2,3%, йогурты, а также мед. Кроме того, полезно готовить муссы, кисели, варить компоты.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и ли­стья, цветки и корни ежевики. Например, цветки и листья ис­пользуют для приготовления целебного чая. Для заваривания нужно взять

1 ст. ложку сухих цветков и ягод, залить 500 мл кипятка, насто­ять 7-10 минут. Пить в горячем виде с медом.

Ягоды заготавливают также, как и в предыдущих случаях.

Княженика

Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.

Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.

Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.

Вот, не полный список ягод, которые пополнят Ваш рацион в походе. Или (не дай Бог) в критической ситуации не дадут умереть от голода. Сознательно не включил в список такие ягоды как: малина, земляника, рябина, шиповник и др., т.к. эти ягоды знакомы абсолютно всем с детства!

Особенности растения

В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.

Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:

  • произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
  • побеги тонкие, кора коричнево-красная;
  • ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
  • листья простые, расположены на черешках;
  • листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
  • молодые листочки покрыты серым налетом;
  • старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
  • цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
  • цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
  • корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.

На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.

Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.

Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.

Где растет ирга

Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.

В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.

В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Ягоды: вред

Не стоит обходить стороной отрицательные свойства: наиболее кислые на вкус культуры содержат в своем химическом составе органические кислоты в довольно высокой концентрации (клюква, брусника), которые способны разрушать зубную эмаль и не лучшим образом действовать на состояние желудочно-кишечного тракта, усиливая приступы изжоги. По этой причине при наличии язв, гастритов употребление следует обсуждать с врачом.

Отдельные виды ягод противопоказаны при гипотонии, заболеваниях, связанных с сосудами. За счет выраженного эффекта снижения давления возможна потеря сознания.

Не стоит забывать о рекомендуемых диетологами количествах: несоблюдение норм может стать причиной дальнейшего отторжения продукта организмом, которое проявляется в виде отравления, рвоты, тошноты, головных болей.

Кормящим матерям не следует применять ягоды первые четыре-шесть месяцев после родов. А беременным женщинам ввод в рацион новых продуктов лучше обсуждать с врачом.

Если говорить о детях, то отдельные разновидности врачи рекомендуют давать с девяти месяцев – одного года (черника). В основном продукты данной категории товаров до трех лет лучше давать детям в виде пюреобразной кашицы – ввиду мелкого размера возможно попадание в дыхательные пути.

Особенный вред здоровью можно нанести употреблением несвежих плодов: в них могут содержаться афлатоксины, смертельно опасные грибы. По этой причине к выбору товара нужно относиться внимательно. Если в партии присутствуют гнилые или поврежденные плесенью единицы, стоит учесть, что купленная ягода из такого короба даже без следов порчи долго храниться не будет.

Грибы размножаются слишком мелкими для восприятия человеческим глазом спорам, которые наверняка попали на всю партию.

Кизил

Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Описание. Кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых. Известно более 100 видов почти во всех областях Северного полушария. В России дикорастущих четырнадцать видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок. Русские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам.

Говоря о том, какие лесные ягоды съедобные, не забывайте, что в пищу можно употреблять только плоды Lonicera edulis, а плоды Lonicera xylosteum съедобными не являются.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

  • пектины,
  • антоцианы,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • каротин, яблочная кислота,
  • витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),
  • минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастрит
  • язва желудка
  • гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector